本文へ

何もかもが嫌になりました

レス5
(トピ主 1
💔
ハチ
ヘルス
はじめまして、28歳女です。私は大学を卒業してどの職場に行っても大人しく、人とコミュニケーションが苦手なことからせっかく新卒で正社員になった職場をわずか3ヶ月で辞めてしまい、そのごも短期離職を3回繰り返して現在は地元に戻り契約社員として働いています。

今月から異動になったのですが、早くも浮いた存在に…原因は、やはり大人しくて暗くみえることでしょうか?この間は上司に「ハチさんは固すぎるから」と言われてしまいました。確かに内と外では違うし、でも自分なりに(当たり前のことですが)挨拶は元気に明るくする、受け応えはしっかりと、分からないところは必ずメモをする、無遅刻無欠勤を心がけてきました。しかし、もうこの様です。

以前は退職したときにうつ状態になり、心療内科に行っておりました。その時は家族に本当に迷惑をかけてしまいました。もうこのままではいけないと思いながらも、自分がいなくなったらどんなに楽だろうと考えてしまいます。もう仕事を辞めることは出来ません。(これ以上離職を繰り返したら本当に就職できなくなる気がします)

私の親も私の一挙一動にどうしていいか対応に困っていると思います。本当に甘ったれで、大学を卒業させてもらったにもかかわらずまともに正社員として稼げず、もう人生真っ暗な気がします。

どうしていいかも分かりません。恋人や友人にも迷惑をかけたくないし、もう本当に全てと関係を断てば周りにとっても私も楽になるのでは…と馬鹿なことも考えてしまいます。

私はこの先どうすれば良いと思われますか?

ランキング

レス

大丈夫

🍴
一息
私はハチさんを特別「大人しくて暗い」と思いません。 それに、恋人や友達もいらっしゃるんですよね? そんなこと気に病まなくていいと思いますよ。 挨拶が元気に明るくできるのに「人とコミュニケーションが苦手」 というのがよくわからないのですが、ハチさんの思い込みじゃないですか? もったいないです。 他人に嫌がらせされたり、無視されたりするわけではないのですよね? もっと仕事に集中しませんか? 仕事を完璧にこなす、相手の要望を上回る結果を出すなど とにかく自分に仕事を任せてよかったと思わせるくらいに。 職場での自信ってそれにつきると思うんですよ。 たとえ、コミュニケーションが少々苦手でもいいじゃないですか。 相手に失礼なのはよくない(挨拶もしない等)けど、 それよりも、仕事で貢献する事を意識してみてください。 ハチさんがいてくれて助かったって言ってもらえたら素敵じゃないですか? 正社員じゃなくたって思わせることできますよ。 短期離職してしまってはそこにたどり着けません。 コミュニケーションより仕事に集中してみて下さい。 応援しています、がんばって!

石の上にも3年

041
青色猫
人間関係が下手でも、あいさつができて、上司の話が聞けて、きちんと仕事を完了できるなら十分です。 ひとつひとつの仕事の出来やその場での立ち居振る舞いの華やかさよりも、仕事を続けることの方が会社にとってはより価値があります。 そこを勘違いしないで下さい。 いくら才能があって、人から好かれる人であっても、辞めてしまったらそれまでの人です。 普通の才能でも、あまり人づきあいが上手でなくても、ずっと仕事を続ける人の方がより人間として、仕事人として価値があります。 会社は新人や派遣社員を教育する為に先行投資をしなければなりません。それは短期間で利益として還元されるような金額ではありません。 辞めてしまったら会社からすればその人の教育にかけた投資は水の泡です。 短期で大きな利益を出して辞めてしまう人より、長期的に平均的な利益を出してくれる人の方が、金額全体としては大きいし、会社としてはより大切なのです。 とにかくまず続けることです。

皆が社交的である必要ないですよ!

041
こりん
皆に溶け込めなくてつらいってことですか?もしかして 即効で人と馴染まなければいけないと思ってます? いえいえ、いろんな人がいていいんですよ。 人懐こい人 おとなしい人 うるさい人 短気な人・・ 学生のときクラスメートに、いろんな人いたでしょう 職場の人間関係なんて、その延長! ただ違うのは学生の時は 気の合う人とだけ友達として 付き合えばよかったけど仕事は一応 皆とやらなければ ならないから そこでとまどってるのかな? でも、仕事はあくまで「業務」をこなす所!!与えられた 仕事をやればいいのですよ。おとなしくて、まじめな主さ ん、それでいいんですよ。 自分は暗くてだめだめ!て思ってるみたいだけど 恋人 友人がいらっしゃる!そんな人がだめな訳ないです! たぶん 人見知りがある方なんでしょうね。時間がかかる だけなんですよ。そして、時間がかかってもいいんですよ そして 主さんの一日は「仕事場」だけではないですよ アフターファイブは彼やお友達と仕事の愚痴などで 盛り上がればいいんです!! 肩の力を抜いて ゆっーくりね!

そのままでいいんだと思う

041
みかん
明るいキャラクターは、その専門の人にお任せしましょうよ。 あなたは自分の仕事をきちんとこなすキャラで行きましょう。 そのままでいいんですよ。 人間皆、明るく元気で打てば響くような人が好きなわけではないと思います。 落ち着いてじっくりと物事をこなし、冗談にも人よりワンテンポ遅れて笑うようなタイプを好む人だっているはずです。 (ワンテンポずれるのはトピ主さんじゃありません、私です・・・) 持って生まれたものを大切にね。

本当に励まされました

🙂
ハチ トピ主
皆さんのアドバイス、本当に励まされました。ありがとうございました。 基本的なこと(挨拶など)は出来るのに、コミュニケーションが出来ない、 と自分で思うのは雑談(というかたわいもない会話)が出来ないためだと思います。 一対一だと話が出来るのに、それが大勢になると同じ人とであっても話を振られない限り、 自分から話しだす、ということが出来ないのです。 そのため、ちょっとズレた人だと思われてしまうんだと思います。他のもう一人の20代の女性は大人しいのに皆から話しかけられ、可愛がられています。新しい職場に行くたびに緊張して「またか…またか…」と思ってしまう自分がいるのです。 でも一年間は働いてみて、駄目だったら逃げになってしまうかもしれませんが会社を辞めるのではなく、異動を希望しようと思います。(ちなみに今回の異動は自分の本意ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧