本文へ

寝入りの寒気

レス10
(トピ主 4
041
さむがりーた
ヘルス
30代前半女性です。
ここ一年くらい、寝入りに寒気がします。
寝室が寒いわけでもないのです。
主人は布団一枚かけてるだけですが、私はフリースの毛布の上に私が入り、その上にまたフリース二枚かけ、布団を2枚かけていますが寒いのです。

寝てしまえば熱くて起きることもあります。
そしてここ1年で体重が10キロ増えました。
住んでいる国では健康診断というものがないのですが、体調が思わしくないとすぐに病院に行くようにはしています。
今のところ特に問題はありません。

しかし、この寝入りの寒気が気になっています。
どなたかご存知の方いらっしゃったら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ストレスですか?

041
mozu
病院にかかって何でもないのなら、もしかして自律神経失調症かもしれないですね。 後は若年性更年期とかうつ病とか。 精神的な何かがあったのではないですか?

私も同じなんです

🐷
わかな
寝る前に 軽い運動をすると体も温まって、ぐっすり眠れます。どっかのサイトで読みましたが、出所を忘れてしまってごめんなさい。 で、お布団の中で腕立て伏せやったり、布団の重みに耐えて足上げなんてのを10分くらいやって、寝てます。お布団もあったまって、体も温まってぐっすりです。 しかし、急に体重ふえたというのが、気になりますね。私と もしも同じ状態だとするとですが、低体温になっていませんか?私は、朝とか体温が35.3度位です。そうなると、代謝量が減って、同じ量を食べていても太るらしいのです。1ヵ月に1~2kg増えることも。。。 もし、体温低ければ、低体温は、体に良くない状態だそうです。それについては、サイトがたくさんあるので、お調べになることをお勧めします。

寝る前に 何してますか?

041
気分は新婚。
私は お風呂上がりで まだ体が温かいうちに寝ると すぐ寝られます。(あんまりほかほかもダメですが) ちょっと読書とか ネットとかで 体が冷えると だめです。 ですから お風呂上がりを冷やさないように 秋から春にかけては ベッドに行くまでパジャマの上に羽織もの+靴下は 必須です。 そして 行儀がよくないですが、靴下は 布団の中で体が温まって落ち着いてから 脱ぎます。 冷え方がひどいときは もう一度お風呂に入り直します。 でないと 寒くて寝られません。 トピ主さんは どうですか? 夜中に暑くて起きちゃうくらいなら おそらくお布団かけ過ぎですよ。 かえって 汗をかいてまた余計に体が冷えることになるのでは? 布団の湿気も 寒気の原因かも。 暑くて起きるくらいですから 結構汗かいてることでしょう。 お日様に干したお布団だと 夜寝るとき ホカホカして暖かいです。 天気が良くなくて干せない日が続くと 冷たい感じが長めに続きます。

参考程度に。

041
セデス10錠
海外にお住まいですか? 素人やネットでの病気診断はしてはいけないのですが、海外にお住みだとある程度絞り込んで受診する必要があるだろうと思いレスいたします。 寒気と急激な体重増加といったら思いつくのは、甲状腺機能低下症とか自律神経失調症です。 内科で一度検査してもらうといいと思います。 日本でも健康診断の血液検査には甲状腺機能の項目は含まれていないので、見落とされがちです。

ありがとうございます。

041
さむがりーた トピ主
mozu様 ストレス、、、特に思い当たる事がありません。 うつ病も、今のところは症状がないんです。 心の方は普通だと思っています。 わかな様 低体温。そうですね。 20代の頃は36,3度だったのが今は35,5度になっています。 ネットで調べてみます。 気分は新婚。様 お風呂に入る時間は、大体が朝です。 ジムに行った後にシャワーを浴びています。 夜にお風呂に入る事は滅多にないのですが、そちらの方が体が温まっていいんですね。実行してみます。そして布団もこまめに干すようにします。 セデス10錠様 はい。ヨーロッパに住んでいます。 そうですね。ある程度絞り込まないと「大丈夫、紅茶飲んで寝てたら治る」と言われてしまうこと多々あります。 先ほど甲状腺機能低下症をネットで調べてみたのですが、4つほどあてはまりました。 1月ごろはとても体が疲れやすく、その時に血液検査をしてもらいました。異常なしだったのですが、なんでしょう。 体重も1カ月に3キロくらい増えて行きます。 怖いです。

素人考えです

😀
高血圧
私、高血圧のジジイ。 循環器の医師が主治医で、夜、布団にもぐると 季節に関わらず足先がポカポカするから血圧が 上がっているのではと、心配を訴えると、 「それ、交感神経(昼間に活発)と副交感神経 (夜にリラックス)との切り替えが、うまく 働いている状態です」との説明。 逆に、考えればトピぬしさまは、夜に働くはずの 副交感神経がうまく作用していない状態。 つまり、自律神経が調子を欠いている訳。 素人だから、病名ウンヌン、治療方法ともども うまくお伝えできませんが、、、 お役にたてれば、、。

ありがとうございます

041
さむがりーた トピ主
高血圧さま そうですか。 私は低血圧、低体温、高脂肪?です。 自律神経がおかしくなっているのかも知れませんね。 ここで相談してよかったです。 予約が取れ次第、病院に行く予定です。 結果がわかったらまたここで報告しますね。 ありがとうございます。

検査をしてきました

041
さむがりーた トピ主
あれから血液検査をしてきました。 1月にも同じように血液検査をし、異常なしと言われました。 今回も同じで、血液中のタンパクが基準値よりも大幅に多いの以外は全く問題がないそうです。 血液中の蛋白の多さについて聞いてみたのですが「これは気にしなくていい」と言われました。 気になります。 しかし、体重がまだ増え続けているので婦人科でみてもらうように言われました。 また報告します。

寝入りの寒気

😍
I.C
寝入りの寒気・・・ 済みません。私も肥満しています。 で、寝入りの寒気は、あります。 ベッドに寝ているのですが、寝具は問題ないはず。 (近所の布団店で、満足行くまであたたかそうなのを買いました。) 多分、肥満していて、脂肪が冷えていて、体が冷えやすいのだろうと思いました。

今までの報告

041
さむがりーた トピ主
IC様 レスに気がつかず、返信できずにすみませんでした。 そうですね、脂肪が冷えているのかもしれません。 あれから、婦人科へ行き検査をし婦人科系の検査では何の問題もありませんでした。 ホルモン専門医を紹介され、今週行ってきて採血をしました。 結果が出るのにまた時間がかかりますが、あきらめずに原因を突き止めたいと思います。 ホルモン専門医がいうには、もしかしたら腎臓に問題があるのかも、とのことでした。 憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧