本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分のブログの名前、文章を他人に使われています。

自分のブログの名前、文章を他人に使われています。

レス15
(トピ主 0
😢
睡眠不足
話題
海外在住です。半年前から自分のブログを作って 1日に約250人~300人ほど訪問者がおりますが なんと自分のブログとまったく同じ名前のブログを発見したのです。 それはまだ いいのですが なんと中身がまったく一緒なんです。はっきり言って 気持ち悪いです。しかも 2つも発見してそれぞれ ブログ会社が違います。 何が怖いかと言うと 自分の思っている文章や つぶやきまで 私のブログの文章をそのまま引用して 作っていると言う感じです。レイアウトなども ほぼ同じです。 相手のブログ会社には 通報しました。そして 1つのブログ会社は 私の文章を使用している事を 確認したのですが 権利侵害書を 提出しないと何も出来ない と 言うのです。 はっきり言って こっちは被害者なのに そんな書類の提出をしないといけないのか?ブログの削除を希望しているのですが 書類の提出をしないと 何もしない会社も すごいですよね。知っていて 放置?海外に住んでいるため 書類を集めて 郵便局に行ってという事が 時間もかかるので 毎日 悩んで夜眠れません。皆さんなら どうしますか?意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通報ってどうやったのでしょうか?

041
J
通報ってメールを送ったって事なのでしょうか? 逆にトピ主さんのブログを成りすましで作っているサイトの方がトピ主さんのブログを成りすましですって通報した場合はどうなるんだろう?って思いました。 メールで簡単に対応してくれるのであれば、トピ主さんのブログが削除されちゃいますよね。 その辺の間違いが起こらない為に企業側は権利侵害書をわざわざ作成して提出する事を求めているんじゃないでしょうか。 ここは時間がかかっても面倒でも権利侵害書を作成し提出した方が良いと思います。

文章をコピーできないように

041
千恵
文章をコピーできないようにしてはいかがでしょう。 ドラッグで選択できないような。 IE以外だとコピーできてしまったり、ちょっと詳しい人にはできてしまう場合がありますが、 他人の文章を真似てる程度の人には、効果があるのではないでしょうか。 または、文章をアップする前に画像にしてしまうという手もあります。 被害を被っているほうが手間をかけなければいけないなんてひどいですが、 自分で何かしないと盗用され続けるのであれば、対処するしかないですよね。

「訴えがあった」という証拠

041
helva
トピ主さんが訴えたという証拠を残すためでしょう。 考えるまでも無いことですが、口頭のみでの訴えを認めると、 逆にトピ主さんが訴えられることもあり得ますよ。 トピ主さんが、自分が被害者であることを主張しても、訴えた側は訴えたこと自体を否定するでしょうね。 トピ主さんに悪意を持つ人がいれば、簡単に嫌がらせできてしまいますね。 そしてこのような事態になれば、「正当な理由も無く運営会社が勝手に削除した」と訴えられかねません。 このようなリスクを避けるために、ブログの運営会社が書類の提出を求めるのは当たり前のことでしょう。 毎日悩んで睡眠不足になるほどの難題なんでしょうか?

お引越しをする

041
ころん
始めてまだ半年ですよね? 私なら、さっさとお引越しをして、新ブログで再スタートにするでしょうね。 それでも突き止められて同じことをされたら怖いですが。 折角続けられてきたブログだと思うけれど、お引っ越しでもし断ち切れるのなら、 それが一番良いんじゃないかと思います。 魅力的なブログなら、アクセスはまたつくでしょう。 しかし、人のブログをそっくり模倣するブログなんてあるんですか! それで何のメリットがあるのかな。 アクセス数がとびきり多く特に人気ブログってわけでもないのにね。 いくらでも他にブログはあるのに。 コメントに対してはどう返信しているんでしょう? 本物の管理人になり済まして返事するわけですよね。 考えれば考えるほど気味が悪いですよね。 私は、お料理のレシピ系で勝手にまる写しされたり、 自分のレシピかのように勝手に書かれたことは何度かあります。 あまりにそれが露骨なものにたいしては、抗議のコメントを入れました。 大抵は謝罪なしでいきなり記事ごと削除、で逃げてお終いでした。 トピ主さんは相手の管理人に申し入れをしてみたことはありますか?

放置でいいかも

041
rara
いわゆるスパムブログ(スプログ)というやつですかね。 そういうスパムブログは、普通はプログラムで自動で作ってます。アフィリエイトや広告による収益が目的ですので、プログラムで自動化して大量に作るわけです。内容は自動化できませんから、他人のブログを拝借するんでしょうね。 ブログサービス側の対応は仕方がない面があります。どっちも同じ内容だと、どちらがオリジナルなのか判断が難しいですから。あっさり消してしまうと、消した方がオリジナルだった、という事態も発生しかねません。「あのブログは気に入らないから、同じのを作った上で通報して、相手の方を著作権侵害で消してもらおう」なんてよからぬことを考える輩が発生しかねませんから。同じブログサービスだと、どっちが先に書いたのか分かりやすいですが、違うブログサービスですと、そのあたりの判断は難しいです。 やるだけやって駄目なのなら、気にせず放置するのが一番いいのではないでしょうか。

よくあること。

😀
放置
こればっかりはしゃあないです。気にしていたらキリないですよ。 だからブロガーは盗用(無断転載)されてもいいように 顔写真や大事な写真・個人情報をブログに載せないわけですし。

ご愁傷さまです

041
チュン夫
面倒な被害にあって、大変ですね。 ただ、日本でも(どこでもでしょうけど)盗難被害にあえば、「盗難届」を警察に届けないと何もしてくれません。加害者が自首しても「盗難届」がなければ処罰できません。 火事があったり、死体が見つかれば、本人が届けなくても見つけた第三者の通報で警察や消防が動きます。 でも、勝手に著作物やキャラクターが流用されても、自分から書類手続きをして申告や提訴しないと誰も法的・契約上動けないのです。 加害者本人が自発的に処理しない場合、被害者から「権利侵害書」をださないと、ブログ会社も動けないんです。そういう規約になっているはずです。勝手に削除するとブログ会社が加害者から訴えられる恐れもあるのです。 逆に加害者からトピ主さんが勝手にコピーしたと申請することも可能です。 2つの同じブログがあると知っているだけで削除できるのなら、トピ主さんのブログが勝手に削除されることだってあり得るのです。 お気持ちはわかりますが、書類を作成するしかないのです。

ちょっとコワイ

041
通りすがり
そんなことをされるぐらい 誰かから悪意を受けていることの方が 余程コワイのですが・・・。 何か身に覚えはありますか? 他人はどうすることも出来ませんので 自己を省みる良い機会ではないでしょうか?

嫌ですね

🙂
リング
この悩みをブログに書いてみるってどうですか? コピーしている相手もヤバいと思ってやめるかも。

がんばれ著作者!

041
さとみりんご
コピーしてる人のブログにメールBOXはないのでしょうか? 出来ごころ程度でコピーしてるくらいの人なら、メールすればすぐ削除しますよ。 あと、念のため連絡前にブログのコピーを忘れずに。 HTMLは書き換えられるので写真のほうがいいです。 それでダメならブログの会社に「権利侵害書」を提出しましょう。 ブログ会社からみれば、メールした人=著作者であるか判断できません。 それを証明するための「権利侵害書」が欲しい訳です。 著作権に関する問題は親告罪なので、著作者が動かなければいけません。 「権利侵害書」の提出を時間もかかるしといって何もしないなら ブログ会社の会社が放置しているのではなく、トピ主自身が放置している状況なんです。 あと「引用」と書かれている部分が気になります。 トピ主さんのブログの一部をコピーして掲載。 それに続いて自分のオリジナルの言葉を書き綴っている状態が「引用」です。 「引用」にもルールがありますが、この場合は問題なしと捉えられる場合があるので、 まるまるコピーされているなら「盗用」「盗作」という言葉のほうがあいますよ。

権利侵害書 出せばいいだけなら出そうよ

041
うさ
特許侵害も名誉毀損も いろーんなこと 被害者が手続きを踏んで相手を訴えてませんか? 警察にだって被害届け出しますよ? 自分の権利を主張し、守りたいのなら 「権利侵害書」出しましょうよ。 めんどくさいと感じるのなら そこまで守りたいものじゃないってことじゃないですか? 被害者の私に何もしてくれないなんて冷たい なんて悲劇のヒロインぶってても、何も解決しませんよ。

辞めたら?

🐤
りんご
ブログを削除したらどうですか? 私の場合は自分が行ったライブについてブログを書いていた事が何年かあったんですが、 丸々私の文章をコピペしてその人のブログと掲示板に貼られたので削除しましたよ。 ブログ会社に連絡する事なんて思いつきませんでした。

やめちゃえば?

😑
泡沫サイト管理者
著作権云々はひとまず置いといて、webにのせたものなんて、どんどん一人歩きするものです。 よしんばサイト閉鎖したって、誰かのパソの中に残ってるし。 どう利用されるかなんて、100%管理は無理です。 そして、そのことがそんなに気になるのであれば、短絡的ですが「向いてない」と思います。 webの著作権ですが。 この投稿文だけではなんともいえません。 まず、普通ブログって、レンタル板を利用して、そこのスタイル等を使用するものですが、レイアウトもオリジナルだと主張するからには、それは完全にhtmlからトピ主さんがプログラムなさって作ったのですか?作成ソフトなども利用しないで。 手続関係ですが、著作権というのは、著作者が訴えない限り取り締まれません。誰も捜査してくれません。申告罪ですから、被害者が訴えるものです。法人などはそれ専門の部署や監視会社などと契約してます。それほどのものですから、手間隙惜しむならあきらめた方が楽です。 さて。今後、サイトを会員登録&有料にして、閲覧者を管理なさることをオススメします。

ブログやめたら?

🐤
休止中ブロガー
数年前の話ですが、人気のブログだったのに、お子さんの写真を無断で使われていたということで、その方はブログ停止してましたよ。 コピペや成りすましなんてネットの世界ではよくあることなのかも。。。 私も海外在住でブログをやっていたことがあるのですが、他の人のブログで私の文章が勝手に使われていることはよくありました。 さすがに同じ名前はありませんでしたが。 私なら有名税として気にせず続けてしまうかも。 更新日時は確実に先になりますし、わかる人はわかると思うので。 でも、気持ち悪くなってきたらそのブログは停止して、他で名前を替えて始めちゃうかな。 人気ブログのブロガーさんがこっそりと他で始めることはよくあります。 検索で探し当てられないように地名や特定の名詞は書かないようにして、こっそりと仲間うちで盛り上がってますよ。

たくさんのレスありがとうございました

😢
睡眠不足
皆さん たくさんのレスありがとうございました! 皆さんの意見 大変タメになりました。 たかが ブログかもしれませんね。 ですが そのブログ私にとっては 大切な物でした。 やはり 書類の提出をする事に決めました。 皆さん ありがとうございました。 ここで 〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧