本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から帰ってきた皆さん、個人情報書類提出時には平気ですか?

海外から帰ってきた皆さん、個人情報書類提出時には平気ですか?

レス15
(トピ主 3
😢
マレ子
話題
今回日本に帰ってきて生活するにあたり、提出書類の多さと個人情報をさらけ出すことに気持ちが沈んでいます。 特殊な事情が重なったのかもしれませんが、今回私が提出した書類では、 賃貸マンションを借りるとき・・・夫の年収・会社名・連帯保証人(私の実父)の年収(←ここまでは仕方ないとして)・義父母の名前・今住んでいる家(夫の実家)の不動産査定額 資格受験のとき・・・出身大学・学部・成績(←ここまでは仕方ないとして)・本籍・夫の名前・実家の住所・私の実父母の名前 などが明らかになってしまいました。 例えば、私の資格試験に夫の名前は必要ではないはずですが、指定された提出書類には載ってしまいます。こんなように自分を丸裸にされたようで、相手が不動産会社や公的機関であれ、書類を提出するときに不快感を持ってしまいました。誰も私のことなんて気にしてない、と自身に言い聞かせようと頑張っているのですが… 海外育ちのせいでしょうか。今までは関連ある必要書類だけで済んだのに、一度に多数の書類を提出せねばならないことが重なったからでしょうか。 同じような思いをした方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

海外の方が

041
raura
海外の方がすごくないですか? 東南アジア;クレジットカード作るだけで”去年の納税証明書””先月の給料明細”のコピーを要求 ヨーロッパ;賃貸アパート借りる際に”大学の卒業証明書”のコピーを要求 アメリカ;マンハッタンのアパートの購入で全財産チェックした上に住人の面接あり

不満に思ったことはなかったけど・・

🎶
ロン子
「海外」では書類提出や個人情報記載の必要はなかった、と海外を一括りで語るのはどうかと思います。 トピ主さんがどちらの国に住んでいたのかは分かりませんが、私が今住んでいる国では賃貸や家購入の場合不動産会社や大家さんに対してもっと書類が必要で、警察からの書類や、銀行から預貯金額や定期的収入額等の書類も必要です。(自分で書く欄もあるし、銀行からの書類も必要) 資格受験の書類にも、家族についての記載欄があります。(もしかしたら家族の記載は必須ではなかもしれないし、欄自体が無い資格試験書類もあるかもしれません) はっきり言って、日本よりも個人的な情報が丸裸状態。 私の方が、「この国の人って平気なんだろうか?」と心配になるくらいです。 日本にいた時の方が「なんでこんな書類(情報)が必要なの?」と思ったことはありませんでした。

まずは問い合わせてみたら?

041
ひまわり
賃貸については、大家or管理会社は家賃収入を確保したいので、夫婦ならばそれぞれの実家or保証人の資産状況を把握しておきたいと思うのは自然なことです。それをどこまでやるかという点については議論があって、その判断は時代によっても変化するでしょう。 保証人をつけても、実際に家賃不払いが発生したときに保証人契約が無効だとされることがあるので、貸す側としては一番神経質になる点です。 資格試験といってもピンキリなので、何の資格試験なのか不明です。トピ主さんの問いかけだけを根拠に議論を進めることは適当ではないです。得られる資格の性格によってはいろんな書類の提出を求められることもあるでしょう。 まずは直接相手に「その情報の必要性」について説明してもらい、それで納得できない場合は個人情報保護法を管轄している内閣府(ですよね?)の担当者に相談してみてください。必要性があるならば、別に個人情報の提出を求めて構わなく、従って提出しない人を排除しても問題にはならないです。

わかります!

041
アメリカーナ
私はアメリカからの帰国でしたけど、同じような疑問を持ち、不動産会社や、はたまた個人情報保護の電話センターのところに問い合わせたりしました。「決まりですから・・・」の一点張りで、もういいやとあきらめました。 アメリカでは、アパートを借りるときは、ソーシャルセキュリティナンバーと現住所があればクレジットヒストリーもわかるし、それですべて完結していたと思います。 最初はとても違和感がありましたが、今では日本はこういうものなんだと思って慣れてきました。

私は海外の方が安心できない・・・

041
え?
現在ロンドン在です。 ロンドンは、すごーく、たくさんの情報を聞かれます。 しかも、こっちの情報管理は本当にいい加減です。 日本は一時期、個人情報についてブーム(?)になったので、もし漏れた場合の個人に対する保障とか、法律とかきっちりしてますが、イギリスは漏れた場合どうなるんだろうって思います。 でも、この世の中、どこの国でも個人情報なんて漏れまくりだと思いますが・・・。それをどう管理されているかだけだと思います。

わあ!早速のお返事本当に有難うございます。

😀
トピ主 トピ主
ちょうどいま書類を揃えていた所だったので皆さんの意見が励み・参考になりました。raura様、ロン子様、ひまわり様、アメリカーナ様、え?様お返事有難うございます。 私が生活したことがあるのは名前(マレ子)からわかるようにマレーシア・アメリカ・中国などです(あ、ちなみにロン子さんのお名前には同じような感じをつけていただいたようで(?)思わず笑ってしまいました)。 さて、英国なども個人情報については大変なようですね。海外で個人情報をさらけだす方が不安になる、という感情もなるほどと納得できました。 ただ私の今の気持ちはアメリカーナさんとまったく同じです。私も、アメリカでは簡潔な必要情報のみ提示すれば物事が進んだという記憶しかないのです。 日本では何かと「戸籍」関係の書類提出を求められることが多く、結婚して改姓したためか過去に遡った書類が必要となり、義理家族についても…と末広がりに個人情報を提示していかねばならないことに不快感を持ってしまいました。 今後は理不尽さを感じた場合はひまわりさんの仰るように問い合わせたりしようと思います。また、諦めも肝心ですね。

??

041
ほほ
>>ソーシャルセキュリティナンバーと現住所があればクレジットヒストリーもわかるし、それですべて完結していた  逆に言えば、それだけ個人情報が集中、横断的に管理されていて、「ソーシャルセキュリティナンバーと現住所だけ」で、ほとんどの情報が簡単に引き出せるってことです。  色んなものを出さなければいけないということは、一カ所で全ての情報は管理されていない、分散管理だということです。

アメリカの方が

🐶
いやいや
アメリカのソーシャルセキュリティ・ナンバーには、全ての個人情報が含まれているんですよ。 だから「それだけ」で良いのです。 しかも、その情報を見られる機会が日本よりずっと多いし、見る方の権利(?)が優遇されているのが現実です。 就職面接でも、建前では「性別・年齢を問わない」とか「人種・国籍で差別しない」 などど言われていますが、ちゃんと「バックグランド・チェック」があります。

アメリカで それと本籍

041
在米歴あり
銀行口座を開設した際、パスワード忘失時のキーワードとして 母親の旧姓 を登録しました。実親の名前どころではないですよ。母親の旧姓! 資格試験で「夫の名前・実家の住所・私の実父母の名前」を書くのは 例えばトピ主さんがご主人の扶養家族の場合なのかな? 実家住所以下は、未成年者の場合では? (余談ですが、本籍について) 15年ぶり位で、先週履歴書を買いました。(JIS規格品) 「本籍欄」は無くなっていましたよ。代わりに「携帯電話番号欄」が あり、時代の流れを感じました。 日本はまだ「国民総背番号制(ソーシャルセキュリティナンバー ともいえますよね)」が徹底していないので、判で押したように 本籍記入が多いですね。 私は本籍とは「出生地」の事で一生変わらないと思ったのですが 本籍って簡単な手続きで変えられますよ。 これを知って以来、私は本籍に対し特に何の思いもなくなりました。

トピ主・海外の書類事情を決め付けたつもりはありません

041
トピ主 トピ主
少し気になったので追加レスです。 >「海外」では書類提出や個人情報記載の必要はなかった、 >と海外を一括りで語るのはどうかと思います。 上記のような意図はまったくありません。実際、海外で個人情報を提出・記載することは多くありました。 言いたかったのは、私個人の問題として 1海外で育った=プライバシー意識や文化の違い、アイデンティティの問題なのか 2今までは『同時に多数の個人情報を提示する』場面に遭遇しなかった(今回始めて経験した)せいなのか、感情の整理の仕方に悩んでいる ということを相談したかっただけです。 海外での書類制度=常にどこでも簡潔だ、と主張したいわけでも決め付けたつもりでもありません。 うまく伝えられず残念です。今後気をつけます。 なので、「海外ではもっと個人情報が書かされるよ」というレスではなく、 「日本で個人情報を沢山示さねばならぬ場面で嫌だった」という、この複雑な感情をお持ちになった方の心理をお聞きしたいのです。どうか宜しくお願いします。

戸籍

🙂
白玉だんご
 こんにちは。ヨーロッパに住んでた者です。住んでいた国では様々な手続きをするのに、日本以上にあれもこれもと書類が必要でした。日本より面倒で大変でした。    トピ主さんのおっしゃっているように戸籍関係の書類は、日本に帰国し事務のパートの仕事に就く時に戸籍謄本が提出書類に入っていました。働く私個人の身分を確認するための目的ならば、保険証や免許証や住民票、パスポートなどで済ませたかったのですが、無理でした。家庭が複雑で他の家族の詳細を公表するのがイヤだったので、結局採用をお断りしました。すると、「今の世の中、本人と偽って悪いことをする人がいるんですよね」と言われ、自分が誤解されたようでショックでした。確かに誰かになりすまして悪事をはたらく人はたくさんいますが。。。 携帯電話の契約にも必要ですし、とにかく悪用されなければ提示は仕方ないなーと思っています。  

海外とか関係なし

青色
個人情報に関しては、海外だからというのはあまり関係ないのでは? アメリカに住んでいたときは、何かあるごとに身分証明書の提示をさせられました。 住所、氏名、年齢、性別、髪の色、目の色、こんなことまで書いてあるものを、家を買うわけでもない、銀行口座を開くわけでもないのに見せなくてはいけなかったんです。 個人情報を見られている意識があるか無いだけで、実はちゃんと見られてますよ。 日本のほうが自分に見せている意識があるので、警戒しやすいとは思いました。

微妙な気持ちということでしょうが。

🐤
ぴぃ
「日本で個人情報を沢山示さねばならぬ場面で嫌だった」 私は日本のほうが情報の提出自体は少ないと感じます。 ですので、それが嫌だと感じることはありません。 確かにアメリカはSSNとあと少しの書類でほとんどは済みますが、 それはSSNで多くの情報が晒されているだけのことですし。 トピ主さんは日本が終の棲家になるのではないでしょうか。 その場合、海外では情報を晒したとしても、数年後には住民で なくなるのであまり気にならなかったのが、今後ずっと暮らす国では あまり情報を晒したくない、そう感じたのではないでしょうか。

そうなんですけど・・・

041
アメリカーナ
どこの国にいても個人情報は出さないといけないと思うのですが、私は日本でアパートを借りるときに保証人になった兄弟の収入や源泉徴収票を出すのが嫌でした。 自分の情報ならまだしも、たとえ兄弟でも収入は聞きづらかったし、アメリカでは自分ひとりの力でアパートも借りられたのに・・・と思いました。 あと、日本では電話で問い合わせなどをしたときに、「本人確認」をしますが、生年月日と現住所のみでOKなので、「ええ?それだけ?」と思ってしまいました。 アメリカにいたときは、ソーシャルセキュリティの最後の4桁と母親の旧姓なので、まだ機密性があったかなあ?という感じがしましたが。 いずれの場合も電話に出た人がそれを悪用することは十分に考えられますけど・・・。 引越しして最初のうちは手続きなどで個人情報を出すことが多くてうんざりしますが、その後はそうそうないので気にならなくなると思います。

トピ主・レス有難うございます

🙂
トピ主 トピ主
ほほ様、いやいや様、在米歴あり様、白玉だんご様、青色様、ぴぃ様、そしてアメリカーナ様、レス本当に有難うございます。 更なる意見を頂き、皆さん海外・日本に関係なく個人情報を記載・提出していること、その時の心理などを伺うことができて大変参考になりました。 またぴぃ様がご指摘下さった「日本は終の棲家であるから個人情報を気にするのでは」というご意見もなるほどと頷けました。 そして、アメリカーナ様が「賃貸時の保証人になってもらった相手の収入書類提出が気になった」という意見はまさに私と同じで、『ああ私だけじゃないんだ』と安堵しました。そうなんです、私個人のことなら自分の責任範囲だと諦めもつきますが、周囲の経済面に関して情報を晒すことは本当に嫌悪感が沸いてしまっていました。私だけが神経質なのだろうかと悩んでいたので、アメリカーナさまのご意見には救われました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧