本文へ

息子がADHD・・・

レス14
(トピ主 1
😣
うつこ
子供
4歳の息子がADHDとわかりました。衝動・不注意の混合です。
以前からとても育てにくい子だとは思っていましたが、親・親戚と同じかそれに近いレベルに子供の将来像(人格的・道徳的なことや知能的なこと)を想定し目標として育児をしてきたので、将来この子がどうなるのか、どこに目標をおいて育てればいいのか、今は呆然としています。

親戚家族も私も夫もそれなりに努力して成果を挙げ今に至っているので、『努力してもできない』という状況が理解できず困惑しています。
幼稚園では先生が細かくフォローしてくださっていますが、生活発表会などでも息子一人だけが他の子と違う動きをしていて、悪目立ちしています。
息子の衝動的な問題行動や不注意による失敗は、何回言ってもどんなに丁寧に躾けても改善しません。
息子は騒がしく反抗的でワガママで理解力に乏しい2歳児のままで体だけ大きくなっているような気がして、私はイラ立ちと絶望感でいっぱいになります。

なんとか親である自分を制御し、イライラを抑えて精一杯誉めるよう努めてきましたが、期待値とあまりにかけ離れた息子の言動レベルの低さに誉め言葉がむなしく悲しくなり、私がうつ病を患ってしまいました。

こんな私に、どなたか、どうか良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね。

041
I.C
他人と同じ動きを真似る・普通の態度をする。 ADHDの子には、難しい動きだと思いますが、そうしないと、普通の学校生活・社会生活は歩めません。 あと、怒られたり、ストレスになれば、その子は余計に萎縮をし、自分に自信をなくします。 今は、親の目線からは、「育ってくれたらいい。生きていたらいい。」と、のびのびと見てあげて、「だんだん良くなればいい」と気持ちをゆったり見ることでしょうか。 何かあっても、息子さんの味方でいる・息子さんはだんだんよくなる。 息子さんが生きていて元気で、そこにいるだけでいい。 と思えば、それで上場だと思います。

もう少し気を楽に

😭
どすこい
我が家の息子もADHD(多動症)です。 赤ちゃんの時からおかしいとは感じていましたが、初めての子だしこんなものかなと半信半疑の状態でいました。 保育園入園後は問題行動ばかりで、専属の先生が常に一人ついていないと集団行動が成り立ちませんでした。 他の子への偶発的な暴力等もあり、先生や他の親御さんに頭を下げる毎日。 保育園の先生から一度病院で見て貰うように指導され、専門の病院へ行きました。 病院で「こんなにすごい多動症の子は初めてです」と言われました。 それからは絶望と将来少しでも良くなるような希望とあきらめとが入り交じったような生活でした。 相変わらず園では問題行動ばかりでしたが、周りの協力もあって何とか卒業。 これで小学校が無事に生活できるのかと恐れていましたが、入学と同時に「コンサータ」という薬を処方していただき、以後は普通に過ごせています。 問題も起こしますが、ほんとは優しい気遣いの出来る子です。 お母さんがまいってしまえば誰がお子さんを指導できるのか。 多動症もその子が持って生まれた個性だと考えましょう。 陳腐な言葉ですが、お互い頑張りましょうね。

食事療法は試してみましたか?

🛳
sora
うちの子は乳製品と小麦製品の摂取を控えたら、かなり落ちつきましたよ GFCFで検索するとかなりヒットすると思います 早ければ3日で効果が出ますし、まだお試しでなかったら、 やってみる価値はあると思いますよ

そうですか?

041
あらあら
>『努力してもできない』という状況 お医者様、本当にそんなことを仰いました? 私は「できるようになるのに他の人よりちょっと時間がかかる」のだと認識していますが。 >息子の衝動的な問題行動や不注意による失敗は、何回言ってもどんなに丁寧に躾けても改善しません。 ・・・まだ、たった四歳でしょ。一体何回くらい教えたと仰るのか? 100回でだめなら、200回。それでだめなら、1000回。 気長にやればよいのです。丁寧に、ゆっくりと。 そのうち、ことん、と入る時が来ます。 一朝一夕には無理。 ご自分だって、いわれてすぐに身につくこと、ありますか? 繰り返すほかない。その回数がちょっと多くなる「ことがある」だけです。 そのかわり、ADHDの人って他の人よりすごいところもたくさんあるんですよ。 ちゃんと見つけてあげてください。 ただし家族の支えは必要です。 ご主人、家が散らかっていても、ご飯が手抜きになっていても、文句いわない。 舅姑小姑、子供が騒いでも「母親のしつけが」とか言わない。それを仕切るのも夫の役割。 1人で頑張らないようにね。

人間皆トピ主さんではないですから。

🐱
9歳自閉症男児の母です。 今までトピ主さん及びご主人やご家族は色々努力をしてきてそれが目に見える形で成果として出せている方かとご推察致します。 息子さんに必要な努力がトピ主さんの物差し以上だと思ってはどうでしょう。 「一回言えば4歳なら出来るでしょう!」とは思わない方がいいでしょうね。 我が息子ももしかしてADHDかもしれません。忘れ物多いです。でも得意な事柄では同級生より優れています。 トピ主さんの息子さんは園の発表会は苦手でも別のものが得意なのかもしれません。 基本的な事、並ぶ、じっと座っている、先生の話を黙って聞く、勝手に園庭にでないなど息子も苦戦していました。その都度私が教えてきました。園に毎日行って園生活のお約束を教えました。時間は掛りましたが3学期には一人で行ける日も増えました。(年長の一年しか幼稚園行っていないのです) 他の子が数週間で憶える様な事何カ月もかかりましたが、ちゃんと憶えました。時間掛ってもいいと思っています。 ご自身も病患われていらっしゃるのですね、真面目な方なのでしょう。 あまり思いつめませんよに。

思い込みでは?

😀
否定しないで・・・
私の息子ですが、小さいときADHDを疑いました。 息子さんは、医者が診断したのですか? それとも、お母さんが勝手にそう思っただけではないのですか? うちの子は、幸い、落ち着きがないことと、もともとテンションが人より高いだけだったようです。 自慢するようで申し訳ないですが、今年私立難関高校に入学しました。 男の子は少々やんちゃな方がいいのではないですか? もし、医者の診断で、本当だったならお許しください。 親が、本などをみて、勝手にそう思っているだけのことが多いものです。

参考になるか解りませんが・・・

🐤
たかこ
広汎性発達障害の4歳10か月の娘がいます。 抱えている困りごとが違うかもしれないので、参考にもならないかもしれませんが・・。 かなり知的レベル経済レベルの高いご家庭のトピ主さん(とご主人)のお身内かなと思われますが、 多分そのラインにお子さんを当てはめるとお子さんもトピ主さんもお辛いかと思われます。 社会への繋がり方も一般の人とは違うアプローチになると思います。 お子さんがどんな大人になるか分かりません。目標も親御さんの腹のくくり方で違うでしょう。 娘は2歳半の初診断から療育へ通い、 先ず「ことばの発達を促す」「SSTを学ぶ」(幼稚園入園するため)を目標にしました。 年中に上がった今は園と療育で「先生の話を理解する→指示通り動ける」 「お友達と遊べる」「椅子に座ってる」を目標にしてます。 年長には就学前の色々なことが待っています。正直そこまで無理だろうな、とは思いますが、 普通級をめざしてほんの小さな希望を持っています。 あまり長い先の事は悲しくなるので考えません。少し先に目標を立てちょっとずつです。 どうかお母さんだけで抱え込まないでくださいね。

子どもと自分を分けて考える

041
パールパール
うちにも同じ障害の子がいます。すでにトピ主さんのお子さんよりも大きいですが。 小さい頃はこちらが目が回りそうでしたが、年齢とともに「多動」は落ち着きました。不注意がメインです。 どうしても叱りがちになり、本人も自信をなくしがちで、今はむしろ大人しく目立たない方です。困っているのは本人と親で周囲にはむしろ大人しく良い子と思われています。 私もうつになりました。薬を飲んで落ち着いています。 考え方ですが、まず子どもを育てていく上で「~というレベルを目標に育ててきた」「皆成果を出してきた」という考え方だとつらくなるばかりだと思います。 たぶんトピ主さんや周囲の方々は学歴も高く、努力して成功することが当然という環境なのでしょうね。 子どもの「出来不出来」が親の責任と思うと絶望的になります。 子どもは子ども。親はできる範囲のことをしてやり、後は本人がどうにかするというぐらいに思うと良いようです。 耳にたこができているかもしれませんが、親から見て「不出来」だとしても、その子自身まるごとを愛することができるとふっきれるかもしれません。ダメでもなんでも。私の目標は面白がれるぐらいになる事です。

ありのままを受け入れる

041
はにまま
発達障害ではありませんが、もっと深刻で複雑な障害を抱える娘を 持つ母親です。 トピ主さんも勿論、既にお分かりだとは思いますが、ADDのような 発達障害は軽減や改善は見込まれても、完治はすることはありません。 一生、ADDの特性は持ったまま成長することになります。 まずはADDである、ありのままの息子さんを受け入れることが 大切ですよ。 又、息子さんは4歳ですよね。そんなに周囲の人間が関わって 改善への手立てを行なったとしても、そんなに早く結果が 出るわけはありません。 道は長いし、険しいはずですよ。 でも、縁があって、敢えてトピ主さんの元に選ばれて産まれて 来た子供さんなのですから、腹を括って頑張るしかありません。 子供なんて、たとえ健常の子供であっても、親の思い通りに 成長なんてしてはくれないものですよ。 将来像なんて親が目標として掲げるものではありませんよ。 子供さん自身が「こうでありたい」と思えるように親は バックアップしていくのみです。

あまり、お子さんにストレスを与えないように

041
るー
子供に期待値を持つ必要があるのでしょうか。 今のお子さんをそのまま素直に愛すれば良いし、今のお子さんに一つ出来る事が増えたらその都度褒めて喜んであげれば良いと思います。 ADHDかどうかに関わらず、勝手に期待値を定めて現実の子供の能力と比較するのって良くないですよ。 ADHDの子供に対する世間の認識は充分ではありません。 子供が騒げば嫌な顔をする大人も居るし、迷惑を掛けてしまえば親を責める。トピ主さん達も大変苦しい思いをされているのでしょう。 だからこそ、親が子供の一番の理解者になってあげて下さい。 ADHDは、本人の成長や周囲の援助によって軽減していきます。 逆に子供時代に周囲の理解や対応が悪いと、二次障害を起こす可能性もあります。 トピを読んで、トピ主さんはお子さんへ自己投影をしすぎるんじゃないかと思いました。 お子さんは独立した個性がある一人の人間です。決してトピ主さん達の期待を満たす為に生まれた訳じゃない。お子さんの成果=トピ主さんの成果ではないし、お子さんの失敗=トピ主さんの失敗ではないのです。 もっと気持ちに余裕を持って見守ってあげて下さい。

同じ悩み

🐤
のぞみ
うつ子様、私もまったく同じ様な状況です。 息子二人がPDDとADHDと言われました。幼稚園での様子も似ています。 頭では理解し前向きにやって行こうと思っていますが、このところ毎日の食事洗濯などの家事が苦痛で何とかこなす状態です。 以前は友人と食事に行ったり楽しめましたが、今はあまり行きたくなく、会いたくなくなってしまいました。 きっと、うつなのかも知れません。私も病院行ってみます。 最近子どもはADHDの内服を始め、多動が落ち着きました。ちょっと前進です。 同じ悩みを持つ方がいらしたのでついレスしましたが、なんか励ましにはならないですね。すみません。

お気持ちお察し致します

041
同じです
私もADHDの子供を持つ親です。 なのでトピ主様のお気持ちが痛い程理解出来ます。 お子様は診断されてから「療育センター」等には通われていないのですか? 診療心理士の方にご相談されるのもいいかもしれません。 あとADHDのお薬はどうなんでしょう? うちの子供はADHDのお薬を飲む事が出来ないので飲んでいないのですが、 4歳のお子様では無理なものなのでしょうか?? 本当に毎日が辛いですよね。 うちの子供は二次障害もひどくて、本当に私も毎日辛い日々を送ってます。 アドバイスでもなんでもなくて申し訳ありません。 ですが「私も同じ気持ちです」と言いたくて、出てきてしまいました。 私以外のレスで、何かよいアドバイスがもらえるといいですね。

悩んでいます。

😢
maru
うちの子も6歳でADHDです。去年から内服を始めましたが劇的には変わりませんでした。うちはジワジワという感じかな。 もともと、体に多動が出るタイプではなくおしゃべり、興奮しやすい(テンションが高い)、指示行動が遅いといったところで悩んでいました。内服と子ども自身の成長のおかげか少しづつ指示行動も早くなってきましたし多少、興奮もおさえられているような感じです。ちなみに暴力などは一切ありません。 私が心配しているのはお友達関係です。マイペースですし、人にあわせるのがあまりうまくないのか、テンションが高くて自分がおもしろいと思う話をたくさんしてしまうからか、少しまわりから浮いてしまいます。’このコ変わってる’っていう目で見られるのが辛いんです。とっても優しくて、おもしろくていい子なのに。 アドバイスでなくてすみません。ADHDでもお友達たくさんいますっていう方はいらっしゃるのでしょうか?でも私は子供の事大好きでかわいいです。

ありがとうございます

041
うつこ トピ主
コメントを入れてくださった皆様、ありがとうございます。共感や、励ましの言葉に涙が出ました。 息子のことは親にも相談できず、激務の主人にはやんわりと「疑いがあるから今のうちに対処したい」程度にしか話していません。親達は孫(息子)に対する期待も大きいので正直に話せずにいます。 大した家系ではありませんが、息子は一族なりの期待を背負って産まれてきたような子供です。 診断されるまで私が『まだ躾けが足りない、覚えが悪い子だ』と思っていたので、周囲からもそう思われているんじゃないかとの被害妄想もあり、今までの躾けが逆効果だったショックも引きずったままでいます。 確かに、子供は子供なのですが、自分や家族の人生パターンしか知らないので、子供をどのように導けばよいのか見当が付きません。 甥姪達がそろって打てば響くタイプなので、甥姪達に会う時は特に「なぜ私の子だけが」と辛くなります。息子は可愛いですがあまりに手がかかるので、疲れと被害妄想で愛しきれない感覚があります。 薬は年齢的・症状的にもう少し様子を見てからということです。 でも私は一日も早く楽になりたい気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧