本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喫煙問題で姉妹の縁が切れたかもしれません

喫煙問題で姉妹の縁が切れたかもしれません

レス13
(トピ主 1
041
さくら
ひと
50歳代半ばの女性で、実母と夫の3人暮らしです。喫煙問題で同じ区内に住んでいる実妹夫婦との関係が悪化しました。 我が家は皆非喫煙(嫌煙)で、高齢の母はいくつかの病気の他に軽い気管支喘息です。 妹夫婦は愛飲家・喫煙者です。妹が働いていた時は行事などで年に数回来るだけでしたが、仕事を止めた昨年からは母が心配だからと言って頻繁に我が家に来るようになりました。 そのうち月に何度か仕事帰りの義弟も来て、1~2晩泊まって行くようになりました。これは普通のことだと思っています。 問題は、妹夫婦はヘビースモーカーで、真夜中まで飲酒をしながら起きているのです。翌朝は茶の間に食べ物の残りが出ていて、”煙草と食べ物とお酒の臭い”が充満し、朝から気持ちが悪くなります。 最初の頃は一緒に茶の間で話していた母も、暫くすると食事をさっさと食べてから、自室に入ってしまうようになりましたが、妹達には何も言えないようで、状況は変わりません。 以前はたまのことなので喫煙も飲酒も何も言いませんでしたが、私も面と向かっては言いにくい為、メールで「・・我が家では喫煙数を減らして欲しい・・」と言うようなことを送信したら、妹から「夫が立腹して、そんなことを言うような所へは行きたくないと言っているので、もう行きません」と返信が来ました。 母に伝えたら「来たくないと言っているのならそれで良いわ。煙草は嫌いなのよ」と言いました。私も嫌煙者ばかりの、まして高齢で病気がちな母のいるところで大量に喫煙する人達なら来て貰わない方が良いと思っています。(私がいない日中に、たまに妹は来ているようです) 思っていることを文章にさせて頂いたら、自分の意思を伝えたことは間違えではなかったと思え、これからも自分達の生活を大切に過ごすことができそうです。長々とお読み頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

人に迷惑をかける人は、自覚症状がない

041
SUSAS
喫煙に限らず、人に迷惑をかける人って、 自分が迷惑の根源になっているという自覚が足りませんよね。 非喫煙者ばかりの家に行って、遠慮なく喫煙しまくるというのは、 あまりに配慮が足りません。 そのことを指摘されて逆ギレなら、こっちから出禁にしたっていいくらいです。 気になったのは、真夜中までの飲酒喫煙で、茶の間は散らかしたままとのことですが、 それは妹さん夫婦が片付けるんですよね? いくら実家とはいえ、あまりに傍若無人な振る舞いだと思うので。 義弟という人は大した人ですね。 義理の実家でもマイペースで過ごせるんですから。

来てもらわなくて結構。

041
信じられない
姉妹とはいえ、自宅じゃないところで、 ぱかぱか喫煙するなんて、なんて非常識なんだと 思ってしまいました(ゴメンナサイ) トピ主様が喫煙されないことを妹さんご夫婦はご存知なんですよね なのに、喫煙されるんですか? 私的にはありえないことです (私は喫煙しません。どちらかというと嫌煙派) こうやって、禁煙じゃないところは、どこでも喫煙OKと 勘違いしてるかたがいらっしゃるから、イヤです 喫煙される方にもマナーを守ってる方もいるのは承知しておりますが 喫煙者の多くが、禁煙じゃない場所=喫煙OKじゃ ないと思うんですけどねえ 違うのかしら

良いと思う

041
非喫煙者
良かったじゃないですか! 私も非喫煙者、嫌煙者とも言えます。 仲良しの友人でヘビースモーカーがいますが、我が家では決して室内で喫煙しません。どうしても吸いたくなると真冬でもコート着て庭に出てます。禁煙でない飲食店では一緒にいても喫煙しますが、煙の方向等に気をつけてくれ、本数は少ないです。 それだけ気遣ってくれても、彼女と数時間過ごした後は髪や服に煙草の匂いがついてしまい、飲んで未明に帰宅したとしても洗髪まで済ませないと寝ることができず、面倒に思うこともあります。 お母様の病気には煙草は大敵ですよね。妹さん夫婦は思いやりがないと思います。きちんと伝えるべきことを伝え、自分の家の生活を守られたトピ主さん、立派だと思います。家族より自分達の嗜好、煙草や飲酒の方が大切な義弟さんと、例えばこの後一度もお付き合いがないとしてもちっとも残念じゃないですね。

間違ってますよ~

041
惜しい!もう少し。
Mailの文面が無いので細かくはわかりませんが、考え方は間違ってなかった。 貴方が間違ったのは手段です。 なぜ姉妹とはいえ、その様な大事な事をMailで伝えたのですか? 言いづらい事ってのは、相手を否定する内容だからですよね。 そういう事こそ、面と向かって話さないとダメです。 面と向かって話せばこちらの顔も見え、相手がどう感じてるかもわかる。 そうすればこんな事にはならなかったかもしれないですね。 惜しかったなぁ~

正しいよ!

🙂
リング
元愛煙家です。 でも、タバコを吸わない家庭で堂々と喫煙なんてしませんでした。 正直、失礼ですよ。 それで怒る義弟の態度、人としてダメですね…

では、トピをクローズしたら?

041
ひとし
しかしいつも思うのは、なぜ感情的にこじれかねない ことをメールで伝えるんでしょうね。どう考えても、 面と向かって言った方が、処理が楽だと思うんですけど。 面と向かって言いたくない、でもクレームはつけたい、 注意事で、100%自分が愉快になることなんてないでしょうに。

あっぱれです!

🐧
ももハム
トピ主さま、あっぱれです! 大正解です! 喘息の人(しかもお母様)がいらっしゃるのに、 タバコをやめられない(その時だけでも吸わないとか)人は家に入れなくてOKですよ。 結局、自分が一番カワイイのね、という気がします。 それだけで縁が切れるなら、それだけの「縁(関係)」なのですよ。 「夫は怒ってるから、自分だけ行く(頻度は減るかも)。 もちろん、行ってる間はお酒もタバコも我慢するから」 という考えにすら行き着かないのですから。 血は繋がっていても、心がどう繋がっているかは別問題です。

妹さんはわかっていない

041
ママ
>「夫が立腹して、そんなことを言うような所へは行きたくないと言っているので、もう行きません」 こういう強い調子で脅しておけば、大人しくなると思っています。 そして、今後も頻繁にやってきては、お酒・タバコを過ごしていくと思います。 トピヌシさんは、間違っていません。 今度妹夫婦が着たら、「喘息気味の母が可哀想だし、自分もタバコが苦手だから、 この家では喫煙しないで欲しい。」 と、ハッキリ伝えた方が良いです。 縁を切るといわれたら、これ幸いです。 「そうしたいなら、それでも構わない。」と毅然とした態度で伝えましょう。 朝起きたときに、前夜片付けたはずのリビングが、お酒と食べ物とタバコの匂いで充満し、 灰皿や飲みかけのお酒や食べ散らかした食べ物がそのままの状態で放置してあるとき、 ものすごく嫌な気持ちになりますよね。 その気持ちよくわかります。 負けないで下さい。

良かったです

😀
julia13
妹さん達はお母様がいろんな持病有りとわかっていて泊りがけで喫煙していたのでしよう?非常識です。解らなかったとしてもトピ主さんのメールにいきなり「夫が立腹」なんて自己中も甚だしい、人をいたわれない夫婦なんです。「喫煙」が無くてもいずれ他の事で揉め事になっていたかも・・・私なら大喜びで今までに染み付いたヤニ掃除でもします。

喫煙者のいない家では煙草を吸わないのが一般常識

041
うさ
妹夫婦が本心から母の体調を気遣うつもりなら 気管支を患っている病人の家で煙草を吸うなんて発想しませんよ。 心配だから…を言い訳に 食事のしたくをしなくていいのが楽、とか 泊まればお風呂とか光熱費もチョット浮くよね、とか 同居してる姉夫婦が財産を独り占めしやしないか、とか 心配してるフリだけしとけばいいわよ、とか 勝手な想像ではありますが 都合よく実家を使って入り浸っていただけなのが 母には分かっていたということじゃないですか? 母の「来たくないと言っているのならそれで良いわ。煙草は嫌いなのよ」 という言葉は本音です。 でも、親子だから「娘婿はどうでもいいけど娘とだけは会いたい」 というのも本音です。 もともと妹の夫を快くは思っていなかったのかもしれませんが…。

何もアドバイスはいらなそうですね(笑)

😠
おっとっと
 我が家も嫌煙家族で、私が飲み会から帰ってくると、たばこ臭いと、 妻にスーツを玄関で脱がされます(笑)  そんな結果、息子2人も、嫁2人も煙草は吸いません。 家の中では、来客でも煙草は吸わせません。灰皿が存在しませんので。  いやー、めでたしめでたし。

落ち着いた生活を送っています

🙂
さくら トピ主
コメントありがとうございました。おかげ様で気持ちがずっと楽になりました。 直接話さず、メールで伝えたことのご批判はごもっともだと思います。ただ、面と向かって言える位なら、何十年も前に我が家での喫煙を断れたはずとご理解お願いします。 やっと言えた減煙のお願いで、現在は姉妹の関係が途切れたようになっていますが、母や我が夫婦の前での喫煙を遠慮してくれるようになれば、もちろん以前通りの付き合いができますので、そうなることを願いながら過ごしたいと思います。

タバコが原因で 姉妹が絶縁

041
名無し
次に会うのは お母さんの病院のお見舞い・葬儀・法事でしょうか。 喫煙の人も嫌煙の人も 同じ様に頑固に見えます。 お母さんも、それでいいと言ってるんだからいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧