本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ての最終目標は?将来もし自分の子が働かなかったら?

子育ての最終目標は?将来もし自分の子が働かなかったら?

レス32
(トピ主 1
🐱
かえで
子供
皆様毎日の育児お疲れ様です。 子供を育てるからには漠然としても子供に描く将来があると思いますが、皆様いかがでしょうか? “○○の仕事に就いてほしい”というはっきりしたものではなくとも、“最後まであきらめずにやり通す子になってほしい”“人のためを考える子になってほしい”“幸せな家庭を築いてほしい”等々。 でも、もし自分の子が学校を卒業してからも働かずにずっと家でブラブラしている子だったらどうしますか。 “最後まであきらめず…”って言っても最初からあきらめてる感じだし、“人のために…”って言っても人との接点もないし、“幸せな家庭を…”って言っても結婚する意志なんか毛頭なかったとしたら…。 実際そんな人たくさんいるんですが(ニート?)、もしそれが我が子ならどういう対応をしますか。 今子育て中の皆さんは「うちに限ってそんなことは…」と心のそこではやっぱり思ってると思うんですが明日は我が身かもしれません。 また、そうならないようにどのように子育てしていけばいいと思いますか。 私は今子育て真っ最中です。はっきり言ってニートで働きにも行かない、結婚もしないで家でゴロゴロしている人には特異な目で見てしまいます。 絶対に絶対にあんな人達みたいにはなって欲しくありません。

ランキング

レス

横レスですが、同意見です

041
マーガレット
子供なしの、結構して1年半のマーガレットといいます。 トピ主さんと、とてもとても同意見です。 まったく同じような心配があり、子供にふみきれずにいます。 現在、家族同士の事件も多い世の中、それどころか働いてくれずにニート、 学校も行けずにひきこもり・・・近所でも聞く話で、他人事ではないです。 ただでさえ子供が可愛いのは小学生ぐらいまでで、思春期に入ると、 可愛げがなくなってくるように思います。 今は「普通に育つ」ことさえ、当たり前でないように感じます。 もし頑張って子育てしても、そうなったら・・・ 生まなければよかったと思ってしまうように思います。 ご近所に大型犬を子供のように可愛がっておられるご夫婦がおられます。 教室にも通って本当に子供そのもの。 私も実家に大型犬がいますが、大型犬は大きいから存在感もあり、 もう本当に子供そのものの存在になります。 だったらいっそ、わんこを家族にのほうがいいのかも・・・ でも子供との違いは寿命が短いこと・・・ 何か子供に踏み出せるようなご意見、私も聞きたいです。

働いても働かなくても追い出します。

🐶
haha
 まだ子供は3歳娘ですが、生まれた時から(生まれる前からかな)、 「一人でも生きていける人間に育てよう」が我が家の教育目的です。  学生という時期が終われば、一人立ち(経済的にも全てにおいて)させるつもりです。 (まあ、多少は援助しますが)こんな人間になってほしくないという思いはありません。 本人が選択し、進んだ道ならば、自分で納得する人生を生きてもらえば文句はありません。  そのために、どうすればいいのか、あと何十年かで、自分で考えさせていくつもりですが・・・。  我が家では、成長に合わせての支援はしてますし、これからもしていくつもりですが、基本的に人間対人間(友達親子とは違います)として接しています。(愛情は根底に。)  でも、どんなことを言っていても、子供の将来は正直わかりません。 どうなるのか、家庭内暴力で警察のお世話になるかもしれないし・・・。  まあ、どうなろうとも学生時代が終われば、一人で生きていってもらいます。(親は陰から支えます)その時、子供にその力が備わっているように日々、子供と共に精進し、親もまた一人の人間として成長できるように頑張るだけです。

自分の子なら、労は厭わない

041
ママ
家でダラダラするのも、1ヶ月もすれば嫌気が差してくるはずですが、 それでも、何もしないなら、何か理由があるはず、 自分に自身がもてないとか、過去の何かがトラウマになってるとか、 色んなケースがあるとは思いますが、まず、真剣に親子で話し合います。 そして、社会に出るための障害があれば、それを解決するために何をすればいいか、 子供と一緒に考え、努力します。 私(母親)は常に、子供の味方であると言い聞かせます。 何があっても、たとえ人様に迷惑をかけるような事をしてしまっても、 子供と一緒に償っていく覚悟でいると、わかってもらいます。 母親の絶対の信頼があると、わかれば、子供も外に出て行く勇気が生まれるのではないかと思います。 そのためにも、子供に恥ずかしくない人生を送るのが、私の務めでもあると思います。

子育てにマニュアルはないけれど

🙂
子育て終了
30年近く教師をしていますが教え子の中にも不登校だったり成人してからも引きこもりをしている子が多くいます。原因は特定できないと思いますが、育つ過程の中で親がその子の将来を含めた生き方についてきちんと向き合い対話が持てたか どうかが自立のカギになるのではないかと思います。親が勤勉でもだらし無い子に育つ場合もあるし、兄弟でも全く違う生き方、考え方をする場合もあります。誰しも子供には幸せな人生を歩んで欲しいと願っているでしょうが、残念ながらこう育てれば絶対大丈夫というものはありません。ただ小さい時は小さいなりに子供と向き合い、親子でお互いの考えを話し合う機会を積極的に持ってきた家庭の子供は将来自分の力で生きていけると考えます。

何がどうなってもいいよう腹をくくる

041
マロン
うちの場合、子供には、何かひとつのことを見つけ、それを徹底的にやりきってほしいと考えてます。 ですので、何かに夢中になったら徹底的にやらせてます。 私自身が、絵に熱中し、それを生業にできたからです。 ニート云々の件ですが 努力しても、どうしようもない場合もあると思います。 本人の資質が大きいと思います。 ニートを抱えた家庭を見ても、親の努力が足りないから、何かを間違えたから、そうなった、とは思ってません。 私の知ってる範囲でのニートは、もともと性格が繊細だった人たちです。 子供が1~2人では実感しにくいと思いますが 3人、4人、5人と子供を見て行けば 同じ親からでも、こんなに気質が違うんだ、と理解できると思います。 天性の資質に、親が与えられる影響なんてごく僅かです。 私の場合は、自分や子供がどうなっても その中で幸せを見つけられるように 自分のすべきこと、心の持ちよう、強くあるためにどうしたらいいか、を考えています。

18歳

041
つつじ
18歳になったら一人暮らしが出来るよう育てようと思っています。 子どもにも覚悟をさせています。いつまでも親が面倒を見てくれると勘違いしますからね。 実際は大学進学などあると思いますが、どうしても勉強がしたいなら学費と最低限の生活費は用意しておくからと伝えてあります。 今高2ですがなかなかたくましく育ったと思いますし将来を見据えた進学先を考えているようです。

本音ですよね

041
しなも
奇麗事無しにしたら、自分の子供がニートなんてまっぴらゴメンですね。精神的に病院にかかるとかならまた別ですが。 最初から自立を目的にしていれば良いのかな、、と思いそうしています。 ~しなさいではなく〇時までに終わらせるようにしてみてーと計画を立てさせる。 先回りして転ばぬ杖をしてしまうと、余り良くないらしいです。 家の手伝いを一つ担当させてやるのも教育として良いらしいです。何かの本の情報で本当かは判りませんが。 自分を好きになれるようにすれば人生が楽しく感じられるでしょう、そういう風にしてあげたいです。 理想は・・ですけれどね、、伝わらなければ意味が無いし、難しいですよね ある日突然自分が居なくなったとき、彼らが自分で生活できるように??って感覚です・・ ただ現在ニートの親御さんも、ニートにしたくてしてるわけではなく最善と思った子育ての結果がそれなのですから、自分が正しい事をしているのか判らず怖いですよね。 本音の本音は、ずっと家に居てくれたら親としては嬉しいのですけれどね♪ 男の子と女の子でもまた、違うかもしれませんね。

そういう人のお子さんこそニートよ。

🐤
だんごママ
親が自分の体裁の為に「仕事しろ!」というのではなく、 うちは「親が死ぬまでに働けばいい」と思ってます。 ニートな時期は合ってもいいと思いますよ。 人生常に良いことばかりじゃないし。 最近の求人はミスマッチが多くて、居住地で仕事があるとは限らないし。 大学に2回いくかもしれないし、 研究者でずっと大学に行くかもしれないし、 役者を目指してずっとバイト生活かもしれないし。 親の価値観を子供に押しつけるのが一番良くないのでは?? 反発して、逆にニートになりますよ~~~。

感動すること

🙂
どーん
比較することはできないかもしれませんが、「うちにかぎって…」「そうならないように」と聞いたとき、“病”に関してもそういう言い回しになるなあと気がつきました。「自分は大丈夫。自分にかぎっては…と思っていたのに」と。 何が大事かとなると、やっぱり日々の習慣。自分のカラダと真剣に向き合い、無理させず愛情を持つこと。カラダからのサインを見落とさないこと。病気は治療より予防ですね。 重ね合わせて考えることができるとおもいます。日々繰り返しの中で、親自身も感受性強くあらゆるものを見るようにする。美しいものは美しい、嬉しいときは素直に喜ぶ。間違いはちゃんと指摘する。そしてその姿、表情を子供に見せないといけない。そうして子供自身のちょっとした変化にも対応していけるのでは。 親が興味を示さず、無表情で無機質な傾向だと、子供もつられるのでは。 まさに顔を合わせて子供と向きあう。そして理想は共に感動しあえる何かを。

目標は、良い伴侶に恵まれたとき

😠
おっとっと
 2人の息子を結婚させました。一応の子育ては終わったと思います。お嫁さん!後はよろしく!二丁上がり!ってな感じです。嫁さんの実家も裕福なので老後の心配も無しです。  ここまで色々ありましたが、私の極意は、親が精一杯関わる。父親は、必死で働き、休みの日は子どもと遊ぶ。妻は夫を尊敬し立て、子どもを慈しみ、叱咤激励する。  高校を卒業したら、独り暮らしをさせて大学に行かせました。家事能力と親のありがたみが分かります。卒業したら、働くのは当り前というプレッシャーをかけ続けます。親父の必死で働く姿を見ていますから、必然的に、働いて稼ぐことを目指すようになります。  ここまで書いてくると、子育ては親が信念を持って、父親母親の役割を果たし、社会で生きていくことに付きます。PTAや子供会の役員もやりました。忙しいので断りたかったけど、それも子どものためと、妻と分担してやってきました。逃げる姿は見せませんでした。私は、ゴルフを止め、子どもと出来る釣りを始めました。  その結果、子育てを終え、妻と2人で新婚のようです。皆さん頑張って下さい。子育ては報われますよ。

働かざる者食うべからず

🐱
3人娘の母
子育て大変ですね 私は子育て終了しましたので、一言(笑) ニートは許しません アルバイトでも何でも良い『働け』と育ててきました 中学卒業したら、お小遣いは当然無し、バイトで稼いでいました ヘアカット代、洋服代、外食代、工夫してやりくりしていました 我が家の娘達は、お勉強は壊滅的に駄目でしたが(大笑) 外面の良さと、働いてお金を手にするという、当たり前な意識を生かし(?) 今日もせっせと働いております その姿を見て、まともに育ったなあ と(親バカ) 先日3人娘が揃い、、話しに花が咲いていました 『子供は絶対引き取る』 『あたりまえ、手放すなんて無理』 『実家にはお世話になるかもね』 『どんな事しても育てるよ』 『昼も夜も働くし』 ???子連れ離婚??? その前に離婚しないで済むように頑張って そして、まずは   嫁に行って 皆で爆笑でした 夫婦親子兄弟姉妹 仲良く暮らせば大抵大丈夫だと思いますよ 子育て楽しんで下さいね どんな事情でニートや引きこもりになってしまうのか 親の立場で考えると、胸が痛いですね

はぁ・・・疲れる

😑
おいおい
>でも、もし自分の子が学校を卒業してからも働かずにずっと家でブラブラしている子だったらどうしますか。 今からそんな事考えて、心配していたら子育てなんか出来ませんよ!!貴女、本当に子供の為を思っていっているんじゃなく、結局は自分の嫌な目にあいたくないでしょ?子供を本当に幸せにしたいのなら、親が手本を見せればいいだけの話です。 >私は今子育て真っ最中です。はっきり言ってニートで働きにも行かない、結婚もしないで家でゴロゴロしている人には特異な目で見てしまいます。 絶対に絶対にあんな人達みたいにはなって欲しくありません。 人の事情も様々なので、偏見の目で見るような事言わないで下さいね。何か理由が必ずあるのです。本人も辛い思いをしているかもしれません。もっと冷静に考えて下さい。

親が勝手に産んだ

041
kanan
私の場合は、母にこっぴどく叱られて 育ちました。 マラソンで1位とっても、テストで勉強 していい順位をとっても褒めてくれないので 「頑張ったよ、見て見て」と言っても 「自慢するような子は褒めれない」と 逆に叱られるとは(笑 たいした事ない事でもここぞとばかり、 怒る母親でした。 大人しい性格だったのでそんな叱る必要は なかったと思うのですが。 私はどんどん暗い人間になりましたよ。 今も私は自分に全く自信が持てません。 なぜ産んだのか、親が憎くて泣くばかりです。 勝手に産んだくせに、大嫌いです。 ニートにしたくないのならお子様を褒めて 褒めて、自身を持たせてあげるのが一番 いいと思います。   悪い事をしても感情にまかせて怒鳴らず、 なぜ駄目なのか子供が納得するまで ゆっくり言い聞かせるのが言いと思います。 トピ主さんの文章を読んだらうちの母親っぽい 所があったので、少し心配です。 私のようなゴミ人間にならないように 子育て頑張って下さいね。

世の中は変わったけど人は変わってはいない

🐤
りさりさ
今の時代ニートが即ダメとも言い切れないと思っています。 というのも、私の両親も夫の両親も子沢山時代の人間で、兄弟が多いのですが 親類を見渡すと、「この人は今の時代だったら結婚も就職も無理だったろう」と思える人がいるからです。 中卒でも高卒でも結婚し子供を持って、真面目に勤めあげれば口下手でも人づきあいが今一つでもなんとかなった時代。 そういう生きるのがあまり得意じゃない性質でも良かった時代。 そういった時代では問題なく生きてこられたタイプの人は 今の時代じゃ就職も結婚も無理になっているように思うのです。 だから、もし子供がそういったタイプで社会でやっていくのが難しいとなったら 自分が生きている限りは「親子でひっそり暮らそうよ」となると思います。 それで、「私らが死んだら国の世話になってね」と世話になる方法を教えるかもしれません。 国の世話になるなって? でも、恐るべきスピードで変換する世の中にはついていけない人だっているのだと思います。 そうした人を「ダメ人間」と切り捨てるのは私にはできません。 自分が子供のときからどれほど社会が変わったか…

興味深いトピです

041
うめお
私は結婚もしてないし子供もいませんが、かえでさんと同じことを考えていました。 もし子供を産んで、引きこもりとかになったらと。 今、引きこもりやニートが絡む変な殺人事件とかも沢山起きてますし。 皆 子供が生まれた時は喜び祝福したはずなのに、誰もダメなコに育てようと思っていたわけじゃないのに、いつのまにそうなってしまうのか。どうしたらそうなってしまうのか。 私は未来の子供には平凡でもいいから、普通に幸せになって欲しいです。皆、そう思って育ててるはずなのに。。 体裁とかではありません。かえでさんの疑問に共感しました。

奥深いトピ

💍
ガトーショコラ
1歳4ヶ月男児の母です。 我が家の子育ての最終目標は、 『精神的にも経済的にも自立した人間に育てること』 現時点で考えていることを書きます。 1)子供を、大人と対等な立場として接し、   子供の意見をよく聞く。 2)公共のマナーを教える。   思いやりや協調性を身につけるため。 3)身支度の仕方や家事を一通りできるよう教える。 4)世の中のお金の流れを教える。 5)様々な職業について知る機会をもうける。 6)世界の地理・歴史・文化を知る機会をもうける。 7)旅行などを子供に計画させ、プレゼンテーション(またはディペート)させる。企画力、計画力、プレゼンテーション力を鍛えるため。 子供を褒める時も叱る時も、感情的になりすぎないように注意したいです。 できるだけいつも、ニコニコ笑顔の母親でいたいですね。 こんな感じですが、いかがでしょうか。

自分に問いかけ続ける

041
みかる
子育ての最終目標は、自立させることです。 ニートはたくさん周りにいます。 何が原因か・・・苛めが原因になる場合もありますが、親の関わり方に問題がある場合が多いです。 親御さんも一生懸命やってはいるんですけど、自分自身の問題には気付かないようです。 親が過干渉・もしくは放任など、極端な場合が多いです。 プレッシャーをかけられ頑張り続けた結果、疲弊し、社会生活を営めなくなった子、 適切な親の働きかけがなく、コミュニケーション能力を身につけることができないまま育ち、 他人と上手くやっていけない子。 自分の事しか考えていない親に育てられると、そうなる気がします。 普通でいいと思いますよ。 親も人間だから、時には怒りすぎてしまったり、間違えたりすることもあるでしょう。 でも、極端に行き過ぎないよう、常に自分が間違っていないか、それが本当に子供のためになっているかを自分に問いかけ続ける必要があると思います。 基本的なルールはきちんと教え、愛情を伝える事。一方的に親の考えを押し付けるのではなく、 子ども自身が考え、答えが見出せるように働きかけをすれば大丈夫です。

だから子育てって難しいんじゃないですか。

041
MINA
そんな・・・ それほど不安なら産まない選択をするのではないでしょうか。 ニートにならないような子育てのやり方なんて分かってたら楽です。 それにニートの人たちにも、いろいろ理由がある方もいると思います。 今そうな方がいつまでもそうなわけでもありません。 なりたくてなっているわけではない方もいるのに、ちょっとそんなことを言ったら可哀想だな・・・と感じました。 子供がニートになっても、脱出できるように手助けする、としか言えないです。 私は子供を信じて頑張ります。 その都度考えて、対応します。 問題が起きた時にその問題一つ一つに立ち向かえばいいと思います。 綺麗事じゃないです。 むしろそれ以外に何かありますでしょうか?

経済的自立をし、迷惑をかけない

041
あと10年でなんとか
騙さない&騙されない。そんな社会人になってほしいです。 子ど自身の結婚や孫に関してはどうでもいいです。 本人が希望しないなら、しなくてもよいですから。 一人暮らしの経験は必要でしょうけどね。 私自身の義務は子を独り立ちさせることですから、 その後のことまで背負う気力体力は残っておりません。 ニートにならないようにするには、最初が肝心かも。 鬼母になるしかないでしょう。

結構多いです

041
匿子
結構多くて驚愕しています。 子供は大学・大学院卒業したのにまだ親の扶養のまま、親は口酸っぱく言っても聞かないそうです。たまにアルバイトをしていて年末の扶養控除の時、限度額を超えてビックリされることが多いです。 それを聞いた人は親が甘いのでは?と言っていますが…。 この景気で就職難は必須。今年も新卒採用は落ち込みそうです。 子供手当てで子供育てても就職難では…雇用安定を真っ先にやって欲しいです。

究極は

041
ぺけぽん
なにもしてあげない子育てだと思います。 部屋が汚すぎて居場所がない・着る服がない・食べるものがない 自然とでていきます。 ちょっと、極端すぎましたね。 私は24歳から、3年間、無気力で何もしたくないし一日布団の中に寝ころんでても苦じゃないって時がありました。できれば、ひきこもりたかった。 でも、上記のような家なので一人暮らしをしてて、死ぬ気で仕事へ行ってました。死ぬか働くかしかなかった。 後からわかりましたが、甲状腺の病気でした。 ネットをしてる人の中には、ひきこもり・ニートの人ってたくさんいるんです。 2歳の子がいる自分の子育ての最終目標は「愛すること・反省すること・働くこと」ができる人間になってほしいということです。 子供の邪魔をしない(自分の理想をおしつけない・他の子と比べない等)・自分自身が精神的にしっかりするということを心がけています。 この間、『平気でうそをつく人たち』という本をよんで心が大変痛みました。 子供の心を殺すような親にはなりたくないです。 将来働かなかったら?? 掃除洗濯家事全部させて、お給料制にします。 薄給ですけどね。

親がいない人はニートになれない

あらま
ニート回避法。 成人後の子を絶対に養わない方法は、“親が金を残さずあの世に行く”ですが、それはわざとやる訳にはいきませんので・・ 子どもを巻き込まず自らの老後プランをキッチリ立てて実行する、でしょうかね。 子の成人後は、老夫婦2人暮らせる程度の住居へ住み替え。大学入学を機に別居が理想かな。 夫婦が既に退職していたら田舎暮らしでも海外でもいい。子の近くにいる必要なし。 子への干渉は結婚出産など祝い事に金を出す、祝福する、悩み事があったら話を聞く、程度に留める。老後に必要な費用の捻出など。 どんな親でも、いないとニートは存在しないのですから。兄弟姉妹や遠い親戚はニート扶養は拒否するでしょ。

難しい問題

🐧
しずか
ニート、引きこもりの原因は単に怠け者などという場合と、社会生活に適応できない場合がありますよね。 前者なら可愛い子には旅をさせる方式も効くでしょうが、後者の場合は無効か却って状況が悪化しかねない。 前者か後者かの見極めは、現実社会で友達と関わっているかどうかだと思ってます。 後者の場合は、うつ病や統合失調症などが原因の事がありますし、ただ追い出しても自立困難です。また性格的にプライドが高すぎたり、対人不安があったりすると仕事を転々としたりして上手く行かずに引きこもってしまったりするんです。 私は後者の割合がかなり多いと思います。

親がお金がないと言い続けるしかないですね

💔
ひよこ
うちは、裕福な家庭じゃなかったです。 専門学校時代の学費も奨学金で何とか卒業しました。 成人式の着物もレンタル代は出さないと言われました。 高卒でOLの姉は、自力でボーナスを貯めて買い、私はそれをただで借りました。 美容院代はバイトで捻出。 そんな生活が身についているので、働かざるもの食うべからずの生活が当たり前と思っています。 親が派手な生活して、甘やかせば、楽な人生を歩くことになります。 私の周りでニートしてる人は、親がお金持ちで、働きたくないなら働かなくていい。という生活の人ばかりです。 しかも親のお金で好きなアーチストのライブに行き、就活もコンカツもしない。 ネットサーフィンやお菓子作る暇があるなら、新聞配達でもコンビニでもいいから働け!といいたいです。最低ブログでアフィリエイトでもって思います。 早稲田8年かかって卒業して、下宿で2年バイト暮らしという知り合いがいました。親は共稼ぎで金持ちです。 祖母が要介護になりバリアフリー住宅を買うから、帰省して仕事まじめに見つけろって言ってやっと定職についた。明らかに甘やかしすぎ。

親のする通りに子は育つ。子どもは商品じゃない。

041
くらすこ
ニートは家族が許すから。 フリーターは家族と社会(経済)が許すから。 誰だって親を見て育つわけでしょ。 親がしっかりしていれば、「ぼくちゃん」と呼ばれて40過ぎまで過ごし、女子小学生を拉致監禁するなんて、あり得ません。 マーガレットさん。かわいくなくちゃ子どもじゃないの?子どもって、かわいいうちだけが価値あるの?まるで商品みたい。 それはペットの役割でしょ。「普通に育つ」なんて、ロボットじゃあるまいし。欠陥商品にはクレーム? 子どもが問題起こしたって、社会問題にはなりません。子どもだもの。育つから。 子どもをもちたくない、子どもは悪だ、という風潮が社会問題です。そう言う大人は変われないから。 今の社会を嘆く前に、自分が社会に貢献しているかを問うたらいかがでしょう。 税金ちゃんと納めてます?選挙行ってます?公園・道路清掃してます? 地域の子どもの面倒見てます?募金してます?交通違反してません?

気持ちは解りますが…

041
怪物くん
主さん、あまり感情的にならないで下さいね。 世の中いろんな境遇の人達がいます。一言で語り尽くせない複雑な家庭環境からニートにならざるを得なかった人もいますし、過去のトラウマから結婚を恐れ拒否してしまう人もいます。親だって誰しもそうなると思って子育てしていませんよ。普通に学校を卒業し、普通に就職し、普通に結婚すると当たり前の様に考えて子育てしています。でも、この様な不況の時代です。大学生は就職氷河期です。しかもゆとり教育を受けて来た世代は就職してもなかなかとけ込めない、社会に適応しない人も多いみたいです。子供の頃に挫折を知らずに育った人は引きこもりがちになるのではないでしょうか?結婚せずに家でごろごろとありましたが、みなお相手選びや結婚に慎重になっているからではないですか?時代背景が違うと一言で片付けられない問題も多くはらんでいるのではと考えています。反抗期もあるし、なかなか理想通りには行かないのが子育ての醍醐味でもありますよ。

ニートをどう受け入れるか

041
ママ
どんなニートになるか分からないのに。マイナス思考で考えるより、現在のニート救済、就職失敗しても安定雇用に戻れる制度やワークライフバランスをとれるように考え、声をあげていく方が現実的だと思います。日本って、みんながそうならよしっていうところがあるでしょう?いくら親が回避したところで本人の周りがニートだったらダメでしょう?それを避けるより、その周りも解決していく方が早いと思います。 そして、ああはなりたくないと思うより、こうなって欲しいと考える方がいいと思います。なかなか出来ないですし、避けれるなら避けたいと思いますが。

皆様のたくさんの真摯なご意見にまた考えささせられました

🐱
かえで トピ主
「そうなるように」育ててるわけではなく、「そうならないように」苦労して育てていてもなる子はなるし、ならない子はならないし… 子育てって本当に難しいですね。 >それほど不安なら生まない選択をする というのは間違っていると思います。 ならない可能性もあるからみんな子供を産むんです。 そして産んだら不安ができるんです。 人の親はみんな子供のことを心配するから不安いっぱいなんです。 ぺけぽんさんお勧めの『平気でうそをつく人たち』読んでみようと思います。 しずかさんの言う通り、もし病気なら無理やり追い出したところで自立困難なので見極める判断は重要ですね。 共感してくださった方々、親として何となく分かっていることですが「これが答えだ!」という完全なるものがないのが子育て、なのでこんな心配をするんですよね。 先は長いです、模索しながらお互い頑張りましょう!

基本ニートは裕福です

🐤
三十路さん
そうなった時の対処法は、各家庭の教育方針で幅は広いとは思いますが…。 まず先天的なもので当然働きたくても働けない状況を除き、ニートは家庭の産物であると思いますが? バックグラウンドに家庭というものが無ければ、もしくはお金が無ければ、いわゆるニートは存在できないのです。 人間関係は幼稚園くらいの頃(交友関係の概念を知らずに目一杯遊ぶ頃)、「目一杯すぎるくらいの遊び」という名の、 成功や失敗(幼い本人には交友関係の成功や失敗の概念はないと思います。あれ、変だな~?くらい)を通して基礎ができるのです。 そしてそれなりの年頃を重ねて・経て、友達ってこうなんだ→友達とは?と悩み→人間関係とは?…と悩み、どう付き合うか…?。 そして社会に出て実践。テスト。一人でできる?失敗した。じゃあ次。 ニートはと基本、その成長の過程に本人でなく、援助してくれる方や保護者の手が横にいてくれ無ければ、 ニートになり得ないでしょう?自殺願望はあっても、餓死する勇気・忍耐なんてないでしょう? 切実に悩んでいるわりに、自分でどうにかしようという行動が起こせなかった・起こさなくても良かった積み重ねでは?

これからニートも減るんじゃないかな?

青豆
まだニートという言葉を世間で聞き始めた頃、発展途上国の人が 「ニートの人はどうやって生活費を得ているの?」と純粋素朴な疑問を発していた・・・という記事を見た事があります。 今のところニートの高年齢化(本来の定義だと34歳まででしたっけ?)、 養う親の高年齢化、親亡き後面倒を見るハメになりそうな兄弟姉妹の苦悩、、など問題は山積みですが、 これから日本がどんどん貧しくなっていけば、ニートがいる家は親子共々餓死しますので、ニートはいなくなると思います。 ああ、あの頃ニートなんて言葉があったけど、それだけ日本が裕福だったんだなあ・・・みたいな。 なので、今の世の母親達はそんなに深刻に悩むほどでも無いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧