本文へ

自分の子供、可愛がれますか?

レス26
(トピ主 0
041
りこりこ
子供
昨年結婚した新婚です。 子供を持つか持たないかで悩んでいます。 周りの友人は、結婚したら当たり前のように子を設けるという考えの人しかいません。 そう思えることが羨ましく思います。 もし、病気や障害があったら… もし、トラブルを起こすような子に育ってしまったら… そんなことを考えると、私には子供を育てる自信がないのです。 そして、小学生時代 近所のよちよち歩きの赤ちゃんをわざと転ばせたり、腕をつねったことがあります。 私はやや機能不全の家庭で育ちました。 ひとり親で、愛情が足りてなかった部分もあったのかもしれません。 しかし過去にそんなことをしてしまった私は、親になったら同じように意地悪したり、虐待に発展してしまうのでしょうか… 今は優しい夫と幸せに暮らしています。 夫は子供はいてもいなくても楽しく暮らせるよと言ってくれています。 でも、きっと本心は子供が欲しいんだろうなと思いますし 彼の子供を見てみたいと思うこともあります。 でも、子供を生んで後悔しないか 本当に可愛がれるのか 怖いのです。 同じ境遇や思いをされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

不安ならやめた方がいい

🙂
匿名
私は我が子は可愛いです。 でも子供を愛せない人もいるし、産んでみて「やっぱり無理」はあなた以上に子供が不幸だから、不安ならやめた方がいいと思う。 病気や障害のことは産まれてみないとわからないし心配しすぎても仕方ないけど。 自分の生い立ちからの不安は、結構不安的中な可能性も高い。もちろん自分で負の連鎖断ち切って幸せになってる人も沢山いるけど、かなりの覚悟と努力が必要。 そこまでして子供が欲しいと思えないなら、不幸な子を増やさない為にも無理しない方がいいと思います。

後悔しないように子ども作ったらいいんじゃないかなぁ。

🙂
まつり
それならやめろという意見があるかもしれませんが、 わたしは準備して産めば問題ないんじゃないの?と 思います。 子どもや自分が将来どうなるかなんてわかりません。 私は子どもを望みましたが産んだら思っていたよりもずっと 大変でした。でも成長してきたら大変さの中に可愛さも 出てきたのでやっぱりよかったなと勝手なことを 思っています。でもそういうものでしょう? 思ってたんと違うけど、産んじゃったし、なんとかしようとして なんとなくうまくいってる、でいいわけで、生き物皆が できていることをやめる必要なんてない。 主様は旦那様が優しくて大好きで結婚したわけですし、 旦那様も主様が大好きで結婚したわけでしょ? 子どもにもその大好きを分けてあげればいいんじゃないかな。 で、もしも自分が何かするかもしれないと思うなら、 旦那様にも事情を話して、できる限りのサポートを受けるように しておく、二人きりにならないようにヘルパーさんを入れたり、 二人きりのやばい気持ちの時には窓を開けて、子どもが 泣き叫んで異常が伝わるようにする(いざとなったら近所の人が 聞きつけてくれる)等々の手段をとるとか、保育園に早めに 預けて接点を少なくするとかそういう心構えをもって 子ども作ればいいと思いますよ。 わたしも自分の中で家族関係に問題があるというか幼い頃に ちょっとした事件があったことがわだかまりとして残っていますが、 子どもを育てる中で、子どもの頃にこうして欲しかった、 こうあって欲しかったということを実行して、子どもだけじゃなく 自分の喜びにもつなげています。 もう機能不全家族の子どもの役目は終わりにしていいんですよ。 旦那様と主様で新しい家族を作ればいいんですよ。怖いでしょうが、 初めての家族作りは皆同じです。大丈夫。 サポートは意外と本当にありますし、頑張れ。

やめたほうがいい

🙂
アーモンド
そんなに不安ならやめたほうがいいです。 愛情をいっぱい持っていてもそれが事切れる人もいて虐待も実際に起こっている。 昨年児童相談所に通報された件数を知っていますか? ご主人だけが頼りで産んでしまってはいけない気がします。

大丈夫

🐶
岡崎
>病気や障害があったら… 今の時代、出生前診断で大体のことはわかりますよ。 あくまでも私の周囲の人間の話ですが、元々子供が大好きで妊娠中ずっとウキウキしていた友人よりも、子供は好きでも嫌いでもないし私なんかがキチンと育てられるか不安…と憂いていた友人の方が、子育ては上手くいってますよ。 前者の場合だと、ポジティブなことばかりを考えてしまって、現実が見られていないこともありますよね。 その分後者の場合は、過剰なほどあれこれとシミュレーションし心配します。なので、現実で何が起こっても比較的落ち着いて対処出来るのではないでしょうか。

機能不全家庭出身です

🙂
ミルクチョコ
虐待しない!と自分に誓うことはできますか。 それと、育児は夫婦二人だけでするわけではないと、覚えておいてください。 それさえできればきっと大丈夫です。 アルコール依存症の父親と、ヒステリックな母に育てられた私は、産後うつになり、現在精神疾患を患っています。 子供が幼かった頃、フラッシュバックもありすごく辛かったです。 この子は恵まれている、何故私は・・・なんていう気持ちが浮かぶ。 でも、自分が子供の頃してもらいたかったことをしてあげる気持ちで育児しました。 育児の本を読むことで、(自分は親にこうしてほしかったんだ)とたくさん泣いたりもしました。 育児にくじけそうになったこともありました。 でも、なんとかなります。私は1人産み育てるので精一杯ですが、なんとかなっています。 もし子供を産まなければどうだっただろう、と思ったことはあっても、産まなければ良かった、と思ったことはありません。 あとは旦那さんとよく話してみてください。 少しでも参考になればいいのですが。

悩むなら

🙂
専業主婦よ
私は悩むならやめた方がいいと思う。 産んでから後悔したら、子供が可愛いそう。 何があっても自分よりも子供を優先できる、自分よりも子供が大事と考えるなら、どんな環境でも産んだらいい。

やめておけば?

🎶
ふふふ
無理してうんでも後が辛いのでは? 小町に投稿されている 子育ての悩みやトラブル たーくさんあるから読んでみては? > 周りの友人は、結婚したら当たり前のように子を設けるという考えの人しかいません。 あなたが勝手にそれを 同調圧力のように解釈しているだけ。 子なし人生だって別に悪くないよ。 旦那さんが優しくてよかったね。 自分達の幸せを築いてね。

自分の産んだ子ども

🙂
アーヤ
はやはり可愛いです もうかなり大きいですが でも病気も発達障害もない健常の子だから可愛いのかも知れません 私はですが障害があったりすると可愛いがれるかどうかは不明です 元々子どもは苦手ですし、よその子はどうでもいいし。 子どもはたまたま出来たから出産したので、いなくてもきっと問題は無かったでしょうけれど産んだら大変だけれど人生においてかけがえのない時間です 自分の人生はかなり変わったかと思います 子どもが産まれればそれからの人生は子ども中心ですが、いなければ自分中心の人生かと感じます 子どもがいるとかいないとかあんまり深く考えなく今まで来ました 自然の流れで そんなんでもいいかなとも思っています

やめましょう

🙂
ピヨピヨママ
>近所のよちよち歩きの赤ちゃんをわざと転ばせたり、腕をつねったことがあります。 これ、子供を生む以前の問題だと思う。 機能不全の家庭で育ったとしてもこんなことする人いないよ。 生まない方がいいと思うな。 きつい言い方になるけど子供と二人で普通でいられる自信ないでしょ? 主さんのためもあるけど、生まれてくる子供が不幸になると思う。

可愛くて仕方ない

041
ミント
私は毒親育ちです。 子ども達には、私が親にされて、嫌だった事は絶対しない、してほしかった事だけする、と決めて育ててきました。 そしたら、素直な良い子達になってくれました。自由にのびのび育ってる我が子達が羨ましいです。 子ども達は大学生2人と高校生です。私の大切な居場所です。でも、依存しているわけではありませんよ。 対等に会話できる年齢になってきたので、子ども達と話すのが楽しいです。新しい風を吹き込んでくれます。 優しく育てたら、優しさは返ってくると思います。 優しい旦那さんと一緒に、自分がやってほしかった事をやってあげれば良いと思います。 産めなくなった歳に、後悔しないなら、産まなくて良いと思いますが、病気や障害の不安は、なるべく早く産む事でリスクが下がりますよね。 トラブル起こす等は、家庭環境が一番大きいと思います。褒めて育てたら良いと思います。 治安の良い土地も関係してきます。 自分の育て方次第で、可愛い子になります。あなたには、優しい旦那さんがついています。

似てます。私は産みました。

🐤
お寿司
私も動物や他の赤ちゃんとか年下のことを可愛がれませんでした。 幼少期親から無関心というか嫌われていた(と感じていた)からか分かりませんが、かえって自己愛が強くなっちゃったのでしょうかねー。 主さんの気持ちは私も出産前、結婚前はずっと抱えていました。 今は生後半年の可愛い娘がいます。心配は杞憂でした。 もともと子供は好きじゃなかったので友達の子供の写真もいらなかったし、いっしょに遊びに行くのも嫌でした。ほんとに可愛く思えなかったです。 でもすごいです、我が子って。生まれた瞬間から私は今までの人生で一番幸せな日々を更新し続けています。娘は幸福を運んできてくれたんです。 そしてそう思えるのは、穏やかで経済的に不便のない家庭環境を作ってくれている夫のおかげが大きいです。ただし私のメンタルがおかしいのですぐ離婚したいって心の中で思ったりもします。その山と谷を毎月繰り返してる感じ。 不思議なことに娘への愛情は無くなりませんが。 これからも、まだ発達のこととか、2人目産んだら長女は可愛くなくなるって言うしなぁ、などなど心配は尽きません。生きてる限りこれは仕方ないですしね。 でも産んでなくても幸せでしたよ。子供が居た方が私の場合は幸せを実感しやすかったのでしょう。

抱きしめる

😍
喜楽
赤ちゃん、かわいいですよね。 無条件にかわいい。 街でかわいいわんこやねこちゃんを見かけたら思わず笑みが溢れるように 子供も無条件に愛される要素満載です。 しかしイヤイヤ期や反抗期、色々あるのが人間です。 疲れたら抱きしめてあげたら良いよ。 まるで小さい時の自分みたいで、癒やされます。 そして子供も何とも言えない可愛さで返してくれます。 子育ては自分育て。そして人生最大の喜びでした。 貴重な期間を大切に。親として未熟でも、何とかなります。 あと…自分が小さい時に失敗した人生だったなら、尚更やり直しがきくのですよ。 子育て期間はたった一回きり。 チャンスを逃したら老後悔いが残ります。

そうかね?

🙂
わーまま
はっきり言います 私は子供が嫌いです 母親やってます 特に問題があるとは思ってはいません 全ての子供という存在がきらいですか? 私は かわいらしい子はかわいいと思うし 幼気な赤ちゃんの様子は癒されます 根本には人嫌いもあるとは思いますが うるさい、制御できない、人い迷惑をかけるような子は嫌いです あたりまえじゃないですか? うちの子がこの行為をしたら、ガッツリと叱ります 幼いころ、虫や小動物にいたずらするのって、よくあることだと思います 兄弟姉妹が喧嘩と言えば普通でしょうが、いじわるもよくあります 小さな子供が、大人相手でもちぎったり叩いたりも普通にあります 成長過程でなくなるので、そもそも性善説は信じていません 大人になってもこういうことする人が稀にいますが、あなたは違うでしょう? 不安になるのはわかりますが これくらいで親になる資格がないとは思いませんよ そもそも、こういう風に悩む人は、ちゃんと考えられる人です だから問題ないと思います 一番怖いのは、こういうことを考えられない人が親になることだと思いますよ

どちらの後悔を選ぶか

😣
匿名
子供を産まなかった後悔と、子供を産んだ後悔。 子供を産んだ後悔の方が、結果は悲惨に成るのでは? まだよちよち歩きの小さな存在の子供に、小学生だったとは言え押し倒したりつねったり、相手を攻撃できてしまうって、根本的なところが麻痺いているように感じます。 ストレスなのかもしれませんが、その吐口に人に暴力をふるってしまえる人って、何かしらの治療をしない限り改善はしないと思います。 大人になれば、流石に理性も働きますしそんな事はしなくなるでしょうが、それは他人の子供だからだと思います。 もし自分の子供だったら、他人には見えない閉ざされた家の中での事が周りに知られないなら、もしかしたらまた攻撃的なトピ主さんが出てきてしまうかもしれません。 そんな事になる恐れが少しでもあるなら、産まなかった後悔をしてほしいです。

やめましょう

😒
やめれ
似たような者です。子供のいる状態を経験してみたかったし、もしかしたらかわいいかもと思って産みましたが、やっぱりきついです。 一応自分を制御できていますが、早く離れたくて仕方ないです。傷つけようとかは思いませんが、咄嗟の時に子供の事を守ろうと思えません。家族の一員だとは心から思っていますが、これって愛情?よく分かりませんし、無償の愛はゼロです。自分の落とし前のためにやってる感じです。 強いて言えば、子供は嫌いでしたがなぜかヨソの子には寛容になり、なんならかわいいとか思えたりできるようになったのはうれしい変化です。 おすすめしません。

子供は好きじゃないですが

🙂
みの
つねったりわざと転ばせる?そんなことしないですよ。。。まず人としてどうなのですか?犯罪ですよね? わざと傷つけるようなことする必要ありますか? 子供産まなくていいと思いますよ。相手が望んでるから産んであげたい?そんな簡単な気持ちで産まないほうがいいよ。子育てって大変だよ、あなたの想像以上に お願いだから、何も悪いこともしてない子供に意地悪なことしないで。

正直言うと、

🙂
ピッコロ
私の子は一人っ子です(今は大学生)。 私もあんまり子ども欲しくありませんでした。 小さいとき、子育てに手がかかる時、 「めんどくさいけどかわいい」 よりも 「かわいいけどめんどくさい」 の気持ちが勝ってました。 これが私の正直な気持ちです。

やめた方がいい

😣
コユキ
出生前診断で大体なことが分かるなんて言ってる人いますけど 大ウソですよ 出生前診断で分かるのは限られた病気だけです 発達障害や自閉症、後天的な病気や障害の可能性だってあるし 主さんが恐れてるような素行の悪い子になる可能性だってある それが怖いのならやめるべきです。 旦那さんの為に産んであげたいなんてのは偽善に過ぎません せっかく二人でもいいと言ってくれる旦那さんに巡り会えたのだから そのままでいいと思います 不幸な子を増やさないで欲しいです

経済的な余裕の有無がポイントだと思う

🙂
アラフィフ
ある程度、経済的に余裕が見込めるなら、お子様を望ん出もいいのだと思う が、余り余裕がないのであれば、やめたほうがいい。 子育ては、余裕があれば、楽しいです。子供はかわいい。 ただ、気持ちに余裕がなくなると、その八つ当たりの気持ちは、弱い物、子供に向かいがちなので。 ただ、まだ結婚されたばかりなので、少し様子をみられたらいいのではないでしょうか。

可愛いけど、子供中心の生活は辛かった。

🙂
ミルク
可愛いとは思えたけど、子供中心の生活全般が私は辛かったです。 母に孫を見せてあげられたのは良かったけど、今は手を離れて清々しい気持ちです。 正直、興味本位やご主人の為ならオススメしない。 20年近く子供中心の生活、従順で育てやすい子になるかは、殆ど運です。 育てやすくても子供にかかりっきりの生活はイライラしますし。 やめておくに1票。

子育ては簡単だって言ってるじゃない

🙂
とんこつ
トピ主、機能不全な家庭で育ったんでしょ? 今は優しい夫と幸せに暮らしてるんでしょ? それってつまり、 トピ主の親と同じようなレベルの子育てても、 あなたくらいの幸せは手に入るってことですよ。 で、あなたに親が普通じゃなかったって認識があるなら、あなたが過ごした幼少期よりも、ちょっとだけ素敵な時間にするのはとても簡単でしょ。何もかも完璧を目指すから難しいと思うのよ。あなたが過ごした幼少期よりほんの少し、ほんの少しだけ良い環境になるように心がければ、あなたの子供は今のあなたより幸せな人生が送れるよ。あなたが1000回嫌なことされたのなら、あなたは999回までにしようと思えばいいの。0回を想像してはいけません。血は受け継がれていきます。あなたの子がその子供に(つまり孫)に998回までにしようと思えばいいの。1代でなんとかしようと気負わなくて良いです。 実はあなたの親はその親から1001回嫌なことをされたのかもしれません。 夫と2人なら、ほんの少し、1000を999にするくらいの改善が出来ると思えたならチャレンジしてみるべきです。

やめた方がいい

🙂
まりか
よちよち歩きの赤ちゃんに意地悪するなんて相当だとは思いますが、我が子にはしないかもしれませんね。 ただ、子育てはかなりハードな無収入の労働ですよ。特に最初は自分の時間なんてもてません。かなり辛い。 オススメはしません。

同じ境遇ではありませんが

🙂
rainy
レスさせてください。 トピ主さんのように悩みながら子供を持ち、抑えられずに虐待をしてしまう人ってどれくらいいるのでしょうか。ニュースで聞く虐待で捕まった親は、良くない家庭環境で育った人が多いですが、虐待してしまうことを悩んでいたようには思えないのです。 自分が小学校の頃にしてしまったこと、自分の家庭環境の良くなかったところを認識していて、現在優しいご主人とお互いを思いやりながら暮らせているトピ主さんは、自分がしてほしかったことを我が子にやってあげられる人だと思うのです。やられて嫌だったことは絶対にやらないお母さんになれると。 今、私の娘は“家庭で満たされてないのだろうな”という子から陰湿ないじめを受けています。腹が立つのですが、大事に育てられている子は絶対にしないようなことをするので、かわいそうでもあり、その子をかわいがらないその子の親に物凄く腹が立っています。 自分が経験していなくても、意識してかわいがれば子供は同じように他人に優しくできる子になると思います。逆に、穏やかな母親に育てられたのに、私は時々怒りを爆発させてしまい、母親と同じようになれるわけじゃないのだと感じています。 子供の痛みを知っていて、問題児にしないために大事なことを知っているトピ主さんなら大丈夫!と言いたいです。それに、育児では自分の子供の頃に経験のなかったことが色々を起きるので、誰もが苦労して試行錯誤しています。優しいご主人とよく話し合いながら一緒に育児すれば大丈夫だと思います。  細やかに善悪を教えながら沢山かわいがれば、一緒にいて楽しい良い子になり、かわいくて仕方なくなります。

トピ主さんの場合は辞めておいた方が良い

041
すういーと
トピ主ケースはままある「子供が苦手」「嫌い」とレベル が違う。 >もし、病気や障害があったら… もし、トラブルを起こすような子に育ってしまったら… ですから。 あったら、は「生まれつき」の障害児や病気持ちって意味 でしょうけど、そうじゃなくたって怪我、病気でいわゆる 健常児でなくなる可能性はそこそこあります。 そのたびに「ああ、やっぱり子供なんて持つんじゃなかっ た!」ってなりそう。 それに「育ってしまったら」って。 親の躾、教育、家庭環境じゃなくて、子供の本質の問題の ような思考ですね。 第一トラブルを全く起こさない子供がそんなにいるとでも? なによりもこの話の後に >近所のよちよち歩きの赤ちゃんをわざと転ばせたり、腕をつねったことがあります。 を書いておいて、その件については反省や後悔はもちろん、 「どう思ったか、今どう思っているか」が一切書かれてな い上に直後に >私はやや機能不全の家庭で育ちました。 と書かれているのが危険。 無意識かもしれませんが、「私は恵まれていない家庭環境 で育ったんで、より弱い赤ちゃんをストレスのはけ口にし てました…って察してもらえますよねぇ?」ですよ。 「よちよち歩きの赤ちゃん」をつねるだけじゃなくて転倒 させる。 これがどんなに危険な行為なのか大人の今でも理解してい ない…というか、考えてもいないみたいだし。 >優しい夫と幸せに暮らしています。 夫は子供はいてもいなくても楽しく暮らせるよと なら産まないほうが良いです。 ペットと違って子供は間違いなく「大人二人の楽しい生活」 を数年~半永久的に壊しますから。

やめた方が良いのでは?

🙂
うちは、上の子がいわゆる勉強が出来る子で、下の子が障害児です。 夫は、上の子は可愛がり、下の子は蔑むという態度です。 いくら言っても変わりません。多分無理。 私は二人とも本当に愛おしいです。上の子が下の子を思いやってくれるので幸せです。 どんな子が生まれても慈しむことが出来るなら母になって欲しいです。 やめた方が賢明では?

んー

🙂
とむ
自分より大切なモノ。 それが子供です。 こればかりは産んでみないとわからないかも。 でもそう思えない人がいても不思議ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧