本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友ママ友、友人がいません、できません。

親友ママ友、友人がいません、できません。

レス18
(トピ主 0
😨
ニノ嵐
ひと
現在9歳の小学生がいます。 みなさん、親友ママさんがいて、しょっちゅう集まっては情報交換や食事会。役員も前もって皆誰々とやると決めてて、ピンでやる人は自分しかいませんでした、、、。 たまにランチに誘われたりするけど、会話の中には、皆さん他の親友ママと出かけた話や、一緒に何した~、の話です。クラス発表会も待ち合わせていかれてて、なんだか自分がひどく孤独に感じます。役員も、じゃんけんでしたが、勝ったのに「一緒に約束したママが隣のクラスなので、なれているか確認してきます。」と出て行く始末。ママ同士のランチも週数回してて、そこで「誰君はいじめっ子、誰君は塾に行ってる。」等情報交換してるそうです。私は全くそんな親友ママはいませんし、いい意味での仲間もいません。 学生時代の友人がほんのわずか。でも皆親友ありです。 このまま孤独なのかと思うと悩みが頭から離れません。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしなくていい

🐧
明日
私も、小、中学生を持つ主婦ですが そんなに、気にしなくていいと思いますよ 私も、親しい友人はいません。 ママ友なんて、子供が学校出たら終わりだし 情報交換と言っても、たいした事話してはいないし 友人がいなくても、何とかやって来ましたよ

うちも似た様なもの

041
k
だけど、孤独とは思いませんよ。 だって、良い年した大人がさ、女子高生みたいじゃない。 そっちの方がハズカシいと思ってます。 子どもの同級生の親と、知り合いまたは友人にはなっても、 親友になるのは難しいと私は思います。 情報交換って、ようするに人の噂話でしょ。 自分の家庭のことも、いろいろと探られるし、 尾ひれがついてどこまで流れるか分からない。 子どもの塾の話だって、クラスのランクがどうとか、 どこを受験するらしいとかって、 把握したがる情報通気取りが必ず一人はいます。 余計なお世話だよ、と思ってます。 今回りにいらっしゃるのは、あくまでもお子さん絡みの知り合いであって、 自分の人間関係ではないと、引いていた方がいいです。 親の関係は子ども同士の関係に影響するものだから。 ピンでPTAのお仕事に出ても、仲良くやれる。 そういうお母さんが素敵ですよ。 そのなかで、べったり群れるのではなくて、 良い付き合いができる人と出会えれば最高だけど。 ニノ嵐みたいに逆転は難しいけどね(笑)

ふぇ~~?

041
そうなの?
ママ友大嫌いなもんで、トピ主さんの気持ちがわかりませんが。 どうしてあ~やってつるむんでしょうかね。廊下や道ばたでぺちゃくちゃしゃべって、、、、。理解に苦しみます。 どうせ人の噂話が中心でしょ? あの中に入りたいなんて、、、、。 ごめんなさい、理解できません。 ちなみに9歳の子の親です。いつも一人で行動してますが 普通に必要な話だけして帰宅しております。 そんなに仲間になりたければ、「仲間に入れて。ランチも誘って」と そこら中にお願いしたらいかがでしょう。きっとどなたかが誘ってくれるんじゃないですか?

もっとよく見て!

💍
ブレンダ
10歳と8歳の小学生の母です。私とよく似ているなと思いました。 私は「一緒に約束したママが隣のクラスなので、なれているか確認してきます。」こういった「女の根回しが」が昔から嫌いでした。 そういう方は幼いと感じてしまいます。しらけますし。 確かに気心の知れている人とやった方が気楽かもしれないけど、 委員決めなど周囲に影響を与える状況でやられると腹が立ちますね。 友達のできにくい人は私も含めています。 原因はあまりマメではなかったり、気を遣いすぎてギクシャクしたり、 面白いおしゃべりが得意でなかったりです。 私も結構孤独だけど、私があなたの隣にいたら果たして友人になり得るか?答えはNOだと思います。私は地味だから(見た目ではなく性格が)。 あなたは自分が地味なのに華やかで目立つ友達関係を持っている人ばかりに目がいっているんです。そうじゃない人もたくさんいるのに。 週数回のランチをみんながやってるとは限らないし、情報交換に時間を費やしている人ばかりではないです。 世はおひとり様ブームです。もっとひとりでも外に出てみましょう。表現がきつくてごめんね。

なんかスゴイ学校ですね…土地柄?

🙂
のりのこ
専業主婦の方ばっかりの学校なのでしょうか? なんだかすごいムンムンした感じですね。 私も親友ママ友なんていませんが、子供の行ってる学校は 皆さんもっと自立してる感じです。 パートも合わせたら、働いている人が過半数か2/3以上。 だから、たしかにお友達と示し合わせて役員をやる人も一部いるけど、 そっちの方が少数派。 皆さん、だいたい自分の興味や都合で動いてますよ。 兄弟の数でノルマも違うし…。 (子供1人につき在学中に役員2回なので、もし子供が年子で2人だったら、7年間で4回、 相手を選ぶ余裕もないです) ちなみに私もピンでやりましたけど(笑)、別に普通でした。 情報交換は確かに役立つときもあるけど、意外とただのデマもいっぱいありますよ? 噂話に右往左往させられる位なら、いっそ聞かないのもメリットあると思います。 幼稚園と違って小学校生活には親の介入の余地は少ないし。 学校行事でポツンとしない程度に知り合いがいれば十分では? たまのランチがあるのなら、必要最低限の情報は入ってると思うけどな。

群れないママも沢山います

041
あーねー
群れるママもいるけれど、そうじゃない人も沢山いますよ。 というか、私の子どもが行っている小学校には、 トピ主さんが書かれているようなタイプの人は少数派ですね・・・。 私も普通のママ友はいますが、週に数回ランチとかありえません。 もしかして、私立ですか? 私立なら、アドバイスの仕方が分からないのですみません。 ちなみに、自分が親友と思っている人は、遠く離れて暮らしています。 数ヶ月連絡しなくても、お互い全く不安にならない間柄です。 トピ主さんにも、そういう間柄の友達がいたら、 少しは孤独感が薄くなるかな?と思うのですか、どうですか?

気持ちわかるよ。

🐴
jin
この手のトピはしょっちゅう出ますよね。 で、たいていが「気にしない!」「学生みたいにつるむなんておかしい」 というようなレスが付きます。 確かにその通りだと私も思うのですが、でもここに相談する人って 1人でいるのが怖いタイプだと思うので、なかなか「他人のことは気にしない」 って事が難しいのではないかな…。 自分のまわりのみんなが仲良くしている、その中でポツンと1人でいるような 感じ…不安に思うのはごく自然な感情だと思います。 でも、トピ主さんの場合、全くの孤独というわけではないですよね? たまにランチに誘われると言う事は、嫌われているわけではないでしょう。 仲良くしたいと思わない人にはランチのお誘いなんて掛かりません。 せっかく仲良くなるチャンスに何もしていないから仲良しママが出来ないのでは? 自分から話しかけてますか?私も誘って!って言ったりしてますか? トピ主さんは仲良しママさん同士の中に入って行くのに躊躇していて 消極的になってるのでは? 受け身ばかりでは友達なんてなかなかできません。 仲間が欲しいなら行動しなくては駄目ですよ。

しょせん子供の関係

041
ピカピカの1年生
一緒に学んだ訳でもなく、一緒に働いた訳でもない。たまたま子供が同じ学校だっただけ。 そこで知り合った関係で友人と呼べるのでしょうか? 私も誘われるタイプではありません。下に手のかかる子供もいるし、用事が済めばさっさと帰るし。 でも、時間があって話したい人がいれば話すし、食事がしたければ自分から「まぜて」と声をかけます。 嫌だと言われた事はありません。 話したかったら話しかければ良いし、食事に行きたかったら自分が誘えば良い。常に受け身で待ってばかりだと、自分を追い込む事になります。 勇気を持って声をかけてみてください。相手は何も思っちゃいませんよ。 きっと笑顔で行きましょうって言ってくれますよ。

いいポジション

041
みーちゃん
たまにランチに誘われるなら嫌われていないでしょうね。だったら害ないし、いいじゃない。大人しい人って思われてるのかな? ニコニコ話を聞いてくれる人は好かれますよ。 親友なんて、いらんよ。自分の子供が学校で楽しく過ごせてたら問題なし。むしろグループに属すると、ボスママだの何だのと面倒臭そうじゃない。大人なんだから気楽な一人がいいよ。 暇なら仕事したら?

小学校高学年の母です

😑
おいおい
最近、やっとママ友が出来ましたが、子供の事はほとんど話さないですよ。本人同士の仕事(同じ資格)、趣味の話がほとんどです。「親友」ってほどの親密さは全然ないですよ。お互い無理しない範囲で持ちつ持たれつの距離です。 そのママ友と同じく、グループには属していません。その点、そのママ友と気が合うみたいです。 >ママ同士のランチも週数回してて、そこで「誰君はいじめっ子、誰君は塾に行ってる。」等情報交換してるそうです。 これが一番嫌な事なんですよ。グループとかになると、聞かなくてもいい噂がはびこるから面倒くさいんです。出来事は知っていても、個人名は絶対に話しません。 ちなみに友人は個人的趣味、仕事の中で気があった人しか私はいません。

無理しないで

😉
隣の芝生
もともと、友達の少ないタイプなら いきなり社交的なママ友グループはきついと思いますよ。 一人の時より悩みが増えると思います。 それに友達少なめで、気の弱そうな人は、いいように利用される可能性大です。 毎日、子どもを遊びに来させるとか、図々しい頼み事をしてくるとか…そういうモンスターに目を付けられてないのは、超ラッキーですよ。 私なら、万々歳で一人の時間を楽しみます。 その場しのぎのママ友作るより、自分の為になること始めましょう。

最近ふっきれた。。。

041
大丈夫
うちは、子供が今年9歳です。 私も、ママ友が居なかったら・・・と、子供が心配でした。 何故なら、この地域は、昔から「母親も その母親もこの小学校だった」という小学校だから。 だけど、私には昔から"仲良しゴッコ"が出来ないんですよねー。 他県から来てるし、もう土台から違うから(笑) 今年は、役員をしようと思い「役員しようと思うんだけどー。」と、 普通に近所の人(いわゆるママ友?)に言ってみたら、「私は、しないけど?いいの?」って聞かれました。 (別に良いんですが・・・)。仕事上、今年しか無理ですし。 また、専業主婦も多いので、まだ、学生時代からのノリが残っているのかも知れないですね。 その、仲の良いノリに入っていけるか心配なのですか? 焦らなくていいと思いますよ。 焦って、ご自分に合わないグループに入ってしまうと後が大変だと思います。 焦らなくても大丈夫。 少しずつ、メールから始めてもいいんじゃないんでしょうか?

同じかも

041
ともとも
下の子は小6です。 役員を誘い合わせてするのは聞いたことありますが ごく一部です。(隣のクラスまで聞きに行くなんて聞いた事ないです) 地域性でしょうか。 私も役員したときは、いつもピンでしたよ。 友達もいないし。知り合いはいますが・・・ 「いじめっこ」「塾に行ってる」って情報交換なの?噂話なのでは? 女性の嫌な部分を見るたびに疲れる私。 上手く書けないけど、無理して友達作らず、趣味とか好きな事してみては。

ご自身を振りかえられてはいかがでしょうか?

😝
ささぼん
親友ママ友、友人がいません、できません。 の理由がわかるような気がします。 なぜならこれだけ親身になってレスしてくれた人がいるのにもかかわらず お礼ができない、礼儀がない人とは 友達になりたいとおもいませんでしょうし、 人とつながってはいけないってこともわからないのでしょうか? 身から出たさびとはいいますが あなたはそうやって今まで友達が出来るチャンスや機会を スルーされた来たのでしょう。 そして礼儀や常識のない人とは友達どころか 関わりたくないとは思いませんか?いかがでしょう?? アドバイス届くかな??

週に数回ママ友ランチ・・・したいですか?

🐴
まいたけなめこ
ママ友ランチって、盛り上がりますよね。 ママさんたちの情報力ってものすごくて、 非常に役にも立ちます。 でも私は、そんな楽しいランチも、年に3回もあれば十分だわ。 週に何回も、なんて、もはや拷問じゃないでしょうか~。 孤独を感じるのはわかりますよ。 でも、その孤独を癒すのは「ママ友」じゃなきゃいけないのかなぁ。 お子さん9歳ならそろそろ手も離れてきますよね。 ご自身の趣味を何かなさって、 そこでお友達を探したらいかがでしょうか? それに、みんながみんな、そんなママ友付きあいしているとは思えないんですけど。 同じくらいの距離感のママ友もどこかにいるのでは・・・。

ママ友いりません

😀
まこ
私の一番の親友は夫ですから。

隣の庭は青く見える。

😑
めでたい人だ。
芝生ともいいますね。 貴女は女性同士のグループの難しさ・トラブルの恐ろしさを大人なのにわかっておられないのかな? その楽しそうなママ友達が影で互いを何て言い合っているか?本音では縁を切りたい・・・、と悶々と悩む人がいることを 知らないからそんなことが言えるのです。 小町にはそんなトピいっぱいあるでしょうに、私ならおそろしくて近寄りたくないです、そんな面倒なもの。 中には素敵な人もいるでしょう、が3人以上人が集まれば必ず比較・妬み・嫌がらせ・意地悪・もやもや・・・が 出てきます。 貴女は巻き込まれないでとても幸せなのですよ。 そんな子供つながりのわけのわからない世界に友情を探さず、もっと違うところでお探しになった方が賢明です。 人づきあいは光と影。 影の汚い部分も引き受ける覚悟は私には、今はないです。

無理は禁物

🐱
kokoro
私は、6年生の長男のママ友は幼稚園のときに仲良くなった方や赤ちゃん学級で仲良くなった方。おいしいお店を見つけて一緒に行ったり、お買い物に行ったりお茶したりしています。小学校から仲良くなった方は2人くらいで、懇談会等があるとグループで固まる人もいて私は1人のときも。2年生の次男の方のママ友は私を含め仕事を持っている人も多く、1ヶ月置きくらいにみんなで呑みに行ったり買い物に行ったりしています。 ニノ嵐さんの周りの方のように誰々はいじめっ子・・なんて話はしないですね。嵐のコンサートに一緒に行ったり「楽しく共有する時間がある」という感覚です。役員決めを約束するのは、仲のいい人とスムーズにやりたいとか役員会を口実に会ったりできるからでしょうね。私も誰かと一緒にとは思いませんが。 ママ友達がいるとちょっとした悩みを聞いてもらったり、くだらない冗談を話したり、自分の知らないことを教えてもらえたり、会えば「楽しい」のは本当のところです。ただし友達がいれば人の広がりが生まれるので、いつも好きな人とだけ、いい思いだけして人とつながる・・というのは難しいので、リスクもあることを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧