本文へ
  • ホーム
  • 助けて、脂漏性皮膚炎。肌がぼろぼろ

助けて、脂漏性皮膚炎。肌がぼろぼろ

レス8
(トピ主 0
041
いらこ
赤ら顔、脂漏性皮膚炎で、皮膚科にて治療中です。 赤ら顔は、漢方でなんとかおちついています。 顔から、フケのようなものがぼろぼろ出てきて困っています。 ロコイドクリーム、 アスタットクリームの軟膏をつけていて 少し前までは、この軟膏で、ぼろぼろの症状が少し治まっていましたが 今、また 顔から、ぼろぼろが、でてきました。 軟膏がきかなくなってきたということなのでしょうか?

ランキング

レス

食生活の改善を

041
どな
脂肪の多い食生活になっていませんか? 薬ではなかなか追いつかないほどに、食生活が偏っている可能性もあるので、一度レコーディングしてお医者様に見ていただいたらいかがでしょうか。 お大事に。

オリーブオイル

041
さくら
子どもが脂漏性皮膚炎になったとき、日本薬局方のオリーブオイルをその部分につけなさい、と医者に指導され、そのようにしていたら、ほどなく治りました。 もし軟膏が効かず、まだオリーブオイルをお試しでないなら、使ってみてはいかがでしょうか。 その時には、こすらず、そっと乗せる感じでつけてくださいね。 早く治られますように。

大変ですね、

🐤
ナチュラル
私の父が脂漏性皮膚炎でした。 顔も頭皮も手足も、 全ての皮膚からポロポロとフケのようなものが出ていました。 やはり食生活の改善がいいのではないでしょうか? 私の母は皮膚炎の父のためお米を玄米に変え肉類も避けテンペを使ったり かなり気にかけていました。 そのおかげはだいぶよくなっていたように思います。 あとは、寝ている時にかきむしらない事が重要ですかね? 専門的な事はわかりませんが、、、 お大事になさってくださいね。。

つらいですよね。

くみ
中三の娘が昨年夏 瞼に発症しました。 なかなかよくならず、皮膚科を受診しました。 ロコイドなどを処方されましたが、行きつけの薬局で○宝製薬のパルモアープ○センター軟膏という非ステロイド軟膏を紹介されました。 (最初の○は二の次の数字、あとの○はわかっていただけますか?) それと平行して馬油を使いました。 お風呂上りに小豆粒くらいの馬油を両手にのばして、顔にハンドプレスします。 (つけすぎは厳禁。患部にも他のところと同じくらい塗っていました) 手にも顔にも水分が残っているとよくのびるので自分で加減します。 その後、5分くらい置いて軟膏を患部に塗ります。馬油効果でよく伸び浸透します。 1~2ヶ月できれいになりました。今は保湿に馬油のみです。 あと便秘はしていませんか?娘の場合は便秘体質なので、食事に気をつけウーロン茶やどくだみ神農茶を飲んで改善しました。 現在は頭皮にニキビのように出ていますが、根気強く風呂上りに馬油を少量塗りこんでいます。 即効性はないのですが、ゆるやかによくなっていきます。 好転反応や合う合わないがあると思いますが、娘の場合はこんな感じです。

ステロイド

041
ぷぅ助
私も職場でストレスがたまった時にかかり、皮膚科で数種類の軟膏を処方されましたが効果なし。 で、ステロイドを出してもらったら一発で治りました。 余談ですが病院で脂漏性皮膚炎の少冊子をもらった時、 中年男性が鏡を見て困ってるイラストが表紙になっていて、 おじさんに多い皮膚炎なんだ…とショックだったのを覚えています。

お大事に

😀
よつば
初めまして。なににせよ偏りのない食生活を心がけることは大事ですが、食生活に問題がなくても発症します。私は最初は頭皮で、その後、顔面にも出ました。大学病院の皮膚科に通院し、シャンプーのアドバイスなどいただき、気長に治療しました。その時、皮膚は完治に時間がかかると言われました。頭皮の症状が落ち着いたのは半年後、完治を実感したのは発症から2年後くらいでした。その後も油断しないで気をつけています。お薬の連続使用が効かなくなるか、どうかは医師にもご相談なさいましたか?ご心配でしたらセカンドオピニオンということもお考えくださいね。悩まれるお気持ちはよくわかります。 できる限り気分転換をなさってストレスをためないようにして下さいね。お大事に。

重症でしたがこれですぐに完治しました

041
mayu
10年以上頭皮と顔の脂漏性湿疹に悩まされてきました。 様々な商品、治療薬を試しましたが、一時的な効果しかありませんでした。 でも最近偶然使った商品で完治しました。 まず頭皮、「資生堂 フェンテ 薬用ビタボルテージBLH」 それから顔、「ROC レチノックス リンクルフィラー」です。 フェンテはスプレーボトルに入れ替えて一日2回頭皮にまんべんなくスプレーしました。約1週間で完治しました。 ROCは毎日の入浴後に顔全体に塗り、特にひどい部位には重ね塗りしました。一日一回の使用で約2週間できれいに完治しました。 フェンテを顔にかけてみたところROCより即効性を感じました。治りも良かったです。でもフェンテは育毛剤なので念のため顔には連用しませんでした。 おまけにフェンテで白髪が減り、ROCで顔の小じわが消えました。 もともと美容目的で使い始めたため今でも使い続けています。半年たちますが再発していません。アレルギー体質改善のためオリゴ糖を毎食小さじ一杯飲んでいますが、これも再発防止に役立っていると思います。

泥炭石鹸で検索してください

😀
ちな
おつらいですね。 うちの娘が乳幼児の時期に、顔も頭皮もかさかさでひどいことになったとき、タイトルの石鹸のしっとりタイプを使って髪も全身も洗うようにしたら、数週間で完治しました。 皮膚科で頂いたのは保湿ローションだけでしたので、藁にもすがる思いだったのですが。 良かったら、検索してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧