本文へ

30すぎてパパ・ママと呼ぶこと

レス43
(トピ主 0
041
hiromi
話題
タイトルのとおりです。 30すぎているのにパパ・ママと呼ぶことについてどう思われますか? 夫の実家がそうで、義姉が義理の両親をそう呼んでいます。 夫は小学校中学年の時にまわりにパパ・ママと呼んでいる友人がいないことに気づき、おかんと親父に呼び方を変えたとのことです。 自分の家に友人が遊びに来たときに「ちょっとママ買い物に行って来るわね~」と義母が言ったところ、友人に「おまえママって呼んでるのかよ」と馬鹿にされたことがきっかけだったそうです。 私のまわりには小学生のときでもパパ・ママと呼んでいる友人がいなかったため、えっ!と思ってしまいました。みんなお父さん・お母さんでした。 男だとちょっとどうかなと思いますが、女ならいくつになってもパパ・ママはアリなのですか? あと今の時代は「お父さん・お母さん」よりも「パパ・ママ」が優勢なのですか?

ランキング

レス

はい、私です・・・

わかば
ダメなんですか?もうすぐ30ですが、未だにパパママです。っというより、変える時期なんてわからないのですが・・・ 小さい頃からパパ、ママでしたので、今もそのままです。きっと両親もそのままでいいと思っていると思います。確かに男性がそう呼んでいたらびっくりするかもしれないですが、私の周りの友人はパパ、ママが多いので、特に違和感も感じずここまできてしまいました。 ただ、最近違和感を覚えるのは、自分はお父さん、お母さんって呼んで育ってきているのに、自分の子供にはパパ、ママって当たり前のように呼ばせようとしている人達です。なんだかんだいって、パパママに憧れていたんじゃないの?って思います。でも、今は病院でもよくパパ用、ママ用みたいな感じで、使われていますしね~。そういう時代なのかもしれませんね。

欧米か!

041
SUSAS
よそのご家庭のことは、それぞれの事情がおありでしょうから、 あまり干渉しない方がいいのではないでしょうか。 男性の1人称が僕というのは何歳までOKなのか、とか 全く逆に男性が自分のこと俺というのが気に食わないとか、 いったいどうすれば気が済むのか?というトピが時々立ちます。 古い世代の人ほど、パパママは恥ずかしく感じると思います。 早い段階で卒業してるというか。 今どきの若い世代はどうなんでしょうね。 パパママにそれほど抵抗はないと思いますが。 居住地や親族も絡んでくると思うので、一概にどうこう言えないと思います。

中国語では

041
テキトー男
「お父さん」を「○(『父』の下に『巴』)々」といいます。発音は有声音ですから「baba」ですが、無声音で「papa」と発音しても、大抵通じます。 「お母さん」は「◇(『女』偏に『馬』)々」です。発音は「mama」そのものです。 ということで、外国語だと思えば、何歳になっても「パパ・ママ」を使ってもOKなのでは?

30すぎてパパ・ママ

041
柴犬
娘の場合有りです。普通です。一般庶民ですから

すみません…

041
なっつ
40越えてますが、いまだに母のことは「ママ」と呼んでます。 もちろん人に説明する時は母と言いますが。 妹も従姉妹達も同様です。 自分にとっては「パパ」「ママ」は夫婦が互いにパパ、ママと呼び合うのと同じ感覚です。 いい年して痛いと思うかもしれませんが、ここまで来てしまっていると逆に今更お母さんは厳しいです。 逆に違和感があって呼べません。きっと死ぬまで母のことはママと呼ぶと思います。 ちなみに私は子持ちです。子供達は私の事はお母さんと呼んでいます。

あくまで私の周りですが…

😨
うさ
あくまで私の周りの人の事なので参考になりませんが… いい年してパパママで呼ぶ人は、やっぱり子供と言うかワガママな人が多かったような… ○井でお取り置きしてもらってるの~(洋服)ママにねだっちゃお~とか パパからお年玉もらったの~とかそんなんばっかりでした それぞれ別の人ですが、親と同居でしっかり働いています 家にはお金は入れてないらしく、毎月食費を入れていると話したらびっくりしてましたけどね(笑) 洋服おねだりさんは、ママにダメって言われたのかお祖母ちゃんにねだってみたいでしたけど… 私の周りがたまたまだったのだと思いますけどね…

私の従兄弟なんて

041
にこにこさん
夫も私も「お父さん・お母さん」と呼びます。が… つい先日、伯母夫婦と従兄弟、従兄弟の奥さん、私と子ども達で食事に行きました。もう従兄弟には10年以上会っていなかったので気づきませんでしたが、伯母を「ママ」と呼んでいました… ちなみに従兄弟は33歳外科医です。学生時代からさわやかでモテるタイプでした。奥さん、引かないのかな… 会ったのが10年ぶりだったので、親族でも突っ込めませんでした。

私です!

041
まるりん
30代後半です。 私も未だに パパ、ママ です。 両親は、既に、70過ぎ!!! まあ、おじいちゃん、おばあちゃんなのですが(笑) 子供のいないところでは、つい、パパ、ママです。 一般的なパパ、ママというイメージよりも、 パパさん、ママさん、という人達っていうイメージです。 いい方も、パパぁ~、ママぁ~のような甘えた言い方ではなく、 パ~パ!!! ママ!!(もう何やってんのよお~(怒))という感じかな? すいません。

状況で変わるのでは

041
momo
 家の中でも 他人がいるときは お父さん お母さん と呼びます。身内しかいないのであれば どんな呼び方でもかまわないのではないですか。 自分や自分の兄弟たちは 身内だけの集まりの時 パパ ママ とお父さん お母さんの両方を使っています。

うちの義姉は・・

通りすがりの関西人
50代半ばですが義理の両親を「パパ・ママ」と呼んでます。 義理の両親自身も自分達をパパママと呼び合ってるし・・ 初めて聞いたのは13年前(義姉は当時で40才過ぎてた)で正直「寒っ!」と思いました・・ 主人が両親を呼んでるのを聞いた事がないので結構長い間パパママだったんじゃないかなぁ。 私は普通に「お父さん・お母さん」で育って自分自身が「ママ」って柄じゃないので8才の息子は当然「お父さん・お母さん」です。 周りは9割方パパママ派で男の子でも高学年になるまで呼んでたりします。 ただそういう子はある日突然「おとん・おかん」(関西なので・・)に変わるって聞きました(笑) 女の子はよほどの事がない限りずっとパパママですよね・・ 私自身、高校生の頃だけは「おとん・おかん」だった気がします(汗)

あの・・・

🐷
パセリ
45歳主婦ですが母をママと呼んでいます。 40代前半と30大後半の妹たちもそうです。 わたしの周りには「ママ」と呼んでいる大人はいないかな(汗 思春期の頃「お母さん」と呼ぼうとしたこともありましたが、親子で照れてしまって呼べませんでした。 習慣なんです。 母にとっての孫もいますが母の事を「おばあちゃん」とは呼べません。 わたしにとっては母ですから。

追加です

🐷
パセリ
45歳主婦で「ママ」と呼んでいる(父他界)とレスした者ですが、 母には5人の孫がいますが、まだしゃべれない姪を除いては「パパ」「ママ」と呼んでいる子はいません。

私の場合

🐧
Mommy
息子には小学校に入るまでは「ママ」それ以降は「お母さん」と呼んでもらうつもりです。 近所に3歳・5歳の兄弟と小学6年一人っ子がいて、同じ「ママ」でも前者は高い声で可愛かったのに、後者は低い声でちょっと引いてしまったので。 いくつになろうともTPOさえわきまえれば別に「ママ・パパ」でもいいと思います。

男も女も関係ない

041
こう
身内だけの時なら好きなように。 大人なら、他人がいるときは使い分けるぐらいするべきでしょう。 義姉さんというならば、まあいつまでも隠してられない関係なので、身内と同様という事でいいかな。 個人的には本人次第ですね。べったべたの親子がパパママだったらひきます。

わかります

041
チロル
私は小さい頃から、お父さん・お母さんで育って来たので、どちらかというとトピ主さんの考えに近いと思います。 子供達には、小さい頃は呼びやすいパパ・ママ、そこそこ話せるようになってから、お父さん・お母さんに変えて呼ばせるようにしました。 私個人の意見ですが、身内といる時は好きな呼び方で、公の場ではお父さん・お母さんで…というのが良いかな…という気がします。

私です。

041
マミイ
 外では使いません。父・母と言います。  べつに家ではどう呼んだっていいと思います。  わたしも小学生のとき、周りにパパママと呼んでいる子はいませんでしたけど、 周りに流されるのは嫌いなので、ずっと家の中ではパパママと呼びます。  それと、パパママという呼び方をからかうのは、からかう子が悪いのです。  外と内での使い分けが出来て入れば、何の問題もありません。  娘は6歳ですけど、保育園の先生にも「○ちゃんママ」って呼ばれるんです。驚きますよね。 今は一年生で、そろそろお母さんと呼んだりかあちゃんだったり、 おうちによって呼び方は分かれてきているようです。  私はどうでもいいですが、きちんと使い分けは教えます。  家の中での呼び方なんておうちによって違うのが当たり前で、周りに合わせる必要はないです。

私も呼んでます

🙂
ぼん太
私も41歳ですが、母親をママと呼んでます。 物心ついた時からなので今でもママですね。 一度「お母さん」と呼ぼうとしたんですが、 逆に恥ずかしくなって言えませんでした。 40後半の姉も勿論ママです、兄はさすがに「おふくろ」ですが。 因みに孫がいますがOOママと呼ばせてます!、 お婆ちゃんだと老け込むから嫌だと宣言しまして。 母は今年喜寿です。

40代ですが。。。

うさっこ
すみません、両親の事をパパママと呼んでます。 息子が2人いますが、幼い頃は私達をパパママと呼んでました。 でも、小学校高学年頃から彼らからは「父さん」「母さん」です。 別に何も違和感ないです。 でも、夫と私はお互いにパパママのままです(汗) 子供にも「パパに聞いて来て」とか、「ママがやっておくから」とか言ってます。 息子の友達や彼女が聞いたら引くんだろうなぁ・・・ とは思っています。 でも今さら・・・ 私達だけのお互いの呼び名だしって思ってますが。 ダメですかね? やはり・・・

使い分けられれば良いんじゃない?

041
ぽちこ
他人に両親のことを話す時にきちんと「父・母」と言うのであれば、親子間でどんな呼び方をしようと良いのではありませんか? もしかして義姉さんのことが嫌いだから、言動の一つ一つが気に障るのではないですか?

呼んでます

🙂
ほほ
35歳既婚女性です。親は70過ぎ。 昔からの習慣だし、特に直すようにも言われなかったので・・ ただ兄は大人になってから恥ずかしいと思ったみたいで、 「父ちゃん」「母ちゃん」と呼んでます。 私は「別に人前で呼ぶ機会もそんなになかろうに、どーでもよかろう・・」と思い、今でもパパママです。 兄嫁さんから見たら、もしかしたら「寒っ!」って思ってるのかも~。 まあそんなことも知ったこっちゃないです。 人に話すときは「父」「母」と言いますし、別に家庭内のことなんで気にしたこともない・・ ちなみに兄と二人で話してるとたまに「最近ママの様子はどうだ」とかって、 たまに兄も「ママ」出ちゃってます。40歳2児の父・・ あ、ママって言った・・って自分も言ってるのに思っちゃいます。 でも自分に子供が出来たら、お父さんお母さんと呼ばせる予定。 パパママはあくまでも、私にとっては自分の親のことなので・・

いますよ

🐧
たみぃ
自分的にはあり得ない!…かな。 海外にいた時は普通に息子(10代)はママ、ダディって呼んでました。 しかし、帰国したら、いきなりお母さんとお父さんになっちゃった。 どうして?って聞いたら、周りはみんなママとパパなんて言わない。 ダディも使わない。だから変更!って。 呼んでる子供もいましたけど、みんな女の子なんです。 なるほど~と思いましたが、 そういえば、私の友人(40代)の家ではママとパパでした。 友人の弟は30代で、ママ!って母親の事を呼んでましたね。 一瞬ギョ!として、男性がママって呼んでるんだね…とビックリでした。 理由を聞いたら、呼びやすいから。だそうです。 まぁそういう理由のお宅もありますってことで。

両親が、そう呼び合います

🐤
ぱー子
私も中学の頃に、パパママを卒業しようかと考えましたが、両親が互いをパパママと呼び合ってるので、違和感を感じ、そのままです。 両親は75になりますが、いまだにパパママと互いを呼び合い、もうすぐ50の私も同じです。

甘ちゃん

041
お母様
一緒に働いているおばさん(60代)が自分の母親の話を するのに「ママ」と呼んでいて、ドン引きしました。 いい年して、「パパ、ママ」と呼んでいる人は どこか甘ちゃんの印象があるかな。 実際は、そうでなくても。

私もそうです

🐱
黄桜可憐
30代後半ですが、両親をパパママと呼んでます。 どなたかも書いてらしゃいましたが習慣なんですよね。 なんていうかあだ名みたいな。 私の妹もパパママと呼んでますし、両親自身も「それママの」とか 言ってます。 もう一生パパママでしょうね。 中学生の頃に友達に「パパママなんてみっともない」と言われ 直そうとしましたが、お父さんお母さんにどうも慣れなくて。 その方が違和感があってなんだかしっくりこない・・・。 友達にも何人かパパママ派、いましたよ。 彼女たちも今でもパパママです。 いくつになってもアリなのかどうかは 人によるんでしょうねぇ。 40近くになってみっともないって思う人もいるでしょうし。 今の時代はどうでしょう? 娘はパパママですが、お友達にはお父さんお母さんの子もいますし。 パパママの子も多いですよ。小学校1年生です。 以前小町で似たようなトピがあり、 「普段パパママと呼んでる人は、よその人の前でもパパママと呼ぶの?」 という質問がありました。 私は他人の前では「両親」や「父親」「母親」と言ってます。 使い分けてますね。

30歳過ぎなら

041
空模様
テレビを見ていたとき30歳過ぎの女性タレントさんが、そのようでした。 「パパ、ママ」 って自然に呼んでいました。

心理学的見地で言うと

G-forse
まだまだ依存しますよ、もう暫くは経済的支援を受け続けますよ、 という意思の表れ。

50近い主人とその義妹は・・・

😑
あらら
今でも、両親のことをパパ・ママと呼んでいます。 舅と姑も自分たちのことを 「パパも行くからね」とか 「ママがやっておくわ」とか パパ・ママと言っています。 義妹は独身ですが、なぜか私の子供たちには 「お母さん(私のこと)に渡してくれる」といった具合にお母さん呼ばわりします。 また、子供たちから「おばさん」と呼ばれたくないと何度も何度も言ってきます。 また、舅も時々、子供たちに向かって 「パパに貸してごらん」と言ったりします。 姑は「おばあちゃんって言われるのが嫌だから下の名前で呼んで」と子供たちに言ってきます。 この状況からどうも主人の家では 「パパ・ママと呼ぶのがオシャレ」と思っているような印象があります。 私たちに子供が生まれたときなんて呼ばせる?と主人に聞いたとき 「小さい子供が発音しやすいからパパ・ママがいいんじゃないか。」と 真顔で言われました。 そのままずっとパパ・ママできちゃったんだな~と思った瞬間でした。

違和感あります

🐤
はな
主人の姉(45歳・独身・無職)がパパ・ママと呼んでいます。家族の中でならまあ仕方がないのかと思っていましたが、家の外で他人にも「パパが○○といっていたので・・。」「ママが○○で・・・」といっていました。一緒にいて恥ずかしかったです。

親が子にそう呼ばれたい、理想の家族像

🐤
耳頭巾
リカちゃん世代の親あたりから、子供にパパママを教えるのが増えたように思います。そういうのが理想だからかな? 私の家は親が『パパママって柄じゃない』って思ったらしく、家では御父さん・御母さん、外では父・母でした。結果それで正解でした。だってガッツリ日本人顔の我が家に、パパママは似合わないから。でもだからといって、和風顔でパパ・ママ派の家を否定するつもりはありません。パパでも父ちゃんでも、ここんちは子供にそう呼ばせたい・呼ばれたい、そのカタチ。それはそこの家のカラーです。親の趣味が子に出るのです。 ただ男性の場合、よほど国際色の強い家族でもない限り、年々パパママ呼びのリスクは高くなると思います。以前、咄嗟に電話に出た男友達が『だからママに聞けよ!』って言ってたのを聞いて、軽く引きました。男らしいイメージの人で普段は『お袋』だったのに、おうちじゃ『ママ』か……こりゃ違うなと。 義妹さんは、パパママ好きな御両親に育てられたんですよ。トピ主さんには??でも、そこの家族は良しとしている。けど、外では義妹さんも父・母なんですよね?大人なんだからそこはちゃんとしないと。 

良い感じはしません

041
すけさん
親子の関係ですから何と呼んでも自由とは思いますが、個人的に日本で両親をパパママと呼ぶのは子供がそう呼ぶのも違和感を感じます。 まあ、家庭内だけでTPOをわきまえるのであれば、自由でいいと思います。個人的には違和感を感じても干渉する気はないです。 それよりも、女性はパパママと呼ぶのはありで男性はなしという感覚がわからないですね。 男性が30過ぎでパパママと呼ぶのがあり得ないなら、同じ理由で女性がパパママと呼ぶのはあり得ないでしょう。 逆に女性がパパママと呼ぶのを許されるなら男性もパパママと呼ぶのを許されるべきです。 所詮は単なる呼称です。なんで女性にだけ甘くする(または男性にだけ厳しくする)のか理解できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧