本文へ

肌の色……子供にどのように説明する?

レス86
(トピ主 0
🐷
ぴーとろ
話題
先日、3歳半になる娘と渋谷を歩いていた時、黒人女性とすれ違いました。 すると、娘が”今の人、真っ黒だったね~”と、ちょっと笑ったのです。 なので、私は娘に”世界には、いろんな色の肌の人たちがいるんだよ。黒く見えたり、白く見えたり。だから、黒いのは決しておかしくはないんだよ。”と言ったのです。 まあ、娘はなんとなく、理解してくれたようでした。 その晩、主人にその旨を伝えたら怒鳴られました。 ”肌の色で笑うな!って、その場でもっと怒るべきだったんじゃないのか?”と。 でも、私は、ちゃんと説明して、理解してくれたようだったから、 怒る必要はなかったの、と言いました。 でも、主人は、”そんなんじゃ、娘は人種差別主義者になるぞ”と、 ものすごい剣幕で怒るばかりで。 私の説明は、良くなかったのでしょうか? 既婚、未婚問わず、みなさまの意見を伺いたいです。 もし、子供にそう言われたら、なんと答えますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
ななこ
同じようなことがありました。 電車の向かいに黒人さんが座り 娘「黒い人だよ!」 私「そうだね~黒人さんだね~」 娘「こくじんさんって何?」 私「世界にはいろんな肌の色の人がいて、黒い人が黒人さん、白い人は白人さん、娘ちゃんたちは黄色人種って言うんだよ」 娘「おうしょくじんしゅって何?」 …という会話をしました。 ここからもそれは何?という会話が続くのですが。 おかしくないんだよ、という言葉はいらないと思います。余計意識してしまうような気がして…。みんな違ってみんないい、と思うので、色んな人がいるよ、というのが伝わればいいな、と私は思っています。

子供によるかもしれません

041
ねねむ
3歳半では、あまり強く怒っては逆効果に なるのではないかなと思います。  笑った、というのも大人が嘲笑うようなのでは なくて、珍しかったことが笑い顔になってしまった だけではないでしょうか。  強く怒るべきなのは、指差して面白そうに笑ったり した時だと思います。(とぴ主さんのお子さんがそう するとは思えませんが)  むしろ、肌の色関係なく「自分と違う人でも、そんな ふうに言っちゃいけないよ」という教え方でしょうか。 3歳の子供に人種差別はむづかしすぎます。 金子みすずさんの「みんなちがってみんないい」の うたを教えるほうがわかりやすいかな~と思いますが どうでしょうか。

オーストラリアにいます

🙂
魔法のランプ
こんにちは。オーストラリアに在住していて5歳の男の子がいます。こちらは移民の国なのでいろいろな肌の色の人がいます。息子も1年位前に肌が黒い子を見て「ママ、あの子、肌が黒いけど黒いと汚いの?」と聞いてきたので「白い人も、黄色い人も、黒い人も、うんちをして拭かなかったら汚いし、お風呂に入っていたらきれいなんだよ」といったら納得していました。肌の色で笑うなって怒るのはどうかと思います。きっと子どもには、肌の色が自分と違うということがびっくりなんですよね。違いは謙虚に受け止める。偏見を持たせないように自分の息子には教育したいです。

いいとおもいます

041
naomi
トピ主さんの言い方で問題ないと思いますよ。 娘さんは今まで肌の色が違う人がいる事知らなかったんですよね? それをトピ主さんが教えた。 何も間違っていません。 娘さんが何も知らないのに、いきなり厳しく怒ってもきっと何故怒られたのか理解できないと思います。 人種を理解しても笑うようなら、その時は叱るべきだと思います。

もしかして初?

041
まめ
3歳半なら主さんの教え方でいいと思うのですが。 お子さん、もしかして初めてでビックリしたんじゃないでしょうか? まだまだ狭い世界で生きてる子供ですし、徐々にダンナ様の考え方に移行していけばいいと思います。

親からの影響

ひゅー
国際結婚をしています。 私達の子供は小さい時から、特に何も教えなくても、 いろいろな肌の人間がいるんだと理解していたと思います。 別に海外に住んでいたわけでもなく、日本に住んでいましたし、 住んでいた場所もどちらかというと外国人が少ない土地でもありました。 でも、TVで海外の映像が流れれば、親子でよく話していましたし、 世界にはたくさんの人種がいるんだよ~と教えて、地図で調べたり、本を読んだりしました。 肌の色についての考え方も、差別があるような言い方はしていません。 日本でも日焼けでよく焼けてる人がいたら、 焼けてるね~とは言うでしょうけど、それがおかしいとは思わないので、 それだけです。 また色に関しても白は美しいとか、黒は汚いとも教えていませんでした。 娘さんはただ単に、肌の色が黒かった。と言ったのですよね? でしたらそれは当たり前だよ。普通だよ。と平然としてればいいのです。 おかしくないという言い方の説明はちょっと、違うと思います。 逆にどうしてそういった話になるか、不思議です。 大人が真っ黒はおかしい。と表現したり、面白がったことがあったのかもしれません。 続きます

こんばんは

041
はー
初めまして、こんばんは! 私なら住んでる場所などで太陽の光や自然によって肌の色も変わるのよ って言いながら、色んな国の民族写真などを通して説明すると思います。 でも、最後に皆皮膚の下、怪我したら流れる血の色は皆同じ赤なのよ って付け加えると思います! 説明下手ですみません

みんな違っていいんだよ

041
イエロー
自分と違うところを見つけたら驚いたり笑ったりすることはごく普通の反応ですから怒る所ではありませんのでトピ主さんのご主人の発言はおかしいです。 色の違い宗教の違い国により様々な文化があることを教えるチャンスです。

いいと思います。

041
mii
ご主人のおっしゃることもわからなくはないですが、トピ主さんの対応で間違っていないと思います。 だってはじめてなんですもんね。 いろんな人がいるんだなぁと理解する前に笑ってしまったのは、しょうがないのではないでしょうか? 私なら、後日、本などで、世界の国のことや、いろんな人種の写真を見られるものを用意して、さらに説明すると思います。 そして、人の身体のことや肌の色で笑ったりするのは失礼なことだから、笑ってはダメだよと、改めて伝えると思います。

だって三歳半でしょ。

🐤
いんこ
そんな年齢のお子さんが人種差別だの、 ア○リカの植民地時代の黒歴史だの、 難しいことがわかるわけがないでしょうに。 娘さんは単に 「本当に真っ黒で驚いた」「面白かった」と 子どもらしい素直さで、喜んだだけだと思います。 例えるなら 「パパは変なものがおまたについてるね」と 笑うのと、同じレベルです。 そんなときもご主人は「男性差別だ!」と怒るのかしら。 ちょっと変ですよね。 トピ主さんの言い方で、今は十分だと思います。 今どきは外国人タレントがテレビに沢山でてるし、 幼稚園でもそういう子はめずらしくないので (娘の園には三人、肌の色が違う子がいましたよ) そういう時に少しずつ、 「みんな違っていいの。みんな根っこはおんなじよ」と 教えてあげましょう。 年齢にあった躾やお話というのが、あると思います。 ご主人にもよくよく、考えてもらいたいですね。

様々な人がいる、でいいと思います

041
もも
うーん、3歳のお子さんには、私も怒ることまではしなくていいと思います。 過剰に叱ると、逆に禁忌として刷り込まれそうな。 例えば小学生とかなら、厳しく叱るかもしれません。 今の時点では「世界には様々な人がいる」と教え 大人が相手と普通に接していれば、それでいいと思います。 子供は周りの大人を見て、どう行動すべきか判断してると思います。 大人がフラットに接していれば、そういうものだと学ぶと思います。 私は洋画やPVを見たり、空港に子連れで遊びに行くのが好きです。 また、保育園の、子供の同じクラスには、南米系外国人の子が3~4人います。 そのせいか、子供はいつのまにか、世界には様々な人種の人がいると 知ったようです。 映画などでもいいから、様々な人種の人を見ると、そういうものだと理解できるかもしれませんね。 私の義兄がアフリカ系アメリカ人です。 初対面の際、私は緊張しましたが、子供は、外国人に慣れていたせいか、さっさとなついて、遊んでもらっていました。 洋画効果か、人種の違いについて、特に疑問は口にしてませんでした。

トピ主さんと同じ

🐤
黄色
初めてのことですよね?いきなり怒る方が変に意識してしまうと思います。 何度か冷静に説明して、それでも笑うようなら怒ればいいのではないでしょうか。

怒ることじゃないと思います

😀
なりなり
トピ主さんのような説明をすると思います。 だって怒ることじゃないし、体勢と違うものや人をみたときに ちょっと違うと感じる感情も大切にしないといけないから。 そのうえで、どう考えるべきか解釈すべき方法を教えてあげれればいいと思う。 こういうことは、怒っても何も伝わらない。 (同じ年頃の娘をもつハハ)

レスします。

🐤
ココナッツ
私ならどうするかなぁと考えました。 恐らくインターネットや本で『この地方に住んでる人は肌の黒い人が多いんだよ』と見せてあげて、その後、白人が大多数の地方や中近東、東南アジア等他の国や地方の写真も見せます。『ちょっと○○ちゃんとは見た目が違うよね。でもその国に行くとアナタが逆に珍しく見えるはずだよ。でもそこで笑われたりジロジロ見られたらどう思う?』って訊きます。 『肌の色や言葉が違っても感じることは同じなんだよ』って。 差別や偏見は、その人を個人として知らないことによる憶測や誤解から生じるものだと私は考えています。 なので、今度「見た目の違う人」にお子さんが遭遇した際は、『国にいる友達や家族と離れて寂しいだろうから、「Welcome to Japan!」って笑って言ってみようよ』と促してあげてください。恐らく拒否反応を見せる外国人の方は少ないでしょうし、お子さんの英語への興味を引き出してあげるにはいいかもしれません。 私は今現在、逆に外国人の立場なのですが、私の髪の毛を珍しそうに触ってくる子供達にいろいろと違う文化や人種がいるってことを伝えてます。

とてもいい説明だと思います。

🎶
葉月
小さい子がいつもと違ったものを見て笑ったからと言ってそれが人種差別主義者になるなんて事は絶対にないと思いますよ。私はトピ主さんが100%支持で、とても適切な説明をしたと思います。私は北米でいろいろな人種の中で暮らしていますが、逆にご主人に「本当の人種差別主義者はむしろ表で笑ったりしない」という事実を教えてあげてください。差別というのは無知と愚かさから来るものです。いろいろな種類の人がいるという事を今からきちんと説明してあげれば、それが知識となり、次に黒人の人とすれ違っても、(おそらくジロジロ見てしまうでしょうが)笑う事はもう無いと思いますよ。 実際国外で暮らしていると、人種の話は笑う、笑わないという観念よりもっと根の深いものですけど、それは娘さんがもっと大きくなったらいろんな勉強する機会もあると思います。

こんなことがありました

そら
既婚です。 私の知り合いで、小学生になる黒人とのハーフの女の子 がおります。 日本の小学校に通い、日本人と同様の 生活をしています。ある日、学校から帰ると、泣きながら 両手を石鹸でゴシゴシと一生懸命にこすっているので、 両親がどうしたのか聞いたところ、「学校で肌が汚れていると いわれたので、石鹸で色をおとしているの。 なぜ、この色は落ちないの?」と。 女の子の両親は、決して肌の色を恥じては いないけれども、子供の傷ついた様子に 涙が止まらなかったとの事です。 肌の色は、その人の個性。 あなたのお子様に状況を置き換えて考えてみると、 どう教えるべきかおのずと答えはでるのではないでしょうか?

レスします

🐤
ぴよた
「怒る」というやり方は違うのでは。 お子さんは差別や偏見といった感覚ではなく 純粋に珍しく不思議な光景だったので、幼さから思わず口にしたことだと思います。 冷静に、お子さんが知らなかった事情を説明するのが先でしょう。 ただ、肌の色云々に関係なく、人様の容姿を笑うことはいけないことですから、 トピ主さんがお子さんにされた肌の色の説明だけでは、不十分な気もします。 「人様の見た目や特徴のことを笑うのは失礼だから、してはいけないよ」と ハッキリ伝えた方がより良かったかも…と思いました。 文面からは、ご主人の反応はちょっと過剰なようにも感じましたが きっととても正義感の強い方なのだと思います。 幼いお子さんに説明して、理解してもらうというのは、 なかなか面倒で大変な作業ですよね。 でもちゃんと向き合っておられて、 お子さんは良いご両親に恵まれて幸せだなと思います。 これからも育児、頑張ってください。

そうだねえ。

🐤
かぴばらさん
世界にはいろいろな国があって、いろいろな人が住んでいるんだよ。 肌の色も、髪の毛の色、目の色も、いろんな色の人がいるの。 あなたやお母さんより黒い肌の人もいるし、白い肌の人もいる。 だから、自分と違うからって、笑う方がおかしいんだよ。 あなたもお友達に自分と違うからって笑われたら、 嫌な気持ちになるんじゃないかなあ。 息子が三歳半くらいだったらと仮定して、考えてみました。

同じように

041
ころっせお
わたしも同じように説明すると思います。 トピ主さんのことばに加えて 「あなたは、自分と違う肌の色の人に笑われたらどんな気持ちがする?」 と聞くかな。 相手の気持ちを想像させて、自分の言葉で言わせるのが大事だと思います。 もちろん「あの人があなたの笑ったのを聞いたらどんな気持ちになると思う?」でもいいと思います。 ご主人はきつく叱らなかったのに納得がいかなかったのでしょうか。 ご主人の前で、肌の色についてお子さんにさりげなく質問してみたらいかがですか? お子さんが理解できているようなら「問題ないでしょ?」と言えると思います。

未婚子供いないですが…

🙂
片栗粉
多分私もトピ主さんと全く同じ説明をすると思いますね きちんと説明せずにただ怒鳴るだけではお子さんは納得しませんし 怒鳴られた事で悶々とし、なんとなく口にしてはいけないタブーな事として判断しちゃうかも 子供なんてもんは正直ですから、不思議に思った事は何でも聞いてきますよね その度にギャンギャン怒っては、子供も二度と質問してこなくなると思います 私はトピ主さんは悪くないと思いますよ

怒る?

041
ゆきこ
娘(4歳)に「どうして明るい肌の色の人と濃い肌の色の人がいるのか」と聞かれました。私と夫で次のように説明しました。 「アメリカには世界中から沢山の国から人が集まっている。寒い国から来た人は太陽の光から肌を守らなくてもいいから、肌を守るメラニンっていうのがないの。太陽の光がとっても強い暖かい国から来た人は、そのメラニンっていうのが沢山あって、それが肌の色を濃くしているんだよ。」 私個人としましては、トピ中の「黒いのは決しておかしくはないんだよ」がちょっとひっかかりました。私だったら「どうして笑ったの? みんな一人一人どこか違うでしょ? 違うからって笑うのはいけないのよ。やめようね」と普通の口調で話します。 トピ主さんの旦那様の、子供に対して「怒る」という対応はダメだと思います。なぜなら、「怒る」ためには「身体の違いについて笑うのはいけないこと」を3歳半の子供が理解している、ということが前提にあるからです。それに「怒る」って自分の感情を子供にぶつけているだけですよね。 私だったら、何度説明しても笑うようなら「叱り」ます。

一回目は教えて、二回目で叱る

041
いぬ
トピ主さんの教え方でいいと思いますよ。 ただ、もう知ってるのに、笑ったり、指差したりした時は、失礼だよって叱る必要があるのかもしれませんね。 知らない事でいきなり怒鳴ることはないと思いますが、トピ主さんの説明に加えて、人の体の事などで、笑ったりしたら相手の人は悲しい気持ちになるからだめなんだよ、と詳しく補足してあげるといいかもしれません。

今はその程度でいい

041
おばさん
何度も同じようなことを繰り返して、とぴ主さんがそれでもやんわりで済ましているならご主人の言うこともわかりますが、初めて「そういうことがあった」ならまずはその程度でよいとおもいます もう少ししたらなぜ黒いのか白いのか、いろいろな国があって、いろいろな環境があることも含めて、日焼けしたときにでも説明してあげればよいのではないでしょうか 頭ごなしにしかっても子供には通じませんよ

まあそんな所でいいんじゃないでしょうか

💤
みのち
あまり過激に怒ってもこのような場合は逆に思想的に変な影響が 出るような気もします。さりげなく、娘さんも分かってくれたので トピ主さんの方法で良かったんじゃないでしょうか? まあその女性に聞こえてしまったようなら女性にトピ主さんが 謝ったかどうかが気になります。

目くじら立てるほど…

041
匿名
目くじら立てるほど差別意識が芽生える事ってありませんか? 日本にも固有の差別意識がありますが、そういうものの大半を学校への怒鳴り込みや周囲からの目くじら立てるような怒りから知りました。 元々そんな意識なくても意識が芽生えたり引いてしまいます。 トピ主さんくらいおおらかな教え方の方がいいと思いますよ。

ご主人いきみすぎ!?

春風さ~ん!
私が思うにトピ主さんの教え方はそれでよかったと思います。 ご主人の反応ではかえって「笑っちゃダメ!」なんていわれた娘さん、混乱してしまうと思うのです。娘さんにとってはきっと初めて見る黒人の女性が不思議に見えたと思います。それは自然だと思うし。 世界にはいろいろな色の人がいるし、それはどうしてなのかということを機会を作って教えてあげたらいい。そして自分達は黄色に属するけれど、色で差別をしてはいけないってことも。 私は現在アメリカ在住してますが、主人のいとこ(二人とも金髪です。)のちいさな子どもや近所の子どもからみると黄色い肌の黒髪の外国人です。じっと見られたりもしますが、子どもだからそれは仕方ありません。 子どもってそうやって学んでいくんですよね。 テレビや映画などで変な影響を受ける前に、一度絵本や何かを使って世界にはどんな人たちが住んでいるのか教えてあげたらどうでしょう?きっとすんなり理解してくれると思います。

トピ主さんの説明で良いと思います

041
saori
未婚の女です。 私はトピ主さんの説明で良いと思いました。 私も娘さんの年頃の時に町で外国人の方を見かけると、外国人が珍しいというのもありましたがやはり肌の色が少し気になったのでそのような説明を聞いたらきっと子供心なりに「私たちの顔がみんな違うようにあの人達も違うってだけなんだな」と納得すると思うので。 私も小さい時にそうゆう説明をしてもらいたかったです。

それで良いんじゃない?

041
パトリシア1972※
また言ってきたら怒れば良いじゃん。 それか娘さんが言い出す前に 「かっこいいね」とか言うとか。 あ、それじゃ逆差別になっちゃうか? すごい剣幕で怒るより 切々と話しをした方が効きますよ。 かつて私のいたクラスでも 私の肌の色と顔のアンバランスを 笑う人がいたので先生とみんなで 学習会をしてくれました。 アフリカ系アメリカ人の歴史にも迫りました。 良かったです。

トピ主さんの説明では足りない&怒るのは2回目から

041
マロン
「世界にはいろんな肌色の人がいる」 ということだけでは足りません。 「それを笑ったあなたの行為は良くないこと」 だと伝えないといけません。 その国に行けば、あなたの肌の方がめずらしい色。 それを笑われたらどう感じるか。 肌の色を笑うことがどういうことなのか、それを説明しないと、 ただいろんな肌の人がいる、という説明だけでは足りないと思います。 1回目は怒る必要はないと思います。 まずは説明でよいと思います。 ただ・・・2回目は怒らないといけません。 1回目と違って、悪いことだとわかってるのに笑うわけですから。 もちろん子どもですから、1回目のことを忘れているかもしれません。 それでも、 ・以前も同じことをしたこと、 ・その時ママが説明したこと、 ・なのに同じ間違いをしたこと、 ・前のことは忘れてたかもしれないけど、今度はきちんと覚えていてほしいこと きちんと怒らないといけないと思います。 ご主人の言うような、初回からいきなり怒るのはかわいそうかな。 3歳半ですしね。 さすがに中学生とかだとガツンと怒るべきですが。

怒って教える事ではない

041
むいむい
お子さんがまだ3歳半との事。 世界には色んな人種がいるとか分からなくて当たり前です。 私もトピ主さんと同じ状況になったら同じ事を子供に言うと思います。 これから肌の色、目の色、信じる神様それぞれが違う等、 ゆっくり教えてあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧