本文へ

お金に困ってないけど、働く理由

レス108
(トピ主 2
porinky
仕事
働く理由はお金の為、という人が殆どかと思いますが そうでない人もいると思います。 私の場合は、ずっと家にいると暇だから、働いています。 皆さんの働く理由を知りたいです。

ランキング

レス

人と出会えるから

041
あまよ
私の場合は人と出会えるからですね。 お客さんだったり、従業員だったり。あとは最低限と少しのお給料があればいいかなと思います。 お金の為に働く人がほとんどと書かれていますが、そうなのですか? かなり悲しい世の中ですね。

堕落するから

041
ハテナ
私の場合、ずっと家にいると堕落します。事実、堕落しました。 時間は有り余っているのに家事が出来ない。 ずっとネットをしている等々です。 働いているほうが時間に余裕がなく、テキパキ家事をこなせます。 自分で時間のコントロールが出来ないので お金には困っていませんがフルタイムで働いています。

暇つぶし・・・

041
ココナッツ
タイトルどおり『暇つぶし』でした。 結婚してすぐに転勤で地方にきて、資格があったのですぐに再就職。 でも、仕事が物足らず、粗ばかりが目に付き、悶々としていました。 それで考えた結果、気づきました。 『私は学びたいんだ』と。 結婚前の職場は仕事について社員で話し合い、 先輩の話を聞いてひたすら知識を増やし、自分でも勉強。 お給料は趣味やジム、海外旅行に使い人間関係や見聞を広げました。 私にとって仕事は『自分を高める為』でしょうか?? まあ『自己満足』ってところかな??

生きること

041
バラ
私にとっては、働くことと生きることは同じものかな。 母もずっと働いているので、働くことがあまりにも自然な行為であります。 だから、本当は、理由を述べるのも難しいというか、 あまりにも自然で当然の行為なので。 働かないと言う選択肢も私には有り得ないです。

困っているから働くのか?

041
アラフォー
お金に困ってから働いたのでは遅いのです。 場当たり的な生き方をしていれば、1つ歯車が狂うと転がり落ちるように落ちていきます。働こうとしても仕事がないか、とても食べていけそうにない低賃金の仕事しか残っていません。 だから若い時から手に職をつけたり、就職活動を頑張って少しでも条件のよい職業につけるように頑張るのじゃないですか。

専業さんでは暇すぎて

041
ソロホームラン
認知症になりそうなので、予防のために働いています

働く星の下

🐤
三角形の秘密
お金に困ってるという程お金がないわけではない。 でも少ないよりは多い方がいいとは思ってる。 30代後半ですが子供いないし夫は自宅で仕事してる時が多いので 勤めてます。 また、結婚後しばらく専業主婦してみましたが性に合わないことが とてもよくわかりました。毎日つまらなかったです。 私は朝起きて化粧して髪巻いてハイヒール履いて満員電車に揺られて ガリガリ仕事して疲れて家に帰る生活が好きみたい。 あと、お金稼ぐのも好きみたい。多分働く星の下に生まれたんでしょう。 えー、結婚してるのにフルタイムで仕事してるのー? 大変だねー、しんどいでしょー、ご主人ん仕事はー? 私にはできないー、専業主婦かパートとかじゃないとー…と 同情されたり詮索されたりするのが面倒くさいです。 ちゃん夫もそれなりに稼いでるっちゅうねん! まぁこの不景気な時に、正社員で仕事を続けられるってのはありがたい。

私は専業主婦ですが

041
SPA子
知り合いに何人かいます。 トピ主さんと同じく、お家にいても暇だ、と働いてる方、いらっしゃいますよね。 仕事そのものが趣味の延長で「好きなことをしている」という人も結構います。自宅の一室でエステサロンをやってる人は楽しそうです。 旦那さんに出資してもらって、カフェをやってる人もいます。彼女は過去にも気が向いたときに何度かレストラン開いてました。 建築士をしてる知り合いは、仕事仲間=友達らしくてとにかく職場の人達と仲良くて「仕事に行くのが楽しい、ずっと続けたい。」と言ってます。

楽しいから

041
かえる
まあ、お金もほしいですし、お金がないと困りますが、基本的に楽しいから働いてます。 映画を見たり、旅行で温泉行ったり(私の場合ですが)、気の合う友達としゃべったりするのと同じです。

奥さんの収入は全額、貯金に

パンジー
米国在住です。 結婚後、子供も出来なかったのでフルタイム、 パートタイムで外に出て働きました。 生活費は主人のお給料で充分でしたので、私の収入は全額、貯金に回しました。 見る見る増えて行き、不動産を買ったり、旅行をしたり、優雅に過ごしましたが、 55歳で仕事を止めた時には相当な金額になっていました。  夫婦とも元気ですし、有難く老後を過ごしています。

私が仕事をする理由

041
りんご
夫の給与だけでも生活できるので、生活には困って働いているわけでは ありませんが、違う意味で「自分のお金」を得たくて働いてます。 私が働く理由は下記の4つです。 ・養ってもらっている夫へプレゼントを買うお金のため  (夫からもらったおこずかいで買っても意味がないので。) ・夫にお疲れ様の意味を込めて、年に一度の海外旅行は  私の働いたお金で連れていってあげたいから  (毎年二人で10日間で50~80万くらいの旅行に行きます) ・自分の趣味にかかるお金くらいは自分で稼ごうと思っているから  (私は多趣味なので、夫に出してもらうのは申し訳ない) ・自分の両親へのプレゼント代くらいは自分で稼いだお金でしたいから  (自分を育ててくれた親への恩返しは、自分自身でしたいので) 以上です。 あ、結局は「お金のため」になっちゃうから、 トピ主さんの求めている答えではないかな・・・。

もうすぐ辞めるけど

😀
へまつぶし
15年働いてきました しばらく仕事をせず、失業保険と職業訓練給付で 食いつないで行く予定ですけどね でも飽きるかも知れないから、暇つぶしに仕事するんだろうな 与えられる仕事じゃなくて、自分で仕事を作ってやるだろうけどね どっちにしろ、暇つぶしの仕事だから気楽なもんだよ 嫌だったら辞めればいいんだから 金があるとゆとりがぜんぜん違うね ははは

働く理由

041
のべるず
主さんこんにちは。 私は子供が小学校一年の頃から何度か転職しましたが働き続けています。 働く理由はいろいろとあります。 生活に金銭的な余裕が欲しいのと、食費の更なる充実のため、子供の私立校学費の足し等です。 幼稚園時代、ある理由がありまして二年間は全く働けず、働けない事に対して本当に辛い日々でした。 働けるようになってからは、心ない知人から「土日も働いて生活に困ってるの?子供にもっと勉強教えてやりなよ!」などとよけいなお世話や中傷も受けましたが、子供はちゃんと進学校に上がる事が出来、私が苦労しながら長年働いてきたことで、子供は親の背中を見て育ってくれたと思い、本当に良かったと満足しております。 働ける事に感謝しています。

働きにくい社会ですよね。

🎶
I.C
履歴書で、ブランク期間が増えるのが怖いため。 「お金のため」 これもあります。

生き甲斐

041
テディ
夫は優しく子供は可愛い。幸せです。 でも働いて社会に貢献することもまた生き甲斐だからです。 たった1度の人生、人の役に立ち、 自分の存在価値を見い出したいからです。

食うに困ると困るので

ロロ
庶民で財産はないし、子供3人いるし、働き手を1人に絞ると、何かあった時食うに困ると困るから。 (保険商品を基本的に信じられないという不信感もあるかも)

世の中にはすごい人がいるものですよ。

041
先輩
私の前職で、ネット環境の整備を担当していただいていた経営者さんがいたのですが、ちょっとしたトラブルでも飛んで来てくれました。 一度、「こんなに来ていただいたら、金額的に割りに合わないんじゃないですか?本当に機会音痴ばかりで申し訳ございません」と話した事がありました。 その方からは「いやいや、この歳で(50代)もうある程度収入や貯蓄ができてしまったら、人様のお役に立てるのでうれしくなって、金額とか関係なく仕事ができちゃうんですよ。遠慮なく呼んでよ。」 と最高の笑顔で言われました。 その瞬間、私は目の前に神の存在を感じましたね。俺もこんな人間になりたいと思いました。今でも尊敬していますよ。

もっと欲しいんじゃないですか?お金

🙂
四十路
私は若い頃はずーっとバリバリ働いて 生き生きしていたいなんて思ってましたが、 今はそうではないです。 バリバリは、身体の無理がきく若いうち。 今は楽させてもらってます。 けれども、もっと人生を充実させたいし、 自分の存在を主張したいので ボランティア中心の生活してます。 人のためというより、自己実現のための。 困ってなくてもお金が欲しければ働く。 お金がそんなにいらなければボランティア。 私はそう捉えてます。 お金のためじゃなく働きたいなら ボランティアで十分だと思います。 人との出会いとか成長とか言うけど、 それは、ボランティアだってできる。 多分、稼ぐ自分っていうのも重要なんだと思います。 私は、普通にバイトもしますが、 バイトの場合はお金もらえないと嫌です。 笑

仕事は自己表現であり、生きがいであり、気分転換

💄
パレット
2人の子供が小さい時は子育てに忙殺されてましたが、この時期を過ぎたら自分が虚無的になりそうで、不安に... 年子で出産した下の子が幼稚園に上がると共に学習活動開始し、小学3年になった時に資格取得のための学校へ、若き日の学生時代の学校もクリエイティブという事では関連ありで、デザインして作り込むという自己表現の場を得て充実しています。 母でも妻でもなく、自分でいられ、自分の好きな事に集中できる時間は私には貴重なものです。  家庭日常生活との気分転換としても大事で、自分に自信を持て、精神的に自分を支える部分としても大事であり、 人に喜んでもらえ、その言葉を聞く時にも喜びを感じてて、体の続く限り、続けたいと思っています。

趣味・自己管理能力の有無

🐷
ぶひぶひ
この話題は過去に私もよく友人・知人間でしました。 自分の人生ライフワークに直結している人(政治家、慈善事業活動家、芸術家)を除くと、殆どの人が同じタイプですね。つまり、これといった趣味がなく自己管理能力に欠ける。時間の使い方がわからない、暇、だらしない日常生活になる、認知症予防、人と知り合う機会がない、という理由がそれに該当します。 私は仕事をやめて長いですが、趣味と社会奉仕活動が忙しくて、生活パターンは勤めていた頃とあまりかわりません。活動と趣味を通じてプライベートな知人友人はむしろ増えましたし、認知症になる暇もありません。趣味と時間管理能力(けじめ)は決定的要因と思います。 あと、勤めていないと馬鹿にされるとか、職業をきかれた時にみじめな思いをするという本音をきいたこともあります。なんとパッシブな他人志向の人生なんだろうと正直思います。

トピ主です。

porinky トピ主
これまで生きていく為に働いてきて、仕事が生きる目的になっていたのですが、結婚で生活の心配がなくなり、今の悩みは職場でちょっとでも嫌な事があると仕事に行く気を無くす事でした。 ただ、皆さんの働く事へのポジティブな理由を聞けて、やる気が出てきました。確かにお金が無くなってから働くなんて想像もしたくない事ですし、働いたお金で贅沢できるのはよい事ですね。 私の友人は、外で働いていないと旦那の家族経営の仕事に巻き込まれてしまい愚痴も言えずウンザリするので、資産家の子なのですが敢えて外で働いています。この話を本人から聞くまではすれていないお嬢さんだなぁとしか思いませんでしたが、みんな色々な事情があるんだな~と関心してしまいました。 もっと色々な働く理由を知りたいです!

金の流れは水の流れのごとく

荒川
入って出て、流れているから新鮮なのであって、貯金がいくらあっても入ってくるお金がないと不安になってしまうのです。 あと、健康な成人なのに働いていない人を見ると、かっこ悪く感じるというのもあります。なまけものってかっこわるいですよね。 趣味や遊びの類も時々やる分には楽しいけど、ずっとじゃ飽きちゃうしね。

楽しいから

🐱
ねこ
私の場合は、暇で、子供の学費を稼ぐため働き始めたのですが・・・。 職場の人が皆良い人ばかりで、出勤すると皆と話が出来るので楽しいです。 あと、今やっている仕事は奥が深くて、毎日新しいことを知ります。自分が成長している実感を得ることが出来て、とても楽しいです。 私は趣味で習い事の教室にも通っており、少しずつ上達するのが嬉しいのですが、仕事に行くのもそれと同じような喜びがあります。仲間との雑談が楽しい点も似ていますね。 ただ、仕事は、自分が社会の役に立っていることを実感出来るので、仕事のほうが習い事よりももう1ランク楽しいです。

社会貢献

子持ちママ
私もトピ主さんのように、何のために働くのか?と考えると悶々とし、 頻繁に会社を辞めようかな?と考えていた時がありました。 そんな時に子供が生まれて、育休中はもっともっと悩みました。 けれども、この子が大きくなったときにはどんな社会になるだろうかと考えると、 自分も社会に貢献しないといけないと思うようになりました。 今の世の中の政治や経済など生活にかかわることは、 子供のせいではなく、大人の責任であると。 別にお金をもらわなくとも、地域社会(町内会など)で活躍するのでもいいと思います。 それで私の場合は今の会社で働くことが社会の為になる!と今は思っています。 (自分の働いている会社は社会に必要とされていると思っていますので。) 育休をとらせて頂いたことを感謝し、会社からも必要とされる人間でありたいと思いますし、 何よりも可愛い我が子と離れてまで働くのだから、それなりの成果を出さねば!と 子供のいない時代よりも集中して働けるようになりましたよ。

お金に困ってないかどうかわかりませんが

🐱
ぽん
働き続けているのは苦手な家事があるからです。 専業主婦なら家事は全部やらなきゃいけないじゃないですか。 私は苦手な家事があるので、仕事をしていることを言い訳にして、夫と家事分担しています。 「仕事が忙しくて疲れたから外食にしよう」 とか、家事をしない言い訳にも使えます。

私が働く理由

041
aya
特に子供の予定も一切ない専業主婦だったので、 第一の理由はトピ主さん同様に「暇すぎる」のが理由です。 だって、朝起きて朝食と弁当の準備をして、洗濯して掃除して買い物を午前中に済ませたら… 後は夕飯の支度と洗濯ものの取り込みをする時間まで途轍もなく暇すぎますね。 図書館で本を借りて読んだりネットをしたりと、ダラダラと過ごしてしまいがちでしたね。 後は、夫以外の色んな人と話したりする機会が欲しかった。って言うのも理由ですね。働きにも出ないと、自分の都合のいい事を言ってくれる優しい人とばかり会話をしがちになっちゃいます。でも、働いていると…厳しい事を言う人や聞いていて「ん?」ってなる様な理屈を言う人や、色々なタイプの方と話す機会があって、私はこの方が良いと感じてます。 ヤッパリ人間自分の都合のいい事を言ってくれる人に囲まれて、家事だけ済ませてダラダラしてたら、夫が定年を迎えるころには、私は常識のない人になっちゃいそうで怖いですね。

結婚相手探しと社会的信用を得る為

041
かきくけ子
に働いていました。 実家は自営業で資産もあり、大学卒業後OLの初任給より多くのお小遣いをもらって手伝いながら習い事をしていましたが、社会人をしている学生時代からの友人とは話が合わなくなり、合コンではプー太郎と呼ばれ、お見合い相手からは働いていない人は対象外と言われ、その他の周りからは働く能力がなく親が甘やかしているなどと言われた為、外で働きました。 今思えば嫉妬から言われたのだろうし、自分の言葉でなぜ働かないでいいか説明し、分かってくる人とだけお付き合いをすればよかったのだ、と思います。

同居嫁です。

😢
クラリス姫
主人の両親、私たち夫婦、子供二人の6人家族です。 家は主人の父の持ち家で一軒家。家賃はなし。もちろんローンもなし。その上、生活費(食費)として月10万円を義両親よりもらっております。 下の子供が小二になり、また義両親が自営の仕事を引退したのを契機に、週3日ペースでパートに出て10年になります。 6人分の生活費も主人の収入で充分賄え、お金には困っておりません。(義両親よりの生活費と私のパート代は貯蓄しております。) で、本題。「何故働いているか?」 子供も小学校にあがり手がかからなくなり、 また義両親の仕事引退で一日中、同じ屋根の下で顔を突き合わせているのに耐えられなくなり(以前は自宅隣接の工場で働き、朝・昼・晩の御飯の支度は私がして、食事も一緒でした)、 また以前の会社よりパートのお誘いもあり決めました。 常勤でないのは子供の学校行事の出席や、最近では義両親の病院の送り迎え等あり、また主人の扶養範囲内では週3日が適度です。休日は家事に専念してます。 働きに出るといろいろありますが、主人の大変さに感謝しつつ、自分が社会に関われる喜びもあります。

最初は暇つぶし

041
こうめ
子供が小学生になり、お迎えの電話や出番が減って時間を持て余した時。 ・・・私は家にずっといるのが苦手な事に気付きました。 そこで今までとは全く違う職種に飛び込み(単にシフトの関係)働き始めて早や1年半・・・ お気楽でやってたはずが楽しくなって、今はランクアップの勉強中です。 朝、出勤するのが待ち遠しいんです。 家族も子供絡みもない同僚との会話、年齢層も様々で世界が広がりました。 子供達も、「子供が好きな場所」で働く私を嬉しいと言っています。

仕事をする訳

😉
ねね
フルタイム勤務です。 夫が必要最低限の生活費しか渡してくれない為、自分の物を買うには稼がないといけないのです。 あと、家事が苦手なので「時間が無い」という理由で手抜き出来ることかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧