本文へ

あなたも妊婦だけど私も妊婦

レス16
(トピ主 2
つけない派
子供
妊娠4ヶ月目です。お腹はまだ目立ちません。 普段通勤で利用する電車では不自由していないので「妊娠してますキーホルダー」は付けてません。 あと、小町で妊婦に対して嫌がらせをする人がいると知ったので 敢えて自ら標的だと知らしめる必要もないと思いました。 ところが本日いつもは乗らない混み合った路線に乗車して、運良く座れたときのこと。 目の前に立った女性が例のキーホルダーをカバンに付けてらっしゃって こちらにアピールするようにカバンの向きを変えてきました。 両隣の男性は無視を決め込んでる・・・ 「私も妊婦なんですよ、ごめんなさい」とでも言えば良かったのか・・・ でもこんなにたくさんの人がいる車内でそんな会話をするのも恥ずかしいし・・・ と、もんもんとしている間に離れた場所の席が空いて、その妊婦さんは座る事ができたのでホッとしました。 こういう事があると私もカバンの内側にあのキーホルダーを忍ばせておくべきだったのか? でもそんな時だけ妊娠アピールするのもおかしいし やっぱりちゃんと直接話して他の空きそうな方へ移動してもらうべきだったのか? それともキーホルダーを付けないなら妊婦認定を周囲からもらわない覚悟をして 潔く席を譲るべきだったのか? 皆様ならこのような場合どうしますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
おー
普段は妊婦マークを内側に隠しておいて、 席を譲って欲しそうな人が来たら表に出す、でいいと思います。 「そんな時だけ妊娠アピール」と仰いますが 「そんな時」のためのマークでしょ? 個人的には、常時あのマークをブラブラさせておくより よほど好感もてます。

意識しすぎかなあ

💋
あめちゃん
その女性は、つけない派さんに「席を譲ってほしい」と言ってきたわけではないのですよね?  だったらカバンの向きを変えたのは偶然だったかもしれません。 妊娠初期で席を譲ってもらう必要はないですからね。 キーホルダーを付けている理由だって、妊娠したのが単にうれしかったのかもしれないし、 誰かにもらったので(会社の先輩など)単なる義理で下げているだけかもしれませんし。 妊娠している妹さんのカバンを借りただけで、本人は妊婦でもなんでもないかもしれません。 私だったら、妊娠7-8カ月以降の妊婦さんにしか席を譲りません。 もし「席を譲ってほしい」と言われたら、「ごめんなさい。貧血なんです」と言って断ります。 周囲の人が気にならない状況なら「私も赤ちゃんがいるので」とはっきり言ってもいいと思います。 トピを読んだ印象は、「キーホルダーを意識しすぎかなあ」と思いました。

そんなときのために

041
3ヶ月
つけておくのがいいとおもいますよ。 いろいろ考えずにすみますし。ストレスはよくありません。 私は通勤時つけてますがなにもいやな目にあったことはありません。 席を譲っていただけるやさしさには出会えます。 とってもわかりやすいですし 妊婦ですと見た目ではわからないことを知らせるということで ただそれだけの事だとおもいます。 なにかびくびくすることでも、迷惑かけることでもないと思います。 ネットの言葉に敏感になりすぎではないですか? ただつけてはいても誰もが席をゆずってくれるとは私は思ってませんので トピ主さんの前に立たれた方の事をそこまで考えてあげる必要もないと思います。

心の中で謝ります

🙂
二児の母
去年出産しました。 私も何度か通勤時にそういう経験をしました。 そんな時は心の中でごめんなさい、と謝っていました。 そもそもマタニティマークを見せるだけで席は譲ってもらえないと思います。(私はそう思ってます) 本当に必要だったら「具合が悪いから席を譲って欲しい」と声をかけたり、対策を取ったりすると思うんです。 同じ妊婦として心苦しい気持ちもよく分かります。 でも仕方ないですよ。

私の場合

041
7か月
ただいま妊娠7カ月、フルタイム勤務してます。 私は、かばんにマタニティマークはつけていますが、普段は外側ポケットの中にしまっておき、電車で席に座った時のみ見えるようにしています。 今後そのような場面に遭遇しても、譲る必要はないですよ。 「譲ってください」と声をかけられたとしても事情を説明してお断りすればいいだけでしょう。

妊娠初期って目立たないけどつらいんですよね。。

😨
ららら
私もありました、同じようなことが。 妊娠3ヶ月、つわりで立っているのもつらい時に、妊娠8ヶ月の同僚と地下鉄に乗ったら、 皆が席を譲るのは、体重管理のため、もっと立ったり歩いたりした方がいいと お医者さんに言われた同僚にだけ。 私はまだ初期で妊婦にも見えず、同僚にも報告をしていなかったので実は私も妊娠していて、 気分が悪いので座りたいとは言えず、必死に耐えていました。 普段地下鉄に乗ることがない私も、その時はマークをもらっておけば良かったと後悔しました。 もしくは普通に気分が悪いので席を譲って下さいと言えばよかったのかもしれませんが。 妊娠してることを言いたくなければ、「ごめんなさい、私も気分が悪いので」と一言言えればいいのでしょうが、なかなか難しいですよね。 ちなみに私は海外在住ですが、みなさんマークは付けてますね。 自分と赤ちゃんを守る為に当然といった感じで、周りもごく自然に助けてあげています。 でも、「私だったら、妊娠7-8カ月以降の妊婦さんにしか席を譲りません。」とコメントされている あめちゃんさんには驚き!私の周りの経験者は皆、妊娠中、初期のつわりのが一番辛かったと言っていますよ。

座れた時だけ見えるように出しておく

041
haru
私も妊娠8ヶ月まで仕事で通勤電車を使っていてマタニティマークを貰いましたが、 普段は見えにくい場所につけておいて、優先席に座れた時には見えるようにしていました。 トピ主さんもそういう時のためにマタニティマークをもらっては? それにしてもその妊婦さんも勇気ありますねー。 それくらいたくましいほうが子育てに向いているのかもと3歳になった怪獣を相手していると最近思いますが…。だけどそんな遠まわしな主張するなら堂々と「つらいので座らせて下さい」って言えばいいのに。

すいません、忘れていました。

💋
あめちゃん
以前レスして、「意識しすぎかなあ」と書いた者です。 > 妊娠初期で席を譲ってもらう必要はないですからね。 と書きましたが つわりがひどいケースもあるんですね。 皆さんの意見を読んでいて気づきました。 上記の一行は取り消します。ごめんなさい。

私も妊婦

041
ぴえ3
通勤電車ではみな平等、と思っています。 なのでキーホルダーは付けず、 ちょっと早めに家を出て(それでもラッシュ) 最悪途中駅で休みながらでも行けるように時間配分しています。 私の乗る路線には目の見えない方(白い杖をついている) あとすごいよぼよぼのおばあちゃんとか、子連れとか、 「なんでこの人がラッシュに?!」と思う方が何人かいます。 その人が前に立たれたらゆずらざるを得ません。 申し訳ないけどラッシュ時のマタニティーマークは無視です。 自分もそうですが、立ってでも乗れると思うから乗ってるんでは。 あ、隣に立っていて、席の取り合いになったら譲ります。 これは年配の方、子ども、大荷物の人も同様。

わかります

🐧
アリソン
私も現在5ヶ月目に入ったばかりですが、まだまだはたからみてわかるほどおなかは目立ってません。 先日、実家に帰った際に母親とバスに乗りました。 バスは混んでいたのですがたまたま優先席が空いたので母親が私を座らせてくれました。 そのとき、私は妊婦マークをつけていなく、周囲からは母親を立たせて座っていると思われているのでは?とちょっと気が引けました…。 混雑時に優先席に座らせてもらうには、マークをつけておくことは重要かもしれないですね。 周囲もそうすれば多少は理解してくれるだろうし、そもそも自分自身の気がおさまります。 妊婦って色々大変ですよね。 攻撃の対象になるなんてぜんぜん思いもよらなかったです。 しかし、世の中色々な人がいるんですね。 ちなみ私はマークは持ってて、基本はつけているのですが、普段は隠しておいて必要なときだけ出すようにしていこうかな?と思います。

トピ主です

041
つけない派 トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 そうですね、意地を張らずにキーホルダーもらってこようと思います。 カバンの内側に忍ばせて着席したらキーホルダーを出すようにします! お腹が大きくなってきても座ったらカバンをひざの上に置くしわかりづらいですもんね。 お腹が出てきてどこからどうみても妊婦だったら マークなんていらないですもんね、初期だからこそ必要なんでしょうね。 でもまだ今は見た目は普通の人と変わらず、 それなのにつわりが治まらないので、座れないと結構つらいし 普段は平気なのに、人・匂い・揺れに酔ったりして 混み合う電車・バスを使うときは最悪途中下車してタクシー使ったりしてます。 らららさん、海外にもマークはあるんですね! デザインが気になるので調べてみようかなって思いました。

つけていた方がいいと思います。

🐤
こころん
トピさんの気持ちも分かりますが、マタニティマークって意外に役に立ちますので、つけていた方がいいと思いますよ。嫌ならその時に隠せばいいですし・・ 私は現在妊婦ですが、もらった時点でつけていますよ。譲ってくれる、くれないはその時々ですが、私は気が小さいところがあって、なかなか自分で譲ってください。って言えないのですが、中にはそのマークを見て譲ってくださる方もいるので、助かります。 もちろん、全面にアピールしたりはしてないですが、優先席に座る時でもマークがあると、なんとなく気分的にゆったりと座れますし・・・ 体調もいつ辛くなるかわからないので、一応持っていた方がいいと思います。

マタニティマークの意味

041
あんこう
マタニティマークは、周囲に気を遣って貰ったり優先されるためだけに存在しているのではないと思います。 例えば事故や何らかの体調変化で倒れてしまった時、マタニティマークがあれば、素早く妊婦に適した応急処置が受けることができるかもしれません。それによって助かる命もあると思うのです。 車の「赤ちゃんが乗っています」というステッカーと同じです。あのステッカーも優先マークのように誤解されがちですけど、実は「事故にあった時、子供を助けて下さい」という意味があります。 私も1人目妊娠中の時はマタニティマークを付けていませんでした。トピ主さんと同じような理由で、妊婦だからと主張して歩くのは周りに申し訳なかったし、周囲に不快な思いをさせたくなかったからです。 でも、2人目妊娠中の今は堂々と付けています。いざという時、マタニティマークのおかげでお腹の子を守れるのならば、私はお腹の子を助けたいし助けて欲しいからです。

マタニティーマーク貰いました。

🐤
たまごママ
まだ四週目で、見た目では全く分かりません。 でもちくちくお腹が痛くなったり、張ったりします。 見た目で判らないので、バスで優先席しか空いていなくても、マタニティーマークがないので我慢しました。 皆さんのレスを読んでいて、マタニティーマークは優先席に座る時の目印と考えました。 また何かあった時に見た目で判らない情報が大切であるとも思いました。 主様トピ立てありがとうございます。 勉強になりました。

もらってきました

つけない派 トピ主
今日もらってきました。 あれって母子手帳とか提示しなくてももらえるんですね、 知らなかったのでちょっとびっくりしました。 あんこうさんのご意見、目から鱗でした。 そうですよね、自分の体(と赤ちゃん)は自分で守るしかないんですよね。 座ってる時だけの使用なら周りの目もあるし嫌がらせを受ける心配はなさそうだし! キーホルダーは財布に入れておくことにしました。 カバンに付けてしまうとカバンを変えた時に付け替えるのを忘れてしまいそうだから。 たまごママさん、これからつわりが辛くなってくるかもしれないので お大事にしてください。お互いうまくマークを活用していけたらいいですね!

内側でいいのでできれば付けましょう。

041
naomi
キーホルダーは電車やバスを使う時だけ必要なのではないですよ。 道で具合が悪くなった時、お財布から取り出せる余裕があればいいですが(取り出せるくらいなら口で助けを求められるとは思いますが)そうゆう余裕が無い時、キーホルダーを持ってる意味が無くなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧