本文へ

電車内、妊婦のポジションは

レス94
(トピ主 1
😨
えみんご
子供
二人目を妊娠中(もうすぐ6ヵ月)のえみんごといいます。 お腹が目立ち、隠そうにも無理な大きさになってきてから、朝の通勤電車内での立ち位置が気になってきました。 席は全部(優先席も)埋まっており、通路には人が立っているのですが、ぎゅうぎゅうに押しつぶされそうなほどではない混み具合です。空いたら座りたいので、乗ったら席(優先席ではない)の前に移動しています。朝はイス取りゲームのように競争率が高いので、ドアの前にいては一向に座れないので・・・。 このとき、妊婦だから譲ってなどとは微塵も思っていないのですが、目の前の人からすれば、お腹見せて主張しているように見えますか? ちなみに、何となくあからさまでイヤらしいので、優先席の前に立つことはできません。マタニティキーホルダーは1人目の時に試しに1回付けましたが、何とも言えない気持ちになったのでそれ以来付けられませんでした(マタニティキーホルダーを批判するわけではありません)。 周りの方と同じく、空いたら座りたいだけなのですが、どこに立つのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

え~優先席の方がよくないですか?

🎶
つー
妊娠中、普通席でもやっぱり前に立ってると気を使って譲られてしまったりして申し訳なかったりする。 優先席ならお年寄りや妊婦には譲る前提で座ってるんだから、譲っても仕方ないとゆーか、前に立たれたら観念しましょうよ、という感じ(笑) まあどこの席でも譲ってくれる人は譲ってくれるし知らないふりの人は知らないふりですけどね。 こちとら元気満々妊婦だったので普通席の人に譲らせるのは申し訳ない気がしましたよ。

大事にして下さい

🐱
さえこ
>周りの方と同じく、空いたら座りたいだけなのですが、どこに立つのがいいのでしょうか? なら、周りの人と同じく、座る人達の前に立っていたら良いと思います。 ですが、本当は自分とお腹の子の安全を第一に考え、優先席を譲ってもらう方が良いと思います。 >目の前の人からすれば、お腹見せて主張しているように見えますか? >何となくあからさまでイヤらしいので、優先席の前に立つことはできません。 >マタニティキーホルダーは1人目の時に試しに1回付けましたが、何とも言えない気持ちになったのでそれ以来付けられませんでした。 周りの方にどう見られるか?どう思われるか?…を、凄く気にされている様ですが、今のトピ主さんが一番気にするべきは、ご自分の身体の安全です。 何かあってから「もっと自分の身体を労わるべきだった」と後悔しても遅いのですよ。

いいんじゃない?優先席の前に立って

😨
えっと
妊婦なんだし座ったほうが体のため、座りたいなら座りたいオーラ出してくださいよ。 譲られて当たり前だといいけど、世の中見た目では分からないし、譲られない...そういうときもありますよ。 優先席はあなた(妊婦など)の為にあります。座ってください。 気づいた人は譲ってくれるのですから、遠慮なくマタニティバッジもさげましょう! 何も迷うことはないですよ。押されない安全な位置に立ってつり革につかまって、普段通りにしていてください。 それか、必ず座れる時間に通勤することですね。 ちなみに私が妊婦の時何度か電車に乗りましたが、(つわりもあって)誰にも見られないように人々には背を向けて車内トイレの前の窓際に立ってました。 もちろんですがバッジしててもオーラを消してたら誰も譲ってはくれないですよ。

分かります、分かります!

🎶
うっちゃり
私も臨月まで電車通勤だったので、立ち位置悩みました!普通席の前にいるのも微妙だけど、優先席の前に立つのって意外と勇気がいりますよね(笑) でも、立つならやっぱり優先席の前のが良いかな。 実は、自分が妊娠する前の話…通勤電車の同じ車両に妊婦さんがいて、毎朝普通席の前に立っていました。もちろん、目の前に座っている人は妊婦であることに気付けば席を譲っていました。それを見て私と同僚は「妊婦なら優先席に行けば良いのに。優先席に座ってる人は一応譲る覚悟で座ってるんだし、せっかく普通席に座れた人可哀想だよね。」なんて話していたのです。←今ならその妊婦さんの気持ちが痛いほど分かる。 そんな経験(!?)があるため、8ヶ月くらいになり隠しきれなくなってきた頃から優先席の方に行くようにしました。でもやっぱりいたたまれなくて、妊婦キーホルダーは必死に隠してましたが… 余談ですが、妊婦キーホルダーはつけてた方が良いですよ!突然倒れてしまった時など、周りが対応し易いらしいです。未だに結構知らない人も多いから絶対とも言えませんが… 身体にお気をつけて、元気な赤ちゃん産んでください。

好きなところに立って下さい

041
むひ
妊娠が自己責任なら、職業選択と居住の自由が憲法で保証定められている日本で座れない通勤電車に毎日乗るのも自己責任。誰に遠慮することもありません。好きなところにぜひ、お立ちください。

普通席の前でいいのでは?

041
隣のオバサン
実際におなかが大きいのだから、誰にも遠慮はいりません。堂々と、他の人たち同様に普通に席の前に立ちましょう。他の妊婦でない老若男女の乗客も誰に遠慮することなく「席が空いたら座りたい」と思いながら座席の前に立っていますから。 お腹が大きくなるにつれて足元が見えなくなりどうしてもバランスが悪くなってきますから、くれぐれも無理なさらず気をつけてください。

運としか言いようがない

041
梅雨入り
私は妊娠経験がありますので、席を譲ってもらった時のうれしさを知っていますので「おなかに赤ちゃんがいます」をつけている人がいれば席を譲っていました。キューブレーキがかかった時などは妊婦が立っているのは本当に危険です。同様の理由でお年寄りにも譲っていました。 でも1年ほど前から足が悪くなり、私自身が立っていると急な時に踏ん張れない状態になりました。できるだけ座れる状況の電車を待って乗っていますので、申し訳ないですが今は席を譲っていません。座っているところを見ただけでは健常に見えるので「変わってくれればいいのに」と思われているかもしれません。 結局運なんですね。代わってくれる人の前に立てば座れるし、無神経な人も含め代われない人の前に立てば座れないということです。 ちなみに、ホームから改札に上がるエレベータに乗るとき、私は歩いている姿は「脚が悪い」ことがわかるのですが、譲ってもらったことありません。娘が以前、松葉づえを2週間ほど使っていたことがあったのですが、電車で席や居場所を考慮してもらったこと一度もなかったと言っていました。 こんなもんです。期待せずに運を天にまかせるしかないです。

何処の立っていても

041
香港通
良いのですよ? でも、あからさまでイヤらしいから「優先席」の前に立たないのは どうかな?と思います。妊娠していない人間として考えれば やはり優先席前を優先して欲しい…と思いますから。 残念ですが、妊娠後期は身体的特徴が出てしまいますから 一般席前に立つ方があからさま過ぎると思います。 期間限定なのですから、少しだけ我慢して優先席付近を 意識して乗車しましょう。

遠慮無く優先席の前に

😠
おっとっと
 すべての席が優先席であるべきだと思っています。私は基本は座りたくはないですが、60歳近くなってくると、疲れている時もあるので。  真っ先に優先されるんは優先席です。私は優先席に座った時は絶対に寝ません。すぐ立てるようにです。優先席に高齢者や体の不自由な方が座っていなければ、優先席に行くべきだと思うのですが。  皆さんいかがでしょうか?

ドアから遠いところ

😨
ちゃこ
お腹が大きくなって大変になってくる頃ですね。通勤お疲れ様です。 私自身、妊婦のときかなりお腹がでたので、 電車に乗ると、優先席の前を避けても「どうぞ」と言われ続け恐縮しました。 お腹見せて主張しているなんてぜんぜん思いませんよ。 客観的にみたら、乗り降りの人の流れにぐいぐい押される場所にいられると あぶなっかしくて心配になります。むしろ座っちゃってほしいって思います。だから譲るんですよ。 譲られたときの態度が謙虚なら、これ見よがしとは思いません。 ドアとドアのちょうど中間あたり、シートの中央あたりに立つと、 人の流れが左右のドアに分散するので、押されたりぶつかったりが少ないと思います。 私もそこに立つようにしてましたよ。

つけて

041
わしじゃ
おなかに赤ちゃんいますマークつけて、優先席の前に座る。 「変わってもらえませんか」 と、先に言う。 大事な赤ちゃんなのよ。 あなたの見栄なんか知ったこっちゃありません。 あなたのためじゃない。赤ちゃんのため。 毎朝、同じ車両に乗り続けたら、みんな、大体、同じ車両に乗るので、嫌がる人はどっかに行ってくれます。 母さん強くなれ。

私だったら

041
ほし
二人目ご懐妊おめでとうございます。 通勤時に「席があいたら座りたい」のは妊婦さんじゃなくても一緒ですよね。 私が妊娠中は、 ・立ち位置は座ってる方の前、できれば手すりにつかまることができるとこ ・座っている人をジロジロみない ・お腹をさすったりしない(お腹大きくて大変なのよ、というアピールにみえるため) といったカンジでした。 復職後、運良く途中駅から座れた場合、まわりをみまわすようになりました。 マタニティマークをつけている方が声をかけられるような位置にいらっしゃる場合は、可能な限りお譲りしています。 というわけで、マタニティマークはつけた方がいいかな?

今のままでいいのでは?

🐤
marin
運が良ければ座れる…位の気持ちで良いんじゃないかと思います。 それに、出入り口は乗り降りで人の出入りが激しい分、押されちゃったりする事も多いですよね。 それならば、比較的、空間も広い一般席の前が良いと思います。 優先座席は一番前や後ろの偏ってますから、押されちゃうことも多いかも… そういう点からも、一般席が良いかと… ま、お腹が目立っちゃうのは仕方ないですし仕方ない部分もありますよ。 気が付いて、代ってくれる人が居ればラッキー…って思うしかないですよ。

私もよく悩みました!

🐶
そら
分かります。 私は現在9ヶ月の妊婦ですが、お腹が目立ち始めたころから結構悩みましたね! 確かにキーホルダーつけて優先席はなんかイヤらしく感じますよね。 なので、いつも普通席のあたりに素知らぬふりして立ってます。 なんとなく「妊婦マーク」が印籠のごとく言われたりしているのを見たり聞いたりしてしまうと、そんなつもりがなくても申し訳なく感じてしまいますよね・・・。

あれもいや、これも嫌って・・・

041
久美子
>優先席の前に立つことはできません。 >マタニティキーホルダーは1人目の時に試しに1回付けましたが、何とも言えない気持ちになったのでそれ以来付けられませんでした。 座りたいのに、優先席の前はいや、マタニティマークはいや・・・。 すぐにできることを実践しないトピ主さんに疑問を感じます。 あとは、比較的空いている女性専用車に乗る、 空いている時間に出勤する (仕事上遅い出勤が不可であれば、早い時間に乗る。)。 これくらいでしょうか。

気にしないで普通に席前に立つ。

🐤
ぴよまる
妊婦だと気づいて席を譲ってくれる人なんて、そんなにたくさん居ません。 満員電車では特に。(譲りたいと思っても混んでて譲れない状況もあります)。 なので、特に気にしないで良いと思います。

時間調整

😑
ごろごろ
朝の通勤時の話ですよね? それなら1時間でも早目に出勤されてはいかがですか? 少しでも空いてる電車でメンタル的にも体力的にも快適に通勤することをおすすめします。

悩みますよね

041
樹里亜
私も妊娠8ヶ月で、お腹が目立ちトピ主さんと同じく電車内でどうしたら良いか考えていました。 マタニティマークは、席を譲って欲しいアピールになるのではないかと思って普段からつけていませんが、優先席に座れたときはつけるようにしています。 自分以外の妊婦さんがつけているのは全く否定しませんが、体調に特に問題がない自分がつける気にはならない感じです。 座席がいっぱいのときは、ご年配の方の前には立たないようにしています。 席を譲ってくださる方は、私の場合はご年配の方が多くて逆に申し訳ない気持ちになってしまうので… 普通に空いた席に座りたいのですが、回りの方々に気を使わせてしまうようで難しいです。

無言の圧力になりかねない

041
あおい
私も臨月まで満員電車で通勤していました。 座っている人達は始発を狙ったりして頑張って席の確保をしていることはよくわかっているので 朝も帰りも、譲ってもらう気は全くありませんでした。 むしろ、気がつくと譲って下さる方がいて恐縮だったので、 車両と車両の間のドアのあたりに立つようにしてお腹が目立たないように かつ、連結部分の方を向いて立ってお腹を守っていました。 優先席でない座席の前に立つのは、 どうしても大きいお腹で「譲って!」と言っているようにとられかねませんし 心優しい方は疲れていても譲って下さるでしょう。 ですので、座りたいのであれば始発を狙う。そして並んで乗る。 私は朝はそうしていました。 もし始発がなく、空いたら座りたいと思っているのなら優先席付近に立ちましょう。 正直朝は優先席なんて関係ないかもしれませんが、 それでも、座っている側からすれば優先席に居たほうが自然だと思います。

妊婦さんは…

匿名M
妊婦さんは、堂々と優先座席の前に立って下さい。当然の主張だと思います。席を譲りたいのに混みあった車内では、離れている妊婦さんに声をかけるのは色々と躊躇するので、反対に主張された方が私は席を譲りやすいと思います。 体のしんどさは本人しか解りません。多いに妊婦ですと主張し、優先座席の前に立っていいですよ。 それを、わざとらしいとか、謙虚さがない、図々しいとか思う人は少ないと思います。ただ席を譲って頂いたらお礼を言う…当然の礼儀がないといけませんがね。 弱い立場な人を助ける事は人として当たり前の行為です。 ただ、情けない事にお年寄りや妊婦さんが来ると突然寝てしまう曲者も目にします。 オイオイ、急に失神でもしたのかよ……と思う程の早さで眠りにつく輩もいます。人間性を疑いますが。 主さんは遠慮せず優先座席の前に立って下さい。日本人は優しい民族ですから、大半の人は譲ります。 お身体大切に無事御出産してください。

相手も困ると思うので、優先席付近に行きます

041
kohina
普通の席の周辺にいたら、 「え、これって譲るべき?本当に妊婦だよね?でも敢えて普通の席付近にいるということは、単に太っている人とかだったらどうしよう?」 とかも思われる可能性があると思います。 目の前の人からしたら、普通の席なのにっていうプレッシャーにもなります。 その点、優先席に座っている方であれば、「もしも困った人が来たらその時は譲るつもりだよ、でもいないなら座らせてもらうね」って方がほとんどだと思います。 なので譲って頂ければ有り難くお受けし、そうでなければそれでも良しと思って私は過ごしました。 いらぬ考えを巡らせて混乱させない意味でも、優先席付近に立つ(毎日のことなら車両を変えつつ)のが自分にも他人にも気を使わせない配慮かなぁ・・・なんて私は思います。 都内で妊婦をやっていて、いつも優先席に座る方の優しさを身にしみて感じました。いつもさっと変わってくださる方がおり、ツライ困った思いをしたことがありません。 妊婦はしばらくの間のことなので、ひたすらお礼を言って、有り難くお受けさせてもらってました。 しばらくの期間、優先席付近ではダメですか?

座席の前で人の出入りが少ない所かな

041
はげDEおじさん
おめでとうございます。 立つなら人の出入りが少なく、前方に空間が確保できる所が良いと思うので。 座席の前ですね。 周りの人の目を気にするなら、マタニティーキーホルダーは着用してください。 私は席を譲るのタイプの方ですが、逆に気になりますから付けていただきたいです。(笑

そりゃ当然!

041
どれどれ
優先席の前に立って欲しいですよ。 優先席のところにも、ちゃんと書いてありますよね。 「妊婦優先」って。 どこも不具合が無くて優先席に座っている人は、優先されるべき人に席を譲るの分かって座っているのですから、譲るのに文句ないはずでしょう。 むしろ、「良かったら譲って下さい」と声かけして良いのでは? 一般席の前に立たれたら、譲らない訳にもいかないでしょうが、仮に席取りのために並んで待っていて取った席なら、前に妊婦さんに立たれたら非常にがっかりするかもしれないでしょうね。 そして「最初から優先席の方に行けばいいのに・・・」って思うでしょうね。

わかります

🐤
toto
妊娠7カ月のtotoといいます。 私も電車の立ち位置で考えていた時期ありました。 私の場合トピ主さんと同じように座りたいというより、 「お腹がつぶされないで、なるべく自分で守れる場所」 という場所という事で乗降口付近にマタニティーマーク付けて立っています。ドアが開くたびに乗り降りしなければなりませんが、スッと立つ位置を作ってくださったりする方が多いように思います。あと、何度も乗り降りしているからだと思いますが寄りかかれる場所を譲ってくださる方も多いです。 素敵なマークなんだけど、マタニティマーク付けて優先席前に立つの勇気いりますよね。それでも付けていると優しい言葉をかけていただけたりするのでありがたいです。 二人目妊娠中とのこと、私は一人目なのでえみんごさんの方が先輩ママですが、お互い無事に出産できますように。。。

わかります

🐶
こてつ
遠い昔のことですが、経験あります。 お気持ちも良くわかります。 幸い朝は始発駅だったので、早めに家を 出て、座って出勤しました。 帰りは立つ事も多かったですが、そこは 通勤電車。席を譲られた事など無かった です・・・。 毎回同じ方の前に立つ訳で無ければ、気に なさらず堂々とされてはいかがですか? 元気なお子さんが産まれますように。

ぜひ優先席に

🙂
兼業主婦
・譲ってなどとは思わない ・空いたら座りたい というのは、乗客のほとんどが思っている事でしょう。 でもトピ主さんは明らかに妊婦さんな外見なので、優先席近くに居てもらった方が良いのでは? いくら本人が「譲ってなどとは思わない」でも、周りから見たら妊婦さんに譲らなきゃ~という無言のプレッシャーにはなっていると思います。 私も電車通勤ですが、なんとなく空いていても優先席には座りづらいです。 すごく疲れてる時に、優先席が空いていて、普通の席にヨレヨレのお年寄りグループが座って談笑しているを見かけて「あなたたちが優先席に座ってくれれば、私は心置きなく普通の席に座れるのになー」と思ったことがあります。 優先席で譲られたらラッキー。自分よりもしんどそうなお年寄り、けが人等がいらしたら、そういう方に座ってもらうということで如何でしょうか。

座りたいのなら…

041
匿名で
確実に座りたいのなら、マタニティバッチをつけて、優先席の前に立つのが一番だと思います。 優先席に座れたら、バッチを見えるように出しておくとか。 確かに大きくなったお腹で威圧感を与えてしまわないか?と私も気にしたことがありますが、体調も辛いときだってあるでしょうし、あまり遠慮しないほうがいいですよ。自分のことは自分で守りましょう。

私なら

041
元妊婦
私も妊婦の時、かなり迷いました。 結局、優先座席の前に立つことにしました。 お腹が大きくなってくると目立つのか、 譲っていただくことが増えますよね。 優先座席でない場所で譲っていただいたのが、 なんだか申し訳なくて。 あと、ネットで妊婦は優先座席へ行け、 と書かれてるのを見たので。 極論かもしれませんが、一理あるなと思いました。 だって、優先座席は妊婦などが優先だから、 そこに座れば譲るべきなのはわかってる。 だから優先座席でない座席に座る、 もちろん、優先座席でない座席でも妊婦などに譲るけど、 できたら優先座席が妊婦や子連れ・お年寄りで埋まってる場合にして欲しい。 という人は少なくないでしょう。 もちろん、私の一意見です。 こういうのって、何が正解かわからないですよね。

座りたいのですよね

041
まる
「座りたいけどぉー、妊婦腹で主張して席譲ってほしそうに見られたくなぁーい」 とかいうのは、はっきり言って構っていられません。自意識過剰です。 >周りの方と同じく、空いたら座りたいだけなのですが 周りの人と同じにしたいというのは、あなたの我儘です。 周りは妊婦を見たらぶつからないように押さないように気を付けてます。 椅子の前に立てば席を譲られることもあるでしょう。 譲ってもらえたら素直に座ってください。 周囲は「混んで強く押したらどうしよう」という心配から解放されます。 立っていても平気なら椅子には近寄らないであげて。 単にその日だけ体調が悪くて座りたい人もいますから。

妊娠9ヶ月、気持ちわかります。

🐱
にゃも
そうなんですよね! 普通座席だと譲ってもらうのが申し訳ないので ついついカバンでおなかを隠してしまいます。 優先座席に堂々と立ちに行くのも気まずいですよね! わかります。 私はいつも優先座席の車両を探して乗っています。 優先座席は譲るの前提で座っているわけですし。 皆さん寝たふりをするので譲ってくれませんけどね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧