本文へ

卒乳について教えてください。

レス8
(トピ主 1
🎶
一歳児ママ
子供
1歳2ヶ月児の母です。 最近授乳が辛くなってきました。 前歯(上の歯)がキリキリとあたって痛いのです。 噛まれたこともありますがやめてと言ったら それはやめてくれるようになりました。 今は赤ちゃんが力強く飲んでいる間 こちらはずっと痛いので歯を食いしばって授乳しています。 時期的にも卒乳(断乳?)してもいいのかなと思うのですが 今はお昼寝も夜も寝るときは授乳をしているので 授乳なしでの寝かしつけがどんなものなのか想像がつきません。 昼間は3~4時間経つと眠そうな素振りをみせるので 授乳するとコテッと寝てくれます。 断乳してしまうとコテッと寝ずに 5時間も6時間も起きていられるのかもと思うと こちらの身が持たないなあ、なんて感じているので なかなか踏み切れないでいます。 つきましては先輩ママ方に以下質問をさせてください。 1前歯が生えた後の授乳は痛くありませんでしたか?  (私の授乳の仕方が悪いのでしょうか?) 2卒乳はいつされましたか?またその方法は? 3卒乳後の寝かしつけはどのようにされていますか? 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
ななん
1、痛いです。  悪気がないときは仕方ないですが、噛んだら怒ってました。噛んだときに「痛い!やめてね!またやったらおっぱい終わりよ!」と繰り返しました。 2、一歳3ヶ月の時やめました。手足口病でおっぱいをすえなかったのがきっかけです。 3、ひたすら抱っこです。夜は添い寝。 一歳すぎておっぱいに食欲以外の執着を見せはじめたので(安心したいときなど)卒乳に備えて、昼寝前の授乳をやめました。ひたすら、おんぶ、抱っこ、ベビーカーで寝かしつけをしました。夜の睡眠前だけになった頃、手足口病になり、私も何日か吸わせなかったのでおっぱいが不味かったらしく、以来止めました。 自分の経験とお友達を見ると小さい頃に楽をすると後が大変です。 おっぱいも二歳になるとなかなか止めれないし断乳させるのが大変だし。 昼寝も1日1回にすると夜中起きない、など。昼間は目一杯付き合ったほうが夜よく寝てくれます

ありがとうございました

🎶
一歳児ママ トピ主
遅くなりまして申し訳ございません。 レス、ありがとうございました。 参考になります。 卒乳なんてまだまだ先の話・・・と思っていましたが そろそろ真剣に考えます。 ありがとうございました。

卒乳~私の経験では

🐶
tea
卒乳、私も悩みましたが結局2人の子供の1歳のお誕生日を区切りに断乳しました。 1トピ主さんのおっしゃる通り歯が生え始めると噛まれたり遊び飲みが出始めキリが無いというのもきっかけです。 2方法は一度やめると決めたら泣かれても騒いでも絶対にあげない、これが大事です。やめてみたが騒いだのであげるということをすると子供は騒げば貰えるんだと思い次にはもっと大変な想いをします。 3寝かしつけは添い寝とおんぶ紐でしょうか。 周りを見ていても1才を過ぎると日数も長くなるようです。 断乳するまで夜も2~3回目を覚ましていたのが無くなり、こんなことならもうちょっと早くやめていればと思ったくらいです。 最初はお母さんもお子さんも辛いですが早い方が絶対楽です!頑張ってください!!

幸せな授乳期間

🐶
今は小学生の母
2人の子供を母乳で育てました。 1.歯は噛まれると痛いですよね。「痛いよ~」とか噛まれたら 一度口を離して乳首を入れ替えたりして授乳続けました。 2.上の子は1才4ヶ月まで、下の子は1才11ヶ月まで授乳してました。 断乳方法ですが~これは2人ともほぼ同じで本来はオッパイに絵(人の顔等) を描くってのなんですが肌に直接描く勇気が無かったのでガムテープに目とかを 書いて貼って授乳する際に子供が見たら「ん???」と吸おうとしませんでした。 モチロン一度じゃなく2~3日かけて徐々に回数を減らしてといった感じです。    3.上(女の子)はもともとオッパイ無しでも寝てくれたのですが~ 下の子(男の子)は断乳ギリキリまで2時間置きに夜も飲んでたので オッパイ止めたらとたんにすんなり長く寝てくれました。まぁ2才近く ですもんね。 適当に子育てしてる私ですが、授乳だけは本当に懐かしく大好きな 親子のふれあいでした。下の息子は今でも”オッパイ大好き”でよく  触って来ます。       

ありがとうございました

🎶
一歳児ママ
レスを頂き、ありがとうございました。 とても参考になります。 やはり断乳すると夜寝てくれるようになったのですね!! 小耳にはさんではおりましたがにわかに信じられないでおりました。 ”幸せな授乳期間”というタイトルを見てはっとしました。 今はすっかり日常となってしまってますが 卒乳する日が近くなるとなんだか寂しい気持ちになるものですね。 今のうちに授乳を存分に楽しもうと改めて思いました。 ありがとうございました。

卒乳は夏場は避けて

😉
るみchan
私の場合、 1痛くなかった。乳首を深く含ませると噛みませんよ。 22才の誕生日付近。  桶谷式母乳マッサージに通い先生と相談して卒乳の日を迎えました 3絵本を読む。暗闇で寝付くまで添い寝。 ちなみに、卒乳時期は、夏は避けた方がよいそうです。 ・母乳が食中毒予防に良いから ・水分不足で脱水になりやすい 理由は以上の通り。 1才2カ月ですと、まだ小さいですし、気をつけて卒乳してあげないとトラブル起こりやすいと思います。

ありがとうございました

🎶
一歳児ママ
るみchan様 レスありがとうございました。 夏場は避けたほうがいいとの情報、助かります。 どうもありがとうございます。 全くしりませんでした・・・。 そろそろ暑くなりますので タイミングを見計らって実行することにします。

私は

🐶
ゆんける
1.前歯で噛まれた時は、騒ぐとおもしろがってまたやられたことがあったので なるべく騒がずおっぱいから離していました。 それを繰り返していたら噛まなくなりました。 2.11ヶ月になったらやめました。 理由は保育園入園を控えていて哺乳瓶を受け付けなくなっていたからです。 3.うちの子も添い乳で寝ていました。 卒乳して3日目くらいにはもうおっぱいはないんだと子供なりに理解したようです。 それからは背中をトントンすると寝るようになりました。 たまにおっぱいを触って寝ることもありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧