本文へ

嫌われる原因が分からない

レス7
(トピ主 0
😢
のあ
ひと
なぜか嫌われます。 入社して半年くらいは、同僚やスタッフともとても仲良くしていたのに、ある日突然無視されたり、あきらかに嫌われてるなと感じます。 それはみんなからではなく、いつも一人の人から嫌われます。 それが、転職してもまた新たな環境で同じことが起きます。 今も,昨年の4月に入社して.ご飯に誘ってもらったり、色々な話をして仲良くやっていたのに、最近になり急に突然一人の人から、明らかにいやそうな態度をされています。 他の人の態度などは全く変わりなく、仲良くしてくれます。 そして、それが自分に全く身に覚えがなく、困っています。わたしが相手を嫌った事はないですし、悪口や陰口も言っていません。 今まで3回転職をしました。 ですが3回とも同じような目に合います。 何年も悩んできましたが、原因が分からず、また仕事をやめたくなっています。 もう、フリーターになれば、半年くらいでやめてまた探せばいいから,今までみたいな事がなくていいなと思っています。 思い切って相手に、わたし何かした?と聞いた事もあります。 ですが、とても嫌そうな顔で一言「は?何も?」と言われるだけでした。 そう言われてしまったのもショックで、もうそれ以上聞くのも話すのも怖いです。 こんな私、どうしたらよいですか?

ランキング

レス

一人だけなら

🙂
気にしない
人間、どこでも数人集まれば、中にはこちらが何にも思ってなくても、嫌な態度をとられたり、あちらが何でもなくても、なんか嫌だなぁってこっちで勝手に思ってしまったりってありますよ。 その方だけが、なにかそんな感じなのなら、気にせず、一生懸命仕事しましょう(今は正社員って事ですよね?フリーターなんて考えはやめましょう。正社員になりたくて頑張ってる方が見たらガッカリします) 大げさに言うと、他の方々も貴方にそのような態度をとっても、一生懸命に仕事しましょう。 その一人が気になって変に意識したり、見てしまったりするから、余計に気になるはず、なので、仕事以外に楽しい雰囲気になれなくても、嫌われてるなんて思い込まなくてもいいのです。 もう少し、鈍感になりましょう。 もちろん、仕事上のミスや話し方、書類を受け取ったり渡したりなどの、態度には気をつけるべきでしょうが、トピ主さんがそういう人なら、嫌われてるの?って感じるのは、一人ではないはずなので仕事の仕方に問題はないのでしょう。 誰でも、私でも、みんなに気に入られて仕事している訳ではないと思っています。

一人や二人なら…

😠
当たり前
何かしらの集団…会社、近所のママ友、親戚とかの中で、何かあった訳でなくても一人や二人、そりが合わない人がいるのは当たり前の事です。 むしろ皆に好かれて当然、と思っている事に驚きです。

同じ同じ!

😠
うさ
どこに行っても必ず合わない人って居ますよ! だから気にしない気にしない! 私もなにが嫌なのか全くわかりませんが、1人の人に嫌われてますよ~(男性) こっちは愛想よく挨拶しても、低い声でボソッと返すだけ 他の女子社員にはアホほど明るい声で楽しそうに挨拶してますよ お菓子を取引先からもらっても、私以外にこっそり配る 仕事すら頼んでこない(私しか居ない時は渋々ボソッっと頼む) 仕事を押し付けられないのでかえっていいわ~!くらいの気持ちでやってますよ 今まで仲良くやってたのに、理由も言わずに手のひら返すような人と楽しくやれます? 仕事上の同僚として接すればいいだけですよ!

気にしない

041
ぽこ
必ずそんな人いますよ性別に関係なく きっと波長みたいなもんがあわないんですよ 気にしすぎもよくありません。 あちらが関わりたくって態度なら無理に仲良くしなくていいでしょうって思います 私もそんな方が周りにいますが普通にしていますよ 面倒くさいので挨拶程度ですね

気にしない

ハハハの日
集団ではなく一人だけですよね? 転職するほど気にしなくてもいいですよ。 嫌われる原因なんてトピ主さんに原因がない場合だってありますよ。 嫌っている人が好きな人が「のあさん(トピ主)ってイイよな」と発言しただけでも嫌われるかもしれません。 以前嫌っていた人の知人で「のあさんは・・・云々」と悪口を吹き込まれているかもしれない。 もしくは、自分より何か優れている点があったとか、仲良くしたい人とウマがあってしまったとか、上司がほめているのを聞いたとか、スタイルがいいとか色々あると思います。 みんなからでないのなら他にも仲良くしてくれたり味方になってくれる人もいますよね。 たった一人のために自分の人生に不利になるような選択はしなくていいと思います。

気にしないようにしています。

🙂
ぴょん
私も、学生時代から今までどこに行っても一人や二人 自分のことを嫌ってくる人がいました。 学生時代なんか、私のそばを通るときわざと大きくダンダンダンと 足踏みして通り過ぎ、ああ嫌がらせをしてきてるとおもい 小さくなっていましたが、 今では気にしないようにしています。なぜか気にすると よけい相手が図に乗って仕掛けてくるので。 そんな人はこちらが友人を作って楽しくやっていると 態度をころっと変えにこにこと近づいてきます。 相手にせず、仕事に集中するようにすればいいと思います。

トピ主です。

のあ(トピ主)
みなさん、レスをありがとうございました。   みなさんの言うとおり、気にしすぎなのかもしれませんね、 みんなに好かれようなんて。。本当恥ずかしい悩みですね。 でも皆さんのレスを読んでとても気持ちが落ち着きました。 気にしすぎず、それが理由で転職なんて考えないようにします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧