本文へ

物を取る母親

レス12
(トピ主 0
🐤
甘芽
ひと
こんばんは。 実母との関係に悩んでる多くの大手小町ユーザのなかの一人です。(苦笑) ありきたりな事かもしれませんが、実母の言動について凄く腹が立つので 皆様の客観的な意見を聞かせていただきたく、投稿いたしました。 ご意見をください。 【相談者】 娘(26歳) 【悩み】  実母が娘(以下 私) の私物を勝手に使うことについてどう思いますか。 【内容】   私は小さいころから、母親と折り合いが悪く、毎日のようにケンカしてました。ケンカの内容は大抵、"実母が私の私物を勝手に使うこと"    私は・・私物を勝手に使うことが、凄く厭で、毎日のように怒っています。  私がいいな"と思って買った、小物(バック、靴、小物)を実母は無断で使います。しかも、購入した私よりも先に使うんです。 私は、神経質な性格なので、勝手に使われる事に関して物凄く嫌悪感を感じます。 中でも傘は、先に使われる率が高いです。しかも、高確率で無くされる・・。 新品の傘を使われないように実母の分と併せて、購入するんですが・・・ 買ってきた当初は実母用に買ってきた傘を大変気に入ってくれるんですが、雨が降ったら・・・・私用に買ってきた新品の傘を先に使うんですよね(涙 効果なし・・。 本人には、はっきりと"私が自腹購入した小物等は勝手に使わないで!!!! 新品を初めて使うときに味わえるワクワク感が味わえないのが凄く寂しいんだけど!!!!私はお母さんみたいにおおらかじゃないから、無断で使われると凄く厭なんだけど!!!!" と何度も強い口調で言っても・・・ 効果なし・・。  全く聞く耳を持ってくれません。 特に傘や靴に関しては 可愛くて一目ぼれしても、母親に取られないか心配で、購入できません!! ストレスなく購入するには、どうすればよいですか?

ランキング

レス

いやだな~

😨
mariko
私もいやです。 大事なものは一か所にまとめて鍵をつけてはいかがですか? 大きなかぎ付きボストンとか鍵つきの引き出しとか。 目につかないところにしまいこんでおいた方がいいですね。

毒親系と仮定して

041
neko
娘はライバル 娘がかわいく着飾れば気に食わない、新しい物を買えば気に食わない、娘が幸せそうに過ごしていれば気に食わない… 毒親と係わらない人には想像も出来ないでしょうし、その位許せないの?と思う人も居るでしょう。 トピ主さんはどうですか? それらの品はどこにおいて居ますか? 私の場合、部屋のクロークの、それも奥の方にしまって置いても、私の留守中にあさるんですよ。例えば、海外土産にシャネルの口紅を買い大切にしまって置いてたまに見ると使われた跡や折れてたり(うちには姉妹など居ませんので毒母しかあり得ない状況)トピ主さん同様ちゃんとプレゼントしててもです。私の持ってる色が良いなら「交換して」とでも言えばいいものを、完全に嫌がらせでしかありません。バックも同じ。自分の中で「清水の舞台から~で購入したあこがれのバック、1度も使用した事のない新品を貸せと」 貸せないと言えば暴言、嫌がらせの嵐。わざと鞄に傷を付けたり(カッターでね) 今は独立したのでストレス無くなりました。着信拒否もしてます。 早く独立する事です。ストレス無くなるよ。但し鍵は渡しちゃダメ!

考えるまでもない

041
40代独身男性
一人暮らしすればOK!

家を出る

041
ゆう
新品を自分より先に使われたり、無くされたりは嫌ですね・・・ 一人暮らししたらどうですか? この悩みは一気に解消されますよ。

理解できます

🐷
シネマ
私の父も勝手に部屋からサングラスを持ち出し盗みます(同居してません)。 また、靴も同じように盗まれそうになりましたし、通帳も見るような人です。 同居は無理です、信用できませんから。 因みに母親も同じような癖もちです。

置場所を考える

041
セバスちゃん
靴や傘は玄関に置いてあるので、すぐに目につくでしょうが、 バッグや小物はトピ主さんの部屋を漁らないと出てきませんよね? 注意しても直らないなら、もう自衛するしかありません。 鍵のかかる場所があれば、購入した物は全てそこに収納してしまいましょう。 もしくは、母親が絶対に開けない場所に隠すしかないと思います。 それ以外だと…自立して家を出るかないのではないでしょうか?

何故家を出ない?

041
どうして??
26歳とのことですが実家を出て一人暮らしをすることができない事情でもあるのですか? そこまで嫌だと思いながらも一緒に住んでいるほうが私には理解できないのですが。 簡単に解決できると思うのは私だけ??

そういう場合は

ひろ
母親の財布の中身を、勝手に使っていいんですよ。 あからさまに、空っぽにしてあげてくだされ。

26歳ですよね?

😀
ブラックモンキー
おうちを出て、1人暮らしをはじめてみては?

私も

😨
かな
実家にいくたびに、それ良いわね~といわれいくつあげたか知れません。 だから大切なものは着ていかないようにしてました。喜ぶならと親孝行のつもりでしたが、我が儘がますばかりで結局良いことはありませんでした。

うちは反対です

💍
母ちゃん
25歳の娘が、私のアクセサリーや小物や靴を使います。買って来て見せた途端、彼女の持ち物リストに入っちゃってるような感じです。「この間買ったアレ、どこにやったっけ」と探しても無い場合、娘の部屋に行くと転がってます。 娘は美人で、「私がつけてもあんな感じで綺麗に見えるといいなぁ」と思え、娘がつけるくらい良いデザインだと認定され、品物の値打ちが余計に上がるような気がして、許してしまっている甘い母親です。私は姉妹がいないので、こういう貸し借りに憧れているところもあります。 すみません、アドバイスになってないですね。

うちも、、、

😭
yam
うちの母もです。 ネックレス、髪留め、傘、ハンカチなど 私が新しく買うと 『わー素敵ねーどれどれーー』 と、何故か私の手から奪って、自分につけます。 この間はフランス製の七宝焼のバレッタを奪われたので 『これは、ムリ!なんでいつもそうなの?』 と聞くと 『あなたは何でもかっこ良くて似合うし、品の良いオシャレな物を選ぶし、センスが良いんだもん。私にはもう、そんなオシャレな物は選べないから』 だそうで、、、 悪い気がしなかったので、バレッタは、あげました。 何かにつけて、母には、オシャレな物をプレゼントするのが習慣になりました。 いくつになっても、オシャレをしたいものなのですね。 義理の父は、息子(主人)が、新しい電家製品を持ってると 欲しそうに触ります。 パソコン、テレビ、最新電気カミソリ。 ついついあげてしまいます。 やはり、新しい電家にはいつまでも興味があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧