本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失礼だけど、顔に自信のない人ほど美にこだわる!

失礼だけど、顔に自信のない人ほど美にこだわる!

レス39
(トピ主 0
041
ランディ
話題
アラサーお金はそこそこ持っててパラサイト。 地元にはまだまだこんな悲惨な状況の同級生や知り合いがたくさんいます。 いまだ結婚できないということは年齢含め男に相手にされない容姿だったり 勘違い高ビーが原因だと思ってます。 自称キャリアウーマンは「会社にイイ男がいても妻帯者 不倫なんてするほど落ちぶれてない」と言います。 この人はかなり低い確率の勘違い高ビーさんなんですが ほとんどは残念顔でとりわけ誉める部分のない方々です。(ごめんなさい) 話を聞くと全身脱毛をしたり美容院は都内の有名店にわざわざ行って施術、 歯のホワイトニング、エステティシャンの資格を勉強中など 「美」への執着がすごいのです。 正直、それをやってどうなるの??? と感じてしまうのですが、小町の中の自分の容姿に自信のない 独身生活を楽しんでる皆さん、生活の中に「美」は どれくらいの割合をしめているのでしょうか?

ランキング

レス

プライドかな?

🐶
あき
トピ主さんの言ってる事は、書道家にさせないのに習字を習ってどうするの? ピアニストにさせないのに、どうしてピアノを習わせてお金を使うの?才能ないのに。 というのと同じ気がします。 こういう勘違いさん、「自分は向上してるんだ~、努力してるんだ~」という人間の自尊心を満たすスクールが、不況な時ほど繁盛するそうですよ。 分かる気がします。 トピ主さんの言い方はちょっといじわる?

その通りです

041
春子
美しいものが大好きです。 男も女も服も何もかも、美しいものが好きです。 でも、自分をわきまえているので似合わない服は着ませんし 似合わないライフスタイルは人様には隠しています。 きっと一生指をくわえて生きていかなくてはいけないので どうかお許しください。 十分辛苦をなめておりますから。

そりゃそうです

041
たけのこ
人間自分にないものをほしがるに決まってます。 人に会うたびに「胸大きいねー」「胸大きいねー」と言われる人が 胸を大きくしたがるでしょうか。 東大卒の人がもっといい頭をくださいと思うでしょうか。 …お金持ちはもっとお金欲しがるみたいですが。

だって時間もお金もあるし、まだまだ恋愛もしているから

041
ははは
>自分の容姿に自信のない独身生活を楽しんでいる皆さん >生活の中に「美」はどれくらいの割合をしめているのでしょうか? 私は容姿に自信はなくないので、ちょっと外れますが スパや美容院だけにお金を掛けているわけじゃありません。 他にも海外に行ったり、習い事したり、休日は友人とアフタヌーンティーしたり 子供が小さくて色々大変そうな妹夫婦に御馳走したり、甥にプレゼントしたり・・ もちろん貯金もたっぷりしています。一生独身のリスクに備えて(笑) 恋愛もまだまだ現役なので、そりゃ身なりには気をつけますよ。 それなりのレストランにはそれなりの格好をしなきゃ恥ずかしくて入れませんし、 ディナー代にに5万も出す彼氏に申し訳ないです。 B級グルメも大好きですが、人生にメリハリはあった方が楽しいです。 とはいえ脱毛は全身終わっているし、美容は専らジムでヨガかマシーントレーニング程度。 新しい化粧品を試すのは好きですが、美容にかけるのは月平均にすれば3万円程度です。 なので飲食や買い物、趣味に比べて「生活に「美」が占める割合」は微々たるものです。

美は一日にしてならず

🐱
キングスフォード
自信がないから追及してるんでしょ。。 エステなんて誰でもいく時代だしね。 これってトピさんのひがみですかね? パラサイト、独身、美にお金使うのは法律違反ですか? 私の周りのアラサーは、もちろんお世辞にも美人と言えない人たちで、 ノーメイク、ノーセンスです。 そっちの方が罪だと思いますけど。 私は逆に自信があるから、この外見を維持したくて美を追求していますけど。 女に生まれたからには、80歳になっても美を追及したい。

どっちがいいか

041
ユズヒコ
小汚ないブスと小綺麗にしているブス、どっちが見れるか!って事ですよ 女を何年もやってれば、自分のルックスがどの程度かくらい分かってるはず まぁ中には本当にわかってない人も居たりしますが… 男性の中には、すっぴんの美人より化粧の濃いブスを好む人もいますので ちょっと化粧や髪型を工夫したり、洋服を流行りのものに変えただけで 意外とモテだしたりする事もあるんですよね そうすると俄然ヤル気も出るってもんです 同じブスなら小綺麗な方がモテます! 美人はすっぴんでもなんでもモテるでしょうけどね

あなたはすごい美人でいらっしゃるのね

041
いじわる婆さん
。。。と思わず、考えました。 なさりたい方はなされば良い。 そんな事分析なさって如何なさりたいのですか? 美人でも、大いにあると思いますけどね。

ん~?

041
パトリシア
私の考えとはちょっと違うかな。 結婚できる出来ないは運だと思ってる。 美人でも結婚できてない人もいるわよ。 勘違いってより運なんだな~と思う時が多い。 >自称キャリアウーマンは「会社にイイ男がいても妻帯者 >不倫なんてするほど落ちぶれてない」と言います。 >この人はかなり低い確率の勘違い高ビーさんなんですが >ほとんどは残念顔でとりわけ誉める部分のない方々です。(ごめんなさい この人についての判断はトピ主さんの任せる。 うちにもこういう人がいる。確かに勘違いだ。 こういう人の場合はせめてもの努力なんだと思う。 頑張っているのよ。 全身脱毛やホワイトニングなどをしている人が 顔に自信がないのかは判らないけど。 うちの周りの人は諦めちゃってる人がたくさんいます。 私もその一人です。その分、家のインテリアにこだわってますが。

あ・・・

041
パトリシア
よく読んだら「顔に自信がない人」だった。 自分に自信がない人かぁ。 ってことはナルシストもそれに入るのかしら? ナルシストな人がいてね その人が頑張ってるのよ。 でももしかしたら自信がない裏返しかもしれないね。

横ですが

041
はる
高ビーって死語ですよね? 美にこだわっているのではなく、美白マニアやお化粧マニアな方が 多い気がします。素はともあれ、趣味的なものでしょう。。。

まだ30代 女を捨てるにはもったいない

🙂
春雨傘
いくら顔のつくりが美人であっても、 手を抜いていたり手入れがされていなかったら、 「女」として世間からは認められません。 女ですもの、 美人であっても不美人であっても、 「美」にこだわるのは当たり前のことです。 「美」へのこだわりを捨ててしまえば、 もうそれは「女」を捨てたも同然です。 まだ30代でしょう?しかもまだ独身。 まだ若いのに、「美」への執着をなくしていることのほうが、 どうかと私は思いますよ。 女を捨てている美人より、 女を捨てていない不美人のほうがよいという男性も、 数多いですしね。 トピ主さんはどうなんですか? 結婚していても、女を捨ててしまった妻を愛させなくなった ご主人とかいますよ? 未婚でも既婚でも「女」である以上、 「美」を追求していくことは女として大事だと思います。

っていうか、自分に自信のない人ほど他人にこだわるんじゃ?

😝
呆れママ
>正直、それをやってどうなるの??? 逆にあなたに問いたい。 ”正直、それを聞いて、知ってどうするの?”って感じです。 男性に相手にされないような容姿の悪い人って世のなかにいるとは思えません。 そもそも、容姿が悪くたって結婚されている女性が世のなかに多くいることはどうやって説明するの? 人間誰しもコンプレックスがあるもの。容姿に自信の無い人が一生懸命、美しくなろうと努力しているのって素敵じゃない。頭のよくない人が、一生懸命、頭が良くなろうと努力しているのも素敵。 男性から相手にされないような容姿の人が万が一いたとして、だからそういう人は結婚できてないのよ、高ピーだから結婚できないのよと「結婚できた私って彼女たちより勝っている」にでもつながりそうな、勝手な「マイ方程式」を作って、他人をあざ笑っている  トピ主さんみたいなタイプの人が一番かわいそうに思えるよ。 なんで、そんなに他人のことが気になるのか、あざ笑えるのか・・・。 「よっぽど自分に自信がない人ほど他人にこだわる」のかと思えますよ。 結婚以外に、他にすることないのかしら・・・(呆れ)

私もそう思う派

041
美は朝五分のみ
でも、絶対に絶対に口に出しちゃ駄目だよ。 そんな風に思っていることなんて微塵も出しちゃ駄目。 思っていることはひょんなときに口から、目から、雰囲気から出ちゃうから、いっそのこと思わないほうがいいです。 中学生の時に、前髪を1センチ切りすぎて死にたいと騒いでいた人がいました。私からすれば、「そんないつもと変わらないようにみえるけどね~」って思うことでした。でも、彼女からすればいつもよりブサイクちゃんなのだそうです。「すぐに伸びるし、1センチでしょ?大丈夫だよ」って言ったら、「あんたには私の気持ちはわからない」と激怒されました。怒りの理由がわからなかったので、姉に相談したところ、トピさんと同じ意見が。そして周りを見ると、細かいことを気にしてる人程顔立ちはそんなでもない人が多いのに気付きました。すごく可愛いのに何もしない人もいるのですが、皆さんふとした表情がお人形さんみたいですごく可愛い。 中高生が化粧をするのが珍しい時代の話なので、あまり参考にならないとは思います。でも、皆さん前向きで乙女心が可愛いと思いますよ。化粧の勉強に時間を費やせない怠惰な私としては、純粋に羨ましいです。

ちょっと狭いかな

😢
カメキチ
主さんは美人なんですね。羨ましいです。 主さんの周りにいる残念顔の独身女性が、少しでも綺麗になりたいと、懸命になって美容に励んでいる姿を嘲笑していますが。 私は別にいいと思いますよ。不美人だから結婚できないわけでは無いと思うし、美人でも美容に拘っている方って結構いるものです。 人が何にこだわりを持とうと良いと思いますが。 主さんは美人のようですけれど、心に全く美質の無い人なんじゃないでしょうか。意地を悪くして同性の女性をあざ笑っている姿が浮かんでくるような文章です。残念な顔ってどんな顔なのでしょう。 端から見れば主さんこそが残念な顔の場合もあるのではないでしょうか。 思い込みは怖いと思いました。

失礼だけど己れに自信のない人ほど人の生き方にこだわる!

041
アンディ
決めつけてごめんね。

別にいいんじゃない?

🐤
ぴよ
コンプレックスにいじけて何にもしない人 なんかより、好感持てませんか? 容姿で嫌な思いした人は、美への執着心が人一倍強くなるのも分かります。別にそれはいいんじゃないですかね。 確かに「美」に拘り過ぎてその執着が怖い!人はどうかと思いますし、 所謂「自分磨き」にお金をかけすぎる人は、ある程度の年齢になると痛いのも確かですが。 また、美人でもこだわる人はこだわりますよ。 私はファッション雑誌の編集やってたんですけど、読者さん達の美に対する意識の高さと言ったらもうすごかったですよ。 モデルは職業的に当たり前ですけど、あくまで一般人の読者さん(はっきり言って容姿は普通~綺麗までさまざまでした)です。 そして、美の価値を存分に遣ってやろうという気概も持ってましたね。 ギラギラ感が出てて怖い人もいたし、一方でおっとりとしてて一見こだわりなさそうな美人も、ひっそりと美容には気を遣ってたり。 歯のホワイトニングや脱毛くらい、昨今結構みんなやってません? 今は昔と違って安くできるし。 脱毛の場合は、美っていうよりラクだからっていうのが大きいけどね。

アンディ様の意見に賛同します

😨
bonbonbon
アンディ様、 大変、まとを得ておられると思います。 そもそも、 主様は何をイラついていらっしゃるのでしょうか。 周りの人が美に執着することで、 ご自分が実害を被られたのでしょうか。 ご自分に対しての関心が高ければ、 このようなトピはたてないと思います。 残念ながら主様の周りには、 独身生活を仕事や趣味で充実させながら、 主様のお手本になってくれるような 女性が少ないのかもしれません。 ご自分がスキルアップし、内面を充実させ、 人間関係を向上させることによって、 このように余計なことを考えることは、 なくなると思いますよ。 質のいい本を読まれてますか。

脱毛や美白くらい誰でもしているよ

むーみん
というか、30代だったら普通にしていませんか? まつ毛パーマとかエステとかたまに行かない方が「無頓着」かな?て思うけど。 30代にきちんとお手入れしているかどうかで40代後半が決る(ふけた時には既に遅し)って言うけど。 投稿者さんは使いたくても使うお金がなくて僻んでるのかと思えましたけど。

自信がないから

🐤
mi-na
外見に自信がないからこそ、 外見を磨くんですよ・・・。 だって、中身を変えるには強い信念が必要ですが、 外見を磨くには、お金をかければ どうにかなるじゃないですか。 独身生活じゃないですが、 私も自分の容姿に自信がないので、 せめてどうにかなるところを、 出来る範囲で改善していこうと思ってますよ。 生活の中の「美」の割合・・・。 2割くらいでしょうかね(少ないけど)。

美容は尽きること無いコンプレックスの克服方法

🐤
ゆみこ
結婚してるとかしてないとか、その辺のことはわかりませんが、トピ主さんの言うことはなんとなくわかります。でも、その『顔に自信のない人ほど美にこだわる!』こと をそれほど批判する気持ちは私にはありません。 大学生時代の知人に美容オタクの人が居ます。 地方でも結構田舎の方の出身の方だったのですが、(言い方が悪くすみません)、上京し美容により興味を持ったようです。バッチリメイクで登校する日もあれば、スッピンで来る日もあり、その差が酷いということで周りでは結構有名でした。細いけど、顔は…。ありとあらゆる化粧品、基礎化粧品を使いまくり、BAのアルバイトもしていましたね。コンプレックスから来る美容オタクな彼女。 あと、これは美容業界で有名なたか○友莉さんがテレビでおっしゃってたことなのですが、 『エステシャンには、元々自分の体にコンプレックスがあり、それを克服した人が多い』と。 なんとなく納得です。

主さんのこだわり!

💍
メリル
人が美意識があるってことはいいことですよ。ないよりは?主さんは、心がひねているからそういいたくなるのですよ。自分が美人と思っている人ほど、そんなに他人から見て大したことない。 大げさに考える必要もないかと。ナルシストというのは、相手のよさが見えない人のことをいうのですよ。自己の向上を目指している人に他人が卑下する見方のほうこそ、ナルシストの人物がすることです。他人の美意識向上に嫉妬のようなものを主さんは、実のところかかえているのでは?

中年はお金をかけないとそれなり

041
匿名
それをやってどうなる???とのことですが、 それをやらないと、30代以降はどんどん汚くなっていくのです。 中年期以降はお金と手をふんだんにかけた人とかけなかった人の差が開いていきます。 30代後半にもなれば、どんなに若い時に美人でも美容に気をつけなかった人は「元美人」です。 一方若い時はさほどぱっとしなくても、30過ぎて美容にかなりかけた人は劣化が同年代に比較して少なく 若さを保つ事が出来ます。そうすると同年代の中では綺麗な方になれるのです。 20代のごく短い間チヤホヤされて、後はおばさん扱いされて見向きもされないよりも、 40歳過ぎても若くて綺麗と言われる方が断然いいけど。

言いすぎ

041
エルメス
>「会社にイイ男がいても妻帯者 不倫なんてするほど落ちぶれてない」と言います。 これってタカビー?しごく真っ当な考えに思いますが?

自分の人生がつまらない人ほど他人の人生を気にするのと似てるね

041
ひとり
職業柄、他人にみられる仕事の人は美にこだわりますよね。 芸能人はもちろんですが、化粧販売員やブティック接客など。 でも女で生まれたなら、死ぬまで美しくありたいと私は思います。 しわくちゃのお婆さんだって、銀髪をつげくしでといて、 紅の一つでもさしたらすてきじゃありませんか? (香水つけまくりのケバイおばさまのことじゃないですよ) まぁ、トピぬしさんも他人の容姿が気になるということは、 自分の姿形に満足されてないのかな? 他人の家庭の収入が気になってしかたない奥様と酷似してますね

あのぅ・・・

💄
mokoyo
何か嫌な事やストレスが溜まっているのでしょうか。 「美」の定義、これこそ個人個人で違いがありますし、トピ主さんが言われている『残念顔』が、もしかしたら私には『どストライク』かもしれない訳で・・。個人の満足で自分磨きをされているのですから、私はそこに何の疑問も感じません。

仕方ないじゃん

🐴
はにわ
顔に自信ないわこだわらないわ…… より、美にこだわれば、それなりにステキになりますよ。

別にいいんじやない?

041
パパラッチ
トピ主様に迷惑かけてないでしょ?

自分に自信のない人ほど結婚にこだわるのね

💢
ダイヤモニーク
トピ主の書き込み読んで、そう思いました。 男性に相手にされない顔の女はプライド高いなんてけしからん と言いたいわけね いろいろ理屈は書かれていますが、要約すると「結婚出来てない女は顔が悪いから。顔が悪い女のくせにプライド高いなんてけしからん、美に執着したって、意味ないのに。顔が悪いんだから自分の足元見て、身の丈にあった男を選びなさいよ。そうすれば“結婚”できるのに。」 って感じね。 確かに、外見の美しさだけ磨いても意味は無いけれど、 久しぶりに会った同窓会で未婚の子達を見て、うわべで「うわぁ懐かしいねぇ」なんて言いながら、陰でそんなこと考えているって。 結局、どっちもどっちなのでは? 心で考えていることが顔に出る、これからは、だんだんそういう歳になってゆきますよ。

自然現象

041
がはは
自分に足りないものを補おうとするのは、至極当たり前の行為だと思いますが???

克服するのも美容

041
はなよ
パラサイトではありませんが顔に自信のない30歳独身です。 主さんは顔に自信がある既婚女性なのでしょう。 イマイチな肌をきれいにしたり、傷みがちな髪をいたわったり、もう少しぷっくりさせたい唇のためにグロスを研究したりします。 脇とふくらはぎは脱毛済みです。 コンプレックスを補い、少しでもましな容姿に近づくのも美容ですよね。 最近のエステは「癒やし効果」もありますから、たまに行くエステで疲れた体をリフレッシュさせたりします。 施術者には頭が下がります。 私の中で美容は1割に満たないぐらいですが、必要なもの。 ただし、必ずしも「男をゲットするため」のものではありません。 きれいになったり癒されたりするのは心地よいから、です。 トピ主さんの中では「美」は「男を寄せ付けるもの」で「結婚のための努力」でしかないのでしょうか?虚しくなりませんか? あなたの文章を読んでいて、なんとなくお気の毒だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧