本文へ

友達の過干渉?私の気にしすぎ?

レス5
(トピ主 2
😣
あきこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。あきこと申します。
最近友人のことで少々気になっている事があるので、相談させて下さい。

友人は昔からの付き合いで、親友と呼べる程仲が良いのですが、
最近彼女の行動がどうにも気になるのです。

1、ブログ等で共通の友人以外の友人の名前を出すと、必ずと言っていいほど「●●って子誰?」と聞いてくる
2、知らない間にその子とコンタクトを取っている(相手の子もブログをやっている事が多いので、コンタクトは取りやすい)
3、私に「●●ちゃんに会ってみたい。今度三人で遊ぼう」などと話を振ってくる

最初のうちは、友達同士が仲良くなってるのが嬉しくて特に気にしていなかったのですが、
最近では彼女が興味が無いはずの私の趣味に関係する友達まで気になって仕方が無いらしく(ブログで「××ちゃんとランチした」等と書く私もいけないのでしょうが・・・)
会うたびに「最近あきこが言ってる××ちゃんって子が気になるんだけど、どんな子?」と聞いてきたり
「私も会ってみたい。紹介してよ。」等と言ってきたりします。

なんだか段々自分の行動を監視されているような気がしてきてしまい、正直あまり良い気がしません。
彼女にだって、私の知らない友人くらいいくらでもいるのに、
何故彼女は彼女の知らない私の友人について執拗に知りたがるのでしょうか。
友達を取られそうで怖い等と、幼稚な事を言うつもりはありませんが・・・
最近は彼女が私の友人に興味を持つことが怖いというか、気持ち悪いと思ってしまいます。

普通、【友達の友達】ってそんなに気になるものなのでしょうか?
やはり私の気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

ぅーん…

🐱
bB
気にしすぎではないと思いますよ。 私からしたらその友達が少し異常なのかも…

レスどうもありがとうございます

041
あきこ トピ主
bB様 この用なトピを開いてくださり、レスをして下さってありがとうございます。 また、お返事が遅くなってしまって本当にすみません。 やはり人から見ても「干渉しすぎではないか」と感じるのですね・・・ 彼女も大切な友達なので、縁を切りたいとまでは思いませんが、 少し距離を置いて、自分の気持ちの整理をしてみようと思います。 どうもありがとうございました。

フレネミー

🐷
しゅばいん
友達の顔をした敵のことをフレネミーと言うそうです。 私は下記のトピ『どうすれば?陥れられそう』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0521/317012.htm?o=0 2010年5月21日 22:13 かよさんのレスで初めて知った言葉です。 フレネミーで検索してみてください。

伏せ字にしませんか?

🐱
みーご
折角のブログなのに、楽しかった出来事を書き込みにくくなるのは、かなしい事ですね。 友達のこと全部知りたい、知らないと気が済まない人って治らないです、多分。 また、自分から新しい友人を作らず、友人経由(利用してる…)で広げていく人も割と居ますよね。 これからは、「○○ちゃんとランチ」→「友人とランチ」程度にして、 「友人て誰?」 「○の知らない子だよ~」 で良いのでは。

しゅばいん様、みーご様へ

041
あきこ トピ主
お二人ともレスをどうもありがとうございます。 こんな情けない相談事なのに、アドバイスして頂けてとても嬉しいです。 >しゅばいん様 フレネミーですか・・・わたしも初めて聞きました。 検索してみたところ、厳密には少し違うかな、といった気もしましたが 当てはまる部分も少なくなく、非常に勉強になりました。 そういった知り合いとの付き合い方について書かれているサイトもあったので、これからの参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。 >みーご様 実は最近はブログもツイッターも辛くなってしまい、どちらも辞めてしまいました。 オンライン上で親しくしていた友人と疎遠になるのはとても辛いことでしたが、 それ以上にわたし経由で知り合った友人としきりに仲良くなろうとしている彼女を見ているのが本当に気持ち悪くなってしまったので・・・ >また、自分から新しい友人を作らず、友人経由(利用してる…)で広げていく人も割と居ますよね。 彼女はまさしくこのタイプでした。 もう同じことを繰り返さない為、彼女の前で他の友人の話題は絶対に出さないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧