本文へ

よく分からない友人

レス16
(トピ主 1
🐤
レイ
ひと
当方、アラサー女性です。
学生時代からの女性友人Aについてです。

Aはとても社交的な性格です。
私の友人知人の集まりにも積極的に参加し、
初めて会った人ともメアド交換、ブログやSNSを教えていました。

Bという女性友人(Aとは私を介して知り合った)に「Aさんから、レイ抜きで会おうって何度も誘われる。レイ抜きだと盛り上がらないだろうし、あまり良く知らない人と二人で会っても困るし・・」と相談されました。
ちょっとビックリしましたが、「Aは寂しがり屋だから友達たくさん作りたいのかな」と思いました。
その後BはAを避け続け、二人で会うことはありませんでした。

説明は難しいのですが、Aは友人の友人に惹かれるようで、
数人とトラブルっぽい事になっていました。

A本人も「Cちゃんの友達のDちゃんともっと仲良くなりたい。Cちゃんに悪いとは思うけど、Dちゃんと親友になりたい」と相談を受けたりした事もあります。
CちゃんはDちゃんを取るな!と怒ってAとは絶交してしまいました。

その後、Aは女性だけの友人サークルを作り、イベントブログを立ち上げて楽しそうでした。
ブログを見ていてとても楽しそうで良いな、と思ったので
「今度私も参加したいな」と言ってみました。
Aは「う~ん」との返事だけでした。

私の友人知人の集まりにAはたくさん参加したのに
その逆はダメなんだな、と悲しい気持ちになりました。
Aの友人を紹介してもらった事はありません。

私を参加させたくないなら、ブログを教えなくても良かったんじゃないか、と思いました。

このトシで友人関係でゴタゴタしたくないので、Aとは疎遠にしていますが
「今度会おうよ」とメールが来て、なんだかな~と思っています。

同性同士なのに、男女の三角関係みたいな人間関係を作るAが良く分かりません・・

Aみたいな友人をお持ちの方、いますか?

ランキング

レス

レスします

go
いやぁ・・なんかすごい人ですね。 私の周りにはいません(笑) 友達の友達に惹かれる・・・ 自然と二人の関係が親密になって、その結果トピ主さん抜きで会うようになったっていうのならわかりますが・・ 紹介者すっ飛ばして、あまり知らないうちにいきなり二人で会おうとするのは、確かに(え?)って感じですよね。 そうまでして友達増やしたいんですかね? 数が多ければいいみたいな・・・?! そのくせ自分の友達の集まりには呼んでくれないって、何なんでしょう。 私も彼女みたいな人は距離置きたいですね。 ○○抜きで会おう・・なんて誘ってるの知ったら(は?)って感じです。

他人のものが欲しくなる

砂時計
単にこういうタイプの人なんでしょう。 小さい子がよその子のオモチャを欲しがっている場面見たことありませんか?まさにあれですよ。 広く浅くしか人付き合いのできない方なのでしょうね。周りにたくさんいることが重要なのでしょう。 価値観は人それぞれなのでいいですが、私はこういう人に振り回されるのはゴメンですね。

Aが悪者と見えちゃうね・・・

041
外様大名
これだけ読むとAが悪者と見えがちだけど、要するに友達の取捨選択の仕方が悪い人達がアイツが悪いコイツが悪いと揉めてるだけのような気がします。 Aさんと距離を置いてるんだから、お誘いがあっても断れば良いのに「Aの主催する集まりに行ってみようかな」なんてスケベ根性を出すからややこしい話になるのです。 Aさんのやり方を否定しながらAさんと同じやり方をして、そこで否定されれば、今までにも増してAさんを悪者にしちゃう・・・。 不毛ですよねぇ。

いますいます。

041
匿名
私のかつての友人がそう。 私の友達と会いたがり、友達のメアドを知りたがり、私抜きで会いたがり… そんなことを数回繰り返されました。 私はのん気に「皆で遊べたら楽しいなぁ」なんて思ってましたが そのうち彼女の目的が明らかに。 彼女の目的は『男性との出会い』でした。 これまで私も男友達や会社の同僚を紹介したんですが、 おごりだと思うと高いお酒を飲みまくったりして(彼女は酒豪)非難ごうごう。 そのうち紹介できる男性もいなくなり、彼女が次に目をつけたのは 私の女友達の会社の同僚や男友達だったんです。 友達も合コンをせがまれ、何度かセッティングしたら 今度は友達の友達にメアドを聞いていたらしく…。 利用された感じがして悲しかったですし、友人たちに申しわけなくて。 それから、そういう人って私にみせている顔と 他の友人に見せている顔が全然違うんですよ。 だから自分の友達を紹介できないんです。 私の失敗や欠点を笑っていたこともわかりました…。 学生時代はそんな人じゃなかったのにな。 現在はやんわりフェードアウトし疎遠になりました。

利用されてるんじゃ?

🐤
かよん
トピ主さんの事を友達と思っているのなら、トピ主さんの友達に 「レイ抜きで会おう」なんて普通言わないでしょう。 そういうことになるとしたら、皆で会ってるうちに意気投合して じゃあ2人でどこか行こうか!と2人の意見が合った時だと思います。 トピ主さんのお友達が困っていたということは、そんな仲にはなっていなかった ということ。そんな強引な誘いはトピ主さんにもトピ主さんのお友達にも 迷惑で失礼な事だと思います。 結局トピ主さんはAにとって「他の知り合いを作るきっかけの人」という 位置づけなのでは?なのでトピ主さんがサークルに入るのを嫌がるのでは。 2人で会う分には問題ないと思うのなら会ってもいいと思いますけど それすら嫌ならそのままスル―でいいのでは? 私なら、Aとこのまま続くとしてももう自分の友達とは会わせません。

わかりやすい人

🐷
遅ブー子
 近くにAさんのような人がいるわけではないのですが、 割合わかりやすいタイプかと思ったので、レスします。  Aさんにとって、ライバル的なご友人=トピ主さま、Cちゃんです。 ライバル友人の友人と仲良くなることで 「あなたたちの友人は、古い付き合いのあなた方より私を選んだ。  よって、私はあなた方より素晴らしいヒトなのであ~る。」と、言いたい。  後から知り合った自分の方が仲良しになって、 見せつけて悔しがらせたいのだと思います。  だから、ブログで自分の人気っぷりは見せたいが、 自分の友人は紹介したくないんでしょう。

はーい

🙂
tomo
わたしです。 異性同性関係ないですよ。 異性相手だったら寝取って捨てるタイプです。 あんなオトコが好きなんて男を知らないのね、とか言いながら。 焼き餅焼きで寂しがり屋さんで競争意識が異様に強いんですよね。 友人の数や、じぶんが他人からどれだけ大事に思われているか、それが彼女たちのステイタスです。 「あの子はレイちゃんの友達だったけど、今や私のほうが仲がいい」と満足することが彼女たちのエネルギー。 もしトピ主さんを集まりに呼んで、トピ主さんのほうがモテちゃったら大変じゃないですか。 呼ぶわけありません。 がんばって良く言えば自分の気持ちに正直なんでしょう。 私の「友人」も新しいターゲットとうまくいかなくなると私に連絡を取ってくるので、安全パイのように思っているのでしょうね。 でもなんで私なんだよ、とは思います。甘え過ぎだろう、と。 そうやっていないと自分を保てないのだろうなとは感じているのですが、ささいな事でも張り合ったり優位に立ちたがる姿に正直疲れます。 共通の友人が多いのですっぱり縁を切ることも難しく、最小限のおつきあいを続けています。

いるけど、別に良いんじゃないかな

041
ハル
私の友人は、私には「友達を紹介して」と言い、実際幾人か照会もしましたが、彼女は私に友人を紹介しません。でも、それはそれで良いと思います。 紹介をすることは別に義務ではないし、「紹介してもらったら紹介する義務がある」というものでもない。 トピ主さんの例だと、Bさんの対応はごく普通のものだと思いましたが、Cさんの「Dちゃんを取るな」は頂けなかったです。 友人は個人の所有物ではないのにね……友人をテリトリー扱いする人はいますし、それが悪いとは思いませんが、Dさんの交友関係を決める権利はDさんにしかない。Cさんは自分に何の権利があると思っているのかと思えました。 Aさんに関しては気にしない人は気にしない、けれど嫌悪感を抱く人も多そうだなという印象です。「~してもらったら、自分も~するのが当然」という風潮強いですしね。 >同性同士なのに、男女の三角関係みたいな人間関係を作るAが良く分かりません 私としては、友人に対して恋人に対するような独占欲を持つ方が不思議です。友達が誰と仲良くなろうと、それは個人の自由でしょうに。

いないし、いらない

041
どーなつ
同姓だからこそ義理や誠実さが大切なのに・・・ なんか気持ち悪い人ですね、即お誘い?迷惑ですよ、 彼氏だとしたら?って、そりゃ危険人物扱いよね。 しかし利用され軽く扱われてるのに、 どうして付き合いたがるの?他に友人は? 単なるトラブルメーカーですよね。

いました

041
こころ
過去にそういう感じの友達いましたね。 彼女自身とつきあってる時には、この人あたしの彼氏か?ってな感じで束縛っていうか、普通の女友達とはなにか違う。 とにかくメールをマメにしないとならない。マメにケータイをしないとならない。でないと機嫌が悪くなる。 そのくせ、私の友達や自分の友達の友達にも興味を抱く。 女性でも男性でもとにかく深く広くなんです。 なのでかけもちで会うとかそういうことも多かったようですし、彼女があまり束縛的な感じだったので、中には女性でも勘違いして変な方向へ走る方もいたようでした。 彼女もなにかサークルのようなものを立ち上げていましたね。 でも、わたしは興味がありませんでした。 代表でありながら、途中退席などしていたので「?」でした。 結局、彼女とは価値観が違うので、疎遠にさせていただきました。 友達って楽につきあえるから友達っていうんじゃないでしょうか? トラブルになるような方はつきあいたいと思えません。

縁切ってしまうかも。

041
いちご
私だったら、Aさんのような友人がいたら縁を切ってしまいますね。 自分の友人まで引っかき回されたらたまりません。 多分、Aさんは自分の友人は自分の性格を良く知られていたり または、苦手だから嫌なだけで友人の友人であれば、 自分がどんな人間かよく知らないだろうし 自分の悪い部分を知られてないから、友人になりたいかもしれません。 まぁ、率直にいえば都合いい人間ですね。Aさんは。 そういう方は、本当の友人がいないと思います。 自分の悪い部分を自分自身で気が付いて修正しない限りは 友人もできないし、恋人もできないと思います。

いますーー!!

ポパイ
最近、疎遠にした友達がそうでした! いるんですね、どこにでも。 ほんと説明が難しいんですけど、そんな感じです。 本人も淋しがり屋で一人でいるのは息がつまりそうだから 常に誰かと遊ぶようにしていると言っていました。 私の友人は、とてもさみしがり屋で自分のことは大切にしてほしい ようですが、人の事は大切にしません。 子供にも旦那様にも同じようにしています。 自分の子供(3歳くらい)がさみしそうに抱っこしてほしいといいながら 爪を噛んでいるのに、他人の子供を抱っこしてかわいがります。 ただあやすだけでなく、半日ほどだっこなどで可愛がります。 自分の子供はほったらかし。 友人に対しても同じ事をします。 でも、自分のことはかまってほしいらしく、友達から連絡がないと 毎日何通もメールをだします。 ほんと、やだ!うっとおしい!なので疎遠にしました。 スッキリ!!

いますねー、そういうお調子者

🐧
ほーりぃ
Aさんのような、とにかく自分をチヤホヤして欲しいメンバーを作ろうとする人は案外いますよ。 友達の友達をどんどん輪に入れて、そういうブレーンメンバーを選択しているのです。 なので、Aさんにとっては、そういうのを嫌がる方とはトラブルになるのは単なるメンバーからの排除の理由になるだけで、たいした痛手もないんですよ、きっと。 正直なところ、Cさんの友達をとるな発言には共感できませんね。 友達が誰を友達としようが勝手だと思いますしね。 それと、おそらく、Aさんの友人を紹介してもらったところで、あなたに合う友達と思える人が少ないかもしれませんよ。 (というか、合わないようなメンバーではないですか?) Aさんはそういうお調子者なので、自分勝手な行動に出るタイプじゃないでしょうか。「今度会おうよ」とメールが来るのも納得ですよ。 そういうAさんは独女まっしぐらです(笑) 疎遠にしてほっとけばいいですよー

あははは~~

041
匿名希望
もう笑っちゃいました~~ Aさん、まだ中学生ですね~ 私の場合、ママ友さんで、こういう人たくさんいます。 知り合いを作る、友達を作る その感覚が学生時代そのまま。 だから、トラブル起こすし 皆気がついたら離れていって 当たり障りのない程度のお付き合いしかしていません その人とは距離を置いたほうがいいですよ そういう人はずっとそのままです

思い出しました

041
みかん
そんな子いました。 知り合ってすぐに「あなたは私の初めての親友だよ」と やたら懐いてきて、毎日一緒にいました。 でも他の友人知人を紹介したら、いつの間にか私だけ グループから外されました。 私の悪口をあることないこと吹き込み、さらには揚げ足とって グループ全員に、私への敵意を抱かせて関係を崩壊させられました。 まぁその人たち全員が同類だったんだと思いますけど。 数年後にそのグループの1人が「あの子最低だった」と戻ってきましたが 一定の距離を置いて近づかないようにしています。 疎遠にした方がいいですよ。 トピ主さんとAさんの間に友情というものは存在していません。

トピ主です

041
レイ トピ主
トピ主のレイです。 色々なお言葉、ありがとうございました。 Bから相談されて「Aは社交的な性格だったんだ!」と初めて知りました。 Aは、大人しく物静かな性格だと思っていたので、 積極的に声をかけていたことを知ってびっくりしました。 Aは「自己紹介をかねた名刺カード」を私の友人知人たちに配っていました。 誕生日などを記していました。 「誕生日や記念日にはプレゼント交換しましょう」とのメッセージも有り。 皆さんのレスを読んで、 自分自身のバカさ鈍さにガッカリしました。 利用されてたんだな、って。 誘いのメールには断りの返信をしました。 もう疎遠で会うことはないです。 これから、もっと友人関係でも頭を使おうと思いました。 こんな私に色々なコメント、本当にありがとうございました。 目が覚めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧