本文へ

車の購入、軽か普通車か

レス17
(トピ主 1
🐱
にゃん
話題
車の購入を検討しているのですが、軽自動車か普通車か迷っています。

車を使うのは休日のみで、遠出はしません。軽自動車でも十分用は足りるし、維持費も安いし…と思うのですが、
普通車に乗ってみたい(マーチが好きです)のと、安全面でも普通車のほうがいいのかな?と迷っています。
実際、維持費はどれぐらい違うのでしょうか?安全性は、軽とマーチではそれほど差はないですか?

ランキング

レス

好きな車に…

041
MRワゴン
車好きな者の意見ですが… 軽とマーチでは、自動車税が年間で3万近く違ってきます。 でも月にすれば2500円の差なので、これぐらいなら好きなマーチに乗った方が、後々の満足度が高いのではないでしょうか? 軽でも好きな車があれば、一番いいんでしょうけどね。

是非

🙂
へむれん
新しい車、楽しみですね。 新車で購入予定ならディーラーで試乗することをおすすめします。 マーチでも軽の可愛いのでも複数乗ってみましょう。 カタログだけでは分らないことがよく分ります。 可愛いけど、運転しにくかったり 死角が多くて危なそうだったり。 あと、同じ車でもディーラーや 営業マンとの相性も大事です。 いろいろ回って 良いお買物をなさいますように!

好きな車に2

041
aiai
MRワゴンさんの書いてる通り、自動車税くらいじゃないですかね。 車を買うのなんか人生で何度も何度もある訳ではありません。 無理をする必要はないですが、 買える範囲内であれば好きな車を買うのが一番いいと思いますよ。 そのほうが人生楽しいじゃないですか。

いろいろ

041
すけさん
まあ、経済的なのは軽ですね。自動車税も安いし、有料道路も普通車より安かったりします。 運転は好みですが小回りが利く軽のほうが簡単ですが、長距離運転するのはちょっときついでしょう。 安全性は、軽の車種にもよりますが、装甲は普通車よりも劣ります。 車同士の衝突なら軽はダメージが大きいです。装甲と重量差がダメージに現れますから。 壁に当たるなど自滅の場合は、壁から跳ね返ってくる車が与えたダメージになりますから軽より重量のある普通車のほうがダメージは大きくなります。 人身事故の場合、人にダメージをより大きく与えるのは軽より普通車です。 軽より普通車の方が、加速が良くスピードが出ます。一般的に普通車のほうがスピードを出す傾向にあります。事故になったらどうなる? 総合的に判断すると軽だから安全性は低いとは一概に言えないです。 さらに言えば安全性は車種だけで語れるものではありません。運転する人の技術や安全意識が大きく影響します。スピードを出しすぎたら安全性はほとんど意味ありません。安全性は運転手の心掛け次第です。 気に入った車に乗ればよいのです。

断然軽がいいです

🐧
ラテ子
最近の軽自動車は小回りが効く上、車内も広いし、安全性にもそこまで大きな違いはありません。 毎年の自動車税に加え、車検時に支払う重量税や保険料、整備代もマーチと比べてかなり安いです。 自動車税 : マーチ34500円        軽   7500円 重量税  : マーチ30000円        軽   7600円  マーチは普通車の中では小型の方で、軽自動車とも車の性能的にはそれほど変わりないので、私だったら断然軽自動車を選びます。

代表的なところで

💡
十返舎一九
【自動車税】 軽自家用 年間 7,200円      小型乗用 年間34,500円(1500ccまで) 【自動車保険】 等級と年齢条件、複数所有等様々な条件により差が出ますが軽自家用は、およそ小型乗用車の2/3くらいです。 【燃費】   自動車メーカー発表の10・15モード燃費を参考に      ただ、ガソリンタンクの大きさが軽自家用30L前後、小型乗用は60L前後なので給油の回数は変わってきます。 【安全性】  それぞれのオフセット衝突(真正面衝突ではない正面衝突)で見る限りは同じような安全性でしょうが、後ろからトレーラーが追突してくれば、軽自家用は、小型乗用より大破する可能性大です。 【下取り価格】 3年後の売却予想価格は、 マーチは20~40万円に対して、人気軽乗用は50万円~70万円(走行距離、傷、事故歴により左右されますがおおまかな目安として) 数値としては軽自動車の方が維持費がかからず良いでしょうね。 でも、トピ主さんが独身でらっしゃるなら、マーチをオススメしますよ。 長距離が楽ですし、走行中のノイズも少ないので疲れにくいですよ。

金か気持ちか

🎶
ぶふふ
軽の方が費用が安く済みます。 自動車税は軽だと4月に7200円払います。マーチだと6月に34500円かな。 車の保険も軽のほうが安いですね。年払いで2万近くは違うのではないでしょうか。 車検も軽のほうがちょっと安いですね。10万切るでしょうね。軽なら。 他に、タイヤ(冬はスタッドレスが必要ですし。軽だと8000円×4本くらいかな。マーチだと12000円×4本くらい?ウチは1本2万の計算で用意してますが) ガソリンは、軽はあんまり燃費良くないです。 最初買う時も軽は値引きが少ないので安くはないですね。 さて、気持ち面でいくと やっぱり気に入った車に乗る方が楽しいです。 軽より普通車の方がパワーがあるので運転も楽です。 高速に乗って出掛ける事が多いのであれば、軽は不安かも。 あと、軽は舐められますね~。 我が家は最近FITからTANTOに乗り換えました。 燃費が悪くなり、スピードの出が悪くブレーキの効きが悪いのが気になりますが、安い維持費。なにより広い車内。家族4人乗っても狭く感じない所が気に入ってます。

マーチの方が良いと思います。

🐧
フィット
   マーチを7年近く乗りました。その前はスズキの軽を5年乗っていました。  維持費ですが、軽の方が若干安いと思います。  しかし、排気量が全然違いますよね。軽は1000CCにも満たないので、  正直言って、高速での乗り心地悪いですし、燃費は良いですが、総合的  には、1300CCクラス以上をお勧めします。  勿論、1300より、1500、てランクが高い方が良いに決まって  いますが、軽とマーチの差は大きいです。室内の広さも、数字では少し  でも、見た目と、気持ちが違います。  価格の事を考えると軽は割高だと思いました。  あ、でも車検は軽は安いです。あと売る時は軽の方が便利かもしれません。 そういう事を踏まえても、マーチをお勧めします。 女性にとても、優しい、上手に出来ていますよ。

マーチなら急がないと、、、

041
好きな車に乗りたい
個人的には好きな車に乗って満足したい。 前の方が書いてるように維持費の差を満足代と考えれるならマーチ。 維持費優先なら軽には勝てません。 どちらも街乗り重視で高速を走るのにはむかないのでそこは気にしなくてもいいかな。 マーチの方がまし程度。 安全性も大差有りません。 ただ一つ気になるのがマーチはもうすぐモデルチェンジします。 新しいのもすでにデザインが公開されてますが、今のが欲しいならモデルチェンジ前のお買得セール車を狙うのも有りですね。 豪華装備を付けて安く販売とか。 次のデザインも個人的にはまあまあ悪くないのですが、インドで作って輸入するのが気になります。 物が悪ければ売るはずないので大丈夫だとはわかってますが、一年程様子をみて見たいと思ってます。

あなた次第です

041
ミミチャン
普通車のほうが種々の税金、保険など割高になります。 又燃費なども一般的に軽のほうが良いし、修理費・点検代も普通車のほうが高くなります。 有料道路の料金も差が有る場合もありますね。 金銭的には、軽自動車のほうが断然特です。 安全面では、一般的に車両重量の軽いほうがダメージが大きいのですが、 当たる箇所や角度によって大きく変わりますので、軽とマーチでは殆んど差はないと思います。 トピ主さんのマーチの乗りたい思いと、維持費を含めた出費とのバランスの問題でしょう。 之ばかりは、ご本人に決めてももらわなければなりません。

無類のクルマ好きです

ひろ
私はクルマ好きで、いろいろと試乗します。 マーチはクルマとして完成度が高いです。 燃費、室内の広さ、騒音、このクラスではトップレベルです。 軽はどうか、MOVE、ワゴンRは軽として洗練されています。 が、やはり室内は限りがあります。 購入価格はMOVEとマーチでほぼ同額ですね。カーナビや 多少の装飾オプションを付けて、諸費用込で200万ちょうど。 マーチなら、現行モデルは末期なのでもっと値引きが期待出来ます。 軽は値引きはほとんどありません。 あとは、みなさん仰る維持費、税金関連ですね。 私なら、出せるのであればマーチが良いと思います。 高速だけでなく、一般道であっても軽は『絞り出す感』があり、 ターボ付きでも余裕の運転とは行きません。小さいクルマは 馬力よりもトルク感の違いが大きく出ます。マーチなら、この点で 大きな差があります。

トピ主です

🐱
にゃん トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 まだ決めてはいないのですが、マーチに心が傾きつつあります。 マーチ、モデルチェンジしちゃうんですね!初耳なのでびっくりです。新しいモデルの画像を見たら、 好みじゃない(泣)すぐに買うつもりはなかったのですが、焦ってきました~ とはいえ車は高い買い物なので、よく考えて決めたいと思います。ありがとうございました。

私なら

041
なな
稼ぎがあまりないから維持費重視です。なので軽。二年に一回の車検と毎年ある自動車税、払っていくの本当に大変ですよ。

マーチはモデルチェンジします

🐱
国道信号待ち
現行のマーチが好きなら新車発表前のお買い得価格になるので交渉の価値あり。 しかし、設計が古過ぎます。フィットと乗り比べてみたら誰でも気付きます。 新開発のマーチは、間違いなく良くなっています。(待ちましょう) 軽自動車は、軽自動車枠の優遇を受けてますから維持費が安いです。 しかし、軽自動車枠の制限もあるわけです。排気量(馬力)、安全性(小さい)。 私は2台の自家用車を維持してますが軽自動車は買えない。 過去に追突して来た軽自動車の悲惨を体験してるからです。

安全性

041
とも
http://www.nasva.go.jp/mamoru/index.html ここで調べてみてください。 たまには独立行政法人も利用しよう!。

軽も良いですよー

💤
おじゃん
税金・保険・車検・燃費で比べたら、当然軽の方が経済的ですが、売る時は、軽の方が査定が高かったりもします。我が家のもう一台も軽にしたいくらいです。

好きな車が良い

041
imagine
 私のお薦めは自分の好きな車、一番欲しい車に乗ることです。愛着を持った車を大切に長く遣うことが長期で見た場合経済的だと思います。  不本意な車選びをしてしまい、結局飽きてすぐに買い換えたりすると無駄な出費になりますよ。  現在の軽自動車と候補に挙がっているマーチを比べた場合、金銭面で大きく差がでるのは税金でしょうか。軽自動車の方が当然安いです。  しかし燃費については乗り方次第ではマーチ(小型車)の方が良い場合もありますから、ガソリン代は思ったほど差がないとも言えます。  大きさはマーチの方が大きいですが扱い難いほど大きな車ではありませんよね。室内空間はワゴンタイプの軽自動車の方が広い位です。  安全面についても、あまり差がないかなと思います。当たり所が悪ければ状況が悪ければ、某大型外国車に乗っていながらも亡くなってしまった外国要人の方もいらっしゃいましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧