本文へ

帰国新一年生の越境入学?

レス3
(トピ主 0
041
あさがお
子供
こんにちは、

夫の急な異動で、新一年生の娘を連れ、3年ぶりに帰国することになりました。
小学校の学区選択のことで悩んでおりますのでアドバイスお願い致します。

帰国後の住まい(社宅)近辺の小学校についての情報収集したところ、
学区内の小学校(仮にA小とします)は、帰国児童数もごくわずか、何より今年の新一年生は極端に男女数に差があり、男の子:女の子=2:1とのこと。
偶然友人のいる隣の小学校区(B小)は、海外駐在の多い某社の巨大社宅があるために、帰国児童数も多く、児童の男女比も同数程度とのことです。

家からA小へは200m、B小は幹線道路を渡って700mです。

娘は国語、算数等学力面での遅れはないものの、幼稚園年少の1学期以来、日本の集団生活は未経験、感覚的にはかなり現地化しています。 兄弟もいるため、当地小学校では男女区別なく誰とでも仲良く遊べる子と先生にお褒めを頂いておりますが、小学校一年生では気にならなくても、今後学年が上るにつれ男女数のアンバランスの影響が出てくるのではないかと危惧されます。

何より、こちらにすっかりなじんでしまったため、今からお友達との別れがつらく、その話題が出ると涙ぐむ状況です。帰国先でこういった娘の心情も含め受け止めていただけるような先生、お友達に出会えたらと願わずにいられません。

皆さんでしたら、A小、B小どちらを選ばれますか?

なお、学区のルールで、越境の申請は、新入学時または転入時のみしか認められないようです。

ランキング

レス

B小のほうが・・

🐱
ねこ
お子さんにとっては、同じような経験を持っていつ子供たちがいるB小のほうが、良いのではと私個人的には思います。 私自身が国際結婚をしており、帰国後の大変さは周りの同僚(駐在帰国、国際結婚)や友人からもよく耳にします。お友達との会話に入れなかったり、今子供たちの間で人気あるキャラクター、アニメなどを知らなかったりなど例をあげれば色々です。 土地や地域によって学校の雰囲気もかなり違ってくると思いますが、同じ環境を体験してきた子供たちがいるほうが、良いのでは?と思います。

Bでいいんじゃない?

🐶
oversea
お話を聞く限りなら、完全にB小学校の方がいいと思いますよ。だいたい帰国子女という事でなくても、男女の比率がそこまでいびつだと、あまりいい事ないかもなあ、と思えてしまいます。 帰国子女が多いということなら、先生方もそういう子供の対応に慣れていると思いますし、安心できるでしょう。 でも一つ注意は、帰国子女だと言っても『日本人』なので、あまり帰国子女だという事を強調しないように。日本にいれば日本人としての態度を求められますから、『帰国子女だから、しょうがないの~』と平気な顔をしていないようにね。帰国子女でない子もたくさんいる訳ですし、相手に理解を求める事ばかり考えないように。外国に住んだ事のない人は、帰国子女の事を理解しようにも、もともと何も知らなかったりするので、『帰国子女だから~』というのは、理由にもなりませんよ。この辺りの温度差があるので親も気をつけなければね。ついでに帰国の人ばかりで固まっているのもよくないですよ。 怖い事ばかり言って、すみません。

心配せずどーんと構えて

041
ぴろ
私はA小のほうが近くていいなあ。学校が近ければそれだけ早く沢山友達ができそうだし。 私も3年間の海外生活後、小2で帰国しました。入った小学校には帰国子女は私たち姉妹だけ。日本の小学校では初体験が多くて目から鱗の毎日でしたが、適応するのは早かったですよ。それに帰国子女って特別でもなんでもないと思うんですけど。 男女数に関しても男子が多ければ娘さんにとってはそれだけ異性の考え方を学べて良いのでは?男社会で生き延びる知恵をつけてくれるかもしれませんよ! >何より、こちらにすっかりなじんでしまったため、今からお友達との別れがつらく、その話題が出ると涙ぐむ状況です。 読んで思い出しました。私もばっちり現地に馴染んでいたので、両親はなかなか帰国の話を持ち出せなかったんですねー。で、話を切り出した後で「泣くぞ、泣くぞ」と息を詰めていた家族を思い出すと笑ってしまいます。...........というくらい、あっけらかんと帰国して即日友達ができました。 娘さんも大丈夫!A小でもB小でも、ご両親がどーんと構えていてあげれば大丈夫ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧