本文へ

経営者になれる人とは

レス16
(トピ主 0
😭
EU
仕事
海外在住です。個人経営の会社が行き詰まり、来週会社をたたむことになりました。不況という時期的なもの、資金力、人脈、ニーズ、私自身の人柄、ハングリーさ。どれも不足していたのがこの結果だと思います。自分では奔走したと思いますが、7年という時間を振り返ると事実を受け入れるのが辛いです。 タイトルの通りですが、経営者として成功する人とはどんな資質を持っているを考えますか。

ランキング

レス

収益を最大化する仕組みをつくれる能力です

🙂
まるえつ
経営者の資質があるとするならば いかに楽をして収益を得るかということ いかに無駄をなくして収益の最大化を実現するということ この2点なんじゃないかと思うんです 苦労してでも金を稼ぎたいっていうのは いい苦労話で美談ですが、ロジックに新鮮味がなく 二番煎じだから苦労するって話だと思うんですよ

資質

041
ばいお
まわりに経営者として成功している人達がいます。彼らを見ていると、私自身にはないものを持っていると感じます。 彼らを通して感じた、起業して成功する人のイメージをあげてみます。 ・へこたれない ・「誰かの役に立ちたい」というようなイメージではなく、明確に収益をあげることを目標としている ・好奇心が旺盛 ・投資を厭わない ・現状に満足しない こんな感じでしょうか。尋常ではないパワーを持っていて、回転が速く、少し下品さも持ち合わせていないと、厳しい世の中を切り開くことは難しいのだと思います。 「常識」を疑ってかかる目線、突出した行動力などを見ると、彼らは経営者になるべくしてなったのだと思います。つまり、会社員という枠からははみ出てしまう人間性があるのだと。 大会社の経営者であれば、求められる資質もまた違うと思いますが、自らビジネスを作ろうとする経営者は、上品さよりも下品さが必要でしょう。こういうと悪いイメージに聞こえますが、懐の深さ、柔軟さなど、素晴らしい要素を持つ方達だと思っています。

まずは確固とした理念でしょうか

041
sen
私は起業して5年なので経営者としてトピ主さんの後輩になりますが、現状それなりに好調を続けているのは「運」「めぐり合わせ」によるものだと思います。 しかしそれらを呼び寄せたのは「理念」「スピード」「行動力」この3点かと思います。 情報の取捨選択など、まずは自らの経営理念に照らして間違っていないかを問い、決断したらすぐに行動に移すことで機を逃さずにより大きな仕事に繋げることが出来てきたと思います。 といっても私はまだまだですが、周囲の出来る経営者は常に新しいことに取り組んでいますね。 理念を持ってチャレンジを続ける企業には人が引き寄せられ、自然と色んな仕事が舞い込む仕組みになっていると思います。

常に新しいことに挑戦、考える前に動く

041
えい
様々な経営者の方と接してきて感じた私見です。 精力的なこと、ハングリーなこと 常に新しいことに挑戦していること 変化を恐れず、状況に応じて思い切った改革ができること むしろKYなこと(周りに合わせるのでなく、周りを自分のペースで引っ張っていけること) 年齢性別にかかわらず、かなり早いペースで常に新しいことをしてる印象です。 ワンマンなところもありますが、ワンマンでないと人を引っ張っていけないと感じます。 知り合いの教室経営の女性は、90代ですが、現役でバリバリ仕事してて、ポンと何千万も投資したり、改築したりと、気持ちがいいです。 いまだに自ら、チラシ片手に近隣の家庭に営業にまわってます。 先日は「老後はどこどこに住む」と発言していて、90代なのに老後のつもりじゃなかったんだ、とびっくりしました。

経営者の素質は・・・小町で見ましたよ

041
晴れ晴れ
どのトピだったか忘れてしまいましたが、 「サラリーマンで成功する人は、自営業でも成功する」 と言うことをレスしている人がおりました。 異論はあるとは思いますが、全ての成功しているサラリーマンは 自営業でも成功するという意味ではなく 要するに「成功するコツを掴んでいる」ことが必要なのでしょう。

主人が経営者です

041
バビ
小さな会社ですが経営をしています。 順調に経営が出来てきたのは主人の努力もありますが、とても優秀な税理士の先生に顧問になっていただいてます。 その先生が「良い経営者はいい時も危機感を持ってる人です。それがない経営者の会社はダメになる」と言ってました。 どんなに売り上げが良くても満足しなくて心配ばかりしてる主人が気が小さいと思っていましたがそうではありませんでした。 一概には言えないですが、裸の王さまではなく、人の声にも耳を傾けるのは大事ではないでしょうか

最大効率をはじくそろばん頭脳と厚顔だと思う

パフィオ
リスクを取れる度胸 時間、金、モノ、最大の効率をはじき出す頭のそろばん回転の速さ 表の顔と裏の顔を使い分ける強かさ、嘘がうまい 交渉力 個人的には、 女性から見て、同性として友達になりたいタイプはいなかったし、 何人か経営者の男性と付き合いましたが、 上記のような性格から恋人としてつきあいたいタイプでは決してなかったですね。悪いですけど。 時として鬼のようにならねばならぬ時もあるかと・・・。 安定志向、正直すぎる人、誰にでもいい人、おっとりしている人、には しょせん無理でしょう。

3流と1流

春芸
3流の経営者はワンマンで自分の能力、つまりなんでも自分でこなしてしまう。 1流の経営者は部下を育て他人の力を上手く使います。 私の父は経営者として3流ですが、母は1流です。 目先のことよりも10年、20年先のスパン、長期戦で全て物を考え行動しますから。 感情だけで物事を判断しません。

自分も経営者です

041
団塊の世代
小さいながら私も経営者です。 どうすればよい経営者になれるか今だ解答は見出せませんが、 言える事があるとすれば、常に最悪の事態を想定していることでしょうか。 そうすればそうならないようにするにはどうすべきかを考えるからです。 経営が順調な時は今後もそんな状況が続くと思ったり、自分の実力と 錯覚してしまいます。 ここ10年以上にわたるこの経済状況をだれが予想したでしょうか。 成功した人はそれなりの努力があったことは確かですが社会情勢に恵まれたことも事実です。 結果だけとらえればあなたは経営者として失格と思っておられるのかもしれませんが、 高い授業料を払っただけで今後に生かすことを期待します。

ある意味動物的

041
N氏
仕事柄、個人事業主や中小企業の社長とお会いする機会が多いのですが、皆さん、動物的です。 イイものはイイ、イヤなものはイヤ、センスなのかカンなのか、物事の取り決めがスピーディー。 (勿論、ケツまくって逃げるのも速い) 法律を守る気がなく、違法行為を隠す気だけある。 (残業不払いとかセクハラとか) お金の話にはすぐ反応し、目がキラキラ(ギラギラ)します。 男性でも噂話に敏感。 でも流されず、とにかく周りを振り回す。 物言いがストレート。 「イイ女を抱きたきゃ金を稼げ」とか。 それと、常に自分が辞めた時のことを考えています。 早期リタイアしてアレをしたい、コレを買いたい、とか、 その時に会社は誰に任せるか、とか。 理念とか社会的責任とかは、放っておいてもある程度は収益が上がるシステムが出来てからの後付け。 最初からそういったおキレイなものに染まっている経営者(2代目など)は他の経営者に振り回される側になっています。

トピ主、がんばれ

💡
peachpie
7年も頑張った会社たたむのは悔しかっただろうなと思います。 経営者にとって、会社は金のなる木でも金の卵でもなく、ただ自分の分身のような、自分の体の一部のようなものですよね。 経営者には「誰でも」なれます。 ただ、「利益を出せる」「継続できる」「顧客から選ばれ続ける」会社の経営者になれるのは難しいです。 儲かる仕組みが作れる創造力があること、それを体系化して自分がいなくても儲けることができ、かつ粘り強く人(顧客も従業員も)を説得してリードできる、そして仕事の内容に社会的意義・会社の価値が顧客に共鳴してもらえるように演出ができること、かな。 でも、何よりも大事なのは、「あきらめない」こと。夢を追いかけ続けるスタミナをもつこと、転んでも転んでも立ち上がってレースを続けることができること。現実・現状を正しく判断しながらも、心のどこかで「うん、なんとかなる」といつも希望を持てる強さ、これらがとても大事なのではないかと思います。 トピ主さんも何年かして、また起業することがあるでしょう。そのときのために、今は辛いけど頑張ってね。

40代既婚経営者です。

菜月
私会社の業種の場合、100人が100人親若しくは親族が経営者で、その後継として二代目、三代目の経営者となっています。 だから起業する若者は、まずいません。だけど廃業や倒産は多数見かけます。日に日に同業者が減っていく、そんな斜陽産業です。 だから、もって生まれた「運」と、家業を継ぐ気概のある人しか会社を守ることは出来ません。 私の会社は幸いにして好調ですが、それは「運」と「常識や物事を見極める目」と「会社を通じて知り合った数多くの人に支えられている」からだと思っています。 どなたかのレスにもありましたが、私も最悪の事態に備えて会社を運営してますし、「後何年したら会社を仕舞って海外に永住する」、とか良く考える性格ですね。そう楽天的に考えないと、薄給にも係わらず数十億の借金の保証人にはなれないと思います。

経営者といっても

041
あら
ビル・ゲイツのような人もいれば、 町の商店主のような人もいます。 経営者にはだれでもなれます。 それより、どんな勝ち方をするかではないでしょうか。 個人経営ならプレイング・マネージャーですよね。 オーナーが人を上手に使うよりも、 オーナーがビジネスのアイデアを常に出し続けられるかが大切だったのでは。 ひとつのビジネスモデルで安心してしまって、 次の手が用意できなかったことが敗因だったのかもしれません。 ポートフォリオのように、こちらがだめでも、ほかで売上を立てられる対策はとっていたのでしょうか。 ビジネスのアイデアがいつも頭の中に、 いっぱいでなくてはだめだと思います。 仕事のやり方ばかりが頭に浮かぶようになったら、 経営者を辞めて、サラリーマンになった方がいいです。

最後まであきらめない人

041
ひろぽん
30歳代、会社経営しています。 経営者と言っても、色々なタイプの人がいると思います。 ワンマンで常に社員を叱咤激励して、先頭になって突っ走っている経営者もいれば、 温厚で社員を立て社員の意見を十分に聞いた上で経営している経営者も、私は知っています。 ちょっと表現が難しいですが、どんな方法でも、要は経営者であれば、その人は経営者なんだと思います。 では経営者とはどんな人か? ハングリーさ、好奇心旺盛などなど、いろいろなレスがありますが、 私は「目標達成まであきらめない人」こそが経営者だと思います。 どんなに困難な状況になっても、あきらめずに戦い続けている限り、その人は経営者なのだと思います。

中小企業ではですよね

041
ひとし
 ちょっと話がずれるとお思いかもしれませんが、父ちゃんが社長、 母ちゃんが専務=経理担当というパターンは、なかなか潰れませんよ。  つまり、業績の善し悪しと関係なく、まるで会社の資金を自分の 財布の金ような感覚で、常にお金の出をセーブしている、そういう 人を経理につけている経営者がいいと思います。  取引先が潰れた例もよく見ましたが、本業で売り上げが上がると、 自分からおかしくしたとしか言いようのない話がほとんどでした。 多角化と称する、実際には会社のリソースを全く行かせない、意味 のつながりだけの事業への無謀な進出(イベント屋→音楽出版 イベントで音楽を使うし、知り合いのコネもあるという程度の思い つき)、過度の接待、青年経営者団体への入れ込み等…ようするに 仕事をせずに金を使って遊ぶことばかり考えていると。

父が

041
ゆんゆん
一般に大企業と言われる従業員数の組織を経営しています。 このご時世にしてかなりうまくいっているほうだと思うのですが、 私が幼い頃から思っていたのは、父の「自分を信じる力」が半端でないことです。 経営者というのは、下からの色々な意見もあり、その上で最終判断をしなければならないので、 いかに的確な意見だけを下から吸い上げるかが重要ですが、 父は日頃から様々な経営者の膨大な著書を読み、 自分にとってそのときに必要な情報を間違いなくピックアップできる土台を持っていたと思います。 たゆまぬ努力が「自信」につながっていたのだと思います。 また、大胆な行動力と、細やかな神経を持ち合わせていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧