本文へ

経営者の方にお聞きします

レス24
(トピ主 0
💢
miki
仕事
はじめまして、30代のパートで働く者です。
現在、働いている会社は、経営者と数名のパートのみの小さな会社で、経営状態も悪く、資金繰りも困難な様子です。
そして、毎月のお給料がきちんと支払われず、いつも遅れています。

経営状態が悪いのは十分分かっているので、またか、と思っても口にも出せず、
いつお給料が振り込まれるのかを待つという状態が続いています。

まだ子供も小さく、お金も掛かりませんし、何より家から近くて、、と
自分に言い聞かせて働いています。

そこで、経営者の方にお聞きしたいのです。
よく、経営者の方が、従業員は家族同然、とても大切な存在だと言われますが、実際のところ、大切な順に並べるとすれば、こうなるのでしょうか。

まずは、1.経営者の家族の生活
     2.会社の存続
     3.お客様
     4.取引先への支払い
     5.従業員へのお給料

所詮、従業員は雇ってやっている存在でしかないのでしょうか。

会社の業種によって異なるかもしれませんが、率直なご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

責任感による。

041
とるか
会社規模と経営環境、経営者の資質により優先順位は異なります。 零細や小企業なら経営者が会社に対して保証人になりますから、会社存続が第1です。 優先順位としては2→5=1→4→3かな。 あくまで人様に迷惑かけないという経営者だったらですが。 夜逃げ上等という人もいますし人それぞれです。

そんな事を気にするより

041
あめりかん
給与の支払が遅れるというのは企業として非常に危険です。 いつ倒産するか分かりません。 給与も支払われない可能性もあります。 一刻も早く転職する事をお勧めします。 トピ主様が気にされている順序は 倒産すればたとえ従業員が上位だったとしても意味がありませんから。

そんなの人による

041
台風一過
優先順位なんて人によるんじゃないですか? うちは従業員含め支払いは遅れたことないですよ。でも、 自分の家族が優先なのは当然だし取引先も大事ですよね。 とりあえず、給料が期日に支払われない会社はやめたほうがご自身のためじゃないですかね。

順位をつけるものではないけど

🐱
minon
どれも切っても切れないものなので順位をつけられてもね 1、経営者家族の生活  まずこれがなきゃ経営が出来ません。自分たちが最低限でも生活が出来なきゃその後のものすべてが出来ません 2、会社の存続  存続してなきゃ従業員に給料を払うことが出来ませんが? 3、お客様 4、取引先への支払い  2に同じ 給料の払うために1~4が存在するのであって、どれを飛ばしても5を行うことが出来ないんです。後回しになるのはそのせいで、従業員を軽んじているのではないです。そのほかのものの支払いを遅らせたら会社は倒産します。 雇ってやってるなんて思ったことはありません。仕事をしていただいていると思ってます。 私の会社では、景気のいい間に経営者の個人資産を貯めましたので、今は、役員報酬が0でもあまり生活に困りません。なので、 1、取引先=客への支払い 2、従業員の給料 3、経営者の給料 4、会社の存続 今あまり景気がよくないですが、給料払えるくらいには売り上げてるので、従業員に給料払うために会社存続させてます。早く会社潰してのんびり暮らしたいです。

人それぞれでしょうが

🙂
おっちゃん
給料を払えないのに従業員を雇っているのがおかしいですよ。 お勤めから独立起業しました。最初の頃、不具合でお客様から入金がない時期が長引き、運転資金を借りなければならず、かなりな借金をしましたが、お客様や従業員の給料等、支払うものは支払い、自分が一番後です。そうでないと信用を失い、人は付いて来ません。 給料遅配でも何ともないあなたは相当なお人よしですよ!

借金してでも払う

041
danbo
従業員の給料は自分が借金してでも払います。 借金はこの先収入があると確定しているからできるので、あなたの会社の社長はその見通しも無い又は従業員なんてどーでも良いと考えてるのかもしれません。 まぁさっさと未払い金を受け取って辞めるべきだと思いますけれど。

そうですね。

041
小さな会社
小さな会社経営者です。 仕事に対して真摯に取り組んでいる人は とても大切だと思っています。 ただ、トピ主さんの会社って、 毎月給与が遅れるって、、おかしいですよね。 給与が支払えないなら 従業員の時間を減らして給与を減らすとか 従業員を解雇する、とか 人件費を減らす対策を取らないといけないのに。 変な会社。

レスします

041
moko
夫が歯科医師です。自営で歯科医院やっています。 夫の場合、1、患者さん 2、従業員 3、友人 4、子供たち です。(すみません。歯科材料の取引先は入りません) 妻である私はランキング外です。 「患者さんがいて、従業員たちが働いてくれてるから、おまえは専業主婦をして飯が喰えてるんだろーが」 このセリフ、何回も聞かされました。 腹が立つので私は外へ出て働いています。 従業員の方が無償で働いて下さってるのなら兎も角、納得出来ませんでした。 先日は私たち家族には内緒で従業員とその家族を連れて旅行へ行ってました。 はい。私たち家族は留守番です。 夫は雇ってやってる、って感覚はないですね。

自営業の妻ですが。

041
はなはな
順番当たってますよ。 ただし従業員をないがしろにしているのではなく、そうしないと会社がつぶれてしまうからです。 うちも大変厳しいですが、従業員のお給料は借金してでも払いますよ。 アベノミクスだかなんだかしりませんが、中小企業の厳しさはひどいです。 ご不満なら転職されたらいかがですか? 私も主人がサラリーマンのが楽なのになぜ頑張っているのかわからなくなるときがあります。

株主を忘れてますよ

041
惑星
日本で活動中(休眠していない)の会社の99%は、株式会社だと思われます。 すると、ホンネはともかくタテマエは 0.株主(が最優先) なんです。株主は、ある意味、社長・経営者の上司みたいな存在ですから。 さて、 >従業員は家族同然、とても大切な存在 こういうことを言うのはとても小規模の企業だと思われます。(正社員5人ほど以上の規模なら、そういう言い方は まずしない) その言葉の真意は 「家族なんだから無理をきいてね。家族だからこそがまんしてね」 でしょう。 いずれにせよ、悩み所がちがいます。 >毎月のお給料がきちんと支払われず、いつも遅れています。 という状態なら、出るところに出るか、「そこまでできない」なら転職するか、とういう心配をすべきでは?

経営者です

041
十把一絡
まあ、だいたいおっしゃる順位です。家族の生活=会社の存続ですので同率1位ですが。 たいてい小さい会社は借り入れの時に役員の個人保証をしているので会社の倒産=社長の 自己破産となります。 3以下はお客様に迷惑をかける訳にはいかないし、取引先の支払いは遅れたら取引して もらえなくなる。従業員の給料は1日2日遅れてもすぐに取引停止(=辞める)という 事にはならないですので後回しになりがちですね。 とはいえ、社長の生活にもよりますが雇ってやってる存在ではないですよ。私の場合は 重要な仕事のパートナーと位置づけて、なんとか労働環境も良くしていきたいと思って いますし、社員とも良好な関係です。

HNは気にしないでね(笑

041
よいどれおやじ
一番大事なのは従業員だよ。 だって会社にお金を運んできてくれるのは従業員(一般的には社員と言いますね)さんだから。 ただ、出ていくおかねを少しでもお暮らしたいのは経営者の考え。 それこそ一カ月ずらせば余裕ができる可能性もあるし。 会社の存続も従業員さんが居るから頑張るんです。 取引先の支払いの場合、支払方法(手形決済等)によってはあっという間に倒産に追い込まれます。 経営者の家族の生活もお金を作ってくれる社員さんが居ないと即刻破産です。 ですので順位は決められません。 全て同位です。 貴方が挙げた5つのどれか一つでも欠けたら破綻です。 同業者で何社も倒産や破綻してますが、人間的に破綻する人は社員さんを大事にしない人です。

人それぞれでしょう

🐶
読者
>1.経営者の家族の生活 2.会社の存続 ここは難しいところですね‥ 会社の存続なしでは家族の生活もままなりません >3.お客様 お客様を大事にしなければ、売り上げあがりませんから。 >4.取引先への支払い 支払いを先延ばしや手形で支払いの場合もありますが、確かに支払わないと信用なくし仕入れができません。 >5.従業員へのお給料 5に給料ときましたか? 順番から言えばそうならざるを得ませんが、例えば不景気でパートさんから切る場合など…切る会社側から考えて申し訳ない気持ちでいっぱいであり、言い出しにくい立場だと言うことも視野に入れてほしいですね >所詮、従業員は雇ってやっている存在 この考え方は人それぞれでしょう 従業員あってこそ会社も成り立っていける訳ですから。 しかしながら、給料が毎月遅れがちな会社なら割り切って別会社の就職を考えた方が良いと思いますが… 私は零細企業ですが従業員の給料を遅れたことはありません。 支払いは仕入れ先により手形や2ヵ月後払いなどにしてますが家族は年収により妻にやりくりしてもらいながら経営しています。妻に感謝ですよ

すぐ退職した方が良い

041
さくら
自営業、夫が小さな会社を経営しており私は事務をしてます。 パートさんへのお給料が滞りがちになっている経営状態なら、すぐにでも退職されるべきです。 条件がよくても(近所云々)働いた分が支払われなかったらどうしますか? 優先順位ですが、項目がありませんが銀行への返済が第一です。 そして、自分たちの生活は二の次ですよ。でも、その辺は人それぞれかもしれません。

おおむね同意

😑
PKZ
どうしても優先順位をつけるとすれば、 トピ主様ご意見に同意ですが、 実際はいずれが欠けても 会社としてはアウトのように思います。

経営者の家族は優先度最低。それでも家族扱いされたい?

041
やまびこ
 トピ主さんにはたいへん失礼ですが、選択肢に株主がないことから、経営実務にはおくわしくないと見受けられます。  さて、選択肢1~5の中で優先度最低なのは、経営者の家族です。その理由──  日本の企業の99.99%以上が銀行から資金を借りていると思われます。が、トピ主職場規模の企業では、借りる際に社長・経営者が個人として連帯保証します。個人資産(自分および家族が住んでいる家など)を担保としてさしだします。つまり、銀行に返済ができなくなると、家族が住んでいる家を失うことになります。  いいかえれば、もっとも危険なのが経営者家族です。  中小企業の社長・経営者にとって家族とは、たいせつなものであると同時に、危険と責任を共有する“同志”でもあります。

こんな感じ

041
ふむふむ参号
「経営者の家族の生活」がどこにくるのかは、事情次第ですのでわかりませんけど、その他の順序は概ねトピ文に記載のとおりだと思います。 だからといって、「雇ってやっている存在」と思っているわけではありあません。むしろ、中小零細企業などは、「働いてもらっている」と思っているでしょう。 経営者は、経営の存続を重要視しますから、お金がないときには経営に影響を与える度合が大きいものから順番に支払います。 従業員の給料は、借金の支払いよりも重要視されますが、取引先への支払いよりは重要視されません。 最悪のケースでも従業員は解雇し、その後に再び雇い入れることができますが、取引先はそう簡単にはいきませんから。 「従業員は家族同然、とても大切な存在」とかいう感情的な理由は実際にはあまり考慮されません。

お金のことだけ考えた時は、

🐱
はる
145になると思うので、それだけで考えると、 451の順になるかな? まず、4が滞る時、倒産につながります。 倒産したら5に給与を支払うこともできません。 ただ最初の1が怪しくなった時点で、 経営者は何らかの方法を取るものではないでしょうか?

資金繰りの優先順位

😑
メタボな熊さん
僕は、社員(正社員・パート・個人外注)13人ほどの零細企業の代表です。 資金繰りの優先順位は、1.社員・パート・個人外注への支払            2.仕入れ業者への支払            3.会社の税金・公共料金            4.家族の生活費            5.自分の給料 月末・月初に3~4ケ月先までの資金繰りをして       月内の運転資金を給与・支払・租税用の口座に振り替えてます。 売上がショートしたら役員借り入れで、余裕がでたら返済しての繰り返しですよ! 運転資金の銀行借り入れをしても、景気が低迷している状況では返済できませんから ===================================== 給料の遅延が発生しているとの事ですが、    生活に余裕があるなら、ボチボチと他の職場を探した方がよいと思います。 その会社の社長の人柄が良くても、    社員の生活に関わる給与の未払いは、経営者としては失格です!

従業員です

041
やめよー
経営者じゃなくてごめんなさい。 私も全く同じような会社で働いています。 >、経営状態も悪く、資金繰りも困難 まさにこれです。 入社前の社員が全員辞めていました。 噂で、震災の影響でまさに従業員の給与が何か月も遅れ、皆自主退社していった 引きとめもしなかったというのを聞きました。 質問者様の文の答としては、経営者の性質上に完全に寄るという事ではないでしょうか。 私はしばらく小、零細企業の事務をしてきましたが従業員を家族のように思っている会社というのはごくわずかなように思います。 会社を潰すと経営者自体も自己破産となるケースがほとんどのようですので そこまで見え隠れする状況になった時に従業員の給料を優先することはないように思います… 正直給与が遅れているというのはかなり倒産に近いというバロメータであると思います。 倒産まで待てば会社都合で辞められるでしょうけど生活がかかっていれば話は別でしょう、 私のところは現在給与の遅れはありませんが赤字続きで資金もショート寸前借金まみれです。きりのいいところで転職を狙っています。

観光宿泊業です

041
自営はつらいよ
従業員は家族同然、とても大切な存在。そのとおりです。 お客様はもちろんですが、従業員あっての商売です。間違いありません。 大切な順に並べるのは対比項目の意味合いが支払いと収入だったりして、 それぞれ違うのでなかなか難しいですがこんな感じでしょうか。 1.会社の存続 2.お客様 3.従業員へのお給料 4.取引先への支払い 5.経営者の家族の生活 会社が存続しないことには従業員はもとより、取引先への支払いもままなりませんし、 私たち経営者の生活も成り立ちませんから言わずもがなです。 しかしその会社はお客様がいなくては成り立ちませんし、 同時にそれを支えてくれる従業員がいなくてはまったく機能しなくなりますしね。 重要視する比率で考えるとこんな感じです。 会社の存続>お客様≧従業員>取引先>>経営者の生活 ええかっこしいのように思われるかもしれませんが、 自分たちの生活は最後の最後に心配すべきことだと思っています。 子どももいますし守るべき大事なことですが、関係者への責任を果たすことより 上回ることなどありえないと考えています。

ステークホルダー全てが大切、自分は最後。

💄
ミネ
1 お客様 1 取引先への支払い 1 従業員へのお給料 2.会社の存続 5 経営者の家族の生活 経営者は死んでも、取引先、従業員への給与等の支払いをするのが使命です。でなきゃ、つぶれたほうがましです。

もう、倒産している。

🐶
kazz
私も、従業員3~4名程度の零細自営業者です。 売り上げ減少により資金繰りがわるくなった場合、まず、自分の取り分(生活費)を カットします。業者さんの支払いは、遅延すると、経営難と判断されて、取引引き上げに なる可能性がありますから、なんとか、支払うでしょう。 次の段階は、給与遅延という形とりも、従業員の方に頭を下げて、『大変、経営が厳しい 従業員の削減をしたい』と提案します。 要するに、リストラ(解雇)ですね。 いち自営業者からみると、従業員の給与遅延という状態は、はっきり言って、 その会社の末期症状です。 私の感覚では、業者や従業員に大きな迷惑をかけない内に、精算(倒産、閉鎖)を すべきだと思います。 給与未払いにて、倒産とかなると、働いた分だけ損になります。 経営者の方も、内心、どなたかが辞めたいと言い出すことを期待しているかも しれません。 お互いに、傷が大きくならないううちに、仕事を辞めたほうが良いと思います。

給与が毎月遅延するなんてありえません

041
従業員気分が抜けない
会社が倒産した時、最優先で支払われるものは従業員の未払い賃金です。 つまり法律上最優先されるのは5です。 経営者心理としては、トピ主さんの挙げた1~5は基準がまちまちなので優先順位をつけられません。 まず会社経営として、1の家族は関係ありません。それは個人の問題です。 (歯科医の奥様が書いていらっしゃる通りです) このように従業員に感じさせる経営者は失格だと思います。 2は根幹で比較対象ではないので省きます。 メタボな熊さんと同じように資金繰りに絞ります。 短期で単純に考えると、3が支払ってくれたお金で4と5に支払います。 お金の流れとしては、3→(4+5+常勤の1)→利益が出たら1に配当。 つまり給与が遅延するのは3が遅いからです。 3の遅延理由が、単に支払日設定の問題ならば、3に支払日の変更を頼むか、銀行から短期資金繰りで借金するか、従業員と話し合って給料日を変更するかです。 遅延理由が先方の経営難であれば、解決は難しいですが、 このとき最も後回しにすべきは経営陣の報酬だと思います。 給与の遅延が縁の切れ目。転職先を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧