本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 失礼、非常識、無礼を承知でお聞きしたいです。

失礼、非常識、無礼を承知でお聞きしたいです。

レス25
(トピ主 0
041
kirin
子供
妊娠、出産は何歳まで安心ですか?
人それぞれなので、一般的に。
すみません、これを読んで気分を悪くされた方など、ごめんなさい。。。。

が、感情的なご意見は、ご遠慮願います。

自分の状況を説明します。

私、32歳、未婚、子供なし。
このたび、結婚することになりました。
ここへ来て、この悩みは人に言えません。

お互いに愛し合っているし、この人以外考えられないと思います。
燃え上っているわけではありません。
感覚で好きなのですが、理由を言えと言われれば、冷静な目で見て、彼はすごく私の事を愛しているし、優しいし、心が広いし、落ち着いているし、正直だし、子煩悩だろうし、キリがありませんが。
でも、お金の事が心配でしょうがないです。
彼は、お金には無頓着なんです。
彼の国も。。。
所得税が多いせいか、危機感ゼロ。
彼は国籍がオーストラリアなのですが、楽天家な感じで、関係あると思います。
彼の稼ぎは、私がマネージメントすることでお互い了承済みなのですが(もちろん私も働きますよ!)、シドニーなので家賃も払わなくてはだし、ゼロから始めると何年かは貯金をして、、、と思います。子供はそれからで。
となると、早くて36歳妊娠くらいで計画できれば。

遅くないでしょうか。

10年前に一回人口中絶の経験があり、妊娠に対する恐怖心と執着心がありますので、考えすぎてしまいます。
35歳といったら高齢出産になるのでしょうか。
危険度はどれくらいですか???

問題は、お金の事を心配し過ぎていると、子供を授かれなくなってからでは遅い!が、お金がない状態で産んでも。。。
でも、経済力がないからと言って子供を作らないと、できにくくなってしまうのでは?

ランキング

レス

一般的な話をきいても無駄だと思います

💄
おやまあ
まずは婦人科で「kirinさんの体」の機能をチェックしてもらうのが先では。 ここでの意見を参考にするのはそれからだと思います。

すぐに出来るとでも?

🐤
1児の母
体質にもよりますけど子供ができやすかったり、 逆に出来にくかったりもするのですがそれは考えてらっしゃいますか? どの程度経済力があるのかわかりませんが 余裕を持った子育てをしたいから貯金!なのであれば 今から子供をつくっていったほうが良いと私は思います。 赤ちゃん待ちするのって考えている以上にストレスですよ 貯金が出来ても子供が出来なかったら・・・の確率も考えたほうが良いのでは。 産んで終わりではないので、早めに出産したほうが 体力的にも経済力的にも楽なのではないですか? 子供から手が離れる時に少しでも若い方が働き口もその分ありますし。 友人は36歳で妊娠出産、38歳で次の子出産しました 口癖はもっと早く産んどけば体しんどくなかったのにー!でした。 妊娠しても初期流産の確率は高いので、早めの出産オススメします。 私は20代ですが初期流産経験しましたよ。

病院へ

🐷
おまつ
よく「結婚が決まったから、産婦人科で健診(?)受けてきた」と、聞く事があります。 私自身は結婚前の健診はしたことないのですが。。。  過去の中絶や今後の妊娠、他にも気になることあるのでしたら、健診と相談すれば安心できるんじゃないでしょうか? どうでしょうか?

危険は付き物

041
悠里
妊娠出産は年齢に関係なく危険があります。だからこそ妊婦検診があるのです。ただ、一般的には40才以上の初産と多胎児は特に注意が必要とされます。

35歳以上は高齢初産といいます

041
りんこ
35歳以上はは高齢出産に入りますが、特に初産は母子ともにリスクが伴います。しかし、難しい事ではないと思います。 ただ、計画通りに妊娠できるわけではないのです。 一度妊娠しているからと言って、必ず次もすぐ妊娠するとは限りません。 そろそろ欲しいと思っても、出来ない事も多いのです。 私は二人目不妊で一人目出産からすでに7年あいてしまい、クリニックに掛かりました。 36歳の時です。 検査を受けましたが、特に問題はなかったのに妊娠に至りませんでした。 先生に 「35歳から男性も特に女性も、受精能力が落ちて来る。問題がなくてもタイミングを合わせても細胞分裂がうまくいかず、受精にいたらなくなってくる。あなたの場合、二人目を考えていたなら、せめて30代前半で病院に掛かって欲しかった。」 と言われました。 もちろん今は高齢出産の方も多くいますが、同じくらい不妊の方も多くいます。 トピ主さんの今の状況を考えると、いずれ子供をと考えるのであれば、生活できる経済力があれば、貯金はなくても産めると思います。 早く産んで、保育所などに預けながら働く事も検討されてはいかがですか?

35歳までは普通・40歳まではなんとか

041
みき
私個人の感覚ではタイトルのとおりです。 もちろん、若い=母子共に健康というわけには行きませんが、やはり年齢を重ねると、特に40歳を過ぎると、母体・胎児共にリスクが増大すると思います。 また、万一障害を持った子供が生まれた場合、体力的にも育て上げる自信はないし、子供の自立前に自分の面倒さえも見れなくなるかもしれませんから。 ということで、35までは普通・40歳までならなんとか・・・という結論に達しました。 私個人は、結婚時点で40歳目前でしたので、子供は持たない事にしました。 もちろん、彼とはお付き合いの中で話し合ってのことです。

案ずるより

041
メグ
案ずるより産むが易しといいます。 あなたはまじめで誠実な方のように感じます。 正式に結婚し、子供も望んでいらっしゃるなら時期はいつでもいいのでは? なぜなら、人生は筋書き通りというわけにはいかないからです。 絶対的な安全も充分な資産も一生の保証ではありません。 せっかく貯めたお金も銀行が破綻したら? 結婚の3年後に健康を無くして子供が持てなくなったら? 思わぬ災難で何もかもなくすことはよくあることです。 大切なのは強く生き抜く意志です。 授かった子供は世の宝として育て上げる決意を持つことです。 計画性がある反面、少し慎重なあなたと楽天家のパートナーは、よい組み合わせではないでしょうか。 お互いを補い合って生きていってください。 おしあわせに。

まずは婦人科検診に

041
匿名
30を過ぎると自然妊娠する可能性が低くなると聞いた事があります。 1度中絶されているとの事なら、検診を受けてみてみられては? あまり高齢出産になると、胎児に障害がでる可能性が高くなる事は、ご存じだと思いますが、私個人は・・・35歳までに出来たら一人目を出産された方がリスクは少ないかと・・。

安心?

041
は?
安心という観点なら20代前半でしょ。既に遅いでしょ。 妊娠できるかどうかという話になれば人それぞれです。20代でも不妊治療をしている人はたくさんいますし。中絶してると妊娠しにくいって言いますしね。

待つべきではありません。

041
正直に言います
個人差はあります。40歳近くで妊娠・出産する人ももちろんいます。 しかし、トピ主さんが統計的にいう中央値にあたる方でしたら、すでに、生殖年齢のピークをすぎようとしています。例え1年であっても先延ばししない方がいいです。 お金、といいますが、子供というのは中学・高校・大学と、成長するごとによりお金がかかります。逆に赤ちゃん時代は、節約すればなんとかやっていけます。先延ばしにすると、出産前に貯金はできるかもしれませんが、逆にもっともお金が必要な時期に、リタイアして年金ぐらし、なんてことになりかねません。 それに、妊娠を先延ばしにした結果、数年後に高額な不妊治療をうけることになったら、本末転倒ですよね。 お子さんをお望みでしたら、早い方がいいと思います。

頑張ってくださいね

041
匿名です
出産時35歳で高齢出産です。 33歳から妊娠しにくくなり35歳からその割合がぐっと増えるといわれているようです。 個人的には35歳までに一人目を産み終えて、あとは40歳過ぎくらいまでに 産み終えるのが理想なのかなといろいろな情報を見て思いました。 30代で結婚決まったりすると、すぐに妊娠も考えないと後悔しそうな感じで悩んだりしますよね。 子供を持ちたいという気持ちがとても強いなら出産後すぐに働き始めるとかでもいいので、 今から妊娠考えられてもよいのではないかと個人的には思います。

まずは検診を

🐤
らんらん
婦人科に行ってトピ主さんの体の機能を知ることがてっとり早いと思います。 >>問題は、お金の事を心配し過ぎていると、子供を授かれなくなってからでは遅い!が、お金がない状態で産んでも。。。 でも、経済力がないからと言って子供を作らないと、できにくくなってしまうのでは? この心境は分かります。 なので、自分が出来る体なのか、出来にくい体なのかを知らないことには・・・。 一度妊娠しているとはいえ、婦人系機能は年々下がっていきます。 26歳と36歳では妊娠してからのリスクも高くなっていきます。 私的には子供が欲しいなら早い目にチャレンジした方がいいと思います。 何年後かに必ずできるという保障はないので。

お金の話だけ言えば

041
もふもふ
「私1人でも稼いで育てる」という気持ちになれたら、産めば良いのでは? 夫有りきで考えるから、経済的に産めない…とまるで、夫のせいのように読めてしまいます。 その男性を選んだご自身の責任は? 結婚って、夢や希望も当然有りますけれど、本当は自分の責任を問われていると思います。 想定外の事は、人生ですから当然有りますが、少なくともトピ主さんは「見えている事」にどう責任と行動を取るのか、後悔しないのかを考えれば良いと思いますよ。 産める産めないは、病院で相談しては? 生理が来ていても、排卵していない(無排卵性月経)と受精しないですしね。 男性側に原因が有っても、妊娠しません。

経験者です

やなぎ
トピ主様のお悩みお察しします。 30初めに卵巣のう腫で半分とりました。 一昨年結婚しましたが、一年間自力?で頑張ってみたものの、授からず、不妊専門クリニックに通い始めました。自分の生殖器についての検査は実際にしてみないとわからないもので、各種検査をしているうちにタイミングで授かりました。まだ安定期でないので油断は禁物ですが。 頭で計画を考えても結局は体がその体勢にあるどうかです。 経済的にはこちらも二人で働かないと厳しいので保育園に預けて働く予定です。 お互い幸せな結婚生活をしましょう

同じく32歳で結婚して

041
ぴえ3
一刻も早く!と思い、幸いすぐ授かりました。 自分は生理不順で、若い時から白髪やシミもあって、 あまり遅くに産める気がしなくて。 まあ正直子どもの産めそうな相手かどうか考えて結婚した、 っていうのもあります。 真剣に出産のリミットを考えたのは30代に入ってからですけどね (当時彼氏なし)。 友達で36歳初産の人、 32歳で結婚してもう子供が3人いる人もいますが、 本人たちも「運が良かった」と言っています。

出産費用

041
ポット
結婚するという事はメディケアに入れるんですよね? メディケアに入れたら出産費用はタダだったと思うけど。 子育ての為にお金をためるんだったら産まれてからでも遅くないと思います。 私の彼はバツイチ子持ちですが(同じくオーストラリアです) 彼のケースだと子供が産まれてからフルタイムの仕事に着いたみたいなので。 オーストラリアは給料が週払いか2週間に一度だから金銭感覚が甘いというか。。 私の彼も所得税が多いせいで危機感ゼロです。 シドニーは家賃がシティから外れていても高いと聞きます。 節約して乗り切ってみて下さい。

こればっかりは

041
かぷり
皆さんがおっしゃるように、婦人科検診を受けることが 大切だと思います。 ただ、一般的な検診では不妊かどうか分からない場合も ありますので、とにかく妊娠というものは 思い通りにいかない場合もあると頭に入れて 色々計画したほうがいいと思います。 自分に問題なくても相手にある場合もあります。 友人は夫婦ともまったく問題なかったのに 妊娠まで7年くらいかかった人もいます。 私自身も結婚してから妊娠するまで5年くらい かかってしまいました。不妊治療して高齢出産です。 特に問題はなかったですが、やはり子育ては体力勝負で 体の衰えを感じますねー、若い方がいいというのは本当です。 できるならば子供を先に持ってきたほうが いいかもしれません。もちろん金銭的なことも 大事ですがね。

年齢はあまり

🐱
のだめ
何歳でも安心に妊娠・出産できるわけではありませんよ。 若くても筋腫があったり、切迫流産・早産になる危険性はみんな同じだと思います。 私は28歳で1人目、31歳で2人目をつい最近出産しました。1人目の時はトラブル続き、結果早産でした。2人目はトラブルは妊娠中ありませんでしたが、産まれてみたら心疾患が見つかり、検査通院しています。 35歳過ぎるとたぶんそれ以下の年齢では薦められない羊水検査、クワトロ検査とか出てくると思います。ダウン症であるかとか分かる検査ですかね、詳しく分かりませんが。 あとは2人目出産で感じたのは「体力の衰え」です。36歳で初出産だと体力的にきついのは確かですよ、体力に自信があれば別ですが、特に男の子だと大変かも。走り回ったりするのを追いかけるにも本気で走っても追いつきません。 お金に関しては長男の時より今は安いと思います。補助券もあるし、一時金も値上げしてますから上手くいけばお釣りがくる場合も。産後はもちろんお金かかりますけど、布オムツにする、母乳で頑張る、服はお下がりや中古でなどできる事はたくさんあると思います。

出産は早いに越したことはない。

🐧
さら
昨年34歳初産しましたが、やっぱり周りを見ると年下のママの方がずっと多い! 日本では35歳以上は高齢出産と言われてます。 トピ主さんはシドニー在住なんですよね? オーストラリアではどうなんでしょうね。 確かに35歳を超えるとダウン症の確率が増えると言われてますが、 34歳なら大丈夫ってわけではないのであくまで統計上の話だと思った方が良いと思います。 それ以外にも流産や妊娠中毒症、帝王切開など妊娠中・分娩時のリスクは年齢があがるほど増えるようです。 それに妊娠ってしようと思ってすぐできるものでもないので、 計画してから数年かかる(あるいはできない)可能性も考えた方がいいです。 人によっては簡単にできたりもしますが(笑) あと、中絶の経験があるとなると妊娠しにくかったりなどの問題はないのでしょうか? 専門外なのでよく分かりませんが・・・ とにかく「出産は早いに越したことはない」は事実です。 彼と子作りについても話し合った方がいいですよ。

トピ主です 

041
kirin
皆様、レス有難うございます。 まず、検診を!ですね。 そこが怖くてしょうがないのですが。。。。 32年間生きてきて、こんなに何かに恐怖を感じたことがなくて、戸惑います。 来月に子宮頸がん検診、乳がん検診をしますので、そのときに相談してみようと思います。 人生1度、後悔しないようにやれることはやる!手に職をつけて一人で生きていく!と意気込み、がむしゃらにやりたいことをやってきてしまい、学費などの出費を初め気がついたら私はほんの少ししか貯金がありません。 自分の責任です。 急に不安 が襲ってきて、怖くなり、読んで不快になる方がいらっしゃるだろうと思ったのにかかわらず書き込んでしまいました。 なのに皆様、アドバイスくださり、体験談も書いてくださり有難うございます。 最近友達何人かに、立て続けに子供が生まれたのも原因かもしれません。 今は彼と遠距離というのも、原因かもしれません。 マリッジブルーかもしれません。 楽天家の彼が、子供はたくさん欲しいと言ったとき、思わず「1人でいい!」と大きな声で言ってしまいました。 続きます

続きです

041
トピ主です
彼も、結婚後私の両親に挨拶日本に来なければならないし、ビザ代、移住費用も考えたら不安ですが、これこそ後悔しないように今年中には移住が出来るように、頑張ります。彼とも話し合います。 皆々様、有難うございました。

予定通りにはいきません

041
ぶぶたん
私は35歳で初産です。 欲しいと思ってから2年半で授かりました。頭ではわかっていても、頭のどこかですぐに出来ると思ってましたから、自分にとっては長く感じました。お金にも余裕はありませんでした。 お金は生活に大きく関わりますから、旦那さまになる方の稼ぎの問題もあるかもしれないので、不安も大きいと思います。人によっては人生計画通りに進めている人もいるかもしれませんが、子供を授かる事は本当に計画通りにはいかないものです。そして、女性は年齢を重ねれば重ねるほど、卵子が衰えていく事も事実です。 35歳は高齢出産になりますしリスクも高くなると思います。リスクだけを考える事は賢明ではありませんが、事実として知っておくことも大事だと思います。まずは産婦人科でご自分の体のチェックをすることも大事ですね。

考えることは大事

🐤
らりらん
みなさんがおっしゃっているように、 すごく個体差があることなので 自分で試してみない限り答えは分からないですよね。 でもそのように今から考えていらっしゃるのは偉いと思いました。 私なんて能天気に「避妊しなかったら妊娠できる」と思っていた口で すから・・・・。 たとえ婦人科検査で異常がなくても、 妊娠できにくいケースはありますしね。 女性側だけではなく、 男性不妊というケースもありますので 男性側の検査もしておかれると安心かも。 しかしそうはいっても、まず大事なのは トピ主さんとお相手、ふたりの幸せですから、 よく話し合われることをお勧めします。 相手に無理強いもできないし、自分の希望を曲げるのもつらい。 良い加減で折り合いがつくといいですね。 子供の事で仲がこじれたら本末転倒ですもの。 どうかお幸せに

私の場合

041
とおりすがり
私は37歳の誕生日の少し前に一人目を出産しました。 産婦人科に初めていった時の事、お医者さん曰く「現在は約70%の人が自然妊娠は難しい。その年齢はあまり関係が無い」とおっしゃっていました。 私は36歳での妊娠でしたので血液で胎児に異常があるかの検査を受けました。幸いリスクは非常に少なく無事健康な子を授かりました。 しかし、飲酒量、喫煙量、栄養摂取の問題などでどの年齢でもリスクはそれぞれにあるそうですし、また遺伝子や細胞の突然変異で障がいをもった子供が生まれることもあるとのことでした。 お金の問題はなんとかなります。私は現在彼とともに失業中ですが何とかやりくりしています。親しい人たちは子供服を譲ってくれます。もちろんお下がりですが、喜んでいただいています。 案ずるよりも産むが易し。 トピ主さんの健康状態をまずチェックなさることが大切かと思います。

体力の違い

🐤
ひなた
31で第一子 その後2人目はなかなか授からず 37で待望の第二子を出産しましたが まず自分の体力の衰えにびっくりしました 2人目だし、上がもう手がかからないので育児はそれなりに要領よくできますが 産後の体調の戻りや 子供に付き合う体力は全然ちがいます 35歳以上の初産はリスクも高くなりますし 無事産まれても そこから育児の始まりです 小さいうちは寝れない、休むヒマもない、ずっと抱っこなどザラです  少し大きくなったら遊びに付き合わなくてはなりませんし、育児は体力勝負です まずは産婦人科にかかり子供を授かれるか調べてからですが 子供は早く生まれたほうがよろしいかと思います ご主人様とよくご相談なさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧