本文へ

妊娠を望まれない

レス18
(トピ主 0
🙂
ムスカリ
子供
結婚を前提にお付き合いをしている恋人から妊娠を拒まれています。
私も彼もバツイチでお互い離婚の際に親権を取られており子供は中学2年(彼)と中学3年生(私)、どちらも息子です。
私は元々子供を欲していませんでしたが結婚を前提のお付き合いをするようになり切実に子供を欲するようになりました。
また早くに我が子と離れた事も理由の1つです。
彼の言い分としては私はもう出産をするには若くはない為出産や赤ちゃんに関してリスクが伴う事、(私は今年で35歳です)
私は子宮頸がんの一歩手前の為それが原因で障がいがある子供が産まれないか、
私の仕事が一年のうち殆ど海外滞在な上に産後ガラリと変わる生活に私が対応できないのでは?
そして学校や何もかも子供の事に再度最初から全神経を注ぐ事は疲れるしお金もかかる。それならその分2人で余生を楽しみたい。
お互いの子供を実子として接すればいいではと言います。
しかし、私としては3歳前から息子と暮らしていない為3歳前後からの子供の可愛らしさや大変さを想像でしかわかりません。
無責任な考えかもしれませんが、もう私も子供ではありませんが産んでみれば意外と為せば成るのではとも思っています。

彼は身寄りがない子供を貰えばいいのではないかと言いますが、
妊娠は可能なのに出産を望まれない事に対し被害妄想なのはわかっていますが私のDNAは不要だと言われているようで情けない気持ちにもなります。

彼との子供を望む事はそんなに非常識なのでしょうか。
以前子宮筋腫の手術をした際担当医にもう子供を妊娠する事もないだろうし子宮頸がんになりかかっている為子宮全摘をお願いしたところ、まだ全摘するには年齢的に早すぎる。これから良縁があるかもと諭されました。あれから何の為にしんどい生理痛に耐えてきたのでしょうか。
結婚をしない方がいいのかなと時々ふと考えてしまいます。

ランキング

レス

親権も取れないトピ主は母親にならないほうがよい

🐤
魑魅魍魎
と思います。 自分では自分ことを子どもではないと自己分析されてますが、想像以上に幼稚な思考しかできない方と感じました。

机上の空論。

041
ゆきうさぎ
>産んでみれば意外と為せば成るのではとも思っています。 元夫側に子供を託した人間が何を言う~。 次はちゃんと育てるから、って? 実子に聞かせられないわ。。。

彼を繋ぎとめる為産みたいように思えます

🐧
えだまめ
本当は彼を繋ぎとめるために産 みたいんじゃないんですか?そう見えますよ。中学生の多感な子をほっといてデートするのも感心しません。為せば成る?それなら自分の子も彼の子も立派に育ててみたらどうです?里子や養子をもらうのもいいですが、あなたに育てられるとは正直思えませんね。

2点間違ってます

💤
おーたむ
気になったので2点指摘させてください。 ◆子宮頸がんの一歩手前の為それが原因で障がいがある子供が産まれないか →子宮頸がんに罹患していると妊娠出産へのハードルが上がることはあり得ますが、 障がい児が発生する要因にはなり得ません。 なお、女性35歳以上という年齢は要因になり得ます。 あまり叫ばれていませんが、男性も年齢が上がるにつれ精子は劣化しています。 ◆身寄りがない子どもを貰うことについて →ここで想定されているのは一般の養子縁組(大人になってから相続等の都合でもできる)ではなく 特別養子縁組(乳児の頃等に引き取り戸籍上も実子とすること)ですよね? 日本での特別養子縁組は非常に厳しいですよ。 まず女性が専業主婦で子育てに専念出来る状態でないと話にもならないと思います。 それでも「裕福で子どものいない夫妻」でもなかなか認められません。 ましてやお二人にはかつて子どもを手放した歴があるのでおそらく無理です。

そうですね

041
親子鷹
妊娠を望む男性と付き合えば済む事です。その彼当分は結婚しないと思いますよ。自分の子供が大学に進学するまで。もしくは社会人になるまでは。子供との関係が貴女はと違うのだと思います。濃いのですよ、子供との関係が。それが普通の親子の関係ですよ。

決めてから結婚した方がいいですよ

041
あれま
あなたは無条件にただ、彼と結婚がしたいのか? 子供が欲しいから結婚したいのか? もしくは、結婚したいと思える相手だからこそその人との間に子供を授かりたいのか? どうもあなたの文章を読んでいますと、早くに我が子と引き離されてしまい、育児がしてみたいという感じに取れるのですが。 一つ言えるのは、きちんと話し合って決めたうえで、結婚された方がいいですよ。 というのも、私は結婚したら子供を産み育てるのが当たり前だと思っていたんですが主人は違いました。 結婚当初はまだ若いからそのうちでいいか、なんて私も軽く考えていたんです。 ですが、気がつけばトピ主さんと同じ年齢になってました。 そして、主人と話し合い、時にケンカし離婚も切り出し、紆余曲折を経て、やっと我が子を胸に抱くことができました。 ですが乗り気でない夫は協力的な子作りはしてくれず、ムードも欠片もないちょっと屈辱的な子作りでした。 今、主人は我が子を溺愛してますが、きょうだいは望んでいません。父親としては100点満点でも、夫としてはもう微妙です。 だから後悔だけはなさらないように。

非常識ではないと思う

🙂
アイス
再婚して子どもを望むことは非常識なことでは ないと思います。 周りにも再婚して子どもが誕生している方はいますし。 主さん35歳ならまだ産めますものね。 結婚して産めるのに、妊娠しなかったのではなく 作れなかったってあとあと後悔しませんかね。 一年とか期間を決めて妊娠しなかったなら諦めようとかしないと 40歳過ぎて本当に子どもを望めなくなってきた時に 私なら彼を恨んでしまいそうな気がします。

彼の気持ちも分ります、、、

041
しゃぼん
子供が小さいうちは親権は、母親有利でしょう。トピ様はどうして親権を取れなかったのでしょうか? 3歳なら、全力で取りに行ったら、通常だと取れますよね。 すみませんが、私が彼なら、トピ様の母性を疑います。 トピ文も35歳でバツ1なのに、思いやりはどこに置いてきてしまったのかと思うくらい自分勝手です。最初はお互いに子供を持つ事に積極的じゃなかったのでしょう? たぶん妊娠のリミットが近くなって本能的に生みたくなったのかなと思いますが、気が変わったのは自分の方なのに、彼への思いやりや理解がなくって、被害妄想ぎみなのは、勝手過ぎるでしょう。 1、母性を疑う 2、自分勝手さに不安を覚える 以上の理由で妊娠を拒む彼はマトモです。トピ様に妊娠を望む男性は破滅型の人です。お互いバツ1なのに、破滅に突っ込むような結婚するのは危険ですよ。35歳自分勝手、で本当に高齢出産に耐えて母になれるのですか? 若いならまだ大丈夫ですが、高齢出産は体に堪えると言っている人多数ですよ。

非常識ではないと思う

🙂
Jupiter
読んでいて初めはトピ主さんが親権を取れなかった事に何か不安を感じているかなと思ったけど、身寄りがない子を育てるのは?とおっしゃってるって事は母性を疑っている訳ではなさそうですね。 出産したらお仕事は辞める。という事でしょうか?それとも続けて海外にいる間はお相手の方お願いしたいって事ではないですよね? ガラッと変わる生活に対応できないかも、それに学校や何もかも子供の事に再度最初から全神経を注ぐ事は疲れるしお金もかかる。それならその分2人で余生を楽しみたい。ってとこが1番で プラス育てるにしても絶対障がいのない子が良いって事じゃないでしょうか。 DNAという部分ではお互いにもう血の繋がった子がいるしあんま気にしてないように感じます。 お相手の方は子供中心の生活じゃなくて自分の趣味とか2人で出掛けるとかそういう事にお金をかけたり情熱を注いだりしたいのではないでしょうか?

子供は産んだら

🐱
アイルー
終わりじゃない。 3歳の子供の親権を取られるってよっぽどですよね。 それとも子供はいらなかったのでしょうか? 自分の子供を捨てておいて、多感な時期に再婚して子供を産むわって 息子さんの事を少しでも想っていたら出来ないと思うのですが。 産めば何とかなるのなら、息子さんも親権を取って何とかしたら良かったのでは?

誰でも間違いはあるけど

041
こん
35歳で中3のお子様というのは要は若くしてできちゃった婚になり 子供を手放して今の生活を送っている、という事ですね。 >私のDNAは不要だと言われているようで情けない気持ち よく考えてみて下さい。 これだけ母親に手厚い日本の制度がある中で、親権が向こうにいったというのは トピ主さんに母親としての資質があるのか?と 第三者が見れば誰でもそう感じる現状なのでしょう。 子供をもってはいけない人間というのは何処にでも存在します。 年齢的に焦りが出て、自分が後悔したくない為だけに産みたいという理由は 例えば初婚で子供が欲しいと真剣に願っていた人ならば賛同はできますよ。 しかしトピ主さんの場合は違います。 付き合い当初は子供は欲していなかったと仰っているではないですか。 子供は産まれたら当然【人格】をもち、親の生き様や価値観を見て学んでいきます。 無責任な考えと自分でも自覚できているなら諦めるのも人生です。 何よりも今のパートナーに拒まれているのに押し切って産む訳にはいかないでしょう。 彼の言い分は至極まっとうですね。

非常識でしょうね

🙂
むぎ
3歳児の親権もとれない母親。 この時点で、かなりマズイですよね。 子育てしたみたいってくらいで、35歳で子供を望まれてもねぇ・・・。 育児ナメてる!?って思っちゃいます。 そんなに育児したいなら、ご自分のお子さんを引き取ってみたら? そもそも、子供欲しくなかったんでしょ? 何で急に育児したくなったの???

ナチュラルに残酷だね

🐤
ビビ
>妊娠を望まれない でもトピ主さんの息子さんは、 「母親から望まれていない存在」だという事実に 苦しんでいますよ? トピ主さんのDNAを受け継いでいるのに、 母親から不要だと判断されて捨てられたと 感じています。 既に産んだ子供を「為せば成る」と、 ならなかった事をお忘れなく。 この先誰も傷付けない様に、 彼と別れて一人で気ままに生きては?

だってトピ主さん母性無さそうだし

041
かぼす
実のお子さんへの感情が全然なさそうですもの。 別れた相手の子供は相手と同じく忘れてしまうの? 子育てしてみたい? それを放棄したのはご自分でしょうに。

うーん、難しいけれど

041
たろすけ
彼は、3歳になるやならずの子どもの親権をトピさんが持てていないこと、海外と半々の生活なことを考えると、子どもを持つのは無理だと思っているのでしょう。 病気のことはこじつけだと思います。頚がんになりかけって、異形成でけん引に引っ掛かかるってこと? 彼の方も、親権を持っていないので、乳幼児の世話をするつもりはないなら、誰があなたが海外に行っている間の子どもの面倒をみるのでしょうね? 特別養子縁組なら、6歳未満です。 トピさんの年齢からして「産みたい」という気持ちは、大いに理解します。 私は最初の妊娠が35歳、流産し、36歳、38歳で出産していますが、仕事と両立はできないと思ったので退職しています。 彼の離婚理由は知っていますか? あなたの方だけ親権が取れなかったことを指摘してもフェアじゃない。 彼が子育てに非協力的であったなら、いい時だけかわいがる感じだったなら、今もそんな関係だったなら、もしかしたら、あなたは結婚・出産しても、前妻と同じように離婚を選ぶかもしれないのですよ。

言っている事がいろいろとおかしい

🙂
Rena
>もう私も子供ではありませんが産んでみれば意外と為せば成るのではとも思っています。 とありますが、何ともならなかったから「3歳前から息子と暮らしていない」のでしょう。障がいがある子供が産まれる危険性があるのに「私の仕事が一年のうち殆ど海外滞在」ではどの様に子供を育てていくのか育成計画が分かりません。 >彼は身寄りがない子供を貰えばいいのではないかと言います それならば、別の男の遺伝子でトピ主が子供を作れば良いのです。 >彼との子供を望む事はそんなに非常識なのでしょうか。 どう読んでみても、トピ主は「子供を産んでみたい」としか言っていません。有無を言わさず、実力行使で妊娠してしまうという手もありますが、子供を産んだ後に如何にして育てるのかをよく考えた方が良いと思います。

可愛い盛りの

🐧
はんぞう
幼い息子を引き取れない母って絶句するなあ。 産みたくもないのに無理矢理産まされた訳ではないだろうに。 考えなしで産んだはいいけど、結局は要らなくなっただけなの? お人形遊びじゃないんだよ。 一人の人間に対してあまりにも不誠実。 それなのに35歳を迎え、まだ産めるし今からやり直したいとでも言う気なの? ゲームはリセットできるけど子供はリセットできないのにね…。 私がその彼の親だとしたらいい年して、女を見る目を養えないとまた苦労するだけだと言いたいな。 自己中極まりない話。

子どもは女のビジネス

041
デューク
トピ主さんが子どもを置いてきたことについて責めるのは、事情があろうかと思いますので、責めるのは当たらない可能性があります。 なぜトピ主さんがお付き合いされている男性との間にお子さんをもうけたいと考えるのかは、そうすることによって婚姻状態を強固にし、経済的に養ってほしいからではないでしょうか。そう思うに当たって、ほかの一般の女性と比べて、ことさら劣るということはないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧