本文へ

未婚出産、遠距離恋愛

レス11
(トピ主 0
🐤
Vicky
子供
私33歳、彼38歳です。( ハーフで海外在住 ) 現在、妊娠7ヶ月です。彼とは海外との遠距離で先日、妊娠して以降初めて再会しました。彼の考えは結婚は直ぐに出来ない、お金はサポートする、会える時に来る、現在は喧嘩が多いので二人の関係が良くなった時に、住む事や結婚を考える。彼の国で一緒に住むにしても結婚はしない。との事でした。(実際に妊娠を報告して以降、過去数ヶ月お金の振込はありました。) 出会いは3-4年前に留学先で知り合いました。彼のお母さんは日本の方なので、文化が近い部分と違う部分を感じます。 子供を出産する事は楽しみですが、彼のいつかを待ちながら一人で子育てする未来はどうなんでしょうか。仕送り?は恐らく日本の最低賃金を送れば生活出来る。くらいに考えていると思います。マイペースな性格の彼で積極的に何かを提案された事は今までありません。前の彼女とも数年お付き合いした後に、結婚したい彼女と、したくない彼で終わった様です。 少し強制する形で、今すぐ一緒に暮らすと言う様に仕向けたりもしましたが、心を感じ無いので自分が虚しくなりました。彼の事は好きでしたが、この1年は喧嘩が多く難しい時間が沢山ありました。彼の国に行くにしても、ビザの手続き等を手伝ってくれる様に提案する事も疲れました。 とは言えど、100日以内に子供が産まれる事に変わりはありません。妊娠届けの父親の欄も空白で提出しましたし、現状のままですと出生届も同様です。私は彼のいつかを待って彼と連絡を取り合うべきでしょうか?それとも諦めて子供と2人の人生を設計するべきでしょうか?少額ですが貯金はありますし、仕事に復帰する事にも前向きです 彼は私が日本の実家に居る場合にのみ関係を続けたい様な事を言ってました。 仕送りを貰って、時々自分の都合で会いに来て父親の顔されるのは正直良いとこ取りの気もします。毎日が涙です

ランキング

レス

今、どこにいるんですか?

🙂
マダム
トピ主は今、どこにいるんですか? どこで出産するんですか?

どういう意図?

🙂
かな
>彼は私が日本の実家に居る場合にのみ関係を続けたい様な事を言ってました。 これ、どういう意図ですか? トピ主さんの実家を足掛かりに日本に滞在するため?  実家にいれば生活費がかからないから養育費をケチるため? 日本の社会保障制度を利用するため? 将来子供のためにも、縁切って父親不明で育てたほうが無難では…

都合のいい女

🙂
さく
彼は都合のいい女でいて欲しいんでしょ。 待つ?彼は考えると言っただけで、結婚を待ってとは言ってません。しかも関係がよくなったら考えると。 喧嘩しても、お腹の子は育ってますし、産まれてきますよ。なのに考えるだねなんです。 そんな考える人を待ったところで、なにも変わりません。彼は変えたくないから考えると言っているです。 彼の国で結婚ができないのは、彼が結婚しているからかもしれませんね。 彼の母親に聞きましたか?彼が独身もしくは彼女がいないことを。 国に来られると都合が悪いのは、そういうことです。

とりあえず認知だけ

🙂
いらんなその男
お付き合いは、もうやめた方がいいかと思います。 ただ、認知(と養育費負担)だけはしてもらっておく。結婚は考えない。 離婚でも、養育費だけで、自分の都合のいい時だけ会って、ちょっとおもちゃとかあげちゃって父親面、は、普通ですからね。結婚してないけど、そんな感じがいいのでは? 今結婚したところで、一緒の籍に入ってるという以外に、何か変わりありますか??あるとしたら、一人親支援が受けられないというマイナス面しか思いつかないというか、別居して、好きな時だけ見に来るのは変わらなさそうというか……。 とりあえず、堕ろす気はなさそうですが、それでもその彼は人生設計の中に入れない方がいい。養育費も滞る前提でいるのが一番楽だと思います。もし二親揃っててほしいと思ってても、その男をきちんと一般的な婚姻関係に持ち込むより、新しい男探す方がまだ可能性高そうだし。

主様は、ハーグ条約や相手国の法律等をどの位、把握してますか?

🙂
在外・子の福祉関係者
主様は妊娠7ヶ月。彼は海外在住。彼がどこの国出身か?等は不明ですが… 今から渡航や海外で出産はリスク有で、良い案でもない 彼が日本に来る様に強要~無理矢理連れて来る等は無理 だと思います。 彼の国はどうか?分かりませんが、日本はハーグ条約加盟国。子の権利・福祉に関する事はキチンと主張し、彼にも親としての義務・役割を果たして貰う方が【子の将来、アイデンティティ等にとって】良いのでは? 【仮に】主様と彼が疎遠になっても、主様と子の関係が良好でも、思春期(以降)に子が自分のルーツについて考え、実の父に会ってみたいと考える可能性はあります。子が実の親に連絡・会う等に、誰かの許可は不要。今の時代、SNSや市販DNA検査等で親が子を、子が親を見つける等は増えています。子が親を探す権利を保障している国なら、相手国に問い合わせしたら行政機関等が協力する可能性大。 主お子様の場合、簡単に父親は見つかると思います。 >彼のいつかを待って彼と連絡を取り合うべきでしょうか? 認知等を望むなら、子の誕生等は知らせる必要有。別居している親との面会交流・養育費等は子の権利・福祉=健全な心身の育成の為。【お子様の為に】 >お金はサポートする、会える時に来る は実行して貰う事をお勧めします。 >諦めて子供と2人の人生を設計するべきでしょうか? 実際の生活は、主様が1人親として精神・経済的自立する必要有だと思います。 >仕事に復帰する事にも前向き 安産・母子の健康を願いますが、産前産後は今と同様に動けない可能性大+出産・子育ては親の思う通りに行かない事の連続です。実家等、困った時に手助けしてくれそうな方はいますか? 居ない場合、早目に医療・行政機関で相談し、孤独な育児にしない・頑張り過ぎない努力をお勧めします。 保活~保育園申し込み、小1の壁等についても御存知ですか? 逆算で行動した方が良いですよ。

愛は無いね

🙂
なんだかね
あ〜もうね愛されてはいないと覚悟して子供を産み育てるしかない。 すでに虚しさ感じているのなら別れた方が精神的にも自立できる。 まだ、心の片隅で淡い期待しているのでしょうか? 無謀なのは、妊娠した時から分かっていたのでは? 日本人特有のお人好し、黙って耐える事を知っている彼なんだと思います。都合がいい女から降格されてしまった感もある。 プライドあるなら別れよう!

リスクはあるけど

🙂
甘すぎる
一つの方法としては彼の住む国に行って子供を産むことは出来ると思う。 但し今7ケ月で33歳と言うことなので、移動や出産とにかくリスクは目白押しですが。 国外で産むことにしたと。 大前提として、国によって全く法律は違いますが一例として・・・ 私の住むイギリスでは、親権は原則としてBirth certificate(出生証明書)に名前と署名が載っている人間にあります。 これは後から変更が可能。例えば父親の名前を追加する、父親が違う場合に消したり変更したり。 父親がこの証明書に載ることを拒否した場合はChild Maintenance Serviceという機関があり、ここがDNA検査等で認めた場合、その父親には養育費を払う義務があるとみなされるので、この機関に対して毎年少額の管理費を払うことで強制徴収してもらうことは可能です。 認知はしたけど養育費は払わないという父親は検査なくとも出生証明書があれば徴収対象。 Visaですが、イギリスは出生地主義の国なのでUK政府発行の出生証明書がある場合、子供は国籍を得る権利を得ます。また諸条件はあるけど、子供の母親と言うことで母親はVisaが取れる可能性が出てきます。が自動的ではないです。 子供の国外移動に関しては、もし父親に親権があった場合、父親は原則拒否できます。 旅行でも何でも期間は問わず一歩でも国外に出す場合は許可がいる。 繰り返しますが国によって法律も状況も全然違います。こちらはScotlandとは違うものもある。 こうして親としての義務や権利含めた実務的なことを調べること、子供が産まれる前にクリアにしておくことって山ほどあるんじゃないの?ましてや父親が国外にいるんだし。 その男が全て何かしてくれると期待しているとかそういう段階じゃないよ、もう。

「彼のいつか」とは

🙂
どこか他人事っぽい
「彼のいつか」という言葉が二度出て来るのですが、 彼は、いつか××する、とか甘い言葉を言っていますか? トピからは読み取れませんでした。 彼は、トピ主と結婚はしない、という意思を明確にしていて、 「いつか」が該当するのは、 いつか行けるときに日本に会いに行く、 くらいじゃないですか? 行けるとき=彼が気が向いたとき ですよね。 元来、忙しいとか時間がないとか言える状況じゃないと日本人の私は考えるけど、 彼は「行きたいときに気が向いたら行く」というスタンスですよね。 >少し強制する形で、今すぐ一緒に暮らすと言う様に仕向けたりもしましたが、 かれは、一緒に住んでも結婚はしない、と明言していますが、 それでいいの? 父親の欄も空欄、ということですが、生まれる前から父親がなく、認知もされてない お金は「今のところ」振り込まれる。 彼も凄いけどトピ主も、この状況でよく産む決心をしたなと思いました。 >私は彼のいつかを待って彼と連絡を取り合うべきでしょうか?それとも諦めて子供と2人の人生を設計 「彼のいつか」が何を指すのかわからないのですが、 ここに書かれてない、彼の約束事があるのでしょうか。 いずれにしても、彼に期待するのは一切やめたほうがいいと思います。 そうでないといちいちこの苦しみが続くだけだと思うし、何より子供に対して 責任がありますよね。しっかりしてください。

後戻りは…

🙂
セダ
>出会いは3-4年前に留学先で知り合いました。彼のお母さんは日本の方なので、文化が近い部分と違う部分を感じます。 あなたのトピ文を読んで、要するに、彼は優柔不断で、例え、あなたが妊娠しても、尚且つ結婚する気はないんですよ。 そんな人に引っ掛かったあなたが、男を見る目がなかったのでは・・ 既に妊娠後期でしょうし、今更後戻りはできないでしょう。弁護士に相談して、養育費だけでも、きちんと取れるようにしてはどうですか?

彼の母親も巻き込む

🙂
在米なので、アメリカ人とのハーフ「彼」という事で書きます。その彼は、アメリカでも身勝手で、思いやりのない性格。で、彼の日本人の母親は、ご存知なのですか?彼の子が生まれる、という事実を。知らない場合は、いうべき。孫に当たるのですから。絶対に知らせるべき。その彼は、期待できないので、認知だけはしてもらいましょう。日本の出生届に外国人の彼の名前をかけるかも、調べるべき、必要書類とかも同様。あと、初期妊娠時期に、こういうことは、すでに分かったはず。なので、今は、キリキリしないことです。ので、ちょっとゆっくり出来るように試みる事。

日本とは違う

🙂
信じられない
日本と外国では色々違うから、 まずは、 日本人同士の場合と比較するのはやめましょう。 彼を子供に会わせるかとか、 これからも付き合うのかとかは、 トピ主さんが好きにしたらいいけど、 お子さんには責任があるから、 1人で育てる覚悟をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧