本文へ

姑の話を他人にする時の敬語は?

レス11
(トピ主 3
🐧
うさ吉
ひと
皆様、教えてください。
私の友人(40代)が2年前に再婚しましたが、自分の姑の話を私にする時、最上級の敬語を使います。
「義母様がお食事を召し上がっていたらね・・・」
「義母様が○○○お好きでいらっしゃるので、お呼びして差し上げたら・・・」
「義母様がお召しになっているお洋服が・・・」
全てに渡り、高貴な方の話をするような尊敬語、謙譲語になります。
義姉夫婦の話も若干ランクは下がるけれど尊敬語。甥、姪の話は丁寧語。

彼女も嫁ぎ先も、そして私も普通の庶民で、彼女との今までのお付き合いで、
言葉遣いの違和感を覚えたことはなく、普通にカジュアルな会話です。

この、姑(及び姻戚)に対する徹底的な敬語の使い方だけが私を不安にさせます。
身内での「上下関係」はさておき、外部の者(私:親しい友人)に対して姑の話をする時、
最上級の敬語を使うものなのか? 

例えば「昨日義母さんがいらして、一緒に食事をした。」程度なら気にならないのですが。
嫁と姑の関係は普通~に不協和音。同居なので日々何かしらあるようで、
先日ブチ切れた彼女が「義母様が○○って仰るの~!」とブーブー怒りつつ超尊敬語だったので、
思わず「BAーSANが○○って言いやがったってこと?」と返したら彼女も爆笑、
「まあ、ストレス発散の時は敬語抜きでいいんじゃない?」と言ってみましたが、
普段はやはり大奥様について語る召使いのようです。

私は10代から20年間海外生活、今は独身ですが前の夫は外国人、
そのせいもあるのか日本の躾が欠落していたり、多分に無知です。

この際小町の皆様に色々なご意見を伺ってみようと思った次第です。

ちなみに他の友人や会社の同僚は、姑の話で尊敬語は使いません。状況によっては徹底的暴言(笑)。
お姑さんの話を部外者(カテゴリによっても違うと思うのですが)にする際の言葉遣い、
よかったら教えてください!

ランキング

レス

誰であろうと同じ

🐤
コッチ
友達に話をする場合ですよね? 姑、親、夫、同僚、親戚などなどすべて同じです。 「○○(上記誰でも)とこの前食事に行ったんだけど」 こんな感じです。 ちなみに43歳になります。

実母を語る時と同じです。

えるえむ
多少は、話している相手によって変わります。 姑の親戚と話すのか、気の置けない親友と話すのかで、口調が変わります。 友達と話す時は、敬語は使いませんね。まあ「言いやがった」とは言わないですけど!(笑) それより、お友達のいう『義母様』って、どう発音してるの? ぎぼさま?…まさかね。 かあさま? おかあさま? 「ぎぼさまがおっしゃってるの」なら噴き出しちゃいますね。

原則は

🐧
まぐ
姑を自分の会社の上司と考えてください。 ・姑の親戚は同じ会社の人と考える    →姑のことは尊敬語で話し、自分のことは謙譲語     夫のことも原則尊敬語 ・姑の親戚以外も姑と関係の深い人、親しい人も同じ会社の人と考える    *ただし、この場合夫がその人と親しくない限り、夫のことは原則謙譲語    (例:「夫を子供の頃から可愛がっている姑の親友」なら夫のこともある程度尊敬語) ・それ以外の人(世間の大半)は社外の人と考える    →姑のことも、自分のことも謙譲語    *自分の親戚に対してはちょっと難しい・・・。     自分との相手の親しさ、相手の年齢などによって加減が必要ですね。    社外の人には自社の社長のことも謙譲語で話さなければおかしいのに、まだ社会経験の少ない 若い人などがつい尊敬語を使っていることが時々あります。 目上の人を謙譲語で語るのに抵抗を感じるようです。 トピ主さんの友人もそうなのかも知れませんんね。  

ヘンな敬語

041
私も在外20年
他人と話す時、身内の言動に対して敬語を使うのは間違いですよ。。。 この場合、義母は話者である友人の身内、そして聞き手のあなたは友人とは他人。 へんな敬語使う人ってほんとうに多いですよね。 小町のトピでも時々見かけますよ。 「義母に○○していただいた」とか 「義父母がいらっしゃった」とか。

ありがとうございます

🐧
うさ吉 トピ主
コッチさん、えるえむさん、参考になるレスありがとうございます。 「義母様」=おかあさま、です。紛らわしい書き方してすみません。 ぎぼさまっ!ウケました! 投稿のために思い出しつつ書いていたら、 やっぱり違和感ばりばりで、自分で疑問をクリアに認識しちゃったので 次回の彼女から電話が来るのがちょっとドキドキ。

仕事の時と同じに考えればいいのでは。

🙂
よそのおばはん
敬語に詳しいわけではないですが。 外の人と話す時は、たとえ自分の会社の社長のことでも、「社長がおっしゃいました」とは言わないですよね。 よその人に、義母(一応自分の身内)の話をするときは、敬語抜きでいいのではないですか。さもなければ、謙譲語でしょう。

ウチソトの使い分けができない、つまり日本語が不得意な方ですよ

😀
イヌァン
日本語の敬語は、話す相手との関係や、状況によって使い方が変わりますよね。 ウチソトと言いますけど、話す相手と、話に出てくる人が、それぞれ社内か社外か、身内か他人か、という。 人によっては難解に映るのは仕方のないことです。 残念ながら、日本に生まれ日本語で育った、いい歳の大人にもかかわらず、できない人が少なからずいます。 発言小町でも多々見受けられますが、不特定多数の閲覧者(赤の他人)と、 自分の義理の家族(身内)この関係がある事が分からず、所かまわず身内を高め、 他人を下にした言葉遣いをしてしまう例が多いようです。 会社勤めでも「電話があった事をお伝えしておきます」だの 「本日はお休みをいただいております」だの。 日本語話者として、非常に嘆かわしいことです。 私はもともと日本語が外国語の、日本で働く外国籍の人間です。 こんな人にこんな事を言われて、もっと怒らないといけませんよ。

ありがとうございます

🐧
うさ吉 トピ主
トピ主です。 コッチさん、えるえむさん、参考になるご意見ありがとうございます! 昨日返信のレスをしたのですが、反映されていなかったので もう一度・・・(ダブったらすみません) 「義母様」は「御」が抜けてました・・・(恥) 「おかあさま」と呼んでいます。 (ぎぼさま! ウケましたっ!) 小町に投稿したことで、モヤモヤがちょっと晴れました。 でも、「変だな~?」と漠然と思っていたことを こうして言語化したので、自分の中でクリアになってしまって、 彼女から次に電話が来るのがドキドキ。

小町では多いですけど・・

041
八重桜
>外部の者(私:親しい友人)に対して姑の話をする時、最上級の敬語を使うものなのか?  姑の家族でも親類でも、家族はもちろん、いわゆる身内の話を外部にする時、最上級どころか敬語は使いません。 ただ何人かの方が仰ってるように、小町ではほんとに多いですね。 義母が来てくださいました。 伯母からいただきました。 子供をお世話してます。・・(ご自分のお子さんを) お嫁さんが・・(嫁が、息子の妻が、でいいと思うのですが) などなど。 トピ主さんのご友人は、ほんとに最上級の敬語!皇室に嫁がれた方みたいですね。 ご家族から言われたのか、どう考えて使ってるのか不思議ですね。 実際聞いたら笑ってしまいそうです。

みなさん、ありがとうございます

🐧
うさ吉 トピ主
まぐさん、明快なご説明に感謝! 在外20年さん、ズバっと言っていただいて頭が晴れました。 よそのおばはんさん、そ、その通りでした! イヌァンさん、ネイティブではないのに完璧なご理解と日本語、 私は日本人なのに恥ずかしい。そうですよね、怒らなくては・・・ 八重桜さん、仰るとおりだと思います。 まぐさんのご指摘を読み始めた瞬間、 「そうなのだ!」と激しく理解致しました。 部下がこんな使い方したら、その場でバッサリ直すはずなのに、 なぜ私は友人には判断保留したんだろう、と考えてしまいました。 私の頭がゆっくりしてるとか、敬語に自信が無かったという以上に、 初めてそんな使い方を聞かされたのが「親しい友人」だった為、 否定判断を避けてしまったのだと思います。 (で、トピにすがってみたという・・・) 敬語問題もさることながら、自分の甘さ、今回は二重の意味で勉強になりました。 彼女には、次回直接会う時に話すつもりです。「ひえ~~!」って叫んで 変えてくれる人でありますように。 皆さん、こんなトピにお付き合い下さり、嬉しく思いました。 本当に有難うございました!!!

まだ見てらっしゃいますか?

041
団塊世代
トピ主さんのトピ拝見して、胸のすく思いがしました。 以前より感じていた事なのですが、小町に多いですよね~ 自分の夫の兄弟を「弟さん、御兄さん」 姑に「何々して頂いた」「いらっしゃった」 正直、馬っ鹿じゃなかろか!って思っていました。 自分の身内(実、義理にかかわらず)の事を、他人に話す時に 敬語を使うって、本当に常識が無い。 その変に違和感を感じられる、トピ主さんに大賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧