本文へ

乳頭保護器の使用をやめたい

レス19
(トピ主 4
🍴
かしわもち
子供
海外在住で、10日前に帝王切開で娘を出産しました。最初の3日は母乳が全く出ず、病院の助産師にひどく責められて、このまま母乳など一滴も出ないのでは?と随分あせりました。その間何度も授乳を試していました。全く母乳は出ていなかったと思いますが、娘は泣きもせず気長に、そして結構上手く乳首を吸ってくれていました。 ところが4日目になって、突然胸が異常に張り始め、もう痛くて痛くて夜も眠れなくなってきました。搾乳機で搾乳しても、全然張りも痛みも取れずまるで胸に鉄板でも入っているかのようになりました。 すると又助産師が「こんなに胸がパンパンに張りすぎていると乳首が硬すぎて生まれたての赤ん坊には吸えないから、乳頭保護器を使いなさい。」と強行に勧められ、病院滞在中から使用を始めました。 その後退院して自宅に戻っています。今も胸は常に張っていて痛みがある状態ですが、幸い母乳は溢れるほど出ています。娘も毎日3時間置きに母乳を飲んでいます。が、乳頭保護器をつけないと娘は嫌がって飲みません。何もつけていない状態でも、母乳が滴り落ちるくらいなのに、娘は嫌がって絶対に口を開けません。 皆様に教えていただきたいのは、どうしたら乳頭保護器の使用をやめることができるかです。保護器をつけるために、夜中も起き上がってバスルームに行って保護器を濡らして胸にとりつけて、、、と面倒くさい上に、時々娘が手で触った拍子に保護器が外れてしまったりするので、その都度バスルームに行って保護器を洗い直して付け直してを繰り返さなければなりません。授乳後もその都度洗剤とぬるま湯洗浄をしなければなりません。どうしたら、初めの頃のように保護器なしで授乳できるようになるか皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。 保護器なしでの授乳を何度も試みましたが、娘のギャン泣きに耐え切れずつい保護器を使ってしまっています。

ランキング

レス

馴れるまで泣くかもしれませんが

041
3人目妊娠中
母乳が十分足りてるなら、胸の張りがとれるまで搾乳して柔らかくしてから、授乳してみましたか? 乳首の違和感で泣くかもしれませんが、柔らかくなっていれば吸いやすいのではないかと… 助産師さんの指導もひどいとは思うんですけどね… 桶谷式など探して行かれてみては?桶谷式のマッサージは痛みはなく、もっと親身になって相談に乗ってくださると思いますよ。

試されてるかもしれませんが

🐤
こしあん好き
ご出産おめでとうございます♪ 私も、2人目の産後の入院中に胸がパンパンに張り、赤ちゃんがうまく吸えなくなりました。 その際、看護師さんからは「直前に乳輪を、柔らかくなるまで手で搾って」と言われました。 赤ちゃんの唇が当たる乳輪がパンパンだから、赤ちゃんがタコのようにブチュッと唇を着けて乳首を深くくわえにくくなってるからだそうです。 赤ちゃんは生まれてまだ10日。 まだ吸う力も弱く、吸う技術も下手っぴです。 もう少し時間が経てば、赤ちゃんも保護器なしでも吸えるように成長するのでは? 私は1人目の時は産後3日目から乳頭保護器のお世話になりましたが、生後3週間で急に嫌がりだして保護器卒業しました。

私も同じでした

🙂
うぽぽ
私も3日間は全く出ずその後は溢れんばかりにでました。 乳首はすでに柔らかくなっているでしょうか?授乳中の乳首は引っ張るとちぎれそうな位伸びます! マショマロというか液体一歩手前ぐらい柔らかいです。 もしその状態にないならもうしばらく乳頭保護器を使って柔らかくしたほうがいいと思います。 ただしそれを使って授乳するまえに数分でいいので必ず直接授乳してください。 私はこれで一ヶ月後には直接授乳の完母になりました。 ひとつ気になったんですが、保護器は哺乳瓶の乳首と同じなので日本では消毒します。なので行くならキッチンです。また哺乳瓶と同じで消毒し乾燥させたら埃がかぶらないように清潔な容器に入れておけば何処へでも持ち運べます。 使用前に濡らすこともなかったです。 私は面倒臭さがりなので3つ買い(日本では1000円しなかったと思います。ちなみに私はハードタイプ愛用)使用済がたまったら消毒していました。 今は赤ちゃんも練習なので母子ともに無理がない程度に頑張ってください。

母乳外来

041
すい
行ってみては?ちなみに私は赤ちゃんが3キロ超えるくらいまで搾乳したものを哺乳瓶であげてました。口が大きくなったら直接飲めるようになりましたよ。

面倒ですよね

💡
ピカッ
私も一人目の時は、胸がパンパンになって板のようになっていたかったです。しかも乳首がしっかり出ていなかったので子供は吸いづらく乳頭保護器を使うように言われました。 母乳の前に胸を柔らかくし、乳首を吸いやすい形していきましょう。と言われ、保護器を使う前にチャレンジしてました。片方の母乳は飲むようになりましたが、もう片方は吸いづらいのか拒否。赤ちゃんもいろいろ考えがあるのでしょうかね?! 今は拒否でも赤ちゃんもわかってくれるはず。気持ちを楽にして頑張って下さい! ちなみに二人目の時は保護器や搾乳機なんて一切使いませんでした。

参考になるかわかりませんが・・・

🐤
散歩道
かしわもちさん、こんにちは! 状況が違うので参考にならないかもしれませんが、気になったので書き込みしました。 私は乳頭が少し短く息子は舌が少し短くて、直接は全く飲めないという状況でした。 でも息子はきちんと乳首を吸うし私の母乳の出もすごく良かったんです。 産院では授乳前後の赤ちゃんの体重を量り、その差で授乳量をみるのですが 全く飲めていないことがわかり驚きました。 そんな訳で退院時にハードタイプの乳頭保護器をすすめられ暫く使用していました。 いつ止められるのか不安でしたが、一ヶ月もすれば私の乳頭が柔らかくなり 息子も飲むのが上手になって保護器なしでも飲めるようになりましたよ。 もちろん今すぐに止められれば一番いいですが、なかなか難しいですよね。 とりあえず授乳が楽になるように物でカバーしてみるというのはどうでしょう? 私は保護器を二個用意し、落としたらそのままにしてもう一個を使いました。 ハードタイプは水に濡らさずに装着できるし、電子レンジで消毒できたので楽でしたよ。 なんだか解決策になってなくてすいません。 どうかご自愛くださいね。

私も使っていました。

041
さくらもち
乳首が痛くて我慢できなかったのと、赤ちゃんの口が小さくてなかなか上手く吸えなかったので。 私も卒乳まで使わなければいけないのかと思っていましたが、2.3か月もして赤ちゃんの口が大きくなってきたらだんだん吸えるようになりましたよ。 乳首もだんだんのびてきて今五か月ですが全然いたくないです。 相談した助産師さんも、私も最初は使ってましたがずっと取れないってことはめったにないですと言ってました。 信じられないかもしれませんが本当にそのうち必要なくなりますよ。

1か月半で取れましたよ。

041
rokoshi
私も陥没とまでいかないけれどあまり乳首が出てないだけで有無も言わさず、 出産した病院で入院中に保護器をつけろと言われてとるのに苦労しました。 母乳相談やマッサージをしているところに通って取れたのですが、通わなくても方法さえ分かればとれます。 まず、皆さんが書いているようにパンパンのおっぱいは吸えないので 自分で絞って乳首と乳輪部分を柔らかくして吸いやすいようにします。 赤ちゃんに保護器無しで吸わせます。このとき、乳輪が隠れるくらい大きな口で吸わせます。 泣いても咥えさせて1秒でもチュパ、と吸ってくれたらいいです。 あまりに怒るくらい泣いたら保護器であげる…を両乳で毎回繰り返します。 この方法を毎日繰り返したら無しで吸う時間が延びてきて今は無しになりました。 赤ちゃんは泣くし、頻回授乳になるし、すごーく気持ちが折れそうになりますが、少しくらい体重が減っても赤ちゃんは生きていけるらしいので、根気よくやってみてください。 保護器なしだと本当に授乳が楽ですよ。 はずすなら早い方がいいので、頑張ってください。応援しています。

頑張って

睡眠ラブ
うちも一人目のときにそうでした。 夜、そろそろ飲ませるころだな~なんて思ってると、ガッチガチに張ってきて、固くて重くて息子は嫌がりました。 たまに熟睡してると布団までびしょびしょになるほど良く出てました。 でもせっかくいっぱい出てるのに、息子は飲もうとせず、保護器つけるとしっかり飲む・・・。 で、産院に相談したら、「もったいない気がするかもしれないですが、おっぱいが柔らかくなるまで搾乳してください」といわれ、飲ませる前に泣きわめいてるのを放置したまましばらく絞って出してました。 で、乳りんまで軟らかくなるまで絞ったら、しっかり飲んでくれましたよ!! ちょっと痛いのがアレでしたけど ちなみに、もったいないと思った私は、コップに絞って飲んでみました。練乳をお湯で溶いたような味でした

私も悩みました

🐤
なりの
私も授乳ではとても悩みました。 子供も小さく(当然口も小さく)、私のほうも「飲みにくい形(と言われました)」らしいので、相性最悪で…ほとんど直接では飲めない状態でした。 乳頭保護器も使いましたが、すぐにぺろっとはがれてしまってストレスがたまるばかり…。 私の使った方法はというと、 ・とりあえず直接のませる ・飲めなくて子供が怒ったら、搾乳しておいた母乳を哺乳瓶で飲ませる ・子供が眠ったあとに、次の回用に搾乳しておく という感じです。 最初は直接はほとんど飲めなくて哺乳瓶に頼りきりでしたが、だんだん飲めるようになりましたよ。 こんな極端な例でも最終的には普通に飲めるようになりますから、大丈夫です。 母乳の量が十分出るのなら、3人目妊娠中さんのおっしゃるとおり、先に搾乳することで乳首も柔らかくなり出方も良くなるので飲みやすくなると思います。 私も搾乳を繰り返すうち、飲みやすい乳首になっていったように思いますので… がんばってくださいね! ちょっとの辛抱です!

トピ主です 1

🍴
かしわもち トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。 乳首と乳輪がマシュマロのように柔らかくならないといけないなんて知りませんでした。というか、そんなに柔らかくなるものだなんて知りませんでした! 私の入院していた病院には授乳コンサルタントと呼ばれる助産師がたくさんいて、毎日何回も違う人が巡回してきました。そして皆が皆それぞれに違うことを言います。前回の人は反対のことを言っていた、と抗議すると、皆自分が正しいという始末でした。ひどい人になると、ドクターの診断もアドバイスも完全に否定する有様でした。 入院中は胸の張りを軽減する目的で電動搾乳機を何回か使用していました。が張りは一向に改善せず、ドクターに搾乳機よりも赤ちゃんに吸ってもらうほうが何倍も効果があるので赤ちゃんへの授乳に専念したほうが良いと言われて搾乳機の使用を止めました。 続きます

トピ主です 2

🍴
かしわもち トピ主
それから保護器の消毒については驚きました。助産師から、使用後は流水で洗い流してペーパータオルで水気をふき取っておけば良いと言われていました。私も哺乳瓶だったら消毒するのに、保護器はその程度でいいの?と何回も尋ねていたんです。やっぱり消毒しないといけないんですね?! メデラ社のシリコン製のソフトnipple shieldsを使用しています。搾乳もミルクも一切使用していないので、今は家に哺乳瓶用の消毒機材等もありません。シリコンでも煮沸消毒か熱湯消毒でいいんでしょうか?その後保護器を乾燥させる必要がありますか?恐れ入りますが消毒の仕方もご指導頂ければありがたいです。 私も保護器は2つ買ったんですが、どちらも洗剤で洗って流水で洗い流すだけというのをしてました。こんな適当な洗い方を続けていて娘に何かあったら大変でした。うぽぽさん、私のトピから気づいて指摘して下さって本当にありがとうございました。 それからトピの本来の件ですが、10日というのはまだ早すぎるのかもしれないと思いました。皆様のアドバイス通りあせらずに乳首が柔らかくなるまでもう少し保護器を使ってみます。

参考まで

💡
しまう
私も、生後1ヶ月くらいは使ってました。 乳頭保護器は、枕元に、ミルトンを入れたマグカップを置いとくと楽チンでしたよ! お互い頑張りましょう♪

大丈夫。

🙂
6ヶ月娘の母
私も乳頭保護器(ハードタイプ)を使っていました。 陥没乳頭で吸いにくい&吸われる度に切れていた為です。直接は嫌がりました。 2ヶ月位使っていたでしょうか。 乳頭保護器→搾乳 で段々と飲み易くなっていったと思います。 乳頭が柔らかくなり(でもまだ切れてて痛かった)、飲まれる時に母乳が作られるようになった頃に たまたまおしゃぶりを与えた際、赤ちゃんが『吸っても出ないじゃないか!!』とおしゃぶりを拒否。 併せて乳頭保護器も拒否され、それを機に直授乳となりました。 でもいいじゃないですか。 飲ませる手段よりも、お嬢さんの成長の方が大事です。 乳頭保護器を沢山買えば済むことだし。 ←私は5個持ってました(笑) 授乳する期間は限られてますよ。 帝王切開で育児は大変ですね。 しっかり休んでください。 どんどん愛おしくなる我が子を楽しんで育児していきましょう。

消毒の方法

🐤
散歩道
私が使用していた保護器はピジョンのハードタイプでしたが、シリコーンゴム製で、 説明書を読むと消毒方法は煮沸もレンジも薬液もOKだったのでいろいろ試しました。 道具が無いなら煮沸消毒が手っ取り早いです。 きれいな鍋に保護器がしっかりとつかる量の湯を沸かし沸騰したら 洗剤で洗い済みの保護器を入れ、三分くらい煮ました(浮く時は箸で押さえてました) その後は自然乾燥し、乾いたら専用のケースに入れて持ち運びしてました。 でも途中で面倒くさくなり、電子レンジで消毒できるケースを購入しました。 (ピジョンの「電子レンジスチーム&薬液消毒ケースそのまま保管」) これだと消毒後はそのまま乾燥できるので楽でしたよ。 基本的には哺乳瓶の消毒と同じでいいそうです。ご自分に合った方法が見つかるといいですね。 それから入院中はお疲れ様でした。 私も相性の悪い看護師さんに当たった時は号泣しましたよ・・・ 赤ちゃんとの生活、お互い楽しみましょうね!

調べてみました。

041
うぽぽ
  お役に立てたようで嬉しいです。しかし、私が保護器を使っていたのは6歳の上の時のこと。育児の常識は日々変わっていくので調べてみました。すでにご存じだったらすみません。   とぴ主さんのお使いの物を日本向けのメデラ社のHPで確認しました。消毒のことは書いていなかったけど、ピジョンという日本のメーカーのソフトタイプとほぼ同じと思います。   そこには「煮沸消毒・電子レンジスチーム消毒(専用の器具が必要です)・薬液消毒が可能」とかいてありましたのでなんでもいけるんじゃないかと思います。しかし、変質などを避けたいなら薬液が一番無難だと思います。   メデラ社のHPでは専用ケース付きと書いてありましたから消毒後そのケースに入れ枕元に置いておけばいいのではないでしょうか?しまうさんの方法もいいですね。私はケースにしまうのも邪魔くさかったのでミルトン(薬液)からだし水洗いし(本当はしなくてもいいんですが、匂いが気になったので)お皿において寝室に持っていってました。

続き

🐷
うぽぽ
あ、そうそう、胸が張って痛いくらいなら水で濡らす代りに母乳で濡らしたらどうでしょうか?母乳は無菌だし、張りも和らいで赤ちゃん飲みやすいかも?後はウェットティッシュかなんかで拭けばいいですし・・・。湯ざましとボウルを置くほうがいいかしら?   かしわもちさんはソフトタイプで痛くないですか?ハードタイプのほうがひらひらと落ちることは少ないです。もし、そちらにないようでしたら哺乳瓶の乳首でも代用できることもあるそうですよ。   ゆっくりあせらず頑張ってくださいね。   

トピ主です 3

🍴
かしわもち トピ主
皆様、引き続き及び再度のアドバイスをどうもありがとうございます。 しまう様、散歩道様、うぽぽ様、消毒の仕方をお教え下さりありがとうございます。うぽぽ様の仰るとおりネットで調べるって手がありましたね!思いつめ過ぎていたのか、自分で調べるっていう考えがすっぽり抜け落ちてしまっていました。私の為にお骨折り頂き心から感謝致します。 状況が少し変わりました。本日助産師の家庭訪問がありました。娘は退院以来毎日8回30分前後/回の授乳を順調に続けていたにも関わらず、1週間で体重が20gしか増えていませんでした。助産師曰く、恐らく娘の口が小さすぎるのに、私の胸が張りすぎていて、例え保護器を使っていても十分な量の母乳が飲めていないのではないかということでした。だから、本日中に搾乳機を購入して、必ず保護器を使っての授乳後、搾乳機で搾乳した母乳も飲ませるように指示されました。今から夫に搾乳機や哺乳瓶そして電子レンジ用の消毒ケースを買いに行ってもらいます。 続きます

トピ主です 4

🍴
かしわもち トピ主
続きです。 娘は授乳の度に、すごい勢いで吸っていて、母乳をごくごくと音を立てて飲んでいます。だから助産師の分析は少し違うように思うのですが。ただ、体重があまり増えていなかったのは事実なのです(悲) 私は皆様のアドバイスの通り、授乳前にマッサージをして少し胸を柔らかくしてから授乳をするようにするか、1日の授乳回数を後1-2回増やせばいいのでは?と思うのですが。夫はそんな悠長なことは受け入れられない様子で、即刻機材の購入に奔走です。幸い搾乳機は夫のいとこが電動の物を1年前に購入して、もう使用していないので貸してあげると申し出てくれていたので、それを借りることにしましたが。 毎回、30分の授乳後はすやすやと眠ってしまう娘に更にどうやって搾乳した母乳を与えるのかと疑問でなりませんが、、。とにかく今は保護器は必須だと指導されてしまったので、使用をやめたいとトピを立てましたがしばらくお預けになってしまったことを、相談に乗っていただいた皆様にご報告申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧