本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピーっ子をお持ちのお母様へ 夜掻かない方法ありますか?

アトピーっ子をお持ちのお母様へ 夜掻かない方法ありますか?

レス24
(トピ主 9
🐶
パール
子供
こんにちは
パールといいます。
今6ヶ月の赤ちゃんがいます。

アトピーっ子をお持ちのお母様たちにお聞きしたいのですが
赤ちゃんが夜、顔を掻かないようにするいい方法はありますか?

アトピーと診断され、飲み薬(ザジデンシロップ)と付け薬(スタデルム+グリパス混合)で治療をしています。日中はかかないように気を配っているのですが、夜寝ているときに頭や顔をかきむしってしまい、朝になると耳から頬にかけて血が出ていることがしばしばあります。
爪は短くしていますが、強く掻くので血が出てしまうようです。

私が今までで一番効果があったのは、気をつけをした姿勢にしてカバーオールの袖口と身の布部分を洗濯ばさみで挟み、手が上に上がらないようにする、というものだったのですが、寝返りをしてうつぶせになったときに手が使えないと困るので、月齢があがるとともにこの方法が使えなくなってしまいました。
ミトンはつけてもすぐにはずしてしまいます。

私自身アトピー持ちなので、かゆがっている子供を見るたびに心が痛みます。
掻くと余計に痒さがましてしまうので、なんとか掻くのを防ぎたいのですが。。

うちではこんな方法で掻かないようにしてるよ!
というものがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか

また、夜掻き対策だけでなく、赤ちゃんのアトピー対策で皆様が実践していることなど教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ミトン服

🐱
るな
うちの子もアトピーです。内用薬と軟膏で治療中。先日やっと飲み薬を飲まなくてよくなりましたが、塗り薬は欠かせません。 一番ひどい時期は、顔や足が血だらけで本当に痛々しかったです。ミトンもとっちゃうんですよね。それにゴムがあたる手首や手の内側がむれて、そこが痒くなっちゃうし。 なので、まずメッシュのミトンをたくさん買いました。で、手首のゴムを全部とって、カバーオールなどの一番上に着る服の手首に縫いつけちゃいました。縫い代の硬い部分が刺激にならないよう外側をまつり縫いで。見た目は悪いですけどね。 手の甲でこするのは止められませんが、かきむしり防止にはなりました。デメリットは、おしゃぶりしてミトンが濡れたら服ごと着替えて洗濯しなきゃいけないこと。でも汗やよだれの刺激防止にどのみち頻繁に着替えなきゃいけないんだし。 あと湯上りは痒みが増すようなので、濡れガーゼをおでこや赤みのひどいところにそっと当ててあげると気持ちよさそうで、眠りに入りやすかったみたい。(冷やしすぎ注意) 月齢と共に落ち着くとも聞きますし、長丁場ですが頑張りましょう!

元気に育ってね。

なずな
うちの子供もそうでした。 もう成人したので、かなりよくなりました。これは私の力と言うより、本人の自覚、注意、努力の結果、です。 だけど、治ったわけではないので、今でも睡眠中に首などを無意識に掻いて、枕に血が付いてることはありますよ。 赤ちゃんの時、睡眠中はバリバリと音がするくらい、うちの子供も掻きまくってました。 やはりミトンはすぐ取れてしまって、顔じゅう引っ掻かき傷だらけ、血だらけ、というのはしょっちゅうでした。 なので、取れないようにミトンを袖口に縫い付けたこともあったけれど、爪で掻かない代わりにミトンで擦りまくって、顔が腫れました。特に目の周りがひどかった。 それで、睡眠中は普通にミトンをする位で諦め(取れているのに気付いたらつけ直してあげることはしたけど)あとでしっかり薬を付けたりケアすることに徹しました。 夜は仕方ないけれど、昼間は絶対に掻かせないぞ!みたいに目を配りましたよ。 夜も昼もでは私も疲れてしまうので、せめて昼間だけは、と思って。 アトピーは成長と共に軽くなる場合が多いです。 あまり思いつめずに、子育てしてくださいね。

お疲れ様です

041
ママン1号
お母さんも眠れませんね、大丈夫ですか?たまには血まみれでも仕方ないと割り切ることも、お母さんの心には大切かもしれません。わが子の両手を押さえつけた浅い眠りの日々を思いだしてしまいました。かゆい時は子どもは顔をシーツにこすり付けてでもかいてました。 私の場合は、ミトン(アトピー用の二重手袋・肘までのながさ)をヒモで結わえたのと、チュビファーストで対策していました。 顔に関しては、お風呂上り1時間前後はどうやら見えない汗をかくようでしたので、ぬるま湯タオルでそっと拭いて塩気をとっていました。汚い話ですが、少しペロッと舐めて塩気の確認をしてました。これから夏になると寝汗もかくので、就寝後1時間後に汗を拭き、なるべく体が汗ばまないように気をつけていました。 入浴にはアトピー用の木酢液を使用していました。うちの子にはあっていたようです。 とにかく汗と保湿のチェック、シンプルですが一番有効でした。 ステロイドも上手に付き合えばとても有効な助っ人でした。

掻き壊し対策用のてぶくろ

041
sai
痒がる子どもを見るのはつらいですよね。 ご心配なことでしょう。 うちの子どもは小学生の頃からアトピー体質になり、夜の掻き壊し対策として、ドクターミトンという商品を使って寝ています。 手袋が二重になっていて、掻いても患部を掻き壊しにくい造りです。 赤ちゃん用のもあったと思いますので、一度ご覧になってみてくださいね。 痒みを抑える対応は人それぞれ違いますからなんともいえませんが、うちも、色々と試しているところです。 参考になれば。

お疲れ様です

041
よた
アトピっ子の育児、大変ですね。我が子も苦労しましたのでよくわかります。 我が子が使ったのはロンググローブです。これでしたら取れないのでオススメです。 毎年、夏の間は2ヶ月ほど実家に帰省するのですが、実家は海がすぐ近くにあるんです。日差しの強い時間を避けて、毎日海水浴をさせていたらあっという間にアトピーが治りました。 紫外線も海水も刺激が強いので、お医者さんと相談して下さいね。

エリザベスカラーはいかがでしょう

🙂
織世
柔らかい素材でしたら、長めの袖の先を縫って指がでないようにしてしまうのもいいかもしれません。

かわいそうですよね。

041
ゆい
こんにちは。 娘(小学2年生です)も乾燥肌で、夜、寝付く時からかきむしり、 夜中はその音で私が眠れない。 大変でした。 ここ数年、薄手の綿の膝丈靴下を手にかぶせて寝かせています。 手だけじゃなくて肘まで伸ばしてかぶせています。 そうしたらひどく掻いても、傷にはなりません。 夜中はそれでしのぎ、 朝、眠りが浅くなったら 靴下も引っ張ってぬいでしまいますが、 それでも以前よりはだいぶ良いです。 枕元にタオルを濡らしておき、 娘が掻きはじめたら、私が拭いてあげる。という事もしていましたが 眠いし、つい「掻かないよ!」と怒ってしまうので駄目でした。

気をつけてください

なずな
海水浴でアトピーが良くなったというレスがありましたが、 海水浴は治る場合と、悪化する場合と、両極端です。 うちの子供は最悪でした。 海水、潮風、強い日差し・・・皮膚科の医師からも、これらは避けるように言われました。 スイミングも本当は医師からは許可されなかったのですが、 終わった後、完璧にシャワーを浴びて、塩素を確実に落としてから服を着るように指示され、 何とか守ることができました。 スイミングは子供が好きだったので、続けさせてやりたかったのです。 アトピーには○○が効くとか、これで治った・・・とか体験談が多いですが、 決して鵜呑みにされませんように。 一時期、ニンニク入りの入浴剤がアトピーに効くと言われたこともありましたが、 これもうちはだめでした。 お子さんの様子をよく見て、医師にも相談しながら、治療して下さいね。 うちの子供の場合は、甘いものを食べ過ぎるとてきめんにひどくなりました。 それは今でもそうです。

ありがとうございます!(1)

🐶
パール トピ主
皆様さっそくのお返事、ありがとうございます。 お知恵だけでなく、あたたかいお言葉にも大変嬉しく思います。 勇気を出して聞いてみてよかった! 今朝も昨日よりひどくなっていて落ち込んでいたのですが 思いつかない方法、対策商品があることを知れたので明日からまたがんばれそうです。 >るな様 飲み薬を飲まなくてよくなってよかったですね 副作用は心配ない、とは言われますがやはり毎日毎日飲ませていると何かと心配になってしまいます。 私も早く飲ませなくてよくなるといいなと思っています。 ミトンの縫い付け、なるほどです! それなら取れなくてよさそうですね 裁縫はあまり得意な方ではありませんが、さっそく縫い付けてみることにします。 >なずな様 お子様はもう成人されたんですね。お辛かったと思いますが、克服できてよかったです。。 わたしも成長と共によくなることを願いつつ、できるだけのことはしてあげようと思います

ありがとうございます!(2)

🐶
パール トピ主
>ママン1号様 お心遣い、ありがとうございます。まさに「両手を押さえつけた浅い眠り」の日々を送っております。 チュビファーストという商品、知りませんでした!さっそく購入してみました。 幼児用タイツがあるようで、足をすりすりして掻いているのをこのタイツで防げそうです。 木酢液は買ってあるのですが刺激が強そうで躊躇しておりました。 少し調子がよくなったときに試してみようと思います。 また、寝汗もあまり考えたことがなかったので、これからのシーズンは特に気をつけてみようと思います。 >sai様 ほんとうに辛いですね アトピー体質が遺伝してしまったと思うと、申し訳ない気持ちになってしまい時々涙が出てしまいます。 そして、ドクターミトン、という商品、知りませんでした!二重になっていて掻き壊しにくいというのがいいですね。チュビファーストと共に、購入してみました。届くのが楽しみです。

ありがとうございます!(3)

🐶
パール トピ主
>よた様 赤ちゃん用のロンググローブというのが探せませんでしたが、キッズ用はあるようですね。 少し大きくなったら肘まで隠れる長めのものを購入してみようと思います。 海、いいですよね。わかります。 わたしも学生時代に脱ステロイド時期があり、 海の近くの温泉に毎日入っておりましたら本当によくなりました。空気も水も、よかったのでしょうね アトピーというものは、環境によって引き起こされるというのがよくわかりました。 うちの子も、ひどくなったらその温泉に連れて行って長期療養させようと考えています。 一日でこんなにたくさんのアドバイスをいただけて、感激です。 重ねてお礼申し上げます。 ストレスからか、私自身が10年近く出ていなかったアトピーが再発してしまいダブルで泣きそうになっていたのが、皆様からいただいたお言葉で、心が軽くなったような気がします。 ありがとうございます

アレルゲン

041
前向きに
乳幼児のアトピーは食物アレルギーが原因である場合が多いらしいです。アレルゲンの特定・除去が出来れば、痒みはかなり治まります。 もし検査がまだでしたら、小児アレルギー科などでアレルギー検査を受けてみてはいかがでしょうか。赤ちゃんの場合は正確な数値が出にくいそうですが、病院によっては6ヶ月でも検査してくれるそうです。 また、母乳の場合はお母さんが食べた物とお子さんの症状とを毎日記録していってみるのも良いかと思います。もしかしたら酷い痒みの原因のヒントが見つかるかも知れません。それから離乳食はゆっくり進めていかれる方が良いでしょう。 アレルギーについては最近ネットで色々詳しい情報があるので、時間があれば調べてみる事をお勧めします。とは言えアトピーっ子の育児で大変だと思いますので、お時間を取るのは中々難しいかと思いますが…。少しずつでも良くなるといいですね。

保湿

🐤
困ったいんこ
私自信が幼少期からアトピーもちです。 赤ちゃんは乾燥肌ですか? 私も夜寝ている間に掻いてしまい朝がつらい毎日でした・・。 手袋や掻かない様に日々工夫していましたが 痒みには勝てないのですよね~ やはり肌自体の痒みをなるべく抑えるのが効果的だと思います。 私はお風呂あがりまだ体が濡れている状態で保湿の高いクリームや ローションを塗っていました。 体が乾いてから塗るより濡れている時から塗ると水分が蒸発しないで いいらしいですよ~ これでかなり乾燥からくる痒みが減りました。 早くよくなるといいですね

ローション

🐱
るな
横ですみません >困ったいんこさま うちは最初に、お医者さんに連れて行くまでは、保湿がいいと聞いて「赤ちゃんもOKの敏感肌用」ローションを使ってました。そしたらお医者さんに「ローションが合ってなくて、より悪化させてるかも。今、使ってるもの全部やめて」と言われてショック~でした。保湿のためにワセリンも使ってましたが「顔にはいいけど、身体はだめ」って言われました。毛穴を詰まらせて、炎症を悪化させるんですって。 困ったいんこさまは、うまく合ってたみたいですが、そういったこともあるということで・・・

ありがとうございます!(4)

🐶
パール トピ主
>織世様 エリザベスカラーとは、たまにわんちゃんが首に付けているパラボラアンテナのようなアレですね?? 思いつきませんでしたが、意外とありかも?と思いました。 ただ、夜寝るときは首のあたりがちょっと苦しいかもしれません >ゆい様 ボリボリぼりぼりという音は気になりますよね 掻いても傷にならない、という点でミトンやそれに代わる靴下は有効な手段ですね。私も言葉がわかるようになったら「掻かないで」って怒ってしまうかもと思いました。かゆくてつらいのは子どもなんですけどね。。 >なずな様 アドバイスありがとうございます。アトピーにこれが効く、というのは人によって合う合わないがありますよね。私自身のアトピーでもいろいろ試してみましたが一番合っていたのは温泉でした。甘いものを食べると悪くなりますよね。気をつけたいと思います。

ドクターミトンを使ってみました!

🐶
パール トピ主
ドクターミトンを使ってみました! 皆様からのアドバイスではミトンが有効という意見が多かったので その中でもドクターミトンという商品をネットで購入してみました。 綿のミトンの上にすべすべした生地のミトンがついた二重構造になっています。肘下までカバーできる長めサイズでした。 初日つけたときはすぐに外れてしまいましたが、2日目、肘下までしっかりのばし、その上に服を着せるようにしたところ、朝までしっかりカバーできていました。 手の甲で掻いてしまうのは防げませんが、ボリボリと掻いて傷ができるのは防げますね。これからは毎日寝るときにつけてあげようと思います。 ちなみに、ミトンで隠された自分の手を不思議そうに眺める姿がとても可愛かったです。 チュビファーストも届いたので、また効果を報告させていただきます!

掻いても傷にならないようにしました。

041
カイヅキ
3歳の子供がアトピーです。 かゆみ止めの塗り薬と漢方薬その他でかなり改善してきています。 (時々掻いてはいるけれど、見た目は綺麗な肌です) うちもミトンはすぐにはずしてしまったので、爪切りと爪やすりで乗り切っています。 爪の先から付け根に向かって指を滑らせて引っ掛かりが無くなるくらい 滑らかになるまで爪やすりをかけていたら掻き壊しも少なくなりました。 他には保湿をしてます。とあるツテで手に入れた特殊な水です。 (普通に売ってるんですが、ローカルというかマイナーなだけ) 眠たい時とか、体温が上がると痒くなりますが、患部が冷える&保湿でかゆみが少しおさまるようです。 あと、これは何回かしか試さなかったのですが「緑茶風呂」とかはどうでしょう? よく緑茶には殺菌作用があるとかでオススメされてる方も多いですよ。

ありがとうございます!(5)

🐶
パール トピ主
>困ったインコ様 うちの赤ちゃんは乾燥肌です。 ひどいときはじゅくじゅくしていましたが、今はかさかさかゆかゆという感じです。 保湿ローション、肌に合わなそうで今まで避けていたのですが、アドバイスをいただいたので、いろいろ試してみようと思い、アトピタとアシュケアというものを購入してみました。少し状態がよくなったらつけてみようと思います。 ありがとうございます。 >るな様 アドバイスありがとうございます。 お医者さんによって言うことが全然違うから戸惑いますよね。 私もはじめに通ったところでは、全身にワセリン塗って保湿して、と言われましたが、いっこうによくならず、次はステロイド、でもあまり効果なく不安だけがつのったので止め、今の病院に通ってからは落ち着いていますが、そこは保湿はしない、という主義なんですよね・・・ 赤ちゃんのうちから保湿しすぎると、自ら保湿する油を出さなくなるというのがその先生の持論らしいです。 ただ、やはり保湿は必要と思うので、いいところ取りでやって行きたいとおもいます。

メディカルテープ

041
titi
これからの季節、ミトンは暑くて嫌がるかもしれません・・・・。 敏感肌用のメディカルテープを、 一本一本の指先を爪をくるむように 貼ります。 寝るときに嫌がったら、 寝入ってからそーっと貼ってもいいかもしれません。 ミトンを嫌がって寝付けなかった子だったのですが、 これで、かきむしっても血が出ることがなくなりました。

赤ちゃん用のロングミトン

041
おとめざ
わんわんベビー ドクターミトン かゆいっこ WU アマゾンで買いました。これにサージカルテープを貼って 洋服から剥がれなくしました。 子供が痒がっているのって、本当に見てるの辛いですよね。 わかります。 ご参考になりますように

ありがとうございます!(6)

🐶
パール トピ主
>前向きに様 お礼が前後してしまいました。 アレルゲンのアドバイス、ありがとうございます。 我が子もアレルゲン検査をしたところ、卵アレルギーレベル4でした。 母乳なので完全除去しておりますが、完全にはキレイになりません。 ドクターが言うには他にも小麦、米など常食にアレルゲンがあるのかも、ということです。半年ほど毎日食べたものを記録しておりますが、卵以外は特定できずにいます。 小さい子の食物アレルギーは3歳くらいまでに収まることが多いと聞きます。うちの子も早く収まることを願っています。 >カイヅキ様 3歳のお子様の症状が改善されて、何よりです。きっといろいろお試しになって努力なされたんだろうと思います。 さっそく、今日爪ヤスリをかけてみました。 なるほど。爪切りよりなめらかになりますね。 あとはやっぱり保湿ですね。 うちの子も症状が治まったら保湿してみたいと思います。 ちなみに、どんな水なんでしょう・・・? 緑茶風呂って初めて聞きましたが、調べてみると、普通に緑茶を入れてお風呂にいれるだけ、と手軽なものなんですね。

ありがとうございます!(7)

🐶
パール トピ主
>titi様 アドバイスありがとうございます メディカルテープで指先をくるむとは、器用ですね~! 手をばたつかせるのでなかなかテープをはることはできなそうです。。 でも確かにこれからの季節はミトンは暑いですね テープを買ってみて試してみようと思います。 >おとめざ様 商品名を教えてくださり、ありがとうございます。 今まさにその商品を使っております。 夜かゆがっている子供の手をもたなくてよくなった・・・ 皆様同じ悩みをお持ちなんですね

さらしで巻く方法を教えてもらいました

🐶
パール トピ主
先日公園で会ったお母さんに教えてもらったやり方がかなり効果的だったので書いてみます。 よく育児書に新生児などはタオルなどでくるんで寝るとよく眠る、という記載がありますが、それとよく似た方法で、寝るときに気をつけの姿勢をしたまま、さらしで体をぐるぐるまきにしてしまいます。 その状態で寝返りを打つと危険なので、左右には寝返り防止の枕で支えます。 うちの子の場合、これがかなり効果的でした。 はじめ、いやがるかな?と思ったのですが ぐるぐる巻かれるのが意外と楽しいらしく、キャッキャと喜びながら巻かれてくれます。 そしてすぐ眠る・・・ きつすぎても緩すぎても効果がないのでなかなか難しいのですが もし同じようにお困りの方がいればぜひ試していただきたい方法です。

ちなみに

041
カイヅキ
書き込みにレスいただきましてありがとうございました。 夜寝てくれる効果的な方法が見つかってよかったですね。 おくるみでぐっすりなら、スリングとかもつかえそうですね。 (使いこなすのに練習が必要かもしれませんが・・・) ちなみに水なのですが エタニティーウォーターという水です。 一時期流行った(今でも?)分子の小さな水で、ミネラルを加えてます。 私が知っている分子の小さい云々の商品は化粧品として売られているものだったので 子供に使うのは嫌だったのですが、この水はミネラルウォーター(飲み水)なので、 安心して使うことができています。 上記の商品ではなくても、分子の細かい水(飲めるもの)であれば保湿にオススメかと思います。 あ、でも、あくまで私個人の感想なので。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧