本文へ

眠そうな顔をする英会話講師

レス13
(トピ主 2
😢
ゆきえ
話題
家から近く、『月謝制・安い・教材費ナシ・フリートークで英会話の勉強』という(私にとって)好条件の英会話教室を見つけて通い始めました。

そこのイギリス人講師のことですが、私と話す時、今にも寝そうな顔をするんです。確かに、私は上手く話せないし、良く間違えるし先生からすると『何を言っているのかわからない』状態だと思います。おまけに、フリートークしていてもお互いの趣味や考え方も合わないので、なおさらつまらなくて眠いのかもしれません。そこで、『よし、英語力を磨いて眠そうな顔をさせないように勉強しよう!』とも思ったのですが、なんだか『何もそんな眠そうな顔しなくてもいいじゃない。私だって好きで話せないわけじゃないのに』と悲しくなってきました。せっかくいい条件の教室を見つけたと思ったのに・・・。他の生徒と話すときは眠そうではなく、イキイキと楽しそうなんですよ!(その生徒さんは良くできる方です) 

みなさんだったら、どうしますか?キッパリやめますか?
それとも眠そうな顔を決してさせないように英語力UPに奮起しますか?
もちろん、私自身が自分で決めることなのですが、参考までにお聞きしたいと思い、トピを立ち上げました。

ランキング

レス

事務局は何と?

🐤
shamrock
英会話学校、二校通ったことがあります。片方は健在、もう片方がトピ主さんのところと似たシステムがあり、過去に大破綻しました(どこだかはご想像がおつきでしょう)。 その、なくなってしまったほうの学校にいたころ、講師となかば喧嘩になってしまい(生徒をばかにして笑っていた)、事務室に「わたしたちはばかにされるためにお金を払っているのではない」と苦情を言いに行きました。 その後もう一校に移ったら、そちらでは定期的に、講師に対してその手の不満がないか、アンケートをとるようになっていました。二校目のほうでは講師の質がずっと上で、そもそもそのような問題はありませんでした。 事務室に相談してみてはいかがですか? ただ、フリートークですと、教科書があってカリキュラムがきっちり決められた授業より、流暢でない生徒が当たったときの講師の負担は大きくなると思います。その先生は、朝から初級~初級の上クラスが続いて、疲れていたのかもしれませんね。 二校目の講師に聞いた話では、その学校ではMBA対策など特殊なクラスと講師を除くと、入門から中級上まである程度まんべんなく当たるようになっているそうでした。

先生にそれを言ってみたら?

😨
カスタード
一応、お金を払って習っているわけですし、そんなに気になるほど不愉快な顔(眠そうな顔)をするなら、それを一度ハッキリ相手の目を見て言いましょう。 「私と話すと、急に眠くなるのですか?」と。どうせ辞めるとしても、思うことは言ってから辞めましょう。 学校のほうへ言うのもいいですね。 まあ、確かに教える方の身になれば、あまりにも反応が薄かったり発言がハッキリしない生徒というのはやりづらいし張り合いもないのは確かだと思いますが。 だからこそ、一度先生に文句でも言って、その代りに悔しい気持ちをバネにして、自分も成果が目に見えるくらい頑張ってやる!と意地を見せては?

校長先生に言いましょう。

💤
山田
せっかくお金払っているのだから,ちゃんと指導して下さい、と校長にクレームしたらいいんじゃないでしょうか。講師があまりにも眠そうなので、きっぱり止めた方が良いのか相談するといいと思います。トピ主さんもあまり受け身にならないで、自分から話題を持って行ったり、積極的に質問したりする姿勢も大切だと思いますが。

私は辞めました

041
サラ
数年前に月謝8000円くらいでトピ主さんのような英会話学校に通い同じような目にあいました 合わない講師にお金を払い続けるのが嫌で5ヶ月でやめて独学に切り替えました その学校は一年後くらいに倒産したらしいです

トピ主です

😢
ゆきえ トピ主
皆さま 早速のレス、ありがとうございます。 shamrock様:山田様 事務の人に相談してみるのも手ですね。時間とコースの空き次第では講師を変えることもできたら、と思います。フリートーク形式だと、shamrock様の仰るように、私のような生徒だと負担も大きいでしょうね。私自身、いろいろ自分の意見や考えを話そうと思うのでうすが、情けないことに英語力がなかなかついていかない状態です。 カスタード様 「私と話すと、急に眠くなるのですか?」と聞く事ですが、今度行ったら聞いてみようかな、とちょうど思っていたところです。私なりに、わからない事を聞いたり、話しかけたりしていたつもりだったのですが・・・。 >一度先生に文句でも言って、その代りに悔しい気持ちをバネにして、自分も成果が目に見えるくらい頑張ってやる!と意地を見せては? そうですね、相手の優しい反応ばかり期待するつもりはありませんので、自分でも頑張ろうと思います。それでも同じ態度だったらキッパリやめるしかないですね。(もちろん苦情つきで。)

合う、合わないがありますよね

041
もも
私も英会話に行ってたことがあります。 一人目はイギリス人男性で、いつもつまらなそうに時計ばかり見ている人でした。聞き取りの練習もCDを使ったりして、ネイティブ講師を選んだ意味がなく、高いお金を払って時間の無駄!と責任者の人にクレーム(相談のような形)で報告しました。 ちょうどもう一人新しい先生を雇う予定だったから、その先生に変えてみては?といわれ、先生を変えてもらいました。次の先生はオーストラリア人女性で、いつも明るく年齢も趣味も合うし会話が途切れずとっても楽しかったです。会話力もその先生から上がったと思います。 基本、私は同性の方がしゃべりやすいし、女性の声の方が聞き取りやすいし、これから先生を選ぶとしたら女性限定でお願いすると思います。 ちなみのそのイギリス人男性は、契約違反(ネットで個人レッスンの募集していた)で解雇されました。 お金目的の人だったんでしょうね。 お金を払っているトピ主さんが我慢することはないですよ。納得いくまでいい先生を探してみてください!

まあ、しかたないけど、

041
ジオン
英会話学校には何校か通いました。最初、とにかく安い学校→授業料お高めの有名校→実力もまあついてきたので安い学校 という風に移ってきて、何人もの講師の方を見てきましたが・・・ やはり安い学校は講師の質があまりよくないですね~、集中してちゃんと教える気でいる人とか、教えることがうまい人は希少ですね。 まあ、しょうがないんですけど。 いい学校だと平均的に優良な講師が多いので気苦労ないのですが、安い学校だと、自分に合う講師に会うまで変え続けていくしかないです。 その学校、講師ひとりってことはないですよね?他の講師が教える時間帯に移ってみてはどうですか。 それがムリならやはり教室を移るしかないかと思います。よく言われますが合わない講師の元でムリに続けても勉強が進みません。私の経験からもそれはほんとだと思います。独学の方がましくらいです。

失礼な。。。

😑
もっち
他の講師を選ぶことは出来ないのですか? こちらはがんばって話そうとしているのに、そんな顔されて、やる気だって なくなってしまいますよね!他の方とあきらかに態度が違うのがわかってらっしゃるんですよね。 なんか馬鹿にされてる気がしませんか?? 昔、私も英会話に通っていた頃、私の言った間違った文を、そのまま繰り返し笑いやがった アメリカ人講師を思い出しました。今より下手だったため、何も言えず悔しくて涙しか出ませんでした。事務の方に文句を言うしかなかったんですけどね。 やはり本人にびしっと言わないとね。ちなみに何人のグループレッスンですか?まさか個人レッスンじゃないですよね。 言うのが自信がなかったらメモでも書いても良いし。がんばって文句を言ってください!

フリートークって

041
みち
ある程度上手に話せる人達が生徒で、先生はちょっとした間違いを訂正したり、 より良い表現法を教えてくれるところではないでしょうか? トピ主さんの場合は、レベルに合ったクラスで、もう少し勉強されてから フリートークに参加されたほうがいいと思います。

気にしないでつづける。

😍
I.C
替わると余計に厄介だと思います。 本当に英語が好きならば、そういう事は、気にならないと思います。 いちいち気にすると、疲れますよ。 私も、英会話教室に通った事はありますが、確かに、その様な先生は、いました。 でも、英語がすごく好きだったため、そのままつづけていました。 トピ主様の「奮起」。 これで、先生の眠たそうな顔に、「変化」がまちがいなく、「出る」ように、思います。

トピ主です2

😢
ゆきえ トピ主
レス、ありがとうございます!! サラ様 やはり、安いところは問題が多いのですかね。サラ様は独学に切り替えて、勉強ははかどっていらっしゃいますか?私の場合、独学だとすぐ怠けそうな自分が見えるような気がして・・・。 もも様 相性、あるでしょうね。私も、たまたま眠そう講師が急用で休んだときの代わりの講師とは、とても楽しく話せたことあります。同性の方との方が確かに楽しそうです。 ジオン様 やはり‘安かろう悪かろう’なんですかね。時間帯等を変える事、考えました。しかし、希望するレベル・時間帯・曜日ともにすでに満員だったり私の都合がつかなかったりで・・・。やっぱりやめようかな。 もっち様 そのアメリカ人講師はひどいですねーー!読んだだけで私も腹がたちました。ケンカする気はないので、どうして寝そうな顔するのか聞いてみようと思います。 みち様 耳に痛いけど、確信ついてます。勉強・実力不足、仰るとおりです。イヤな思いもしたけど、その事実を知るいい機会だったかもしれません。 IC様 >トピ主様の「奮起」。→すごく心に響きました。目からウロコです。ありがとうございます。

私なら替えます

💡
Amy
先生に単刀直入に「なんでいつも眠そうなの?」っていう話ができる 英語力があれば、聞くのも有効かな?とは思いますが。 安いし近いし辞めたくない…ということであれば その教室、他に先生はいますか? やはり相性があるので、替えてもらったほうがいいでしょうね。 私は英会話に通っていた時、何も話さない先生にあたったことがありまして…涙 こちらが話しても相づちだけ。間違いの訂正もナシ。 で、さっさと替えてもらいました。 だって、お金を払うからには、何か得るものがないと。 事務の方に「ごめんなさい。なんか合わないみたい。」って伝えて、他の先生のクラスにしてもらいました。 月謝の安いコースしかない学校って、先生のお給料は薄給、研修にもお金をかけてないとこが多いんですよね。 やはりちゃんと教えてくれる先生につきたいなら、お値段もそれなりになるかと…。 上手に話せないと悩むのであれば、フリートークではなく、 授業形式のクラスの方ががよいのかもしれませんね。 他の学校の体験レッスンなどを受けてみては?

眠そうな講師に刺激を差し上げよう

041
ひろ
辞める気になって、その講師の態度について会話をしてみればどうでしょうか。 安くてもお金を払っているのです、相手の文句は無視。事前に紙に書いておいた方が良いでしょう。とにかく刺激をあたえて目を覚まさせる。相手はレベルの低い講師なので人とは思わず人形と思って本当のことを言ってみましょう。 私はそういう英語圏の人間がうんざりなんです、どうせ日本語も話せないくせにえらそうな態度、日本大使館はビザの面接をすべきとまで思ってます。 欧米系は「自分が世界一」の気分で超プライドが高い人が多いです。欧米系を好む日本人は少なくはないのでその点を覚悟で付き合えば楽しめるでしょう。 私個人意見ですが非英語圏の外国人と英語で話して自身をつけてからネイティブ英語に挑めば英語上達を早めると思います。 下手なコメントですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧