本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業を手伝うべきか、今の仕事続けるべきでしょうか?

自営業を手伝うべきか、今の仕事続けるべきでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐤
アクア
仕事
結婚7年目のアクアともうします。子供は一人です。
仕事は専門職に就いています。
夫はサラリーマンをしています。

そんな夫が、彼の実家の自営業を継ぎたいと言っています。
彼は次男で、お兄さん(長男)がついでいるし
正直、「そんな話、聞いてないよ・・・」という感じで、とまどっております。彼が家業をつぎたいというのは下記の理由からです。

1、子供と一緒の時間を増やしたい
(現在の仕事は家に帰るのは夜10時すぎ。
週休2日だが、仕事のときもあり、月4日ぐらいがお休み。
自営業は週1日お休みだが、夜7時閉店)

2、父親、従業員も高齢。倒れるに自分も手伝いたい
3、父と長男が不仲。商売が心配

彼から聞いたところによると以上のような理由です。
彼は私に家業の手伝いを強要している訳ではありませんが、
長男は結婚していないので、
私も手伝わなければならないのかなという気もしています。

しかし、今就いている専門職は、苦労してやっと就いた仕事。
給料も良いし、完全週休二日、人間関係も問題ないと好条件なので、
自営業と比べると、私にとってのメリットが多いです。。

ただ、夫にとっては家業のほうがメリットが多いのだと思います。
確かに子育てに協力してくれるのは嬉しい気持ちもあります。

自営業を手伝うべきなのでしょうか。
外で働きつづけることは可能なのでしょうか?

今のところ、義父母とはこの件を話をしたことはありません。
なので、収入がどんな感じになるのかも想像つかず不安です。

そこで、自営業に嫁がれて家業を手伝い、うまくやっている先輩方、
苦労されている先輩方のアドバイス。
自営業に嫁いだが、自分は外で働いている方などから
アドバイスを頂ければ幸いです。

途中分かりにくい部分があったらすみません!

ランキング

レス

中身によると思います

041
sei
自営業といってもひとくくりにできないと思います。 私は親が自営業でした。 考えるべきは下記の点だと思います。 ・業種や会社が今後先があるか ・現経営者の義父が経営者としてしっかりしているか ・夫が経営者としてものになるかどうか ・義父、夫以外に後継となるような人材がいるか これらの点がクリアできているなら自営業を手伝ってもいいと思いますが、 欠けている点があれば止めた方がいいと思います。 最後の点は考えたくないと思いますが、義父、ご主人が急逝された時のための事です。 私の家は、祖父、父、叔父と経営者としては良かったのですが相継いで急逝、会社の業績は右肩上がりでしたが後継者がいなくて廃業しました。

手伝わない

041
ハニー
実家も自営で自営業に嫁ぎました。 まず、お兄さんとご主人の関係は?お兄さんの人柄というか商売の向き不向きは?ご主人自身は? 職種は?現在の経営状況は?実際に家族がいるご主人が途中から家業にお兄さんがいる中で入り、お給料はいくら?生活出来ますか?その他、山ほどあって書ききれません。 単純にご主人の自営業を手伝うか?に関してだけならば「給料が出ないならしない」が私が仕事していて思う事です もしくはご主人を好きで好きで仕方ないか(笑) 自分が選んだ仕事じゃない。給料はない。仕事はしっかりこなす中でも自分は「奥さん」としか呼ばれない名前では呼ばれない(悲) 義理親、兄も一緒に仕事 忙しい時に限って学校行事などが重なり、出るのも有給もなく割り切れない あれ…愚痴ばかりですね。 でも、やるんじゃなかったと。私は思ってます やるからには自分も一員となりしっかり意識をもちやらないと… でも、様々な不満も給料が出るなら「仕事」と割り切れるものです しかし、まずはトピだけではわからないのでご主人の転職の方が大丈夫ですか?

気になる点がいくつか

041
うーん
1.義父と長男の不仲に巻き込まれる形にならないか 2.その自営業は義父母・長男一家・従業員のほか、主様一家を支えるだけの収益があるのか リスク回避のため、私なら外で働き続けたいです。あまりいいアドバイスではなくてごめんなさい。

とりあえず、トピ主さんはそのまま仕事をした方がいいと思います

🐱
ねこ
義兄があとを継いでいるのに、御主人が割り込んで義兄、義父母は受け入れるんでしょうか? 収入もいくらになるかわからない、ましてや義父母に話したこともない段階ではまだトピ主さんまで仕事を辞めることまで考えなくていいでしょう。 まずは、義父母、義兄に(自営業を手伝いたい)と話して、受け入れてもらえたらそれからですよね? すべてうまくいって人手が必要になったとしても、誰か別に雇えばいいんですし、トピ主さんがやりがいのある仕事をあきらめることはないと思います。 それに別に勤めている方が、もし自営業がうまくいかなかったときにもいいんじゃないでしょうか? あと余計かもしれませんが、義兄が継いでいるところに御主人が入ってもうまくいかないと思います。それとも御主人は義兄に辞めてもらおうとでも思っているんでしょうか? どんな自営業かわかりませんが、サラリーマンをしてもらっているお給料と同じには始めはもらえないでしょう?御主人の給料分売り上げも伸びなければ、赤字になるわけですから。 私がトピ主さんなら「私は今の仕事を続けたい」とだけ言うと思います。あとは御主人と実家の話し合いなので。

あなたの意思が一番大事

041
ひろぽん
すみません、私は自営業を経営している30歳代男(既婚)ですが・・・ 私にも兄がいるのですが、やはり父と折り合いが良くなく、結局家業を継ぎませんでした。義兄が一時継いだのですが、やはり父と折り合いが良くなかったのか、独立しました。父は私に継げとは言いませんでしたが、独立独歩に憧れるところもあり、20歳代半ばで継ぎました。 実際、継いでみると、勤め人には分からないしんどさも多いです。やはり身分も不安定なので、将来が不安なところもあります。 昨年、結婚したのですが、妻もあなたと同じく専門職です。仕事を続けたいと言っているので、その意思を尊重しています。自営というものの現状を知っているので、「今の仕事を辞めて手伝ってくれ」とおいそれとは言えないし、正直、私にもしものことがあったら・・・と考えると、妻には家業の他の仕事をしていて欲しい気持ちもあります。週一の休みがあるとのことですが、経営上何か問題が起これば休みなんて言っていられないし、万が一倒産ということになれば、すべてを失います。

あなたの意思が一番大事(続き)

041
ひろぽん
お義父さんとお義兄さんが不仲とのことですが、そもそも、旦那さまとそのお二人はこの件で話し合いなどされていないのでは? 経営状態・事業内容の将来性等々よくよく考えて、継ぐかどうかの判断を慎重になさるべきです。 その上で旦那さんが継ぐ方向となったとしても、あなたの人生はあなたのものです。 キャリアを捨てて旦那さんを手伝うも、夫婦が手を取り合って家業を盛り立てる、考えようによっては素晴らしいことです。 ただし、リスクは高いです。そこは覚悟しなければなりません。 家族の今後を考え、リスク分散のためにあなたが外で仕事をすることも、正しい考え方です。非難される言われはありません。 旦那さんと、冷静に、良く話し合ってください。

一蹴する

041
菜々子
ご主人の先走りですね。 というより、単に今の仕事を辞めたくて、単純に実家へ逃げようとしているだけです。 まずは 「何言ってるの。そんなことできるわけないでしょう。 仮にお義父さんが行く末短いとしても、そんな事をしたらお義兄さんが黙っちゃいないでしょう。」 くらい言ってとどめておきましょう。

続けてください。

041
みかん
私の夫も自営業です。 個人的な意見になると思いますが、 アクアさんのせっかくの仕事、辞めてほしくないです。 それと、旦那さんが自営業を継ぎたいという理由ですが・・・ 1、子供と一緒の時間を増やしたい →職種がわからないので何ともいえませんが、 自営業は、お店が開いてる時だけが仕事の時間では無いと思います。 うちはお店しまるのが8時ですが、帰ってくるのは、9時、10時、11時とかになります。 週1の休みも、店に行ったり自宅で仕事したりしています。 旦那は子煩悩で息子を溺愛していますが、 結局は休みの日も息子を無視して仕事している有様です。 お父様が現役のうちは休めるかもしれませんが、 本格的に継いだら、どうなんでしょう? 2、父親、従業員も高齢。倒れるに自分も手伝いたい →ベテランで高齢な従業員さんの上に立って仕事するのは 相当の覚悟がいると思います。 3、父と長男が不仲。商売が心配 →旦那さんに、お父さんとお兄ちゃんの喧嘩を仲裁する技量があるのかどうか・・・ 人間関係的に良い職場とは言えませんよね。。。 サラリーマンよりメリットあるのでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

🐤
アクア トピ主
みなさんコメントを頂きありがとうございます。 この場をお借りして皆様にお礼申し上げます。 ここに書き込むことで、自分の考えも整理でき、 だだ不安だったのが、何を考えるべきかポイントが見えてきました。 本当に有難うございます。 うーんさん、ねこさん、ひろぽんさんなど多くの方がご指摘いただいているように、 義兄があとを継いでいるのに、夫が割り込んで義兄、義父母は 受け入れるかという問題は確かに心配です それぞれには夫は相談し、それぞれからは「いいんじゃない」と 前向きな返事をもらっているようですが、 3人一緒になったときどうなるのかが、私も心配です。 夫は義父と非常になかが良いので、義兄は居心地がさらに悪くなってしまうのでは、という気もします。。 自営業の現在の経営状況、今後の見通しも、しっかり聞きたいところですが、なかなか嫁の立場上、詳しくは聞いたことはありません。 ただ、1日お手伝いしただけでも、日給をきちんとくれます。 でも、やはり将来のリスクを考え、私は今の仕事を続ける方向で考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧