本文へ

結婚前の約束を教えてください。

レス25
(トピ主 0
🙂
りさ
恋愛
9年の交際を経て今秋結婚するりさです。 結婚を決めたとはいえ、付き合いが長い分、相手への態度が雑になりがちなのを自覚しています。 いつまでも相手に感謝や愛情を表すために、みなさんが決めた結婚前の「日常生活での約束」を教えてください。 私の友人夫妻の素敵な約束は、「飲み会など、自分の楽しみで帰宅が遅れた場合、コンビニのお菓子でもいいので、必ず小さなお土産を買って帰ること」を約束としています。

ランキング

レス

守れる約束を一つだけ

散歩好き
わが家は「どんな喧嘩をしても隣で寝る」です。 ダブルベッドで寝ていますので眠りに落ちるまでの過ごし方にも多少の気遣いがいりますが 病める時(大喧嘩の最中)も健やかなる時(お互いに興味がなくなりそうなほど平凡な時間)も 触れる距離にパートナーがいると怒りを納めるきっかけはつかみやすいと思ってます。 ただ、夫の寝プーがあまりに臭くて別室に逃げたことは何回もありますけど。

似た状況です!

ビタミン
こんにちわ! ご結婚おめでとうございます! 私も10年付き合った彼と今秋結婚します。 確かに長年付き合ってると思いやりなどいろんなところが鈍感になって忘れがちになりますよね。私は今同棲中ですので余計に思います。 ちなみに私は今月から主婦生活に入ってます。 うちは約束として口で交わしたわけではありませんが、2人の間で「ありがとう」をちゃんと言うことを意識している空気があります。彼の方が意識してる感がありますね。食事が終わると『ご馳走様、ご飯作ってくれてありがとう』『いつも家をキレイにしてくれてありがとう』と普段の家事炊事において言ってくれます。 私も彼の半分くらいしか言ってないですが、『いつも一生懸命働いてくれてありがとう』とか特別なことがなくても気がついた時に言ったりします。 あとはこの2点は伝えてます。給料日に生活費を渡される時に『ご苦労様でした~!今月もやりくり頑張るよ~笑』って言います。そして毎日の出勤時と彼からの帰るコール時に『気をつけてね』って言います。お互い、幸せになりましょう~♪

専業主婦!

🐤
かもめ
3年付き合って結婚しました。 同棲中は夫は学生だったので、私がずっと食べさせていました。 プロポーズをされた時も、夫はまだ就職していませんでした。 なので希望は専業主婦!じゃなかったら結婚しない!と言いました。 今は結婚7年目、幸せな専業主婦生活を送っています。 夫は昔の負い目があるので家事も一生懸命手伝ってくれ、私にも子供にもとっても優しいです。 幸せです♪

ないです。

あいく
知り合って6年、結婚一年目です。 約束事やルールは特に決めていません。ケンカのもとだと思うからです。 でも、私は自分自身に対してルールを決めています。 ・夫に感謝する。 ・ありがとうとごめんなさいは素直に言う ・思いやりを忘れない とか単純なことです。 きっと誰と結婚しても浮気の心配や子どものこと、経済的なことや親戚付き合いなどもめる要素はどこの夫婦も似たようなもんだと思うのです。 でもその問題にぶつかった時に、この人なら許せるし乗り越えられると思ったから結婚しました。 そう思うと多少のことには目を瞑れるし、そう思える人と一緒になれたことに心から感謝できます。 だからルールは決めません。もちろん、相手に対して配慮がなかったり悪いところはその都度指摘しあってますがケンカになる前にお互い納得できるのでいつも仲良しです。 完璧な人なんていません。約束事やルールなんて100%守れる人なんてなかなかいないのに、「約束したでしょう!」とケンカになるのはすごく無駄なことだと思います。 ルールを作った方がうまくいくご夫婦もいらっしゃるでしょう。あくまで我が家の話です。

今から約束するの?

sue
急に「約束」させようとすると無理ないですか? 「付き合いが長い分、相手への態度が雑になりがちなのを」 気にして、無理に新たな約束、ルールごとを決めようとしている感じがします。約束を決めないと、「お互いの愛情」が見えないのですか? 私たちはつきあって14年で結婚しました。お互いの転勤の関係で、同棲、別居、同棲、別居と繰り返しつつですが、付き合う中で思いやりを持って・・いつも何でも話し合うようにしています。だから、約束なんてものはありません。 友人夫婦の例のような「飲み会など、自分の楽しみで帰宅が遅れた場合」みたいな場合は、頼んでませんが、会合中も「連絡をマメに」入れてくれたり、帰った後で、一緒の楽しむ時間のために、「ケーキを購入してお茶する」「一緒にビデオを観る」「アルコールを楽しむ」そんな準備をちゃんと話し合って用意します。(購入してくるのは彼だったり、私だったり) 私はいつも美味しい食事の用意や掃除洗濯をちゃんとするようにしています。彼が臨時収入(給料以外の投資利益)などが入った場合は感謝の気持ちか必ず「デパートでワンピでも買っておいで」と何かプレゼントです。

コミュニケーション

041
オレンジパン
約束ゴトというほどきちんとしたものではないですが、どんな結婚生活にしようかという話になった時「何でも話せる、話しやすい環境を作っておく」という点では一致してます。コレ、案外難しかったりしますよね。 小町でもコミュニケーション不足や相手が何を考えてるかわからないと悩む相談がいっぱいありますしね。 あと夫は、朝か夜に毎日君と会話したい、と言ってます。 これもまた、互いに忙しく、また一緒にいることが日常になっていくとなかなか難しいものかと思いますが 、、、 会話好きな私と夫にとっては大事な愛情表現(相手に興味があるという意志表示)です。

うちの場合

🙂
なっつ
「五本指ソックスをひっくり返して洗濯に出さない!」です。(笑) 夫の愛用品です。 洗う前に指突っ込んで1本1本ひっくり返すの嫌だし、そのまま洗うと汚れがなんとなく落ちなさそうで… それ以外は何かあってからそのつど決めました。

不満は小出しにする

041
とくめい
約束というほどでもないですが。 私も夫も、両親が不仲で本当につらかったので、いやなことがあったら どんな小さなことでもその場で言って不満をためないという約束をしました。 実際は、子育てに追われ話し合いする時間もなく、不満がたまった時期も ありましたが、初心を思い出し、自分たちの両親見たいにはならないぞと いう気持ちで頑張りました。 あと、最初からどうかとも思いますが、どうしてもどうしても努力しても 自分たちの両親みたいになってしまったら、その時は憎しみ合う前に 別れようねと約束しました。一度きりの人生ですし。

男女平等。

🐶
リリー
独身時代は2人とも仕事をしていたので、 週末の掃除は一緒にする、朝ご飯は作らない、 夕食は作るけれど後かたずけは交代で、 土日の朝食は一緒にとる、子育ては一緒に、です。 欧州在住ですが、今のところ守られてます。 朝食の軽い国で、助かってます。 夜泣きする子供の世話も、一晩おきで、乗り切りました。 私たちも、長い交際の末に結婚しましたが、 結婚記念日には、必ずバラの花を送ってくれます。 2人だけでディナーに行きます。 (子供はベビーシッターに預けて) 10年目には、2人だけで旅行をしました。 こういうメリハリが、夫婦には必要なのでは?と、思います。 普段は子供優先なので・・・・・ 子供中心に生活は回るけれど、たまには夫婦の時間も必要だと 子供が3歳くらいになってから思いました。 夫婦円満は、家庭の円満。 忘れないでね!!

付き合ってる時からですが

dosukoi
2人で決めた事があります。 《ケンカしても、その日のうちに仲直りすること》 です。 私の性格上、何かうやむやの内に普通になってたっていうのが嫌なんです。 なので、どんなに些細なことでのケンカでも、2人で「ごめんね。」と言わないと 気持ちの切り替えが出来ないので・・・。(面倒な性格ですが) でも、そのおかげで我が家はケンカは長引かないですよ。

仲良くする

041
らりるれろぉ
二人で決めたことは「ずっと仲良く暮らそうね」です。 家事責任者は私なので、私から出した要求は2つ。 1)洗濯して欲しいものは、洗濯籠に入れる。 2)トイレは座って使う。(立って使いたいのならば、トイレ掃除を毎日する) ルール化はしていないけれど、食事中はTV・新聞は禁止 というのは、交際時からの習慣です。 食事は、会話を楽しみながら食べます。 「ありがとう」「ごめんなさい」は心がけて言う。 不平不満はちゃんと言葉にして、相手に伝え話し合う。 そんなところかな。

時代が違うかな?

nao
五十代前半の 仲良し友達夫婦です。 日常生活の約束ではないかもしれませんが・・・ 結婚の時 夫から言われたのは 「絶対 幸せにする!」です。 口下手ですが とても誠実な主人の言葉だったので信じました。 主人は長男で 結婚後 厳しい義母から 時に嫌な目に合うと 「幸せじゃないよ~」と 一応抗議はしました。 主人なりに頑張って ひたすら真面目に働いてくれ 子育ては関われなかったけど(仕事が忙しく) いつも子供の事を気にかけてくれ 本当によい夫でした。 もうすぐ結婚30年ですが 主人には感謝です。 主さんも もし出来るなら 長期間に渡る約束をされたらいかがですか?

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
りさ
あいく様 そうですね。ルールというよりは習慣のような「小さな約束」なんです。上記の友人夫妻のように「小さなお土産」や「給料日には手料理」など、相手への感謝や愛情を再確認する、きっかけ、のようなものでしょうか。 なのでたまに破られるのも愛嬌もしくはスパイスといった感じでしょうか。 sue様 あいく様へのレスにも書きましたように、相手をガチガチに縛るための「約束」「ルール」ではなく、 感謝や愛情の再確認のための「きっかけ」ですね。 …とはいえ、こちらも仕事の都合で別居婚になる時期もありますので、うーん、もっと違う本当の「ルール」は必要かな、と思います。 ここはsue様ご夫妻のように何度も話さないといけません。 オレンジパン様 確かに、好きの反対は「嫌い」でなく「無関心」といいますね。「話さなくてもわかる」で少しずつずれが大きくなっていくことはよく聞きます。毎日の会話=興味があるという意思表示はとても納得です。

トピ主です。ありがとうございます3

🙂
りさ
なっつ様 思わずくすりと笑ってしまいました。五本指ソックス、裏返されたままだと困ります(笑) 五本指ソックスははかないけど、シャツも靴下も裏返しのままなので、その約束、いただきます(笑) とくめい様 とても重みのある約束だと思います。お互いの人生を尊重する重みのある約束ですね。 私も不満は溜める性質だったのですが、こまめに話すように、話せる雰囲気でいられるようお互いが意識し合うようにします。 りりー様 私も結婚後も仕事をするので、同居になった場合の家事分担に関しては喧嘩しながら決めています。 結婚記念日のバラの花束、素敵です。夫婦円満は家庭円満、忘れないようにします。 dosukoi様 私は喧嘩したら長引く方なので、期間を設けるのもいい方法です。「ありがとう」と同じくらい「ごめんね」も夫婦の間では大事だなぁ、と思いました。

とぴ主です。ありがとうございました。4

🙂
りさ
らりるれろぉ様 「ごめんね」も「ありがとう」も思った時に即座に言葉にするのをつい忘れてしまう。9年付き合った今、そう思う時があります。 仲良く暮らす」大事ですね。洗濯籠もトイレもTV,新聞の禁止も、真似したいことばかりです。 nao様 長期間に渡る約束ですか。「絶対幸せにする」は私たちも約束したいです。(します!) ウチの両親もnao様と同世代ですが、「作った食事は残さない」が約束だそうです。おかげで両親の夫婦喧嘩の際の食卓は父の嫌いな高菜ご飯ばかりが並んでいましたが(笑) 皆様、様々な約束を教えていただきありがとうございました。また引き続き教えていただければ幸いです。

夢がないですが…

041
むいむい
私達夫婦はお互いに ・万引き ・痴漢 ・浮気 ・借金の連帯保証人 以上の事をしたら離婚となっております。

小さな不満も残さない

041
匿名でお願いします
夫婦のルールとしては「小さな不満も残さない」です。 私、昔は黙って溜めるタイプだったのでこのルールになりました。 喧嘩してでも思っている事を言うこと。 「何に対してどういう気持ちだったか、これからどうして欲しいか」 (考え方感じ方を聞いて欲しいだけならその旨を伝え) 話し合い、ちゃんと納得することが大切と今は考えています。 言わなきゃ何が問題かも改善点もわからないですからね。 あと大切なのは【"当たり前"の事に感謝する】ことでしょうか。 「ありがとう」の言葉は夫婦円満の秘訣だと思います。

トピ主です1

🙂
りさ
皆様、ありがとうございました! 散歩好き様 素敵な約束ですね。健やかなる時(お互いに興味がなくなりそうなほど平凡な時間)にご夫婦としての年輪を感じます。 寝プーは、ご愛嬌ですか(笑) ビタミン様 ご結婚おめでとうございます! そうなんです。長くて空気のようにもなって、結婚しても穏やかにそして鈍感になってしまいまそうで。 感謝の気持ちを常に表現するのは大切なことだな、と他の方のレスからも思いました。ビタミン様もお幸せに…! かもめ様 素敵なだんな様ですね。だんな様のかもめ様に対する感謝がよくわかります。私は仕事を続けますが、家事分担で早くも揉め気味…。 何年後も「幸せです♪」と言えるよう頑張ります。

トピ主です。ありがとうございます5

🙂
りさ
むいむい様 大事なことだと思います。現実的な約束も必要だな、と小町の他のトピ見ながら思っています。特に一番最後は念押し手約束します、私も。 匿名でお願いします様 言わなくてもわかるだろう的な雰囲気が漂いますが、実はそんなことはなくて。やはり小さな不満も感謝も口に出さないと、いろんなズレが大きくなったことがあります。私も溜め込むタチなので。 ひとつひとつに重みがあります。ありがとうございます。

2度目のレスですが

💡
sue
私たちの場合は仕事がありますので、 別居の際には、「仕事が忙しい人を優先」で「仕事の都合がうまくつく方があわせる」と暗黙の了解でルールのようになりました。 最初は、女性が合わせることが当たり前みたいな考えでしたが、ちゃんと忙しい理由を伝えて納得してもらいました。 結局は彼が来てくれて・・ 私の時間の都合がつくときは、ずっと彼の方に住んでと行ったりきたりです。 そんな調子なので家事についてもうまく分担になっていますね。 料理の上手さで「料理がプロ並みなんだから、僕は作るより後片付けをした方がいい」とお風呂や、ゴミだしなど、なんとなく分担ですね。 何かあればどちらかが手伝い。ちゃんと話すからなのでしょうね。 寝るのは必ず同じ布団、くっついて寝ます。 旅行に行っても、1組だけの布団やベッドを使用です。 これは最初のうちに彼が「何があっても一緒の布団で。けんかしてもその日のうちに仲直りしたい」みたいなことを言ってました。 ルールみたいな感じですね。 基本は相手の喜ぶことはしても、嫌がることはしないってことかな。

結婚前のただひとつの約束が。。。

041
世間知らず1988
私が、婚約した時、今の妻に申し入れたのが、 「自分より、先に死なないこと。」 でも、私の、葬式を出すのが嫌だからと言われて「却下」されました。 結局、結婚前の約束はありませんでした。

若輩者ですが・・・

🙂
ユズミカン
結婚5年共働き夫婦です。 後出ししない。 →「~してくれなかった」「~して欲しかった」を溜めると喧嘩の元だから  相手にして欲しい事は素直に言う。 お風呂は一緒に入る。 →喧嘩していてもお風呂に入ると謝れます。  狭い空間に2人で向き合って無言で居ると気まずいのです。  我が家の家族会議の場所になりつつあります。  一緒にお風呂は恋愛感情が無くなると思いましたが取越苦労でした。(トキメキは継続中。) 相手の家事に口を出さない。 →家事にはありがとう以外の事を言わない。  口を出すなら自分でやる。

わがままでごめんなさい。

🙂
30代子供いません
「浮気以外は何でもアリ」です。 結婚9年目ですが、本当に何でもアリな生活してます。 私のどこが良いのか本気で分かりません。 夫は前世での償いでもしているのでしょうか?

トピ主です。6

🙂
りさ
連休不在でお返事が遅くなり申し訳ありません…! sue様 レス、ありがとうございます。 別居婚など境遇が似ているところもあり、sue様ご夫婦の歩み寄りのプロセスを教えていただけることは、とてもありがたいです。 喜ぶことはしても嫌がることはしない。…彼に対し、つい小言を言ってしまいそうな自分を戒めます。

トピ主です。7

🙂
りさ
世間知らず1988様 ありがとうございます。 さだまさしさんの「関白宣言」を思い出しました。 私もそんな約束をしたいです。それでもウチの彼も「却下」かな。 ユズミカン様 ありがとうございます。 後出ししない、家事に口を出さない、変な表現ですが、全て理にかなっていると思います。(特に家事…!) そしてお風呂は…これは照れますね。一緒に入る頻度でも決めてもいいかもしれないと思っています。 30代子供いません様 ありがとうございます。 ふ、深い約束ですね。何でもアリな生活…色々妄想が膨らみます。 前世の償いではなく、だんな様の愛…ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧