本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と疎遠。一人で生きてきたけれど・・・

親と疎遠。一人で生きてきたけれど・・・

レス14
(トピ主 0
🎁
ふじいろ
ひと
今年40になる独身女性です。 (バツイチで、いま結婚前提で交際している男性がいます) 私は二人姉妹の長女として生まれました。 母とはずっとそりが合わず、かなり酷い言葉を子どもの頃から 言われ続け、今では数年会っていないほど疎遠になっています。 子どもの頃に言われたことというのは、 ・小3ごろに「お前なんか顔はかわいいけど、誰からも好かれないのよ」 ・「お前なんか一生、幸せになれない」 ・大学生のときボーイフレンドを作ると、「汚らわしい。彼氏ができると人が違ったみたいになる」 これ以外にも、何をするにも反対され続け、批判され続け、 愛をもらった記憶も、心から抱きしめられて記憶もありません。 父は穏やかで良い人だったのですが、庇ってくれるとかはあまりなく、やはり今では疎遠にしています。 とにかく心の通い合わない母でしたので、ずっと「もういい」と 一人で生活費を稼ぎ、結婚していたとき以外はずっと一人で生きてきました。 こんな私ですが、母と、このままでいいのかな?と時々思います。 もちろん今でも、帰れば嫌みの嵐でしょうし、また傷つくのは目に見えています。 いま交際している男性も、ずっと一人で生きてきた人なので、「お互い似てるね」といい支え合っていますので、 この男性が唯一の家族に近い存在なのかもしれません。 親、特に母とうまくいかなかった幼少期を過ごし、 いまでも葛藤を抱えておられるかた。 これから、どうしようと思っておられますか? 関係改善を図られますか? それともほうっておかれますか?  いろいろな思いやお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

ふじいろさんの親とはタイプが違いますが

🐤
ダウンタウン
実の親子でも人間関係は難しいです。 幼少期は何かやらかした時には体罰におびえてました。がそれほど悪い親とも私は思っていなかったのですが、毒親の子どもって客観的に親を見れない、かなと今は思います。 今となっては人間らしく育ててもらったのだろうかと疑問に思っているこの頃です。 私も母親とはそりがあわないです。会えば最初は普通の会話をしていても最後は何かしら親から批判やちょっとしたことで口汚く罵られる、となってしまうことが非常に多いです。 あんたが来るとイライラする、と本当にイヤそうに毎回言われているしきっとお互い嫌な相手なのだと思います。続きます。

ふじいろさんの親とはタイプが違いますが2

🐤
ダウンタウン
ここ10年以上実家に帰ることが嫌でした。 帰る前になると怒られないよう精神状態を実家バージョンに変えて構えてました。 だって怖いんです。母親は兄弟姉妹がいるのですが、 おじ達はともかく従兄弟(従兄弟の父が私の母と兄弟)に言わせると、あの姉妹は皆、口が悪すぎる、 とやはり同じように感じているようです。 私の母が長女で、すごいリーダーシップをとっています。妹達は子分のようです。 母親は自分の価値観に合わないと人生の修行が足らん!と叱りたいみたいなんです。そして自画自賛ばっかりしています。私は四捨五入して50歳です。最近、自分の親子関係が不自然なように感じ、今まで年に実家へ夫と子どもを連れて三回きっちり帰省していたのですが必要以上に親と会う機会をなくしました。親から独立したら傷つけられないよう自分を守る為につきあわなくてもいいと思います。人間って変わる、ともいいますが、私のことで怒らせてしまうくらいならそっとしておいてあげたいと思います。気分よく老後を暮らして欲しい。私も嫌な思いをせずにすみますし。長々と気持ちをぶちまけ、失礼します。

共感します

💤
あかつき
トピ主様と同年代、一人暮らし、独身男性(未婚)です。 私も同じような状況で、親と疎遠にしています。 私の両親は離婚し、それぞれ一人暮らしをしています。 現在、父親とは少しづつ関係修復をはかっていますが、母親とはもう無理です。 母親とは幼少期だけでなく私が思春期~成人してからも、いろいろ修羅場がありました。 家庭環境に加え、私は学校でひどいイジメを受けていましたので、対人関係をほとんど築けない大人になりました。 生きるために仕事は何とか続けていますが、女性との交際経験はありませんし友人もいません。 ただ一人でいることは苦になりませんし、仕事、健康、日々のささやかな楽しみがありますので、今の生活に満足しています。 トピ主様は交際している男性がいらっしゃるとのこと。 きっと素敵な方なのでしょうし、前を向いて生きる強さもお持ちなのだと思います。 幸せな人生を歩まれることをお祈りしています。

私も殆ど同じ状況です

🐱
紗希
私はわかり合えるという希望は捨てました。 親はいないものと考えています。 (でも伯父の一人が修復しようと躍起になっているようです) 親が(絶対にないでしょうが)私の言いたい事を聞いてくれるまでは疎遠で構わないと思っています。 でも、義両親に「お父さんお母さんは元気?」と聞かれる度に答えに詰まってしまいます。 (義両親はとても良い方々なため、私がなぜ親と絶縁状態にあるのがわからないようです。でも私は私の親の本性を知られたくないと思っているので、なかなか言い出せずにいます) でも、たまに普通に会話している夢をみるんですよね・・・ 心のどこかで「修復できれば」という思いもあるのかもしれません。 とりあえず今は向こうから何か言ってくるまではなにもしない事にしています。

好きにしたら良いと思います

🐶
いぬいぬ
トピ主様がお母様からどれくらい酷い仕打ちをされて育ったのかは、トピ文からは皆目検討つかなかったのですが、まぁ、それはトピ主様しか分かりません。 私もひとの娘として育ち、また今はひとの子の親をしていて思うのですが、子供を産んで育て上げるというのは並大抵なことではないなぁと思うのですよ。 ものには程度ってものがありますから(虐待する親やそれに類する精神的にも肉体的にも危害を加えたり、または無視をするような親を擁護するつもりはさっぱりありませんが)、親も完璧な存在ではありません。 トピ文にあるようなお母様の発言は、私なんかからすれば他愛もない発言に思えるんですよね。 毎日毎日繰り返し否定の言葉を言われ続けたわけでもないでしょうし、この言葉を言われる前後にはそれ相応にトピ主様にも良くない言動があってのことと思います。 そうでないなら、気の毒にもお母様は精神的に何かしんどいところがおありなんでしょうか。 着せて、食べさせて、たまには行楽や旅行にも連れて行ってもらって、大学まで出させてもらっておきながら、トピ文のような台詞を吐かれるなんて、親なんてなるものじゃないですね。 我儘にしか感じません。

びっくりしました

🐤
mmo
もしかしてトピ主さん=うちの姉 かと思ってしまいました。 うちの母親も自分勝手で家族はみんな振り回されていました。 私より二つ上の姉は「高校へ行ったら勉強頑張って大学行ったらもうあんな母親のとこなんか帰ってこない」と言っていました。 もう5年以上は顔を合わせてないと思いますし、母も姉がどこに住んでいるかも知りません。私は姉に口止めされているので何も知らないことにしています。 歳を重ねると丸くなると言いますが、そんなことはないんです。 母は60台後半ですが、もう子供のようで、自分がイチバン大事です。 自分を守るためなら娘だろうと何だろうと犠牲にするぐらいです。 トピ主様もお母様と関係改善を図ろうとしてもがっかりするのが目に見えていると思います。が、ダメでもともと、自分の親ということは変えられない事実ですので、嫌味等言われてもある程度スルーしてストレスを貯めないように短時間会うというように徐々に慣れていくしかないと思います。 まともに聞いているとまた疲れてしまいますよ。 こう言ってる私も母がまともであれば楽しい人生だったんだろうなぁと考えます。

共感しました。

🐧
やえ(36才)
今まで頑張って生きてこられたんですね。 私も母との関係にずっと悩んできました。 たどり着いたのは、自分は自分、ということです。 周りで親とうまくやっている友達を見ると、 このままでいいのかと悩んだりしました、でもまた傷つくのがこわい…。 18で実家を飛び出し、10年以上疎遠にしていました。 籍も勝手にいれました。 3年前にじっくり考えました、それから年に1回帰省してます。 心の調子がいいときは母のところに泊まりますが、 しんどいときは日帰りで。 母がメインではなく、父の顔も見たいし、墓参りや祖母のお見舞いもいきたいので。 妹は母ととても仲が良く、電話で頻繁に話してるみたいです。 私はたまに用事をメールするぐらい。 周りからは親をもっと大事にと言われますが、 これは人それぞれの距離だと思います。 私と母は今の距離がベストなのです。 だから疎遠のままもまたベストの人もいると思います。 自分の身を守ってあげるのは自分しか居ないのです。 お互い幸せになりましょうね!

親と話し合い

🐤
シャロン
私の親も同じような感じです。 子供の時分には、 ・お前みたいな不細工な子を連れて歩かないといけない自分が可愛そう ・何を着ても似合わない ・お前の友達になるなんて気がしれない 等と言われて居て、最近も暴言はスゴイですが、それでも、私は親と 一般的な関係を保っています。 私はある日、親に貴女のそういう所が嫌い、貴女自身が嫌いとハッキリいいました。それで、何も反応がなければ疎遠になっても仕方ないと思っていましたが、母自身は私との関係を保ちたいと言ってくれたので、暴言が治った訳ではありませんが、許せました。 最近は親が何故暴言を吐くのかがわかるようになったので、母も不器用で可哀想なんだな、と思って居ます。 親に対してモヤモヤが残っているならもう一度ぶつかって見てはどうでしょうか。 ぶつかって、やっぱり自分はこの親とは無理、と判れば心置き無く距離がとれますし、それがきっかけで親が変わってくれるかもしれませんし。親が変わらなくでも私のようにとりあえず愛されている事が判るだけで親を許せるかもしれませんし。

再レスします

🐤
ダウンタウン
いつも母親に気に入られるように、生きてきました。母親が喜ぶような人を見つけて(もちろん好きになれた相手ですが)結婚しました。すべて母親にコントロールされている生き方でした。自分で自分の成長を止めていました。今、自分を見つめて、自分の本当に望む生き方がしたいと思います。それが母親を乗り越えていける鍵になると予想しています。いつも幸せなのに、なにか違和感を感じる人生でした。このトピにこんなにいっぱい書き込みしていることは自分でも以外です。

産んでから1年はほとんど徹夜

🍴
子育て中
トピ主さんも経験してみたらいいんじゃないかしら、子育て。 養子でもいいいんですよ。赤子を育ててみたら、たぶん、考え方が変わると思います。 ほんと、大変です。産むのも痛いけど、母乳出すのも痛い。 出たらでたで、寝るのとミルクを飲むことを2,3時間ごとに繰り返す赤ちゃんの面倒をみるわけですよ。 もちろん親の助けも旦那の助けもなしですよ。 まあ、一度やってみられたらいいですよ。 あとね、母親をまともにしたければ、嘘でもいいから、母親に感謝の言葉を繰り返し言うことですよ。「あなたのおかげで今がある」「あなたのおかげで幸せだ。」「あなたが女性として手本だ。」「あなた以上に幸せにはなれない」「子供を産み育てるって本当に素晴らしいことですね。」ってね。言ったら変わりますよ。ま、一番言いたくないことでしょうけどね。 自分は赤子のときのことなんて覚えてないわけです。でも認知症じゃないかぎり、母親は忘れないでしょう。でも、感謝の言葉ひとつないわけですよ。自分一人で大きくなったような顔をされたら、嫌みの一つでも言いたくなるのが人間です。あなたは、やっぱり恩知らずな人間なんです。

同じ気持ちでした 1

🐱
桜猫
私は二女ですが主様と同じ気持ちで苦しんでいました。幼少期からこんないい歳になるまで否定され続け、侮辱され続け・・・ 何をやるにも自信が持てないですよね。これはやられた人しか理解できません。あからさまな暴力や虐待はわかりやすいですが、所謂、ネグレクトはやられている本人もよくわからないんですよね。 私も自分の親なんだから受け入れられない自分に問題があるんじゃないか、と長年苦しみました。また、周りからも理解してもらえない。 親は子どもにお金も時間もかけて育てた。親だって完璧じゃないんだから普通のこと。それが理解できないこちらがおかしいのか・・・って。 でも、私は自分が親になったから親が許せなくなりました。私の息子は社会人になりました。いろんなところに遊びにも連れて行きました。心配だったけれどバイトも許しました。女の子と遊びに行くこともありました。友達と夜遅くまで遊ぶこともありました。 20万近くだして部活の道具を揃えたのに2カ月で辞められたこともありました。その他書ききれなくらい・・・(笑) 長くなりました。続きます。

同じ気持ちでした 2

🐱
桜猫
本気で体当たりして、ダメなものはダメなんだ、でもあなたを命に代えても守る、そういう強い決意と愛情をかければ「親に感謝しろ」なんて言葉に出さなくても子どもは返してきます。 息子はこの不況の中、一生懸命仕事を探して頑張っています。とても人様に自慢できるような仕事ではありませんが、それでも頑張って生きようとしている。 それだけでも私は親孝行だな、って思っています。誰が息子を認めなくても私だけは息子の味方でいたい。応援したい。それは手を貸すだけではなく見守り続ける苦しさ。これも親だからだと思っています。 自分が親になってどれだけ自分の親はダメバカ親なんだ・・・と再確認してしまい、数年前に致命的な事件があり、私から一切連絡を取っていません。 それは、40年近く親の犠牲になり親の気持ちを汲んだ人生だったので残りの人生は自分のために生きたいと思ったからです。 もう主様も十分苦しんできたのではないですか?もうご自分を責めることを止めていいと思います。親を思い、気持ちに引っ掛かりがあると言うことは私たちは人を愛することに正常なんだと思います。主様にもそう思っていただけたらなと思います。

ふじいろさんらしく人生を彩り、描いていってください

はる
私もつらい子供時代を過ごし病気もし、実家と疎遠になって、今は自分の家族と暮らしています。 機能不全家族や母娘関係の心理学の本をいろいろ読んでみました。そして若輩ながら育児もしていますが、子供の成長とともに自分が親からされたことを思い出し、薬が必要になるようになりました。 妊娠出産、育児の様々なつらさと忙しさを体験し、生まれてきてくれてありがとう、この子らしく幸せに生きてと願い、自分が親からされたことを改めて理解し、癒すきっかけになりました。そう思えるまで葛藤はあるし、支えてくれた周囲のお陰なのですが。 結論は、過去にとらわれずトピ主様らしくこれからの人生を描いていってください。人生を楽しみ自分を心から好きになれたとき、母親から直接愛されなくても、周囲の方の支えや自分で自分を愛する努力ができたことに感謝できます。 夏の日に汗が出るように、自然に愛情に満ちた毎日を過ごすようになった時、お母様のことも少しだけ思い出してあげれば、言葉にならない気持ちも通じるような気がします。 もし親に受けた恩を思い出したなら、広く「社会」や「地球」や「人々」へお返しすれば、お母様も喜ぶと思います。

再 再レスします。

ダウンタウン
たしかに、母親は人権の「じ」もない戦後に育ち女は教育を受ける機会もなかった。封建的な考えが普通だった農家の嫁として便利な家電もベビーカーもなく冬でも冷たい水で山のようなオムツや赤ちゃんの洗濯物など…私たちが育児をする感覚とはまた違っただろう。舅、姑に仕え、苦労は我々の比較にならない、ストレスや心の闇を抱えて生きてきた、と思う。長い間、女性は自由とは無縁で、その問題も根っこにはあると思う。子どもにぶつけてしまう持って行き場のない心の闇が… 今はお陰様で、こういう発言小町のような場で貴重な体験を聞かせて貰えたり、問題点に気付かせてもらえるというありがたい時を生きています。自分らしく、人生を生きていきたい。ふじいろさん、トピずれかもしれません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧