本文へ

不貞の証拠、どのくらい必要?

レス15
(トピ主 3
😨
みどり
恋愛
初めてトピを立てさせて頂きます。

結婚7年の私37歳、自営業をしている夫42歳、子3歳、いま夫がW不倫をしています。

かねてから小町で学んでいた甲斐もあり(!?)、わたしは自分ができるなかで証拠を入手してみました。

それを根拠に相手の女性に慰謝料請求&謝罪を求め、夫と二度と係わらないようにしてもらいたい、その件で近々弁護士など専門家へ相談する事も考えています。

ただ不貞の証明としてこれで足りるのか、不十分なのか、まずは小町の皆さまの意見をお聞きしてみたいと考えました。よろしくお願いします。

(1)ゴルフ・温泉

・二人きりでラウンドしたスコアカード
・プレイ代、カート、昼食代などを二人分まとめて精算した領収書(夫と女性の氏名の明記あり)
・温泉旅館大人2名宿泊の領収書
※すべて実物を写真撮影したもの

(2)2泊3日大阪・神戸

・飛行機の行きと帰りの往復搭乗券の予約確認メール?らしきものをプリントアウトしたもの。夫と女性の氏名と座席番号(隣り合わせ)の明記あり。
※ふたりが宿泊したホテルはわかっていますが、証拠となるものがありません。

証拠は以上です。続きます。

ランキング

レス

それは証拠にならない

🐴
信天翁
>(1)ゴルフ・温泉 >・二人きりでラウンドしたスコアカード >・プレイ代、カート、昼食代などを二人分まとめて精算した領収書(夫と女性の氏名の明記あり) 単に二人でゴルフをした証拠です、浮気の証拠にはならない >・温泉旅館大人2名宿泊の領収書 相手の名前が記されていますか。 記されていても、宿泊したという証拠であって、浮気実行の証拠にはならない >(2)2泊3日大阪・神戸 >・飛行機の行きと帰りの往復搭乗券の予約確認メール?らしきものをプリントアウトしたもの。夫と女性の氏名と座席番号(隣り合わせ)の明記あり。 飛行機で同行した証拠に過ぎないので、浮気の証拠にはならない >※ふたりが宿泊したホテルはわかっていますが、証拠となるものがありません。 まさにそのとおりです。 全く証拠能力ゼロです。 ホントに浮気しているのでしょうか?

トピ主。続きです。

041
みどり トピ主
トピ主です。続きです。 相手の女性は、結婚しています。子どもはいないようです。 旅行の代金を夫がすべて支払っている点については、自営業ということで自分の自由になるお金は持っているほうだと思います。 浮気の理由ですが、夫は亭主関白気味というか、すべて自分の思った通りにならないとイライラするタイプです。新婚当初はモラハラを疑いました。 私は従順なタイプではないので、納得いかないときは意見を返しますし、いい争いになってしまうこともあります。そんな妻にストレスを感じているのは以前からわかっていました。 ただわたしだって同じように、高圧的な夫との結婚生活に悩んでいました。 なのに夫は他の女性に安らぎを求めたんですね。悔しいです。 離婚も考えますが、やはり幼い子どもに悲しい辛い思いをさせたくはない。とりあえずは、夫と冷静に話し合いをしてみるべきなんだと思っています。 「女性と別れさせたい」というわたしの思いは間違っていないか。 不貞の証拠は足りているのか、まだまだ不十分なのか? 皆さまのご意見をぜひ参考にしたいと思います。 どうかよろしくお願いします。

客観的な証拠としては

🙂
いわゆる裁判用の「証拠」としては足らないと思いますよ。 法律上「不貞」とは肉体関係を持つことを指しますからズバリの証拠が必要なんです。 ただ一緒にゴルフをした、飛行機で隣りに座った、一緒の旅館に泊まったらしい、では不足なんです。 ある記事で見たことがありますが、仮に信用調査所に頼んだりして、 ご主人と相手がラブホテルに一緒に入る瞬間の写真を撮ってもきちんとした証拠にはギリギリだそうです。 なので裁判用というよりは、ご主人に認めさせるための証拠として考えればいいのでは? それでも今の段階では足りないと思いますが。ですがこれ以上は素人には無理でしょう。 やはり信用出来る調査所に頼んだ方が確実ですね。それと不倫した者を追い込むには、周囲の人間関係を使うのが鉄則です。ご主人の両親、場合によっては勤め先、不倫相手の家族を巻き込むことです。 不倫はそれくらいの代償を払う危険のある行為だということを分らせるためです。 慰謝料といっても数百万ですからね。そんなものではすまないということです。 職も家族も全て失うリスクがある行為なんですよ。

写真はデジタルじゃないものを。

041
真美
1点だけ助言です。 デジタルは加工が容易で、加工しても見つけにくいので、 証拠としてはそれほど優位ではありません。 できればスチールカメラで撮影するといいですよ。 頑張って下さい。

ないよりはましだけど

nonnon
(1)はゴルフ場と温泉旅館が至近距離というなら、女性と泊まった証明といえなくも    ないですが、女性の名前が正しいかどうかわかりません。もしかしたら    実在する人物の名前を借りていたということもありえます。 (2)これは何か確固たる別の証拠があれば、それの補強にはなりますが、    単独では弱いです。カードの月ごとの明細とかで確実に支払ったことが    わからないとメモにすぎません。支払っていても、すっぽかされて1人だったかも    しれないですし。 夫もいつも遠出で不倫ではお金もかかりますし、近場デートを察知して 調査会社を頼むしかないのではありませんか? あるいは「自分の名は出さないで」と相手の夫に「あなたの奥さんは○月○日 家にいたか?いなかったのなら実は…」と伝えるか。これは相当確信がないと いけないですよ。

辛いですよね

🐱
にゃんた
大変ですね。 でも、残念ながらそれらは浮気の証拠にはなりません。 だって、それらが例えば男性の友人との二人連れのものだとしても 何の違和感もありませんよね。 最近は、それなりの怪しさ満点のメールだと 効果はあるようですが、たかが予約確認の内容じゃあ、どうしようもありません。 逆に、その程度のものを得たからといって、むやみに動いちゃいけませんよ。 あなたが夫の行動を疑っている、っていうことが明らかになってしまい、 夫が隠蔽したり、水面下に行動するようになったりして、 有耶無耶になってしまいます。 まあ、それなりの状況を裏付けるもの、程度に考え、 夫の行動をメモしてみましょう。 帰宅時間だの、遅いときのヤツの言い草だの、 そんなことでも、浮気するヤツの行動パターンっていうのはつかめるものです。 そうすれば、どういうものが証拠になるのかも、きっとわかってきますよ。

証拠としては弱いです

041
あずさ
弁護士さんにまず証拠を見せて、あと何が必要かをたずねるのが早いと思います。 お手持ちのものも有効ではありますが、どれも弱いと感じました。 裁判で使える強い証拠とは、継続的に、男女関係があることを裏付ける、顔のわかる写真つきの報告書です。ラブホテルは目的があきらかなので、出入りをとれれば、お手持ちの証拠が補足として生きていて、1回の記録で大丈夫と思いますが、相手の家への出入りなら複数回必要といわれます。 高いですけれど信頼できるプロに頼むのが確実です。 よくいわれることですが、くれぐれも、気取られぬよう気をつけてください。証拠とりの辛さは筆舌に尽くしがたいものですが、あとあと自分を守ってくれるものです。強い証拠は絶対に秘匿し、夫君を追及したりするのは証拠がとれてからにしましょう。使わずお墓に持っていければ幸せですけれど。 自白の録音も強い証拠になりますが、まずは別の証拠をとってからのほうが安全です。また、現在の夫婦関係が平穏であることの証拠も必要です。これは普段生活している内容でよいですが絶対に必要です。写真、一緒にでかけたところの領収書、プレゼントなどの品物などです。

続きです

041
あずさ
不倫から離婚を切り出してくる者もいます。かならず出てくるのが、夫婦間は破綻していたという言葉です。 また、不倫相手が、既婚者であると知らなかったと強弁する場合もあります。これらは損害賠償責任を回避するためのものなので、反証になるものを事前に用意しておいたほうがいいです。手書き日記も証拠になります。夫の行動の記録から見えてくるものもありますし、会話はICレコーダーでとっておくのも良いと思います。 配偶者に愛をまだ感じているなら、ほんとうに辛い日々を送られていることと拝察します。証拠など使わずにすむ解決に至れるよう念じていますが、不倫という現実がある以上、最悪の事態も覚悟して、まず防御を固めてから、どうされたいのかゆっくり考えるのがいちばんと思います。

まだまだ

🐱
ガーデン
色々と集められたようですが、 それだけでは、言い逃れされる恐れがあります。 二人が肉体関係があると証明するような証拠が要ります。 少なくともラブホテルに入るところ、出てきた所を 写真、もしくはビデオで撮る位出ないと・・・。 相手の女性が、どういうつもりで付き合っているのかにも よると思います。 あちらの旦那さんにばらすと言えば、 止めるかもしれないし。 離婚する気があるなら、色んな人に話して 大事にすればいいと思いますが、 そのつもりがないのなら、 弁護士に相談して、相手から念書を取るとか・・・。 もう少し泳がせて、証拠を集める必要があると思います。

目的は?

🙂
taka
皆さんがレスしているように慰謝料請求する証拠としては不十分なような気がします。 ただ不倫を辞めさせるには充分ではないでしょうか。相手もそこまで大事になっても構わないというなら別ですが。 ただ、仮に不貞が認められた場合、相手側の配偶者から同様な訴訟を起こされることは覚悟しなくてはならないと思います。 トピ主さんが書かれているご主人の性格、旅行代金は全てご主人が払っている事実を鑑みると、客観的に見ればご主人が積極的に不貞行為を行っていることが考えられますので、男女差を考えて見ても相手側が貰う金額が多いのは間違いないと思います。

しっぺ返しも・・・

041
匿名係長
主婦相手に慰謝料請求。 支払い能力がないので先方の旦那さんが出てくる。 W不倫につき、ご主人も慰謝料を請求される。 結局チャラに。 ってなことにならないように!

トピ主。ありがとうございます。

😨
みどり トピ主
ほとんど証拠にならない…ですね。 呆れるほど甘く考えてました。トピたてるまえに法律上の「不貞行為」を調べてみるべきでした。お恥ずかしい限りです…。 法的には証拠にはならないことは充分理解しましたが、それでもこれらの事実が判明した時点で、わたしにとっては許せない夫の裏切り行為です。 夫は不倫旅行に出かける前も帰ってきた後も、不自然な説明や嘘とわかる言い訳だらけでした。相手女性の名前にも心当たりがあります。 きっちり別れさせるために一番効果のある方法が「相手への慰謝料請求」(これぐらいしなきゃ夫も相手も別れないのではないか)と思ったのです。でももっと戦略を考えてからですね。 厳しく、的確に、また具体的に諭してくださる皆さまのレスに現実は甘くないと目が覚めました。自分の認識の甘さを自覚することができました。 もし相手に何らかのアクションを起こすにしても、伴うリスクについてなど、被害者意識でいっぱいだったわたしは想像もしませんでした。相談してよかったです。 まとめてのお礼となり申し訳ありませんが、親身に考えてくださったレスをたくさん頂き、本当にありがとうございました。

トピ主。また夫が!

041
みどり トピ主
まだこのトピをみてくださる方はいるのかどうか…。 夫が相手の女性とこの連休中にまた泊まりがけでゴルフにいくことがわかりました。ショックと悲しみで、苦しくて倒れてしまいそうです。 連休に仲間とゴルフに行く予定だと話す様子がおかしかったので、またいやな予感に押し潰されそうになりながら、プレイするだろうゴルフ場を見当つけて調べてみたら…。 4日と5日に夫と相手女性の名前が2名のラウンドで予約されていました。 おそらく周辺のホテルか旅館にでも宿泊するのでしょう。 わたしは連休開けに、前回までトピした内容をもとに弁護士に相談しにいくつもりでしたが、その矢先にこの事実が判明しました。 わたしはいったいどうしたらいいんでしょうか?わたしはいま何をすべきなのでしょうか?何ができるのでしょうか! 小町の皆さんだったら、どうしますか!? 混乱していてすみません!

あなたもゴルフ場にいく

041
p
ゴルフ場がわかったなら、終わるころ、そのゴルフ場にいき、ロビーで待っていればどうですか? 私なら、ゴルフ場にTELして、キャンセルしてやりますよ。 それで、どうでるか、面白いじゃないですか・・・ あるいは、ゴルフ場から、旅館まで尾行して、ホテルへ二人で入ったところを、 ドアノックして、写真をとるとか・・・ 黙ってることはないですよ。 そして、相手に、「あなたの御主人にTELしますよ。」と言いましょう。 一番怖いのは、夫にばれることですから。

調べる機会

041
さおぴ
お金はかかりますが、信用調査所(探偵)にお願いをして 事実を確認してもらってはいかがでしょうか。 ゴルフ場を後にした後、どこに行くのか。 2人で宿泊した証拠がとれれば、強い証拠になると思います。 調べる機会がきたのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧