本文へ

30代で小さな子供がいても就職できた方

レス25
(トピ主 5
😭
ぷ~
仕事
タイトル通り、現在就職活動中のぷ~と申します。
現在、子供を保育園に預けながら契約社員としてフルタイムで勤務しています。
正社員になるべく今年の1月から就職活動をしてますが、書類選考は通過しても
不合格が続き、かなり凹んでいます…。

私が正社員になりたい理由はただ一つ、将来母子家庭になってしまうからなんです。

面接の時、母子家庭になる事は一切言わずに明るくハキハキしてみても不合格。
そして、母子家庭になる事を正直に言っても不合格…。
どうしたらいいのでしょうか。

因みに企業へ履歴書等を送付する際、私に小さな子供がいる事や
子供が病気になった時の預け先(病後児保育室とベビーシッターの登録)を
確保している事は送り状に明記するようにしています。
どうしたら面接を突破する事ができるでしょうか。

尚、夫と私の両親からの子供の病気の時の援助は望めません。
(それも面接で言わなければならない時もありました)

本当に困っています。
それでも雇ってくれる企業が見つかるまで根気良くハローワークに通うしか
ないのでしょうか。

母子家庭という問題が無くても、子供がいても見事に就職に成功された方、
いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

私、契約社員ですが月~金まで働いて、毎日の子供の保育園の送迎、
去年の8月から土曜まで子連れでハローワークに毎週通って流石に疲れてきました…。

ランキング

レス

ひとり親になると言うのも手

041
なみ
私も離婚の際、受けまくりました。 自分で言うのもなんですが、私は有名企業で目立った実績があります。 その点では面接の際にも、評価を頂きました。 しかし40社受けて、結果は惨憺ものでした。 不採用の理由はやはり子供です。 結局自営業を選びました。 もう、へこたれず数を受けるしかないと思います。 あと、ひとり親家庭になると宣言した方が「必死に働いて、辞めないだろう」と判断され、 有利になるかもしれません。 がんばってくださいね。

同志です

041
同志
すみません回答になっていないのですが、私も近々ひとり親家庭になります。専業主婦だったので今無職、応募しても書類すら通らず辛いです。 面接にたどり着けるだけ羨ましいです

数年後ではだめですか

041
ええっと
小さい子供がいる点がやはり不利だと思います。残念ながら、私の周りでは、小さい子供がいて正社員になった方はいません(看護師さんを除く)。今は、子供がいなくて経験も資格もある人がたくさん余っていますから、仕方ないのかもしれません。 今は契約社員を続け、数年後、お子さんがもう少し大きくなった頃、正社員を目指すというのはどうでしょうか。遅すぎますか?

ひとり親家庭になるのやめられません?

041
あああ
当方も就活中ですが、「実は3期連続赤字で潰れそうなんです」という会社や、「今残っている社員はすべて今月でやめることになってます」という会社がありました。同じ就活仲間と情報交換してみても、入社したが、過去一年間の営業利益がぜんぜん上がっておらず、片っ端からやめていく中での欠員補充だったので1日でやめたという方もいます。 正社員だから、安泰だなんて、思っては駄目です。 個人的にはひとり親家庭になるのをやめたほうが早いと思います。 人間、我慢です。

応援してます

041
現在小さいお子さんがいる事で採用を渋る企業は沢山あると思います。 将来ひとり親家庭って… 一番雇いたくないです。 現在ひとり親家庭なら、気合いの入り方が他の方と違うので雇いがいもあると思いますが。 それ以外の売りはトピ主さんにはありませんか? 結局のところ、年齢、子持ちかよりも、人とは違うセールスポイントをアピールするほうが近道だと思います。

地方公務員

041
ウ音便
今年より、市職員に転職したウ音便と申します。 私自身の話ではなくて恐縮ですが、同期にそのような方がいます! 三十代後半で、四歳児のママとか、二十代前半の二歳児のママなど、なんでもアリです。 面接の時は、母親であることを逆にアピールしまくったそうです。 (母子家庭などは、まさに公務員の仕事の範疇ですね!) 他の同期を見渡しても、年齢、職歴バラバラで、なんと三十代ニートだった方もいました。 市職員は、引越しを伴う転勤はないし、働く母親には、良い就職口なのではないかと思います。

挫けずに頑張って

チョビ
就職しました。 でも、今年の1月から、って、時期も恵まれていないし、・・。 そういう方は、少なくないのではないかと思います。 私は、ずっと専門職とその周辺を固めて来たので、その職歴やなにかも助けとなった気がしますが、 とみに思うのは、ハローワークが、年齢不問だのみんなに開かれただの言っても、 企業の側はすでに受け皿が決まっているということです。呑気な上司のところに神経質 な部下は合わないだろうし、逆もまた然り。だから、縁を侮れないと言うのです。 ささやかなテクニックとしては、各種助成金を利用するという手もあるでしょうし、 両立支援のひろばなどを見てみるのも、参考になるかもしれません。 それに、覚悟があれば、いっそ競争率の低い地域を狙うという方法も。 いずれにしても、後悔の無いように、 自分の売りと希望の働き方をしっかりと見定めて、挫けずに頑張ってください。

採用が決まりました♪

puku
 私は3歳と6歳のママです。30代です。最近、正社員として採用が決まりました。 これまでも、パートをしながら働く事から離れず頑張ってきました。 私が採用されたのは、国家資格を持っている事が要因の一つだと思います。 その資格は、結婚前に取得したのではなく、子供が二人とも産まれてから取得しました。 会社側は、どれだけ学ぶ姿勢と努力を惜しまない気持ちを持っているのかも、採用の判断条件にしていると思います。 その意味では、子育てをしながら夜な夜な勉学に励んだ私の姿は、会社側に高い志を持つ人と映ったようです。 子供がいると言うだけで、マイナス評価がついてしまいやすい状況下では、「これは誰にも負けない」と言う、自分の武器を持つ事も必要だと思います。 それが私は国家資格の取得でしたが、考えてみれば他にもあるのではと思います。 私は母子家庭で育ちました。 母はいつも忙しそうでしたが、感謝の気持ちでいっぱいでした。 ぷ~さんも諦めず、正社員として働けるように頑張ってください。

母子家庭の方を採用しましたよ

041
あまよ
私はペット業界で店を経営していますが、25歳でお子さん2人の方、28歳でお子さん3人の方を正社員で採用しました。 私の店は朝9時~昼3時と昼3時~夜9時の2パターンのシフトなのですが、朝9時~昼3時のシフトに入ってくれています。 採用の際には母子家庭やお子さんの数云々よりもその方が自然体で働いてくれるかどうかに重点を置きました。 お子さんがいらっしゃる方は思いやりや気配りのようなものがしっかりとしている印象を私は受けるのでとてもいい従業員と評価させて頂いています。 突然の有給休暇や早退になってもお子さんの為ですから、お客さんも従業員も気持ち良く送り出せますし、何となくいい事をした気分になれるので、貴重な存在です。 母子家庭になられるのであれば、その強みをアピールされればいいのではないでしょうか?

がんばってください!

041
あおたけ
小さな子供がいると本当に正社員は受かりにくいですよね・・・。 私も一昨年夏から就職活動をし、昨年の冬にやっと決まりました。 1歳と3歳(就職活動当時)の子供2人がいて、書類選考すら 通らなかったことも多かったです。 私も今まで大手企業でキャリアを積んできたのですが、 子供がいるということでやはり散々な結果が続きました。。 応募書類にはあまり「小さい子供がいる」ということは書かず、 面接勝負というやり方を私はとりました。 面接官に会って、子供がいても働いていきたい熱意を伝える、 子供が病気の際には病児保育やベビーシッターなど 様々な手段でなるべく迷惑をかけないようにしていく旨を 伝える、子供が手を離れたらしっかりと会社の業績に貢献する 意思があることを伝える、ということを続けました。 無理やり子育てに理解のない会社に入ると後悔すると思います。。 契約社員として働きながらの就職活動は大変ですよね。。 ハローワーク通いではなく、ネット利用できるでエージェントなどを使うのはどうですか? そんなに足を使って通わなくても、色々希望に合った仕事を紹介してもらえますよ。

★なみさんへ

🙂
ぷ~ トピ主
レス、ありがとうございます。 今日は子供の体調が悪く、急遽午後半休になってしましまいた。 ★なみさんへ 実績がある方でも、40社受けて、結果は惨憺ものなんですね…。 不採用の主な理由は子供…私も肌で感じています。 ただ、子供のせいにしたくないので、自分の力不足もあると思いますが。 >へこたれず数を…  本当にそれしかなさそうですね。 >ひとり親家庭になると宣言  そうですね…。トピには「契約社員」と書きましたが  正しく言えば官公庁の臨時職員として勤務しています。  今の職場は子供の体調が悪くなれば融通を利かせてくれるので有難く帰らせてもらっています。  離婚の問題がなければ子供を持つ母親としてこれ以上の職場は無いため、  面接の時に「何故そこを辞めて当社へ?」と何回か聞かれた事がありました。  次に書類選考が通った企業の面接からは宣言しようと思います。  自分だけでなく、子供の生活もかかっているのですから、凹んでられないですよね。  頑張ります!!

★同士ですさんへ

🙂
ぷ~ トピ主
★同士ですさんへ 回答になっていないなんてとんでもないです! 私も現在の職(と言えないですかね^^;)に就く前は自宅と保育園の近所にある コンビニエンスストアのパート勤務でレジ接客をしていました。 出産前は派遣社員で営業事務の仕事をしていました。 派遣社員の前は中小企業の正社員でした。 たいした実績は無いですが、これから本気で努力して子供を育てていかなくては ならないので、何とかしないといけないです…。 保育園は登園・お迎えの時間が決まっている上に日・祝は閉まっているので、 その範囲で働けそうな企業を絞って応募している状況です。 書類選考は、履歴書はA4サイズで楷書で手書き、送り状や職務経歴書はパソコンで綺麗に まとめて送付すれば通る率が高いと思います。(それでも縁が無ければ落とされますが…) お互い、頑張りましょうね!

★ええっとさんへ

🙂
ぷ~ トピ主
★ええっとさんへ 残念ながら看護師さんといったような医療系の資格は一切もっておりません。 >今は、子供がいなくて経験も資格もある人がたくさん余っていますから、仕方ないのかもしれません。  そうですよね…。ハローワークに行ってもそう言われてしまいます。  某企業に面接に行った時、私の前に面接を受けていた人は新卒の方でした。  その時、私はこの若い人達に勝たなければいけないんだと思いました。  不採用でしたが。 パソコンのスキルはある方だと思います。 パワーポイントで資料作成可、エクセルで関数使用可、マクロ使用可、VBAを組み可。 転職につながるか解りませんが、何か一つでも資格を取ろうと思い、現在簿記3級を勉強中です。 年齢も34歳(今年で35歳になります)で、若くはありません。 ええっとさんのおっしゃる通り、子供が大きくなってからというのもありなんでしょうかね。 私がもう少し若ければ(20代後半とか)ありなんでしょうけど。 今の仕事も、採用されてからまだ1年も経っていないので そんな中での就職活動。面接官の方は「すぐ辞めそう」と思いそうですね。

経営者しだい?

🙂
banba
私は、30過ぎ3番目の子供が10ヶ月で今の会社に入社しました。 もう、16年前の事です。子育て介護等にオッサン社長ですがとても理解があります。 入社してすぐに子供が入院 会社を1週間位休みましたが普通に、 子供が病気なら仕方ないねぇ~ってな感じで・・・私の方が申し訳ない感じでした。(保育園からの突然のお迎えの連絡にも) 今でも、社長のスタンスは変わってないようです・・私から見れば子供好きのようです。 主さんも、くじを引くようですが、理解ある会社経営者にめぐりあえるといいですね・・応援してます。

下の子が小2のとき、36歳で就職しました。

🐧
mayoi
そんなに小さくないかな? 私が雇っていただけた理由はただひとつ。 他の面接を受けられた方が、皆さん辞退してくれたからなんです。 駅近のきれい目なオフィス、大手の取引先に入った安定した会社。残業なし、有給もたくさん。希望者はたくさん来るのですが、ただひとつ問題が。 ・・・お給料が、とっても安いのです。 若者にとっては一人暮らしは無理、お仕事の出来る方にとってはプライドが許 さないほどの低賃金。 皆さん悩んだ末辞退されたようです。(採用ですと連絡すると考えさせてくださいって言われたそうです) おかげさまで、正社員歴無しで年齢制限1歳オーバーという悪条件の中、採用していただけました。 一人親になると公的な援助も受けられるし、市営住宅等も入れる可能性高いですよね? これじゃ食べていけないよ・・・って敬遠するような会社でも、受けてみてはいかがですか? あれから3年。不景気のせいでゆっくりですが、正社員は昇給もあります。がんばってくださいね。

ひとり親で正社員になりました。

🙂
だいじょうぶ
本当に小さい子がいる中での就職、特にこのご時世ですから大変ですよね…。私も昔はもがき苦しみました。 私は子供が3歳の時、正社員として入社しました。 その時は、お給料も低かったのですが、自宅から近く何か子供に 起こった時に対応できる範囲で、と決めました。 子供と二人の生活のペースが出来あがってきましたので、 小学校に上がる前にステップアップで転職。 通勤に時間はかかる様にはなりましたが、待遇も良く、お給料も 上がりました。 2度目の面接では、余り母子家庭、と言う点には触れられませんでしたので 一度仕事をしてしまうと、雇用主もこの人なら大丈夫、と思って 下さるような気がします。 その点、もう既にぷ~さんはフルタイムで仕事をなさっているのですから、子供がいる事は迷惑をかけません!とアピールされては如何でしょうか。 求人もひょんなところに転がっていますよ…。 私は地元のフリーペーパーの求人コーナーでした。 ぷ~さんも頑張って下さいね!!!応援しています。

思い詰めないで

🐤
ぐーたらさん
私は息子(小学校3年)を持つシングルマザーです。 働きながら就職活動は大変な事ですよね。 まず、ハローワークにはマザーズサロンという小さい子供を持つママ専用の窓口があります。場所にもよるかと思いますが土日もハローワークは開いているかと思いますので確認してみて下さい。 基本は居住地のハローワークに行くのが良いと思いますが近隣のハローワークでも相談は大丈夫かと思います。 ただし手続き等は管轄のハローワークになります。 今直ぐに勤務先が決まらない場合には職業訓練や教育訓練等があります。こちらも受講するには様々な要件がありますので確認して下さい。 ハローワークの窓口に行かなくてもネットで検索も出来ますよ。毎日ですと疲れ果てるしまいますよ。 子供を守る為なら母は強くなれますが、たまには気分転換して下さいね。

縁もあるので就職活動に疲れないように

🐧
まなみ
私も、子供が4ヶ月と2年生の時に夫が働けなくなって仕事を探すことになり、苦労しました。 おりからの不況で「新卒や若い人でも仕事ないのに、あなたの条件では不可能」と言われましたが、 地道に活動して、きちんと仕事をしてくれれば、子供の事は、と言ってくださる会社に巡り会えました。 私は最初の頃、面接にも行けなかったので、応募する前に電話で子供の事を確認してました。 問い合わせをかけた半分程は、その時点でお断りされましたが、担当者の受け答えで会社の雰囲気がわかり、面接のときに緊張することが少なくなりました。 面接は、やはり第一印象が大事だと思います。まだお仕事もされてますし、ひとり親になるのもすぐではなさそうですので、 気楽にゆったりした気分で面接に挑まれてはどうでしょうか。 就職活動に疲れると、表情や言動に出てしまと思います。 あと、まだ採用がわからない企業に自分の事を詳しくを話すのは気が進まないかもしれませんが、 正社員で長くお勤めできるところをお探しなら本当の事を話されたほうが良いと思います。 わかった上で採用していただけると、非常に働きやすいです。 がんばってください。

少ないと思いますが

041
採用側です
中小企業の採用側の人間ですが。 私の会社では子供がいようがいまいが、人を見て採用します。 最近は、20代の単身者よりよっぽどシングルマザーや共働きの母親の方が良いと思ってしまう出来事もありました。 子育て中の母親は、子供の送り迎えや、急病などあるでしょう。でも毎日ではありません。 「それくらい受け止められない会社の方が情けない。」と私は思ってます。 そして、共働きであれシングルであれうちで働いている母親はみな、 やることはしっかりやっていただいてます。 私の知り合いの中小企業経営者ですが「女性を採用するときは基本的にシングルマザーを採用する。」って人もいます。 なぜかというと「仕事に対する必死さが違う」ということらしいです。その社長は「子供の事が最優先」という考えですが、そういう人が多い職場なので、皆がフォローしあって、業務に支障が来ることも無いとおっしゃってました。 こういう会社が多くないのは承知の上ですが、「ある!」って事だけでもお伝えすれば、励みになるかなと思い書かせていただきました。

レス、ありがとうございます。

🙂
ぷ~ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。とても嬉しいです。 少しずつですが、返信いたしますね。 ●あああさんへ >正社員だから、安泰だなんて、思っては駄目です。  そうみたいですね。本当に厳しい世の中ですね。  離婚にはなっていませんが、夫にもそう言われています。  今の職場に居れるだけ居て、その間に資格を取って就職につなげたら?と。  ただ、私の年齢の問題もあるので迷ってます。 >ひとり親家庭になるのをやめたほうが…  何とかしたいと思い、この1年間、夫と話し合いましたが離婚しかないと  夫は言います。ただ、子育てには出来るだけ協力する。離婚したから子供の事は  知らないという様な事にはしないと言っています。 ●桃さんへ 確かに今の私の状態は、会社からしたら一番雇いたくないかもしれませんが、現在ひとり親家庭の方と私の立場は同じです。 就職は厳しくても、会社に貢献したい気持ち、仕事に対する必死な気持ちは 絶対に負けませんよ。 >人とは違うセールスポイントをアピール…  そうかもしれないですね、考えてみます。アドバイス有難うございます。

●ウ音便さんへ

🙂
ぷ~ トピ主
●ウ音便さんへ 市職員に転職されたなんてすごいですね!!尊敬しちゃいます。 私の友人に市職員の人がいますが、この職業はまじめに何年も勉強しないとなれない 職業だということ、年齢制限があるということで(私は34歳で、今住んでいる地域では 34歳では受験自体が不可でした…。) 働いている上に子供がいる私が挑戦するにはあまりにも相手が悪いと思います…。 それなのに、ウ音便さんの同期の方で子持ちのママさんで合格されているなんて すごいことだと思いました。私も頑張らなくては!! 市職員、本当に働く母親にはこれ以上の良い職場はないと思います。 市民の方が相手なので、仕事内容はそれは本当に大変だと思いますが…。 これから、何の資格をとって次の就職につなげるか考えます。 市職員、受験資格があったら挑戦したかったです。

似ている部分があったので・・(1)

😉
Mario
年齢やスキルに共通点があるようですので私の経験談でお役に立てれば。 離婚を見越して就職活動をしていた5年前、残業の極端に多い業界からのキャリアチェンジを図り、ぷ~さんのようにまず簿記三級を取得しました。育児しながらでも独学で充分とれる資格ですし、結局キャリアチェンジ後いきなり正社員では見つからず、2年間派遣で修行しました。その間に資格も一段ステップアップ。 派遣先では正社員は増員予定がなかったので、ここで(当事35才・子供3歳)本腰を入れて正社員を探しました。私もExcelのスキルがぷ~さんと同じくありましたので、VBA等使っていかに前職で業務を効率化したかを出来るだけたくさん列挙し(実際は大した事でなくてもいいんです!)、ひとり親家庭であることで逆に「守るべきものがありますのでやる気は誰よりもあります」と盛大に主張し、育児仕事しながら資格をとったことをアピールしました。しかも転職歴が物凄く多かったので、納得して頂ける理由を記載していきました。それでも同条件の候補者がいると「子供がいると急な残業を頼みにくいから・・」と最後の最後で断られたりして涙したこともあります。 (続く)

続きです(2)

041
Mario
何社落ちたか分かりません・・辛かったですが場数を踏んだ事で自己アピールがどんどん滑らかになり、緊張する事も減ってきました。 結局は狙っていた職種の中では、ちょっと特殊な業種ゆえにあまりなり手がいなかった会社に「紹介予定派遣」で入りました。派遣期間3ヵ月後には無事正社員に! しかしどなかたもおっしゃってましたが正社員だと言っても安泰ではなく、2年もたたずに会社が破綻。しかし小さい会社だったのと、とにかく仕事を全力でやっていたので社長との関係がよく、次の会社を正社員で紹介して頂いて今に至ります。 ニッチなところを狙い撃ちというのが結局ポイントだった気がします。狙っている職種を色々研究してみて下さい。今の職場を1年足らずで辞めたいのも「子供と二人でやっていく為には、契約社員ではいつ契約を切られるか分からないので」という説明で堂々としていいのでは。私はそうしてました。 ちなみに私は東京勤務です。ご参考になればよいのですが。

外資系企業でしたが。。

🎶
チューリップ
転職活動時1歳の子供がいました。 受けたのは外資系企業でしたが、面接時結婚指輪も外して、結婚していることと子供がいることは全く話ませんでした。(大手の外資系企業では、面接時に既婚・未婚、年齢などについて質問することが違反行為になるところも多いのです) おそらく面接している側も、まさか結婚して子供がいるとは思わなかったと思います。 無事採用して頂き働いていますが、子供が理由で休むことは極力避けるようにしています。(私の場合は主人の協力があるので可能なのですが) ただやはり外資系だから出来た話だと思います。 日本の企業では、面接時に話さないわけにはいかないのでしょうね。。

同じく

🎂
ホットケーキ
私も離婚予定の者です。 アルバイト→派遣→正社員と転職をしてきました。 派遣契約解除にあって、現在の会社に就職するまで、半年かかりました。 応募した会社は40社以上。 面接で子供がいる、と言うと必ず「残業は出来るの?」と聞かれますし、 実際残業や、学校の行事、病気など、大変ですよね。 最近、また転職を考えています。収入を増やしたいので。 勉強も始めました。 先の事を考えると不安で苦しくなりますが、諦めずにお互い頑張りましょう。 不思議と縁のある会社はストーンと決まる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧