本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっぱり正社員は諦めるしかないでしょうか

やっぱり正社員は諦めるしかないでしょうか

レス32
(トピ主 3
😨
ピリカラ
仕事
今年のうちに41歳になります。小学生2児の母で現在、事務系の契約社員で働いています。今の会社の正社員登用は、語学力のある人以外聞いていません。 夫が転勤族で2回引っ越して回ったので、新卒で入った正社員の仕事は辞めてしまいました。子どもが小学校へあがるタイミングで夫婦の地元に戻ってこられたので、マイホームを買って落ち着くことができ、そのタイミングで再就職活動をして、契約社員の職につくことができました。地元ですが、子育てに親の協力は期待できなく、学童保育を利用し、夫にも色々協力してもらっています。契約社員で働き始めてしばらくは、子どもがいることへの職場の理解も得られ恵まれたと思いました。更新できる期間勤めて、また同様の契約社員でつないでいこうと思っていました。でも、契約社員を続けて3年たちましたが、もっと働けるという気落ちが次第にふくらみ、正社員への転職を考えています。契約社員であると、どうしても基幹業務からは外されます。積極的にできる仕事を増やしても、正社員がやるからと任されません。負担が少ないと思えばいいのですが、これ以上は無理なんだというのがわかると、雇用期限がある心もとない気持ちと、励みのない働き方を変えたいと思うようになりました。 再就職後は、仕事と家庭の両立だけでなく、子育てとさらに保護者役員の仕事をいくつも加え、何足ものわらじを履き替えやってきました。そのため、今以上のキャリアアップをはかる自己啓発にあてる時間が確保できません。あたれそうな求人を営業も含め、いま8社あたりましたが、1社面接不合格、7社書類不合格という状況です。女性として、自分のやるべきことは十分やってきたという自負があり、正社員は不適格ということに残念でいます。正社員で働くには、年齢、残業の対応など、いろいろな難点がありますが、この壁を乗り越えるのに、何でもご意見いただけると有り難いです。

ランキング

レス

わたしも

🐤
はな
便乗させてください。 年齢は38歳です。子育てが一息つき、これから長く働ける仕事を考えていますが、やはり年齢的に難しいのでしょうか。私は一応国家資格(建築系)と民間資格を持っていますが、子供に合わせてパートで働くか、どんな職種でもいいので正社員をめざすか模索中です。キャリア的には正社員8年と契約社員3年ですが、どちらも全く違う職種でした。お互いに頑張りましょうね。

最近の若い人はレベル高いと思います

041
musememory
私も、女事務員です。 ●入社1年のしがない契約社員ですが、エクセルマクロ独習しました。  そして、自分の作ったマクロのおかげで、仕事が半分の時間で終わるようになりました。 ●電気工事士も満点合格しました。当社では女性初の電気工事士です。 ●電験3種も受かりました。周囲には、受かった人はいません。 それでもやっぱり、新卒から勤めている若手男性正社員のほうが私より仕事ができると私も認めています。 この就職難の時代、若い人はよく頑張っていると思います。 40代の正社員登用は、かなり狭き門だとは思いますが、頑張ってください。

苦労されていますね。

041
働女
頑張ってると思います。経済的な問題はなさそうなので、焦りすぎなくていいと思います。 年齢が上がるのは仕方がないので、今は契約を続けつつ、引き続き応募をしていけば如何でしょうか? 景気が好転するかもしれません。 お子さんが中学生になったら学校関係の仕事は経るでしょうから、自己啓発して応募の幅を広げられるでしょう。 語学を身につけて、今の会社で正社員になる可能性もでてきませんか? 責任のある仕事をしたい気持ちは共感できますし、トピ主さんならいつか希望の仕事が見つかる気がします。 無理せず、頑張ってください。

バランス

041
123
子供います家庭あります理解のある会社で正社員になりたいですでもスキルアップの時間はないです >再就職後は、仕事と家庭の両立だけでなく、子育てとさらに保護者役員の仕事をいくつも加え 会社はトピ主が仮に今の会社で正社員になっても今と同等の扱いでいてくれますか? やむえぬ残業が毎日つづくようなことがあったとしても、子供いるから、派遣だから、では済まなくなりますよね そうなったら子育てなり役員なり家事なり、どこかにしわ寄せがよりませんか? また現在の派遣先は子どもがいることへの職場の理解も得られ恵まれたそうですが、 転職先が同じようにそうだと限らない可能性は? 転職するよりは語学力をつけて今の会社へ正社員登用されるのが一番ですが >今以上のキャリアアップをはかる自己啓発にあてる時間が確保できません うーん。そうですか。じゃあしかたないですねー 8社じゃまだ序の口なので、もうすこし頑張ってみては? あと、不採用が続くと心がおれますが、トピ主がダメだということではなく、 トピ主より条件のよい人がみつかった、ということです がんばってください

出来ることならば

🐱
黒ネコ
今の職場で語学力を身につけて、将来正社員登録を目指した方がいいと思いますよ。 タイミングとしたら、下の子が中学生に上がれば、会社側も子供が大きいから、 休日出勤&残業をさせても大丈夫だと判断し、任せられる幅も広がります。 契約社員でも確実に仕事をこなして人間関係も円満ならば、 そのあたりも十分評価し後押しして貰った上でのプラスα語学力が、 正社員への道が確実とされるでしょう。 スキルアップの時間が持てない今では無理だとしても、少しの時間からでも 始めることでしょう。そして家族の協力も無いと難しい。 緊急の休日出勤や残業が難しいのなら、契約社員として出来る範囲で 確実に仕事をこなすことが一番大事だと思いますよ。 正直申しますと、子育てに寛大な会社というのは相当恵まれた環境です。 正社員を諦めた方がいいとまでは言いませんが、仮に年齢が20代独身だとしても、 そもそも正社員募集が少ないから、決まらないケースも多いのが現状です。 今の仕事と家庭を大事にしつつ、将来どのようなスタイル(正社員か契約か)で 働き方を決めた方がいいと思います。

事務職

041
ソーナンス
一つは職種と年齢です。 非生産部門の事務系は、今やソフトウェアが良くなってたことで個人技量が問われないからパートでもいいわけです。 年齢は、例えば同じMSオフィスの有資格者でも若い人のほうが操作が早く新しいソフトに馴れるのも速いですし、派遣で訓練受けている人がいくらでもいます。 正社員が基幹業務とかではなく、会社側からすれば正社員である必要がある職種が正社員をとります。正社員にこだわるなら正社員でなくてはならない職種を探すことでしょうか。 例えばですが営業成績のよい人は正社員です。

意識を変えると良い

041
無常の風
正社員は不適格なのではなくて、あなたの意識の中で正社員のプライオリティーが低いからでしょう。何足ものわらじを履き替えてきたとのことですが、そのわらじのプライオリティーで、正社員になることが一番高い順位であれば、必ずなれると思います。 しかし、現実に夫が転勤して止めてしまうというような意識では、正社員として雇用する側は、自分の都合で止めてしまう人だと受け止めると思います。それでは、契約社員として雇用することが最適だと考えてしまうのが当然です。それを、あなたが雇用側に対して払拭することが出来れば、正社員になれると思います。 あなたが家事の片手間に仕事をするという意識が、契約社員として最適だという第三者認識を作ってしまうのでしょう。正社員を諦めるのではなくて、正社員になれるような意識に変えていくことが必要です。

同期?なのかな?

甘口
就職氷河期、覚えてますよね? あの時どれだけ必死でした?   8>1>0なんてまだまだでしょ。最低あと10倍くらい頑張りましょう。   あと私達の年齢になると、中途採用の正社員として求められるのは「管理職クラスの裁量」です。 「やる気・根性・努力」だけなら新卒が採用されてしまいます。   名前ばかりの「正社員」という地位が欲しいのであれば、探せば見つかるでしょうがオススメできません。   ちなみに、貴女と同じような事を言っていた人物に心当りがあったのでプリントアウトして見せてみました。 その方(母)曰く ・今の会社で語学力を上げ正社員になりなさい。 ・他人が出来る何かをやるのではなく、自分にしか出来ない何かを探しなさい。 ・時間は「無い」のではなく「作る」ものです。 ・十分やったと言うのは、子供2人を成人させてから言いなさい。   最後に「昔は部長以上の能力があっても女性と言うだけで準社員でした。今は時代の流れが後押ししています。頑張りなさい。」   だ、そうです。

まず自分のスキルの見直しを。

041
メキシカンセージ
 お子さんも大きくなり、正社員でというお気持ち、よくわかります。  ただ、正社員で勤めるなら、企業で使ってもらえる人材にならなければなりません。  自分で書いた文章を見直して、日本語として正しいか、見やすいように改行したほうがよいのではないかなど、自分のスキルを磨いてからがよいと思います。  運よく採用されても、詰めの甘い、使えない人になってしまいますよ。

その年の同じようなキャリアで正社員登用される人はいるので

041
大福
今まで連敗、ほぼ書類選考落ちってことは、応募先の選択基準や環境も含めてトピ主さん自身が発揮できる能力に問題があるのだと思います。 そこをきちんと見つめ直しましょう。 >キャリアアップをはかる自己啓発にあてる時間が確保できません 努力はこれ以上できないけど、待遇だけよくしたいって、すごくムシがいいって、ご自分で思いませんか? 現状がその状態なら、状況が変わるまでしばらくは今のままでいるしかないと思います。 今以上のキャリアアップをはかることが無理なら、今以上の状況改善も無理でしょうから。 時間が十分にあるか、ない時間を無理やりにでも捻出する能力のある人しか、上には登れません。 当たればラッキー的な気持ちで、何十と応募していく方法もありますけどね。

小学生の母親・・・

041
通りすがり
子供が小学生では、まだまだ急なお休みがあることも考えられます。 まだ手のかかる歳です。 ですが、それでも問題としない会社もあるはずですよ?? むしろ、あなたの企業の選定基準が気になります。 >女性として、自分のやるべきことは十分やってきたという自負があり こんな自負は要りません。 あと、キャリアアップというキーワードを用いる人ほど、仕事を理解していないことが多いです。 仕事はアップするものではありません。継続するものです。 仕事をアップするというのは転職を意図します。 ちょっと勤めて自己満足したら転職するつもりです、なんて奴を雇う会社はそうそうありません。

まだ8社じゃん

041
ポッキー
私はトピ主さんより10歳下です。 同じく契約社員から抜け出すべく、仕事探しました。 ちなみに、独身、子供なし。 30社は応募したと思います。 そのうち面接まで行ったのは10社くらいかな? 採用もらったのは3社です。 私より年も上で子供がいるなら、 もっと応募しないと厳しいのが現実。 けど、根気良く応募していたら、 いつかきっと決まります。 諦めずに頑張って。

語学を学んでは?

🙂
ななし
年齢を考えると、転職すると雇用条件はますます悪くなると思います。 よほどのスキルがない限り、書類審査の段階で年齢のみで弾かれると思った方がいいです。 これといったスキルがないのに正社員になれるなんて、そんな条件のいい求人には応募が沢山来ます。 人事側としては全員を面接する時間がないので何かで線を引くんです。 一番多いのは学歴と年齢です。 履歴書を見れば一目で分かりますから、そこで線引きしちゃうんです。 主さんの今の会社は、語学力さえあれば社員登用の道があるのですよね? なら、勉強してみては? 正社員になれるなら職種はなんでもいいのですよね? 慣れた環境の今の会社が一番いいと思うのですが。 時間は作ればありますよ。 残業ばかりでも昇給昇格の為に英語を勉強しているサラリーマン、いーっぱいいますし。 頑張ってください。

能力や実力が何も書かれていないので…

🐤
街角ビーナス
子供を生みながらもやめていない人も、自己啓発をしてきてマイホームも車も結婚も我慢し子もあきらめたりして仕事命の人も勤め先が倒産(隠れもあり)する時代です。 年齢が若い人でさえパートです。少ない席になった中であなたに席をゆずる理由があるのでしょうか? 弁護士や会計士や国家資格をとっている人でさえ苦労が続く時代 それこそ昔は電話一本から事務所、開業し先生と仕事がくる時代もあったかと。しかし今はネットでもクラウドでも通信会社とタイアップし大手の提供する安い処理に、個々は食われます。 事務については機械化で少なくなりまた中抜きも商売の仕方で、価格をさげるために多くなって事務簡略可しているようにみえます。 昔ながらの方法での事務が多いと日本の商品やサービスは 高くなり、スピードも遅くなり、国際的な競争力が落ちて返って不景気になります。 この際、自分の中で新しい分野へ育児や家庭の経験が活かせる仕事は? マイホーム買ったとき培った不動産知識を極めるとか、保育栄養介護の転向などのために勉強するとか。 柔軟に自分らしくチャレンジする専門をみつけたほうが?あるいは起業するとか。

最初から正社員じゃなくても

041
バニラ
私は今年46歳。5歳の子どもがいます。 今の会社には昨年4月にパートで入社しました。 その半年後の10月、社長から 『よかったら正社員にならないか』 と言って頂き、今現在は正社員で働いています。 ただ、子どもの保育園の送迎があるので時短勤務ですが。 今の会社の業務内容は私が学生の頃から憧れていた職業で、 卒業後はその方面の仕事に就きたいと思っていたのですが、 事情があり全く別の業種の会社に就職。 でも、その仕事もやってみると大変面白く、結局20年勤めました。 が、かなりハードな仕事だったため、妊娠を期に退職。 子どもが2歳になる頃に事務パートに出ましたが、業務内容や社内環境が合わずに退社。 そして現在の職場に運良く巡り合いましたが、ちいさな子どもがいること、自分の年齢も考えてパートを希望しました。 パートでもなんでもいいから、とにかくその業界の仕事ができるコトが嬉しくて、毎日毎日とても楽しく、そして一生懸命に働いて半年経った頃に、前述した社長からの有難いお言葉… 一生懸命やっていれば、見てくれてる人は必ずいるはずです。 最初から正社員ではなくてもいいのでは?

残念でした。

041
ダビガトラン
>女性として、自分のやるべきことは十分やってきたという自負があり、正社員は不適格ということに残念でいます。 ということは、あなたが自負されている実績では、 正社員には足りてない、んですね。 「これだけやっておけば十分」という、 貴方の見込みが甘かった、ということです。 それが世間の評価というやつです。 残念でしたね。

語学力のある人になる

041
安曇野のおじさん
トピ主さんは、地元に戻られてということで、その地元が都市か田舎か分かりませんが、8社受けて内定に至らずというのは、残念ながら41歳という年齢を考えると、しごく当たり前と思います。また、40歳を過ぎるとよほど経験がマッチするか、マネジメントスキルがあるかどちらかでないと、企業は若い人を採用すると思います。そういった中「今の会社の正社員登用は、語学力のある人以外聞いていません。」ということは語学力を身に着ければ良いということになりますが如何でしょうか?逆にキャリアパスがはっきりしていると思います。もっと特殊な資格であればともかく、語学は勉強するにしても「~ながら」で何かをしながらでも耳からは勉強できますので、チャレンジしがいがあると思います。大変だと思いますが、是非チャレンジされてはと思います。

採用されましたよ。

さらり
まずは応募しないとはじまらないですよ。宝クジよりはずっと確率高いしお金もかからないのでドンドン応募しましょ。 私が採用された時は42歳でした。 おまけに専業歴5年。幼稚園児あり。地元ではない。の三重苦で。 中途採用って運もあると思います。 私が採用された時はたまたま昔とった資格が必須、経験不要だったので応募しました。 前任者が比較的若くて経験豊富な人だったらしいのですが 職場の人ともめにもめてやめてしまったとかで とにかく他の社員とうまくやれる人、やめないで続けてくれる人ということで 40歳以降子持ち採用は予めほぼ決まってたんだそうです。なのでそれだけで書類選考はパス。 他にもパスした40代は何人かいたらしいのですが交通費がでないということで断って来た人もいたらしいです。 働いてから1ヶ月後に交通費は出ることになったのでいろんな意味でラッキーでした。 人も仕事内容もすごくいい職場です。 私は周りから色々ネガティブなことを言われて働くのは諦めてたのですが、 ものすごい偶然が幾つも重なってたまたま時間つぶしに入ったハローワークで見つけました。 主さんも諦めないで探して欲しいです。

トピ主

041
ピリカラ トピ主
皆様のレスに感謝します。自分だと気づかないことがあるので、とてもためになりました。いまの職場では、わたしが最年少で気ばっかり若いだけに、親身にアドバイスして下さり、ありがとうございます。 仕事で今以上に何かできるようにしたくてもできないのは、心底やむなしです。母親に求められる役員活動は多く、なかには祭礼にまつわるものもあって、地域のために役目は果たしたいと思いました。自分が働いていることを理解していただき、どの役もみなさんと協力してやってこられました。地域の役は、男性より女性やご年配のほうがやることが多いように思いますが、十分やってきたと思っても、無駄な自負にしか思われないのですね。残念です。 語学力は英会話を習って、今の職につくレベルには引き上げたのですが、仕事でつかうには、現実、留学経験や現地生活のある人の会話力には到底及ばず、残念ながら、いまの会社の正社員登用はあきらめるしかありません。自分から引っぱり出せる仕事での経験をアピールする以外にないのかなと思ってはいますが、打たれ強く、がんばっていきます!

厳しい

😢
ちゃちゃこ
>そのため、今以上のキャリアアップをはかる自己啓発にあてる時間が確保できません。 これがある以上、残念ながら無理じゃないですかね・・ 家庭や子供の保護者としての仕事も今まで通りやるなら、今の業務形態がベストなのでは? 睡眠時間を削ってでもがんばります!!というならまた違うのかもしれませんが、現実問題そこまでは出来ないんですよね。

雇用契約書を交わしていますよね?

041
tom
>積極的にできる仕事を増やしても、正社員がやるからと任されません。 入社の時に雇用契約書を交わしていますよね? 契約更新時にも雇用契約書を交わしていますよね? 正社員と違って契約社員だと仕事内容は決められている場合が多いですよ。 基幹業務ができないって最初からわかっていたことじゃないのですか? 勝手に仕事を増やそうとしたり、基幹業務をやろうとしたりって、契約違反になるのではありませんか? >自分のやるべきことは十分やってきたという自負があり 申し訳ないですが、 契約社員と正社員の立場を弁えていない人が何言ってるのかしら、としか思いません。

語学を勉強する気はないの?

041
ココロンド
「女性として、自分のやるべきことは十分やってきたという自負があり」と仰ってますが、正しくは「自分自身の人生で、自分のやるべきことは十分やってきた」じゃないでしょうか。 今の会社での正社員登用の条件は語学力であるとはっきりしているわけですよね。 なら、キャリアアップとかそれらしい言葉でごまかさないで、今の会社での正社員登用を目指すのが一番いいように思います。 で、肝心のトピ主さんの語学力はどの程度なのでしょうか。 まあ他の会社での転職を目指しているのだから、今の時点では会社が求めるレベルには到底達していないということはなんとなく推測できますが、そこを伸ばすことは頑張らないのでしょうか。 それとも自己啓発の時間がないことを理由にやらないの? 語学力を条件としているなら、通常業務の中でも業務に直結した語学に触れる機会は山のようにあると思いますし、業務が分かっていれば理解もそこまでは難しくないはず。 それにプラスして、例えば通勤時間中に勉強するなどすれば、ある程度の向上は見込めると思うのですが、そういう努力はする気はないのでしょうか。

ビックマウス

041
taku
>もっと働けるという気落ちが次第にふくらみ 気落ちって方言ですか? >何足ものわらじを履き替え 二足の草鞋を履く のアレンジですか? 二束の草鞋を履く ってどういう意味か判っています? >心底やむなしです この言い回しも方言ですか う~ん。 申し訳ないですが、句点の打ち方、言い回し、イマイチですね。 自分自身に自信を持っておられるようですが、言われている割には、、、残念。 もうちょっと自分自身を客観的に見つめた方が良いと思いますよ。 今の状態じゃビックマウスでしかないですよ。

トピ主

041
ピリカラ トピ主
繰り返しになりますが、皆様のレスに感謝します。ご意見ありがとうございました。 時間がない、できないと言うのは、投げやりな感じでよくないですね。反省です。 ただ、どうにもならない、やむにやまれない気持ちはあります。自治会の役付きのとき、近所でもめ事がおきて、喧嘩仲裁に何ヶ月もかかったことがありました。生活していると色んなことが起きるもので、仕事に生かせることは十分できずにきてしまいました。でも、そのときそのときに関わって来た人達、巡って来た自分の役目に、誠実に向き合って一つ一つやってきたつもりです。気づけば40代ですが、その経験を出していくしかないのかなと思います。 正社員という地位が欲しいという風に思ったことはありませんが、いまはどうしてもベンチにいるような気持ち。新しい企画が動いて、選手がプレーしているのをサポートして、声援をおくりつつも、心のなかで自分もそこで活躍したいと思ってしまっています。それに、増税による家計の減収をなんとかしたいです。 厳しいなか、努力している人が沢山いることを教えていただきましたので、自分しかできないことは何かといった自己分析もやり直そうと思います。

ほんと残念ですね

041
きの子
>十分やってきたと思っても、無駄な自負にしか思われないのですね。残念です。 自負はいいんですよ。 無駄でもありません。 でも、あるコミュニティでの努力が別のコミュニティでそのまま通用するわけないのに、「残念です」なんて言葉が出てくるのはなぜでしょう。 そこが「残念」です。 無駄な自負と言われるゆえんです。

キャリアアップ

🐤
miyu
>キャリアアップをはかる自己啓発にあてる時間が確保できません こういい切ってしまうことに課題があると思います。時間は作るものです。 分刻みで動いている芸能人じゃないのですからどこかに時間はあるでしょう。語学の勉強は隙間時間でもできますよ。昼休み、起床をちょっと早めて早朝勉強、仕事がお休みの日に30分。 厳しいようですが、女性としてやれることをやってきたという自負があってもそれが会社のニーズに合っていなければどうにもなりません。 がんばって下さい。

レス読みました

🙂
ちゃちゃこ
トピ主さんの今までの生活や努力を否定している訳ではなく、ようは需要と供給の話です。 「母親として、保護者として一生懸命活動してきた人募集!」という求人なら即採用されるかもしれませんが、そういう求人って無いですよね。 母親業は母親業、地域の役や地域の役、仕事は仕事、まったく別なのに今までしてきた努力をひと括りにして「これだけがんばってきたのに」っていうのは何か違うと思いませんか。 最初のトピ文では正社員として転職したいという趣旨だったと思いますが、それはあくまでも現在と同じ仕事内容で、ということでしょうか? 英語が関係ない(話せればなお可、程度の)仕事に目を向けるというのはどうですか。

な~んだ

041
激カラ
>自分が働いていることを理解していただき、どの役もみなさんと協力してやってこられました。 トピ主は働いているから役をやるのに考慮してねって楽させて貰ってたのね。 これがトピ主いうところの十分やってる内容なんだ~。 会社では子供がいるから~ 保護者会では仕事があるから~ って言い訳して楽なことをさせて貰っていて、良いトコどりしてるだけでしょ。 こんなに色々やって大変で自己啓発は出来ません、でも正社員になりたいって図々しい。 自分は十分にやってきたと自負する程のこと? 逆に謙虚さがないと思いますけど。 転職したとしたら、年下の上司・年下の先輩がいると思いますが、トピ主は上手くやっていけるのかな? トピ文・レスを見る限り、妙にプライドが高くて無理だと思うな~。

トピ主

041
ピリカラ トピ主
tomさん アドバイスありがとうございました。 契約書はあります。契約社員がやる仕事について、細かく記載している契約書があるというのは聞いたことがありますが、自分のところはおおざっぱなのか、ご指摘のものには該当しません。 正社員さんが、契約社員の仕事ぶりを立場を弁えないと呆れていたり、ときに怒っていたり、正社員さん同士で笑い合っているところに、何度か居合わせたことはあります。自分のことではないですが、そういうものなんだなと残念に思いましたが、仕方ありません。 正直なところ、この経歴とこの歳で、あつまかしく求人に応募するのに、気恥ずかしい気持ちはあります。経歴を詐称しているわけではないのだし、就職活動で自分をアピールするのだから、ビックマウスでもいいんじゃないかなとは思いますが、ある程度やってみて評価されない・結果が出ないのであれば、そこまでです。 いろいろいただいた意見で、気づいたことも多く、エールもたくさんもらえて励みになりました。最後になりますが、ありがとうございました。

仕事の経験とスキルです

041
転職天職
レスを拝見したけど、保護者や自治会でやったことが仕事に生かせるとか考えていること自体間違ってます。会社にもいろいろあるので一概には言えませんが、採用はいかにして利益を上げれるスキルと経験があるかです。 自分の目で見えているものばかり追わず、企業が求めているものに焦点を絞って努力すればあるとおもいますが。 主は違うとは思いますが、過去に転職未経験者の知人に就職を頼まれたとき、PRに自治会長経験ありとか言っていたのがいたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧