本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中型自動二輪MT 教習中に骨折して、今後が不安

中型自動二輪MT 教習中に骨折して、今後が不安

レス86
(トピ主 15
😭
くじら
話題
33歳女性です。
車の免許は22歳の時AT限定でとり、その後仕事場がMT車しかなく
1年後に限定解除しました。
今までバイクに乗りたいと思っても親の反対もあってあきらめ
今、一人暮らしで、車もなく、実家に帰って久しぶりに乗ると、
すごく楽しくて、一人でも気軽にちょっと遠出できるように
バイク欲しいなぁと思い、思い切って教習所へ申し込みに行きました。

で、4月24日にはじめての実技を2時限連続で受けたのですが、
その際、途中で2速にあげる時にアクセルであおってしまい、
焦って右手でブレーキをかけて転倒。
左に倒れ、左足を挟んでしまいました。
その時、頭も打っていたのですが、それよりも足痛いと思っていたら、
教官からは「だからブレーキは急にかけるなって言っただろ。」
「ヘルメットがあってラッキーだったな。」という言葉。

正直、あまりの冷たさに、その場では足が痛いとも言えず、
そのまま足が痛いながらも終了時間まで乗り、
当然、クラッチも痛くてなかなか入らず、注意されっぱなしでした。

その日は痛みで眠れず、次の日に整形外科に行き、
左足の親指が骨折しているのがわかりました。

前置きが長くてすみません。
お伺いしたいのは、
1.公認の教習所は不親切なのでしょうか?
車の免許を取るときは非公認のところで丁寧に教えてもらったのですが、
今は口頭の説明が1回でよくわからないままバイクに乗りました。

2.現在、全治3~4週間なので当分教習所には通えないのですが、その間に忘れそうです。運転教本を読もうと思っていますが、他に乗らなくてもできることは?

3.倒れても怪我しない方法はあるのでしょうか?
まさか初日で骨折するとは思わず、うまい倒れ方があれば教えてください。

本当に初心者です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大自二輪取得しました

💋
サマンサ
身長150cm未満ですが大型自動二輪を取得しました。 お怪我の具合はいかがでしょうか?お大事になさってくださいね。 さて・・・ご質問の件 1.私は公認の教習所でしたが、親切か不親切かというのは教官個人の問題でしょうね。   今の時勢、教習所も生徒不足でCSが重視されていると思いますが・・・     二輪は四輪と違い一歩間違うと教習中に死亡してもおかしくありません。   教官も厳しくなるでしょうね。でも、やっぱり女性だもの。優しく教えてもらいたい。   不親切な教官は受付に言って自分の教習には避けてもらうようにすれば良いと思います。 2.私は教習所に通わない時間、イメージトレーニングをしたり   既に免許を持っている夫にタンデムしてもらって感覚を養ってました。 3.私も何度も転びました。あざだらけで「俺がDVしてるみたい」と夫に言われる位   転びそうだと分かったらできるだけバイクから身体を離すようにしました。 バイクは下手すると本当に命を落とします。恐怖心があるのは当たり前ですが 是非免許取得目指して頑張って下さいね!

ホントに大丈夫?

041
neko
スクーターにとどめておいては…。 私は自動二輪(中型)、その後普通免許(MT)と取得しましたが、 二輪の教官の方が厳しく指導していた様に思います。 同じ教習所で習ったので、二輪教習時の教官が普通自動車の教官であたる事も有り、 違うな~と感じました。二輪は転倒→即怪我につながるからだと聞いた覚えがあります。 教習所の自動二輪には完全に倒れない様に両再度にバーがついて居ると思いますが トピ主さんの所はどうですか?それでも転倒してけがをしたのならやめた方が良いと思いますよ。 教官の言葉は厳しいですが、公道ではあり得る事です。

ヘルメットあって良かったね。

🐱
まくず
優しくない? 何を期待しているのでしょう? ずいぶん慌てんぼうさんなのですね。 咄嗟の判断が必要になったとき、教官に「やるな!」と言われたことをやってしまったのですから、 貴女の命を守り、安全快適なバイク人生を送ってもらうためにも、 今後の教習はもっともっと厳しくなるでしょう。 ヘルメットあって良かったな。が、全部を表現してますよね。 車と違い、バイクは転倒=大ケガの可能性が常に付きまといますから。 転倒のコツなんて言葉で言っても… 低速でウロウロする今のうちにセッセと転んで、身体に覚え込ませるしかないと思うけど…? 転んで引き起こすのも、教習のうち。 まぁ、頑張って下さい。

社会人さん・・・ですよね?

041
晴れ晴れ
公認だから不親切で、非公認だから親切って・・・。 教官の冷たさにビックリしたのは可哀想ですが、教官の冷たさは転倒したあなたへ教官本人の苛立ちをぶつけたのでしょう。 それだけのことで、他の教習所は親切だったって。判断が速すぎます。 転倒状況はたぶん、急ブレーキで左側に真横で倒れたのでしょう。そうであれば棒立ち状態でゆっくり倒れたと考えられ、左足で倒れるのを支えなかったはパニックっていたと推測できます。乗り慣れたら大丈夫でしょう。 説明がよく判らない・・・ってなぜ聞かないのかが判りません。 二輪は非常に危険な乗り物です。非常に便利な乗り物ですが、事故の時のダメージは重大です。 当分の間、原付に乗ればいいと思いますよ。クラッチ付の奴もあります。 低速で走りましょう。

バイクは諦めたほうが・・

🐱
クラウド
その教官がたまたまそういう人だったのだと思います。 バイクに若い頃乗っていましたが、非常に危険な乗り物です。 車は多少の事故で死ぬことはありませんが、バイクはあっという間に死にます。自分の中ではバイクは車の10倍は危険だと思っています。 私の友人も一人なくなっています。 ある意味、私は教習所はバイクについては厳しくても問題ないように思えます。センスが無いと思ったら、厳しくつきはなす。 それでもくらいついてくるようであれば、見込が、センスもなくやる気もないようでしたら、自他共に危険だと考えているのではないでしょうか。 教習所に通えない間、できることは・・・ ひたすらバイクの運転をイメージする事です。 怪我しない方法があれば・・・難しいですねえ。プロのレーサーですら、たまに亡くなっていますからね。 なるべく肌の露出するようなかっこはしないことくらいでしょうか。 正直いって、私はあなたにバイクに乗るセンスは無いように思えます。 それでなくても女性は男性に比べて体力がないので不利なんですね。 まずは原付などを乗って2輪になれてから免許取得を目指してはどうでしょう?

まずその前に

💡
十返舎一九
教習所に治療費請求を行ってください。 責任賠償保険の類いは加入しているハズです。 そして授業料の返還請求を申し出て教習所を変える方が良いでしょうね。 回答として 1) 不親切の極みですね。アクセルをあおってしますのは初心者のみならずありがちな事です。それが分かった上での教習が必然ですし、教員にとって生徒にけがをさせることが恥ですよ。 2) 学科教習で取得しないといけない履修があるのなら、そちらを今は優先されるほうが良いかと思います。    どうしても実技はイメージトレーニングだけではカバーできないことが多いと思いますので 3) 受け身が一番ですが、やはり肘、膝の怪我はしてしまう可能性は大いにありますよね。例えば「立ちゴケ」なんかもありますし バイクの動きは、慣れないと(ある程度乗れるようになるまで)どういう挙動をするか予測がつかないことが多いです。KILLスイッチの事(または場所)を頭に入れてください。 しかし、バイクは身体のバランスで乗る楽しい乗り物ですから、とにかく慣れて、バランスが取れるように心がけて頑張ってください! きっと楽しい、人との出会いが待っています!

簡単ですよ

😒
札摩守只乗
バイクは200kgくらいですか? だったら、200kgをねじ伏せて取りまわせるくらいの筋力を付ければいいのです。 上手くなった後なら、筋力が衰えても、要領(技)で自由に操れるのです。 上手くなるまでは、ほとんど『力』が頼りです。 筋トレ頑張ってくださいね。

危険を承知で、自己責任で乗るものです。

041
にくきゅうぱんち
バイクが好きで乗っています。 トピ主さまが冒頭に車の免許とバイクの免許を並べて考えていたのが、とても気になりました。 車とバイクはまったく別のものです。転べば怪我をする可能性は大きく、覚悟して乗るものです。 初心者であっても、ベテランであっても、覚悟は必要です。 教習所、教官によって親切さの度合いは違ってくるでしょうが、トピ主さまの書かれた会話では、さほど冷たいとも思いませんでした。 教習所で他のバイクに突っ込まれたというわけではなく、自分で転んだのですよね? 教習所内であっても、運転しているのは自分ですから、自分で怪我をしないように努力しなければなりません。すべて自己責任です。 「わからないまま乗った」自分が悪く、単に聞けばよかったのです。   まず靴は何を履いていますか?バイク用のブーツでしょうか。 転んで、くるぶしがすりきれて平らになった人の話を聞けば、スニーカーでは運転できなくなります。 乗れない間はイメージトレーニングをしましょう。またがる、スタンドを払う、エンジンをかける、一速に入れる…等々。 それで次の教習は大分違ってきますよ。

原付の運転経験が悪影響している

041
apollo
原付の運転経験が悪影響しています。 原付は発進時にアクセルを開けないと走り出しませんが、自動二輪のアクセル操作はミリ単位です。 発進時にほんの少しアクセルを開けて後は殆どアイドル+αで十分なはずです。 1.公認教習所が不親切と言うことは無いと思います。生徒激減で経営は厳しく昔よりも親切丁寧になりました。 教習車両もヘルメットもプロテクターも教習所から借りていると言うことをお忘れ無く、転倒して車両やヘルメットが破損したら修理することになるのですからカチンとなるのも仕方ないでしょう。 2.教習ルートが何通りかありますので、ルート図面を貰うか写し取るなどしてイメージトレーニングしましょう。 3.プロテクターの入ったバイク用のウェアとブーツとグローブを使いましょう。打撲を防ぐことは難しいのですが裂け難い生地を使っているウェアなら擦過傷は防げます。 普通の靴でシフトレバーを操作すると汚れや痛みが激しいのでブーツは革製のバイク用ブーツを先行して買っても良いと思います。スクーター目的だったら要らないかな。 自動二輪は公道教習がありません、免許を取った後は自身の責任で公道を走る事をお忘れ無く。

地道に練習を重ねるしかありません

041
kiyo
一年前に中型を取りました。九州に2回、四国に1回、山陰に3回ツーリングに行きました。約7000Km走ってやっと乗れて来たかなと感じています。 中型といっても170Kgくらいありますし、女性となると少し大変だなと思います。ましてや、今までミニバイク含め全く経験が無いようですし。 1 不親切ということは無いでしょう。教官によると思います。 2 頭で考えても余り参考にはなりません。バイクに乗るときの手順、降りるときの手順くらい覚えておくくらいですかね。 3 怪我をしにくい倒れ方はありますが、今その段階ではないと思います。 おそらく前ブレーキを利かせ過ぎたのだと思いますが、急な前ブレーキは後輪ブーキが利きすぎての転倒より、より危険な転倒になります。 急ブレーキの練習を何度も繰り返してしてください。 特に女性は一度は恐怖心から免許取得に挑戦したことを後悔するそうです。しかし、ほとんどの方は結果的には取得されています。一歩づつ前に進みましょう。

びっくり

041
さむさむ
お怪我、大丈夫ですか? いまどき、そんな対応の教習所がありなんて。 ちょっとヒドすぎますね。 わたし(49歳・男性・都内)も最近、普通二輪get→大型二輪まもなく卒検ですが、 それはそれは、親切丁寧、言葉遣いもキチンとしています。 もちろん、公認ですよ。 2ですが、イメージトレーニングかなぁ。 練習って、乗ってなんぼですからね。 3は、今日、一緒にやった30代の女性、3回くらい倒れてましたけど、 それは、わたしは運しかないと思っています。 あっ!バイクにエンジンガードやマフラーガードついていますか? あれば挟まれにくくはなりますよね。

うーむ。

😠
フォルツァ君
1…私が受けたところはとても丁寧親切でした。 教官もいろいろですがね。逆に車の時は最悪な教官ばかりで通うのを止めようとしたことがありました。 ミスを繰り返されると苛々するのもわかるのですが、そこは個人差があるので教習所の括りで考えても仕方のないことだと思います。 2…忘れるもなにも今の段階では体が全く覚えてない段階でしょう? クラッチなどの構造をぼんやりと頭で描いてイメトレ、でいいのではないでしょうか。 お金に余裕があるのであれば原付のカブを中古で購入して感覚を養うとか。クラッチはありませんがね。ただ全治が短いのでもったいないですが。 3…うまい倒れ方などありません。あるとすれば運のみ。公道にでて転ぶと最低打撲、皮膚ズル剥けです。最大40km/hで走る教習所内とは訳が違いますからね。今回の事故は外なら死亡事故であってもおかしくないのです。 転んだあとを考えるより転ばないように心掛けないといけません。そもそも転んでいては免許くれません(笑) 脅すようで悪いのですが本当に怖い乗り物です。 安全運転でもヒヤリとすること幾度とあります。どうかお気をつけて。

いきなり中型?

通りすがり
しばらく原付でも乗っていれば?

私もそうでしたが

🐤
XJR400
23歳 既婚 1歳の女の子のママです。 私もバイク乗りますが教習所に通っていたころはやはり教官は冷たい人もいました。熱くバイクを語り、熱血指導の教官もいましたよ。 転ぶのは仕方ないです。怪我お大事になさってくださいね。バイクになれてくれば変な転び方はしなくなると思いますよ。頑張ってガールズバイカーになりましょう。

残念ですが

041
ねねむ
アドバイスを事前にしてくれる人がいなかったのですね・・・ 私の場合、「中型免許取りたかったら原付で慣れてからのほうがいいよ」 と教えてもらったので運動神経のよくない私でもなんとかできました。 教習所はどこも厳しいと思います。転倒したら自分で バイクを引き起こさないといけないし。免許を取ってからは 自分ひとりなので、そのために厳しいのだと聞いたこともあります。 怪我が治るまで、教習所の延期はできるのでしょうか? 車の免許あるとのことなので、シフト付きの原付で 練習は・・・無理でしょうか?というのも、クラッチを握った手を アクセルを開きながら離す、とか、クラッチをぎゅっと握ってから その瞬間にシフトレバーをつま先で・・・とか、やはり小型車で 練習してから教習に臨んだほうが安全かと。運転になれていないと、 この先S字クランクとか大変ですよ・・・。 身近な人でバイク持ってる人に見てもらう、とか。

小型へ変更

041
まるまる
1. 公認だから不親切ということはありません。教習所にもよりますし、教官にもよるでしょう。 2. どのような靴を履いていたのかわかりませんが、バイク用のブーツを持っていらっしゃらないのであれば、用品店に買いに行く。ついでにジャケットなども買い込み、バイク用品にお金を掛けることで、免許を簡単に諦められないようにする。あとはイメージトレーニングぐらいしか出来ないとおもいます。 3. こけそうになったら、無理に立て直そうとしない。教習所のバイクは少々倒れても平気なように成っています。身の安全を第一にしましょう。 トピ主さんがどのくらいの体格なのかわかりませんが、体力的にそれほど自信がないのであれば、まずは小型限定の教習を受けて、バイクの操作(アクセル、クラッチ、ブレーキ等)になれる。その後、中型の教習へ進み、バイクの重さに慣れるという方法もあります。時間とお金が余計にかかりますけどね。

女で免許持ってます。

041
ラッキー
私も辛くて何度も諦めかけたり、数ヶ月通わず放置したりしたした。 教官は優しくない人もいます。男性ばかりを教えてるので女性を優しく教えるのに慣れていないのかも。 男になったつもりで頑張って下さい。 今出来るのはイメトレです。走りだしからギアチェンジのタイミングなど、私は原付で走りながらタイミングを体に覚えさせたりしました。 タチゴケ(止まった時の反動で車体の重さに耐え兼ねこけること)は当たり前と思って、無理に立て直そうとすると挟まれるので、倒す時は豪快に自分だけは身軽にかわして下さい。 倒してナンボのバイクです。 それと、免許を取れて色々走り回る自分をイメージして明るい気持ちで頑張って下さい! 骨折早く治るように祈ってます!

バイクの危険性

041
ho
くじらさん、初日から転倒骨折、災難でしたね。 1公認非公認で親切さの違いは、私は無いと思います。ただ、4輪に比べ教習自体体育会系な傾向は、あると思います。4輪に比べ、教習生の質はくじらさんの様に、明確に乗りたい人が多く打てば響く人が来ます。又、転倒して怪我をする確率が高い為、指導員も教習生も緊張感が大切だからなのかもしれません。指導員からの言葉も、「バイクは危ないぞ」「身をもって感じて」を伝えたく出たと思います。初日で、怖かったくじらさんの事を考えると、指導員の伝え方もまずかったと思います。 2乗らずに出来ることは、運転教本でいいと思います。端的に書いてありますがすべて意味があります。アクセルを・・とありますが、最初は怖いと上半身に力が入りアクセルブレーキを、コントロールできません。従ってニーグリップの登場です。膝でバイクにしがみつきましょう。 3倒れて怪我しない方法は、服装しかありません。しいて言えば、バイクから逃げるです。 どうすればいいか考える人は、絶対にうまくなります。 そして指導員は、最善のアドバイスをくれているはずです。 がんばってください。

ご縁が無かったと思い…

大福
骨折されて大変でしたね。 バイク重量に対して自分の体重が軽すぎるか、バランスが取れずに転倒したのではと推測してます。 1.公認の教習所は不親切なのでしょうか? 教習所によりけりかと。 2.他に乗らなくてもできることは? 特にバイクでの事故の悲惨さを調べること。 3.倒れても怪我しない方法はあるのでしょうか? (1)モトクロス・ライダーが身にまとうようなプロテクタを付ける。 (2)倒れない。 (3)バイクに乗らない。 (4)運動神経を向上させる。 考えてみて下さい。もし免許取得後に一般公道で転倒したら? 足の親指骨折くらいではすみません。全治数ヶ月、場合によっては生命の危険さえ。 公道ではちょっとした油断が大惨事を招きます。 年齢の事もあるし、ご家族の心配も考えて、免許だけ取って遠乗りはクルマで楽しむ、では駄目ですか?

まずは

🐤
はと
二輪車の運転の仕方を免許取得者に聞いたりしてから教習所に行ったほうがよかったと思います。 教習所側は二輪車に乗りたくて来てる人が、全く運転を知らないとは思ってないと思いますので、 一からゆっくり時間かけて教えてはくれないですよ。 これからはもっと難しい一本橋などの教習内容も増えてきます。 最初の1~2時限目で転倒してしまうようでは危険な気がしますが、大丈夫でしょうか? 怪我もされてるので、免許取得をあきらめるのも一つの案として考えてみてはいかがでしょうか?

負けないで!!

🐶
れお
くじらさん、骨折されたのですか? 痛かったでしょう・・・今は恐怖心が先にたってると思いますが負けないで免許取って下さいね!! 私も44才の時に中型、翌年に大型を取りましたが、最初は私も教官が言っていることが全然理解できないままに教習を受けました。エンジンの音にビビリまくりで教官からは、溜息つかれ負けそうになる時もありましたが、教習内容も高度になって一番しんどかったのは8の字パイロンとスラロームです!頭では思っていても体が動かなくて両足の脛には今だにこけた痣が残ってますが回数重ねて行くと体が覚えていきますからめげないでね!!・・・教習中は家に帰ったらシミュレーションしてましたね(笑) 何回も・・・それから下にプロテクターみたいなんをつけておくのもいいと思います。 こけても大丈夫なように。怪我が治ったら間空けずに行った方がいいんじゃないかと思います!! 間空くと恐怖心が出てくるので・・・頑張ってね!!応援してます!!

あっぱれ

パパイヤえーで~
くじらさん、骨折のトラブルにもめげず、教習続けるとの事、あっぱれです。 1.公認の教習所は一般的に不親切です。   昔ある番組で、ビートたけしが「教習所の教官は言葉が汚い。だけどそれくらいで怒って   我慢出来ない人を実際の道路に出さないためにもそうしなければならないんだよ。」   って聞いてなるほど、って思った事があります。   真偽の程は知りませんが、一理あると思いませんか?   非公認のところがそんなことしたらお客さんが来なくなってしまうので、優しくなるんじゃないですかね? 2.早く骨折を治す事に専念するのがよろしいかと。 3.コツだと思いますよ。   事故にでも合わない限り、急激に倒れる事はないでしょうから、どんな状況か見極め、   落ち着いて対処するのが良いのではないでしょうか。

勘違いしてました

💡
十返舎一九
文脈からしてトピ主さんが仰ってるのは「練習所」のことですよね? もしそうならすみません。 もし練習所なら、そこで乗る方は、ほとんど基本ができている方が多いので、あまり教習はしてくれませんね。 できれば教習所にいかれることをお勧めしますが、もうひとつの方法として、お金はかかりますが、MTの50ccを購入してバイクの基本から、という手もありますよ。 いかがでしょう?

教習中に転倒しました

041
あしか
昨年27のときに通いの公認教習所で免許を取った女性です。 私の場合ですが、やはり1段階の始めの方で転倒しました。 教官の先導や随行がなく直線2速で走っているときにコーナーが近づいていて、 とっさに「間に合わないんじゃね!?」「柵にぶつかったら血みどろだー」 「明日の仕事的に足と顔に怪我は絶対出来ない」 「前方・後方教習車なし、二次災害の危険わずか」っと思い、、、 小学生がチャリでスピードを出しすぎた時のの要領で車体を前に走らせ 自分は両手を離して足置きを蹴って上&後ろにジャンプして顔をかばう形で丸まって転がって右に逃げました。結果右腕の肘の肉が直径3cmくらいえぐれて流血し、綿100%の長袖の上着の肘が裂けました。バイクは左前に倒れフロントランプと教習用のカラフルなランプのカバーが幾つか割れました。 その時の担当教官には目をつけられてその後実技が進まないこと進まないこと、、、。事務にクレームつけて当たらないようにしてもらいました。 教習所内での正しい倒れ方は教わった事が有りません。。実際の路上でも立ちゴケ以外で倒れた事はないのでhow to分からなくて申し訳ないです。。

頑張りましょう

041
団塊の世代
2輪車は転倒というリスクを背負った乗り物です。 万が一の時でも最小の怪我ですむように靴やヘルメットそして運転に気をつけなければなりません。 自分も若い時に大怪我を2度してその後40年間バイクを辞めていました。 恐らく事故をしたら家族を養えなくなるといった恐怖感があったからだと思います。 さてバイクの教習では転倒はよくあるように聞きます。 バイクのパワーやクラッチ操作がうまく飲み込めないからでしょう。 とくに女性の場合は足つきや踏ん張る力が男性にくらべて非力なこともあるからだと思います。 不幸にして転倒し怪我をしましたがその経験が今後生きてくるはずです。 上手な転倒の仕方などありません。 ここを乗り越えれば楽しいバイクライフが待っています。 頑張りましょう。

わざと厳しくしている教官もいますよ。

041
ランチャー
最初からケガで大変でしたね・・・。私は男で大型二輪を楽しんでおりますが、教習所は中型→大型と2度行っております。優しいのはもちろん女性にしてみれば嬉しいと思いますが、ちょっと考えてみて下さい。ご存じの通りバイクはとても危険です。操作一つで簡単に転倒、路上であれば転倒した後に車に轢かれる事もある訳です。 私の場合も中型も大型も教習でした。かなり厳しい所で、「予定時間内でオーバーせずに免許が取れると思うなよ!」と最初からクギを刺され、教習も凄まじいスパルタでした。卒検とは全く関係の無いことまでさせられ、転んだ数は50回以上。泣きたくなる日々でした。 しかし合格した日、「よく頑張った、バイクは命に関わる事故が多い。身についた技術はきっと危険を減らしてくれる。」と言われ、心を鬼にして教え込んでくれた事に気づきました。 お陰でUターンも超低速走行も得意となりました。一番は事故を予測する慎重さですが、あれから15年、飛び出しなどで緊急回避をした事も何度かありますし、今も大型ツアラーで年1万kmも走りますが、事故に遭ったことはありません。厳しくしてくれた教官に今も感謝しています。

初心者7年目

🐱
momo
お怪我、大丈夫ですか? 教習所に怪我の報告や治療費についてお話されましたか? 保険が適用されませんか? 1.公認の教習所でも不親切ではなかったです。 ただ男性の教官は男目線なので、女性がバイクのことをあまりわかっていないということを認識できていないのかな?と感じました。 女性の教官がいたら指名してみたらいかがでしょう? 2.私も転倒して背中を痛めて3週間くらい乗れなかった時に、イメージトレーニングしていました。 教本を読みながら、ゆっくりクラッチをつなぐ感じ・・とか、ブレーキは小指からじわじわと握るとか、やってみてはいかがでしょう? 復帰の1時間目が怖くないようにもなると思います。 3.バイクと一緒に転倒してしまうとかなり痛いことになるので、転びそうになったらバイクは見捨ててまず身の確保だと思います。 教習所のバイクはエンジンガードもついているし、何回倒しても起こられませんから気にせず、とにかく自分が逃げる。 楽しいですよ、バイク。 きちんと治して、また頑張ってくださいね。

ライディングウェアを揃えてください

041
ベラ
大変でしたね。 私も31歳で大型二輪を取りました。 中型バイクで経験を積み、現在大型バイク納車待ちです。 私も大型二輪の教習中、1段階をクリアしたのが嬉しくてそのままツーリングに行き、事故って1ヶ月教習に行けませんでした。 学生の頃中型の免許は取ったものの、一度も乗らずに10年が経過したので、ほぼ初心者でした。 だから、トピ主さんの心配はわかります。 事故ったときに思ったのは、ライディングウェアって重要だなということ。 事故は単独でほとんど停まった状態での立ちゴケなのに、薄着だった私はあちこち傷だらけになり、打ち身で普通の生活もままならず、入院するほどではないにしろ、同居の彼には迷惑をかけました。 足を骨折したとのこと。 是非、ライダーブーツの購入をオススメします。 高いですが、ギアチェンジする場所は革が厚く作られてるので長持ちするし、くるぶしまで守ってくれます。 今回は指で良かったですが、足首を骨折する場合もありますよ。 行けない間はイメトレして下さい。 バイクに乗るのは命懸けです。出来る防御はして、かけられるお金はかけて、技術も磨いて、頑張って!

ご参考までに

😀
ソフィー
ちょっと冷たすぎますね。 公認教習所で、普通二輪、大型二輪を昨年に取得したものです。 怪我の具合はいかがでしょうか。教習所に問い合わせてみてください。 教習中の事故、怪我は、保険が適用されるはずです。(自己負担で治療せず保険を適応なさってください) それから、二輪のうまい倒れ方ですが、倒れた瞬間にバイクから飛び出すかっこうで離れるのが、怪我をしない一番の方法だと思います。 当面、治療に専念されると思いますが、教習所の二輪教習は、バランス感覚をどのように身に付けるかが鍵です。低速走行や高速走行からの急停止など、フロントブレーキ(右ブレーキ)をかけると、必ずバランスを崩し、転等につながります。リアブレーキ(右ペダル)をうまく使って、バランスを保って教習を心がけてみてはいかがでしょうか。 今は治療に専念して、教習開始しましたら、是非、うまくいくことを願いっています。

負けないで!

😠
限定解女
なんて意地悪な先生なんでしょう! 不親切だったのではなく、困ってしまわれたのではないでしょうか? 責任問題がからんできますから。ちゃんと説明をされていなかったなんて大問題です。 教習車両は、横にガードがついていて倒れてしまわないようになっているのに、骨折。 これは不運でしたが、保障する義務があると思います。ちゃんとお話した方がいいですよ。 倒れたところで「大丈夫ですか?医務室へ」となるべきです。 他の先生が普通であることを祈ります。 左足の親指は一番使うところでこれも不運としか言いようがありませんが、 バイク用で左足親指の付け根が革で保護されているシューズがありますので、いくらか軽減するかもしれません。 練習は半クラッチの感覚、といっても車と同じなので、イメージ練習とか。 自転車に乗って曲がるときはカーブの先を見て体をたおしてみるとか。 バランスは、やっぱり自転車がいいです。止まるくらいゆっくり白線の上を通ってみてください。 取るものだけとって(免許と通院費)とっとと卒業しちゃった方がいいですよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧