本文へ

MT車の免許取得のコツを教えて下さい

レス41
(トピ主 1
041
len
話題
どうも、MT車の免許取得中のlenです。 そろそろ第1段階が終わりに近づき、見極めや修了検定が近づいてきた訳ですが。 未だに車の運転が不安でなりません、乗車すると上がってしまい、標識の意味を忘れたり、操作を忘れたり・・・と しかも狭い教習所なので頻繁にギアチェンジやブレーキが必要となり、 クラッチ操作のためにいつも教習時間終了間際には左足がプルプルと痙攣しています。 その上個人的事情から週に一回程度しか教習を受けられないために、 学科はともかく技能の操作の面でどうしても忘れが出てしまうのです。 左折時の巻き込み確認や車線変更も苦手です、タイミングがいまいち掴めません。 このまま教習期限内に終わらせることができるか激しく不安です、路上教習なんて想像するだけでも気が重いです。 期限はあと七ヶ月しかありません、何かこうしたら良いという方法は無いでしょうか? 一応、指導員の胃に穴をあけてでも免許を取ろうとする気持ちはあります どうしても免許が必要なので・・・

ランキング

レス

それじゃムリ

😀
3歩進んで3歩下がる
人の能力には相違があります。分野によって大きく異なります。 トピ主さんは、運転には向いていないんですね。だからといってムリではありません。 ムリなのは、学習曲線を無視しているから。 覚えたことでも24時間たつと多くの部分を忘れています。 どれくらい残っているかは個人差があり、数値的には言えません。しかし、24時間で半分になる人は48時間で四分の一に、72時間で八分の一にとどんどん忘れていきます。 週一回であればほとんど全部忘れているでしょうから、進歩はしません。トピ主さんはこの程度のタイプでしょう。 向いている人の場合は、1週間たっても半分くらいは覚えています。だから進歩が続きます。 1ヶ月丸まる休暇をとって、詰め込み教育をするのがいいですよ。

MT愛好者

041
nogisu
車は断然MTです。と思っています。 うーん、第一段階ならその程度ですよ。 初めてモーターの付いたモノに乗るんですから、当然です。 主様の年齢が書かれていませんが、若ければ慣れますって。 私の親族が教習所を経営していた事がありまして、 教官から色んな話を聞いた事があります。 心に残っているのが、車の免許が取れない一番の原因です。 実は「学科」なのです。学科が受からず、免許が取れない事が多いのです。 つまり、実技で免許を断念する人はほぼいないという事です。 当時はMT車しかなかったので、若い人も年よりもMTで取得してました。 今の人が出来ないなんて事はありえません。 でも確かに一週間に一度では間が空きすぎですね。 夜のコースでも参加する事は出来ませんか? コレばっかりは慣れの問題なので、慣れるしかないんです。 あと、個人レッスンしてくれる人がいると思うんですが。 私の弟が学科は自分で、実技は何万か払って個人レッスンを受け、 一発で合格しています。教習所に行くより安上がりです。 時間の融通もききました。 今そう言う方法を取る人はいないのかな。

MTがどうのこうの以前の問題

041
ゆきんこ
お疲れ様です。 そのような余裕の無さならATであろうと状況は同じであると思われます。 > しかも狭い教習所なので頻繁にギアチェンジやブレーキが必要となり これは免許を取った後、住宅地などでも同じことですよ。 しかもよたよた歩くご老人や不意に飛び出してくる子供など、 教習所にはない危険が山ほどあるのです。

AT免許じゃだめなんですか?

041
zai
MTじゃないとダメな理由でも? ATならクラッチ操作がないのでゴーカートみたいで楽ですよ。

慣れるしかないんです。

041
匿名1号
頭で色々と操作関係を考えている間は、MT車運転は上手くなれません。 MT車の運転と書きましたが、車の運転全般ですね。 車の運転は、身体が勝手に動くようにならないとスムーズで上手な運転にはなりません。 とにかく慣れるしかないんです。 そこで一つ質問なんですが、なぜMT車に拘るのですか? AT車ならクラッチとギアの操作が無い分、操作関係が多少楽になりますよ。 MTの免許は出来るだけ短期間に集中するのが、操作関係の慣れを早めてくれますのでお勧めなのですが、時間的制約が多いトピ主さんにはAT免許の取得の方がお勧めと思いますけど。 最近の車はほとんどがATが基本になってきていますし。

ATじゃ駄目なの?

🙂
てれびねこ
問題はMTだから、という訳ではなさそうですけど。 3年ほど前、合宿でMTをとりました。元々頭が良い方ではないですが、仮免も本免もストレートでした。 運転は、まあ要するに慣れです。慣れなきゃだめです。所定時間でうからないと、練習が増えるだけですよ。 クラッチがきついなら、今日日軽トラ位しかMTの出番はないので、ATでとりましょう。 出来たら、集中して車に乗れるように時間繰りしましょう。 私は合宿が自分に合ってたなと思っています。毎日乗れましたから。 通いで来ていたおばあちゃまは、普通の倍かかったと仰ってました。 大丈夫です!!頑張ってください!

左足

041
まいは
まあ慣れですよ。 クラッチ操作の左足はかかとつけてますか? 1時間程度の運転でぷるぷるするって事は 浮かせているのかなと思いました。 私は3~4時間MT車に乗ってもぷるぷる来ることはありません。 教本にはかかと浮かせろみたいなこと書いてあるんですよね・・・。 頑張って!

MTにこだわるのでしたら

041
みやこどり
まずAT限定の免許を取ったあと限定解除をする「裏技」があります、 同一の教習所ならば、MTの教習時限をオーバーしたり、 実技試験を何度も落ちることを考えれば結局時間も費用も節約できます、 実は私もこの手を使いましたが、すべて所定の時間内で済み、実技試験もすべて一発合格でした、 次回の免許更新時まで免許証の免許の条件に「普通車はAT車に限る」の表示が残りますが、 MT車を堂々と運転できます。

結局オートマですが・・・

🎂
一応MTで免許とりました、結局オートマしか乗ってないので忘れちゃいましたが・・・ 私も鈍いからか合格までに時間かかりましたが、その時思ったのは、時間が空くと感覚を忘れちゃうということです、なので週一しか行けない主さんは不利かもしれないですね。 何とか一日時間を作って続けて乗るとか、無理かな・・・・ あとは親や友人に助手席に乗せてもらってひたすら観察する、という事もしていました、早く免許とれるといいですね、頑張って下さい。

今のトピ主さんではATでも厳しい

041
ビリケソ
ギアとクラッチの操作はまずは置いといて、それ以外の操作とコースに慣れてください。 隣の教官の言うことを聞き、慌てずにコースを回れば良いです。 まずはAT限定の免許を取って、その後に限定解除した方が良いのでは。

クラッチ軽めの車を指定してください。

041
MT娘
実家の車が全てMT車の為、MTで免許取得した者です。 週一回ということなので、気づいた無いかもしれません教習中 緊張し、力が入って筋肉が疲労するのでしょうね。 私がMTで取得した時の教習時のコツは3つ。 1.教官を指名する。 2.シートを念入りに合わせる。 3.クラッチ軽めの車を指定する。 続きます。

クラッチ軽めの車を指定してください。続きです。

041
MT娘
続きです。 だいぶ長く通学されているようなので、この人なら緊張しない 大丈夫という指導員がいると思います。 なるべくその人を指定してください。 指導員を指名するメリットですが、 声だし確認がしやすいです。(バスの運転手がしているもの) 声をだすことで緊張がほぐれます。 これが恥ずかしくて毎回同じ人を指名していました。 指名できない時は必ず出発前に声だし確認しますが 気にしないでくださいとお願いしていました。 また、シートの位置が合ってないと、疲れます。 あと、クラッチ軽めの車ってありませんか。 クラッチ操作になれる為に、軽めの車を指定してください。 私は、指導員によっては緊張し、クラッチが踏み切れなくて、 ギアチェンジできずパニックに陥ってました。 また、クラッチの重さ(堅さ)で毎回運転のリズムが違ってくるので疲れました。 ただし、有る程度目処がついたら1と3はやめてください。 試験のときは車種、教官はたぶん選べないので注意してくださいね。 >一応、指導員の胃に穴をあけてでも免許を取ろうとする気持ちはあります。 その気持ちがあれば大丈夫です。 健闘を祈ります。

MT,AT両方乗ってます。

041
ムラまさ
第一段階ではそんなもんですよ。 レスで”ATにしろ”的な意見は無視して良いです。 すぐになれますよ。 どなたかが仰ってましたが、 動力付きの乗り物に乗り始めはそんなもんです。 左足も今は慣れないから無理をしてるため、 力が入ってしまいますが、慣れて来ると、 足の使い方を覚えますので疲れにくくなります。 左足のかかとを床に着けると仰ってる方が居ましたが、 恐らくクラッチペダルに足をかけたまま(踏み込まずに) 踵を床に付けている状態を言ってるのだと思いますが、 この状態は車に非常に負担をかけます。 基本NG行為です。 通常はクラッチペダルの左側に足を置くのが正解です。 もう少しすると、運転が楽しくなって、 教習時間が短く感じられるようになりますよ。 頑張ってくださいね。

普通です

😉
オンザコーナー
どなたかも書いていらっしゃいますが、第一段階ならそんなものですよ。 というか、トピ主さんが不安がっているようなことを、第一段階からすいすいできたとしたら、自動車の運転は免許も要らないほどに簡単なことになってしまいます。 私が免許を取得した頃はAT限定はありませんでしたが、実の多くの人(私も含む)がトピ主さんのように、はじめはげっそりしながら、次第に実力をつけて、最終的にはどうにか自動車学校を卒業していきました。 ストレートでいける人はほとんどおらず、それぞれのペースで次の段階へ進んでいましたが、物事には得て不得手がありますので、それも当たり前のことです。 まだ路上教習のことなんて考えなくてもいいです。 目の前にあることをひとつひとつクリアーしていってください。 週一はたしかに厳しい気もしますが、具体的なイメージトレーニングで乗り越えましょう。 その日にしたことをきちんと文章化し、そこからイメージしてみるのです。 自動車学校に通っているあいだの自動車の運転は、それ以上でもそれ以下でもなく、ただの免許を取るための運転です。 そうした割り切りも大切です。

イメージトレーニングです!

041
pota
MTで免許取りたいのですよね?  AT限定でも構わないなら、変更したほうが楽ですが、MTで取りたい意思があるなら、頑張ってください。 教習期間があいてしまう、とのことですので、「慣れ」を感じるのに余計に時間がかかっているのでしょう。 私のお薦めは、イメトレです。お風呂に入っている時や、その他時間のある時に、前回の教習や苦手な操作を頭の中で繰り返してください。動作を実際にやってみるのもいいです。声に出してみるのも。かなり集中力が必要ですよ。教習所に行かない日も、頭の中で練習するのです。体で覚えられない部分、頭を使うしかないです。 忘れてしまうのを「上がってしまう」という理由にせず、教習所外での努力が足りない、と自覚しましょう(厳しい言い方ですみません)。 自動車免許ではないですが、免許を短期間で取らなければならなかった時、必死にイメトレで頑張りました。1日で長足の進歩を遂げます。教習の先生も、イメトレせよ、と仰ってました。 免許取りたてであっても、運転に不慣れなのは当たり前です。今から慣れてる人なんていませんよ。気楽に、でも努力を惜しまず、頑張って免許をとってください!

免許はとれます

041
みちる
免許はとれると思います。 私も事情があって一ヶ月で免許を取得しなければいけなかったので、一度も試験に落ちれないプレッシャーをひしひし感じていました。 ところで経験者から一言。 免許と路上運転は別物だと思います。 教官の言う通りにしっかりやれば免許はとれますが、それですぐ路上をすいすい走れるかというと難しいと思います。 路上は路上教習とは違って教官はいませんし、車も沢山あります。 私は免許はすんなりとれましたが路上に出た後、車線変更やバックでの駐車ができず困りました。結局ペーパードライバー講習(民間)を8時間程受けてなんとかなるようになりました。 もし心配でしたら免許取得後、そのような講習を受けられてはいかがでしょうか。 教習所とは違って、実戦を練習できるのでおすすめです。 後、オートマ車しか運転しないのであればAT限定に変更するのも手です。

ATですが

041
ハナちゃん
私も今まさに通っています!30過ぎての教習だし 最近路上に出たばかりで 毎回ドキドキ 手汗もすごいです!MTの子と仲良くなりました!その子も仕事でなかなか来れないみたいです!だけど 頑張ってますよ!私も 周りに免許取得ムリ!!って言われてるくらい どんくさいし 自分でも もう行きたくないって思う時もあるけど 取らなきゃいけない状況なんで お互いに頑張りましょう!!

問題を小分けにしてみては。

🐴
まぅ
MT大好き人間です。 MT免許を必要としている事情などは度外視しての意見ですが、 「原付の免許から取る」 ってのはどうでしょうか。 標識の意味も同じ、道路を「走る・曲がる・停まる」も同じ、 交通ルールもほぼ同じ。 車内ではクラッチ操作やミラー確認、車外では安全確認やルール遵守など、 一気に車の運転を覚えようとすると余裕のないうちは混乱します。 いっぺんに全部やるのはムリでも、ひとつひとつに 分けてツブしていけば案外カンタンなことってあると思います。 まずは原付(チャリでも可ですね)で「道路を走る」ことに慣れ、 次に「車(AT車でも可)はどう動くのか」を覚え、 最後に「クラッチ操作を入れるとどうなるか」をマスターする。 事情をあまり把握していないので見当はずれかもしれませんが 「問題を小分けにして考える」ことは大事だと思います。 ついでに、「イメージトレーニング」もいいかも。 車に乗るところからコースを回って降りるところまで 実際の動作をしながらイメージしてみたり。 安全に気をつけて頑張ってください。

開き直る。

041
濱太郎
技術的な事は習ったり慣れるしか無いので、精神的な事を。 あなたは教習生です。出来なくて当たり前。 だから、教習所に来てるんです。 出来なかったらどうしようと思うから緊張するんです。 出来なくて当たり前。私は生徒。今日も教わろう! と、思えばいいんです。 路上教習なんて、もっと楽です。 教習所は周りが全員無免許ですか、路上は99%免許持ってる人が運転してます。 周りが避けてくれます。更に言えば教習者には近づきたく有りません(笑) たまに、馬鹿が煽ってきたりしますが、そんなのは無視です。教習車を脅かし事故を誘発する行為は法律で禁止されてます。 何かあっても必ず勝てます!! そして、1番怖い思いをしてるのは教官です。 だから、危なかったらガンガンブレーキ踏んでくれます。 そう思えば少しは気が楽でしょ?

シートの位置

🐤
ともたん
24の時に、通いでMT免許を取りました。 (仮免、卒検、試験場、全て一発合格でした。) 私も初めの頃、左足がプルプルしていたのですが、シートをいつもより一つ前に出す事で解決しました。 そしてその分、背中のリクライニングを少し後ろに倒します。 (手元が窮屈になるため。) これだけで、格段に運転しやすくなりました。 また、私は仕事をしながら通ったのですが、やはり期間が空く事があったので、 乗れるときは2時間続けて乗りました。 そして、試験の前日に仕上げ教習を受けて(意図的に1時間だけ残しておいて)本番へ! あ、ちなみに、私が仮免の試験を受けたときに一緒に受けた人は、エンストしまくり、 フラフラ運転でしたが合格していました。 (私が教官だったら、落としたいくらい恐怖な運転でした。) 安全確認さえ怠らなければ、仮免までは大丈夫そうです。

1ヶ月前に取得しました

🙂
サン
こんばんは みなさんおっしゃっていますが、MTは慣れです。 私も第一教習の頃は全く感覚はつかめないし、誰に聞いても「慣れ」としか言ってくれないし、仮免もないから練習もできない。 「どうしよう!っていうか受かったところで路上教習なんて無理!!」 って感じでしたが、とりあえず仮免受かって路上教習でたらすぐ慣れました。 教習所内は狭くてクラッチ操作が多くて逆に路上より大変です(あくまで主観です)。 仮免の時は私も心臓が口から出るんじゃないかっていうくらいドキドキしましたが、アッサリと受かりました。私なりのアドバイスは以下です。 1)わざわざクラッチ操作を多くせず、できる限り1stでチンタラ進む(減点対象にならないorなってもたいしたことない) 2)確認作業だけは、たとえエンストさせても絶対に忘れない(確認作業の点数は高いです) 自分で思っているより楽に取れると思いますよ! がんばって!

MTは慣れ

041
いた
MTの扱いについては他の方も言及されているので。 自分が教習所時代に教員から説教された時に言われた事は、4つのタイヤの位置感覚を持つように、ということでした。 右手をちょっと伸ばしたところに右前タイヤがあって、その反対横には左前タイヤがあって。 それぞれその後ろの位置に後輪があるわけです。当然ですね。 今、タイヤがどの位置にあって、後ろのタイヤがどうついてきてるのか想像できると、レフトキープの時の詰め方とかS字が楽にこなせるようになりました。 1週間に1回しか行けないのであれば…左足はイメトレかな? 頑張って!

ATへの切り換えに一票

🐤
がちゃがちゃ
トピ文から次の問題があると思います。 A.車の挙動とすべきことに慣れていない B.ギアとスピードの関係が難しい 両方を解決できないのであれば、ATへ切り換えて、Aの悩みに集中した方がいいです。 Aは、曲がるときの巻き込み確認、停止線の位置、車間距離、スピードなど各種確認です。検定用の地図を写して、指さし確認しながらイメトレするしかないです。ここで巻き込み確認、ここで2、3、4速、といった感じです。 Bは、このスピードにするには何速、というバランスです。これはオートマなら勝手にやってくれます。AT免許を取得し、運転し慣れたあと、マニュアルに再挑戦すれば、多少ましかと思います。それでも、意識的にオートマで何キロでエンジンの回転がいくらを学習する必要はあります。 個人的には、朝夕Aでイメトレをひたすら頑張りつつ、AT免許をとるのがお勧めです。AT/MT移行は、数時間の教習なので、MT一筋で無駄に落ちまくるくらいなら、全くもってお得と思います。 運転ごっこを朝晩寝床でがんばってください。 ぶーん、かちゃ、ぶーん....キキキ....カチャカチャカチャ..巻き込み確認....ぶーん

皆さん、返答ありがとうございます!

041
len トピ主
数々のご返答ありがとうございます。 本日、みきわめ試験だったのですが、ギアチェンジに失敗したり、確認不十分でブレーキ踏まれたりと、4回はエンストしてしまいました、もちろん不合格。 このままでは路上に出せないとのことで、今後は皆様方のアドバイスを元に教習に励みたいと思います。 どうも諸所の動作が遅く、車の速さに行動が追いついていないと言われてしまいました、教習場でしか車の運転練習が出来ないのが痛いです。 また、ATにしたほうが良いのではという質問が多かったのですが、仕事の関係上どうしてもMT免許じゃないと駄目なのです。 今後も、参考になるアドバイスをして頂けると幸いです。

無題

041
ji
 ATからの限定解除が一番の近道かと。  自動車を運転するということ、車幅感覚、ステアリング、ブレーキ、アクセル操作の感覚などを身につけて、そこに後からギア操作をシンクロさせる。運転することの感覚は既に習得していますから、ギア操作の習得にだけ注意を向ければ良いので楽です。  限定解除は3~4コマの運転教習+修了試験で終わります。ですので、MTコースで教習時間を無駄に増やすよりも、ATですんなり取ってしまった方が、費用、時間共に圧倒的に少なくて済みます。  今のトランスミッションにはシンクロナイザーも装備されてますから、大昔の車みたいにエンジンの回転数を正確に合わせる必要もありませんし、極論を言えば、MT操作の習得って、発進時の半クラの感覚を習得することに尽きるかと。発進さえできれば、極低速時にエンストさせないように、クラッチをこまめにつなぎ、切りするめんどくささ、あわただしさを克服するだけ。巡航中は大して問題ないでしょう。

MT以前の問題

041
特命
「教習場でしか車の運転練習が出来ないのが痛い」ということですが、 教習場以外で運転練習できる人は稀です。それでも毎年大勢の人が免許を取得しています。 もしかすると、そもそも自動車を運転するということに適性がないのかもしれません。

聞く耳持たないなら聞くな!

🐴
馬の耳に念仏
>どうも諸所の動作が遅く、車の速さに行動が追いついていないと言われてしまいました、教習場でしか車の運転練習が出来ないのが痛いです。 >また、ATにしたほうが良いのではという質問が多かったのですが、仕事の関係上どうしてもMT免許じゃないと駄目なのです。 AT限定で取ってから、限定解除にすればって言われてますけど? そういう石頭じゃムリだね。免許取れても、役には立たないよ!

イメトレ

🙂
しまりす
potaさんも書かれていましたがイメージトレーニングがすごく役に立つと思います。 1日に何回も例えば家でいすに座って手足を動かしながらやってもいいし、寝る前にお布団に入ってから目をつぶって頭の中だけでやってもいいと思います。まずはイメージしてみてください。 教習所と車の運転席の景色を思い浮かべて、まずは発進から・・・周囲の確認をして、クラッチを踏んでギアをLowに入れる、クラッチを戻しつつアクセルも少しずつ踏んで、進行方向を見ながら進み始めます。エンジン音が高くなってきて、クラッチを踏んでセカンドにシフト、クラッチを戻して更に加速・・・カーブが近づいてきました、進行方向を見ながらこれくらいのカーブならハンドルの切り方はこのくらいかな・・・・、減速します・・・停止する目標を見ながらブレーキをじわっと踏んで・・・減速してきました。クラッチを踏んで・・・停まりました。ギアはニュートラルへ。(少々手順は違うかもしれませんが) 緊張してもきちんとやるためにはイメージトレーニングを繰り返してイメージを作る事が一番と思います。

MTは単純に考えても2つの動作が余分に入ります

041
ぶらり旅好き
まあ最終的にはなれでしょう。 ですが、話を聞くところ 「全ての動作が遅い」と教官に指摘されてますよね。 おそらく頭であれこれ考えているのと、確認とかがごっちゃになって パニック気味になってませんか? 運転はうまくなると判断は早めに、操作自体はゆっくりとなります。 まずは恥ずかしいかもしれませんが、教習の時に声を出して操作してみたらどうでしょうか。 「歩行者はいない、右、左、右確認して左巻き込みを見ながら本線へ左折。ギアは1速に入っているから半クラでゆっくり」 こんなこと言うと[隣の教官に間違いとか指摘されたら恥ずかしい]なんて思うかもしれませんが、 初心者なんだから間違って当然。 むしろ声に出せば間違いや抜けを先に指摘してもらえます。 動き出してからだと危険行為で即減点対象ですが、 動き出す前なら注意指摘ですむ可能性も大です。 余談ですが、電車の車掌さんが指差しと声出して発車確認するのは それをやることで約60%のミスが減るそうです。

なんだかがっかりなレスですね。

041
pota
2度目ですが、トピ主さん、やはりAT限定でまずは免許を取って、 その後、限定解除の教習を受けたほうがいいかもしれません (皆さんのアドバイスの意味、ちゃんと理解できてます?)。 これだって、トピ主さんにはもしかしたらハードルが高いのかも、という気がしてきました。 >教習場でしか車の運転練習が出来ないのが痛いです。 って、これはないよ。みんな教習所で練習してるんですから…。自分の努力が足りないことを素直に受け入れられないなら、進歩はないです。 トピ本文も、 >一応、指導員の胃に穴をあけてでも免許を取ろうとする気持ちはあります って、胃に穴があくほど頑張らなければならないのは、トピ主さんなのであって、指導員さんではないと思うよ。指導員さんは、淡々と試験を落とすだけでしょう。 考え方を変えないと、免許取得は遠いですよ。 ギアやクラッチ操作がお粗末なのは、慣れも必要なので少しは理解できますが、みきわめの段階で「確認不十分」というのが、出てしまうのは、努力が足りないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧