本文へ

産後の仕事復帰について

レス11
(トピ主 0
041
プリン
子供
会社経営をしている35歳既婚女性です。 労働基準法では、産後8週間の就業が禁止されており、医師が認めれば6週間で職場復帰してよいことになっています。 ということは、法律上は産後7週目より働けることになりますが、実際、7週目から子供を預けて働くことは可能なのでしょうか?(母子ともに) 会社のそばに子供を預けて3時間ごと?に行くことはできると思いますが、そのような状況でしか育てられないことがわかっているのに子供を持とうとすることが無謀でしょうか?しかし、自分で事業をしているため、やめることもできず、やめるつもりもなく、年齢だけが進み悩んでいます。就業禁止されている間も従業員への給料の支払いや取引先への支払いがあり、できることは前倒しで手配してなんとかこなしたいと考えています。

ランキング

レス

大丈夫のようですよ

041
けい
私が見学に行った保育所(東京都の認証保育所)は生後7週から預かると言っていましたし、実際生後2ヶ月の赤ちゃんがそのときいました。 大丈夫だと思いますよ。 だけど、そこまで小さいと預かってくれない保育所もあると思います。保育所に聞かれたほうがいいのではないですか。

母体にも気をつけて

041
いずみ
既婚会社員、38歳、初産を済ませ現在5週間です。仕事には6月ごろ戻る予定です。 経営されているということで、責任もあり大変なこととお察しします。赤ちゃんは、預け先さえ確保できれば仕事に時間を裂けると思います。 預け先が確保できたとして、実際育児中の者としては次の点が気になりました。 ●母体の回復…産後の就業禁止は母体保護の目的で設けられています。出産前は想像もつきませんでしたが、出産で女性の体はとても消耗します。私も健康と体力に自信があったにもかかわらず、産後4週目までは悪露の出血も多く疲労が酷かったです。授乳で夜も2時間おきに起きます。その期間にお仕事はつらいのでは? ●母乳の問題…ミルクでよい、母乳に拘らない…なら別ですが、なるべく母乳でと思うと、一日10~20回の授乳があります。あげないと乳房が張って痛く、またあげないと母乳はどんどん出なくなります。その辺の兼ね合いはいかがでしょうか。 以上です。でも乗り切れないことはないと思います。 これまで相当仕事に打ち込んできた私ですが、育児もまた別の楽しさがあります。仕事は当然続けますが、子供を持つのも悪いもんじゃない!と実感しています。

私はなんとかできました。

041
pi
 私も自分が事業主です。産後6週とありますが、あくまで事業主が従業員を就業させてはならない期間だと自分で判断し、退院後から少しは仕事を再開しました。 入院中も従業員が判断に困ること時は病院まで来てくれましたし、退院後は子供と一緒に毎日仕事場に出勤し、自分の部屋にベビーベッドなどを持ち込んで子守りをしながら、私しか出来ない仕事はしていました。 従業員の中で子育てを経験した者がおりましたので、外出の際などは子供を短期間頼んで仕事をしてました。子供を預ける従業員には事前に、子供を預かってもらうことがあるしその分は給料に上乗せすることを話して快諾を得てましたので、特に問題はありませんでした。  産後7週からは、仕事場近くの保育園に預けることが出来たので預けていました。完全母乳だったので、母乳をしぼって凍らせて預けたり、仕事中に搾乳したり、母乳が張ってどうしようもない時は仕事を中断して保育園に飛び込んで母乳をあげたこともありました。  今では大きくなりましたが、こうして従業員と保育園に助けられて2人子供を育てました。

産後6週間で復帰しました

041
37歳母さん
私は産後6週間で復帰しました。仕事が希少な専門職で代わりが見つからなかったからです。実は、産後4週間から週1回出勤していました(違法なので自主的に立ち寄った形で)。 母親の産後7週間での復帰については、出産直後によーく休んで無理をしなければ、可能だと思います。ただし、疲れやすいので勤務時間を短縮する方が望ましいでしょう。私の場合は、1日5時間・週4日勤務を産後6週間目から2ヶ月間続け、その後通常勤務に戻しました。 子供の方は、生後4ヶ月から認可保育園に預けました。それまでは自宅にベテランの退職した保育士さんを雇って見てもらいました。さすがに6週間の赤ちゃんを寒い中、暑い中保育園等に預けに行くのは・・・と思ったからです。授乳は全て冷凍母乳で問題ありませんでした。 働きながら育児をしていると、本当にお金がかかります。でも、私にとっては子供も仕事もどちらも大切です。今は子供のために張り合いをもって働けますし、帰宅後と休日は100%子供優先で過ごし、とてもバランスがいいです。家事万能・育児力万能の夫もいますし。 トピ主さんにも幸せな育児生活が訪れますように!

がんばれー

041
ミッフィー
私の子供が通っている認可保育園(大阪市)でも生後43日より保育しています。「生まれたてやん!」みたいな赤ちゃんが保育園で生活しています。そういう保育園の数は少ないですけどね~ほとんどは6ヶ月以上、となってますもんね。お住まいの市役所へ尋ねてみられては? 個人的には産んで、仕事もがんばって欲しいですね。保育園に入れるまではシッターさん等で対応するという方法もありますし、悶々と考えている間に、もう産めない年齢なんてことになったら一生心のどこかで後悔がついてまわるような気がします。

大丈夫のはず

041
ゆびぬき
私も仕事を辞めることなど考えたことがない経営者(3人の子持ち・夫あり)です。先輩として、一言。 その1 産後8週間とか6週間というのは「労働者に仕事をさせてはいけない」という意味で、経営者が自らの意思で働くのには、全く問題はないと思います。そもそも労基法は経営者には当てはまらないし。 その2 赤ちゃんは、4週間過ぎたら、平らな状態で、揺らしすぎないように運べば大丈夫です。それ迄は、ベビーシッターさんに来てもらう方が安心な気がします。 その3 8週からフルタイムで戻るためには、事前に1~2週間の慣らし保育が必要です。つまり、6~7週から保育をやっている私立や無認可は必ずあります。無認可でもしっかりした保育をしているところはあります。それから3時間毎に行く必要は特にないと思います。 その4 母体は人それぞれですが、特に問題がなければ、産後2ヶ月で普通に働けます。それ以前であっても、体の調子に合わせて働くことは可能です。私は2週間からちょっとずつ働きに行きましたし、陣痛が始まるまで仕事して産後1ヶ月以内に復帰した知人もいます。 あなたが無謀だなんて全然思いませんよ。

産前のほうが問題かも。

041
おおざっぱ
 私は産前6週、産後8週間しっかり休みましたが、出産直前まで働き、産後6週で復職することも可能だったと思います。体調もよく、子供もよく寝る子であり、母乳の調子も良かったです。実際に8週から保育園に預けましたが、昼間は保育園でミルク、家では母乳を苦も無く続けることができました。  ただし、これは順調で運の良い場合です。産後は自分だけが無理すれば良いですが、産前は無理できません。お腹の子供の命がかかっているからです。順調だったと思っていた人が突然切迫早産になり、絶対安静になった人を何人も知っています。  でも、出産をあきらめたほうがいいとは思いません。仕事のやり方を変え、自分が何週間いなくても大丈夫なように、部下を育ててみればいかがでしょうか? 出産に限らず、急病で倒れる場合もあります。そういう時も安心できます。  最後に子供の預け先ですが、地域によって保育園の受け入れ月齢が違います。小さい時はベビーシッタさんに自宅で子供の面倒を見てもらうのも楽ですよ。首が座らない時期は子供の送り迎えもたいへんですから。

保育園の役立たず・・・

041
私は、もうすぐ7ヶ月の娘をもつママです。 私の場合、仕事は親の自営で事務系の仕事をしています。 ただ、人が少ないので、そうそう休みも取れず、産前は出産一日前のみ、産後は1ヶ月から仕事をはじめました。 (家族経営だし、あくまでも私の意思でのことなので、労働法は関係ありません) 5ヶ月から保育園へ入れましたが、慣らし保育とか言って、毎日9時から11時までの二時間しか預かってくれません。延びても1時まで。 しかも、風邪をもらってしまったらしく、ここ1ヶ月週2回のペースで病院通いで、保育園もお休み続きです。 それでも保育料は3万円以上取られます。 これでは保育園の意味がありません。 もう、不満たらたらです・・・。 こんなことなら、職場で見てた方が送り迎えがない分楽かも・・・

貴重なお話ありがとうございます

041
プリン
トピ主です。 みなさんの実体験をお伺いできて力強い気持ちになれました。ありがとうございます。 出産を試みるとすると、決算時期や絶対に仕事メインではずせない時期にあたらないよう逆算し・・・一年のうち限られた月に授からなくてはならないので、そういう考え方もなんだか人間的でないような、ロマンティックのかけらもないような、そんな気がして考えるのを遠まわしにしてきたところもありました。 『産後はイスにだって座れないのに!』とか、『母乳はどうするの?』『育てられないのわかってるのに産むの?』とか、想像もできない未知なることをまわりのママに聞かれると、やっぱり難しいのかなと不安のためあきらめる方向へ自分を納得させている感がありましたが、乗り越えられている皆さんのお話は本当にありがたく、目が覚めた感じです。無理無理と不安要素ばかり考えず、前向きに考えれば楽しい生活のためがんばれそうです!40歳までに実現したいと強く思いはじめました。

私も同じでしたよ

041
こころこ
今年35歳で子供は3人います。 私も会社経営してます(共同経営ですが)。出産は前日まで働いてました(というか子供は3人全員偶然にも日曜日産まれ)ので、産前休暇はなしで、産後は書類上は8週で復帰した形になってますが、ちょこちょこ会社には顔出してました。 保育園は産休明けというところが多いので、どうしてもというときは、連れていってました。 自分の仕事部屋にスイングラックを置いて、新生児は泣いても声が小さいし、おとなしいものでした。 家に持ち帰ったり、メールで片付けられる簡単なことは退院してからすぐに開始しました。 自分が安産で健康であり、子供に問題なければ大丈夫ですよ。

こればっかりは・・・・。

041
うに
産んでみないとわからない。 としかいえないんですよね。。。 大丈夫、出来るよ! って書いてる人は、たまたま 自分も、子供も健康で、いたからの話だけど。 いろんな時のことを考えて 準備してればいいと思いますよ。 たとえば、、 病気を持って生まれたら? 双子だったら準備は倍になるし、 帝王切開だったら、傷口から変な汁がずっと出たり 乳腺が炎症起こせば、熱を出すし。。。 産後の体調が悪かったら??e 私は25で出産・復帰しましたが 結構体がきつかったです。 すぐに腰痛になるし、変な汗はかくし 更年期障害みたいになるし。。。 まずは、いろんなパターンを考えて見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧