本文へ

専業主婦か両立か?

レス8
(トピ主 1
😢
yuki
子供
決められずにいます。
小学校3年と2歳の子供が居ます。保育園に預け、平日数時間のパートをしていますが、先月末に2歳の子供が熱を出しなかなか良くならず1週間仕事を休み、週が明けても咳が続き、結果ウイルス性の肺炎と診断されさらに1週間の休みをもらいました。会社も仕事が忙しくないタイミングだったので会社側から休みの指定をして下さり休んでいる状況です。

しかし、次の仕事の予定はどうしたら良いか聞いたところ、「休みの間に考えたら?」との返事でした。
これと言うのは、「仕事を辞めて下さい」とのとらえ方で良いのでしょうか?今の職場は入社してまだ半年の会社です。1人目の時も何とか保育園に預け2人目出産まで仕事をして来ました。今回も社会に出たく仕事を始めましたが、心がくじけました。

仕事をしたい気持ちと子供がもう少し大きくなるまでの数年仕事は辞めるか悩んでいます。

皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

wmです

041
通りすがり
仕事するなら、子供が病気になったりした緊急時など、どうするか、 きちんと決めておきましょう。 当たり前ですが、急に長期間休まれても、正直迷惑です。 それが無理なら、働く時期を考えるべきです。 働く母親は、みな考え悩みながら頑張っています。 だから、小さい子供の母は…と世間一般に言われたくないです。 厳しい意見でごめんなさい。

それは仕方ない…

😣
まにまに
3歳の子どもがいる30代WMです。 2人目ですよね?そういう時にどうするか、何も対策を考えていなかったんでしょうか?それは辞めさせられても仕方ないのでは…。 私も昨年、色々と悪いタイミングが重なってしまい子どもが肺炎になり入院しましたが、どうにかこうにか会社を休むのは最小限に抑えました。(1週間自宅、1週間入院、1週間自宅、計3週間保育園に行けませんでしたが、実質休んだのはぽつぽつと1週間もないくらい) 高熱の幼い子どもを置いて仕事に行かなければならないのは本当に辛かった(主人や遠方に住む実親と交互で面倒を見たり、その他利用できるサービスを駆使しました)。自分のせいでこうなったのかもと自分を責めましたし、本気で仕事を辞めようと思いました。 でも「母」が仕事を持つってそういうことだと思います。 雇う側からしたら迷惑以外の何者でもないですし、義務を果たしていないのに権利だけ主張されてもね…って思われて当然かと。 覚悟が感じられない主さんに両立は難しそう。主さん自身がたかがパートと思ってないですか?

責任感が足りてないのでは?

041
主婦
仕事に対しても、子供に対しても。 専業か両立か悩んでいるということは専業になっても生活は大丈夫ってことですよね? 生活できないなら次の仕事をどうするかで悩むと思うので。 >今回も社会に出たく仕事を始めましたが 社会に出たいという個人的希望がメインで働いているなら、今は仕事を辞めて母親業に専念したほうが良いように思います。 会社にも迷惑だし、人ひとり育て上げる重責に対しての責任感も感じません。

お気持ち察します

041
meimi
子育てと仕事・・・。働くママのは色々な大変さがつきまといます。 私は、二歳と五歳の子どもを持つワーキングマザーです。 上の子を出産後、正社員の職を辞めたものの、働きたくて上の子が一歳二ヶ月の時に復職しました。その後二年近く働き、下の子を出産後、夫の転勤に伴い辞職し引越し、二年間専業主婦をし、また引越し、半年パート勤めをした後、先月からフルタイムで働いています。 仕事か子育てか。子どもが病気をするたびに心が揺れます。 専門職なので、仕事にはあまり困りませんが、子育てを手伝ってくれる人も周りにはほとんどいないなか、ファミリーサポートをつかい何とか日々をこなしています。 世間には、こんな中途半端な覚悟で働かれてもという方も多いかもしれませんが、心臓に毛が生えたくらいの覚悟で、ひょうひょうと仕事を続けていくのも良いと思います。子どもの為に仕事を休むかもしれませんが、その子ども達がこれからの日本を支えていくのです。ちょっとくらい休んでも大丈夫。迷惑をかけてしまった方々の将来の年金をその子ども達がささえてくれます。がんばって!!

下のお子さんが

041
まる
下のお子さんが小学生まで待っては? うちは年中の一人っ子 夫婦共に正社員 他に頼る先はないです。 一歳から保育所ですが 当時に比べたら休まなくはなりましたが 隔週で土曜日は病院です。 せめて大きくなるか旦那様の協力が得られない状態では かなり難しいと思います。 下のお子さんがまだ二歳なら尚更。

お気持ち、解りますよー。辛いですね。

🐶
51歳主婦
母として、妻として・・の前に、一個人として生き甲斐ややり甲斐は欲しい物。 トピ主さんの様な場合、諸外国なのであれば、夫・会社・公的・民間機関が フルサポートしてくれ、休まなくて済む場合もあるでしょう。 残念ながら日本では、会社(夫の)や夫の意識を体制も含め まだまだ「家事育児は、妻がするもの」の意識が高いですし。 「子供が病気なのに、母が仕事に行くなんてとんでもないっ」な意識を持つ人も多くて。 「正社員なら解るが、パートなのに」と言う人もいるでしょう。 どんなに頑張っても、環境やインフラが整っていないと厳しいです。 個人の努力で出来る事には限界があるので、諦めるしかないかもですね・・。

めげてる暇はない、図々しくなろう!

🐤
WM新人
聞き方もまずかったのではないですか? 「どうしたらいいか?」と聞かれても、上司も答えようがない でしょう。自分で「復帰します」か「もう少し休みます」か 決めて話さなければ。 イチイチ心が折れていたら、働く母では居られないですよ。 そして、パートですからお金の面で大変だとは思いますが、 仕事がしたいなら、シッターさんなどを駆使して 「お金で仕事を買う」つもりでいましょう。 私も夫の海外赴任から帰国し、やっと自分のやりたい仕事に就けて 始めたところです。1歳児&無認可&パートタイムで保育料は高く、 とんとんどころか大赤字です。 しかし、何かを犠牲にしなければ何も得られない。 トピ主さん、優先順位をつけてみたらどうですか? そうすると、やるべきことがみえてくると思いますよ。 誰だって、子供を持てば他人に迷惑をかけます。 完璧にこなしたつもりでも、子供が居ない人からすれば やっぱり迷惑なんですからね。 だから、出来る努力をした上なら、必要以上に卑屈に ならなくていいんです。 どういう努力をするか、見極めてみましょう。

ご意見ありがとうございました。

😢
yuki トピ主
厳しいご意見から励ましの言葉、納得の意見までありがとうございます。 これから、仕事場に連絡するつもりです。仕事をしたい気持ちと、また子供が病気をした場合に迷惑をかけては申し訳ない気持ちと伝え相談するつもりです。 子供の方はまだ、夜中に咳き込み目を覚ましています。元気ですが保育園に行ける状態ではないと思っています。 あと数十年仕事ができる中の数年を子育てに専念する思いが強くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧