アメリカ在住、日本人の夫と7ヶ月の子供と暮らしています。生後9週目から子供を託児所に預け、毎日8時半から4時半過ぎまで働いています。
産後7ヶ月たちますが、ここ数週間、気分の落ち込みと集中力の低下、不安、強い疲労、イライラ感を感じており、産後うつなのではないかと思い始めました。仕事がうまくいっていないことも不安の要因のひとつで、託児所に子供を預けることにもいまだに心がついていかず、毎日かわいそうで仕方ありません。迎えに行って涙の乾いた跡があったりすると私の方が泣きそうになります。
産後すぐはいわゆるマタニティーブルーでしたが、退院してすぐに落ち着きました。しばらくは育児と仕事で自分を振り返る余裕がなかったのですが、ここのところ気分の落ち込みがひどくなってきて消えてしまいたいと思ったりすることもあります(消えてしまいたいという感情は、10代のころから度々思ってきたことです)。
早めに解決したいと思うのですが、これまでカウンセリングや心療内科にかかったことがなく、しかも英語となると敷居が高いこと、完母で育てているので投薬が必要になったら困ること、この国にいる限り仕事をやめるという選択肢がないことから、なかなか第一歩が踏み出せません。単に睡眠不足なだけなのか、怠けなのかもしれないという気がしているのも一因です。
夫がうつに関して無理解なことを知っているので、私のこのような感情を話したことはありません。心を割って話せるような友人はいないし、家族にも話していません。
カウンセリングに行けるよう、背中を押してもらえないでしょうか?
あるいはこの状況を自力でどうにか解決する方法は何かないでしょうか?