本文へ

産後7ヶ月。産後うつ?

レス7
(トピ主 2
041
エルゴ
子供
アメリカ在住、日本人の夫と7ヶ月の子供と暮らしています。生後9週目から子供を託児所に預け、毎日8時半から4時半過ぎまで働いています。 産後7ヶ月たちますが、ここ数週間、気分の落ち込みと集中力の低下、不安、強い疲労、イライラ感を感じており、産後うつなのではないかと思い始めました。仕事がうまくいっていないことも不安の要因のひとつで、託児所に子供を預けることにもいまだに心がついていかず、毎日かわいそうで仕方ありません。迎えに行って涙の乾いた跡があったりすると私の方が泣きそうになります。 産後すぐはいわゆるマタニティーブルーでしたが、退院してすぐに落ち着きました。しばらくは育児と仕事で自分を振り返る余裕がなかったのですが、ここのところ気分の落ち込みがひどくなってきて消えてしまいたいと思ったりすることもあります(消えてしまいたいという感情は、10代のころから度々思ってきたことです)。 早めに解決したいと思うのですが、これまでカウンセリングや心療内科にかかったことがなく、しかも英語となると敷居が高いこと、完母で育てているので投薬が必要になったら困ること、この国にいる限り仕事をやめるという選択肢がないことから、なかなか第一歩が踏み出せません。単に睡眠不足なだけなのか、怠けなのかもしれないという気がしているのも一因です。 夫がうつに関して無理解なことを知っているので、私のこのような感情を話したことはありません。心を割って話せるような友人はいないし、家族にも話していません。 カウンセリングに行けるよう、背中を押してもらえないでしょうか? あるいはこの状況を自力でどうにか解決する方法は何かないでしょうか?

ランキング

レス

専門知識はないのですが...

🐤
10ヶ月男児ママ
トピ主さん、今のままでは危ないと思います。 先日、日本で女性アナウンサーが産休中に飛び降りてしまわれたのはご存知ですか? 優秀な方だったでしょうが産後鬱だったということでした。そのニュースで「産後鬱チェック10項目」というのを見て、私もびっくり。産後6ヶ月くらいまでの自分に全部当てはまっていました。 幸い、自分は家族に支えられ今があるわけですが、もし一人きりで子育てしてたら...と思うとゾッとしました。 病んだ精神状態のときは正常な判断が出来ないです。私も自分をやたら責めた覚えがあります。 母になったのに努力が足りない、とか。「母」になるのだって、ちょっとずつ成長してなっていくのにね。 トピ主さん、一人で抱え込んではいけません。遠距離でも家族に相談しましょう。無理なら公的機関に相談しましょう。大切なことは赤ちゃんが健やかに育つこと、そのために母親が心身ともに健やかであることです。息抜きや睡眠時間だって必要なんです。抽象的なことしか言えなくてごめんなさい。とにかく抱え込まないで!海外在住ということで大変でしょうが、勇気を出して誰かに甘えてくださいね。

お疲れ様です

🐱
親馬鹿ちゃんりん
おつらそうですね。 どちらの都市にお住まいでしょうか。 大都市でしたら、邦人向け無料紙などに、日本語のカウンセリング広告などあると思うのですが。 自力でどうにかなるかもしれませんが、やはりこういうところでプロのアドバイスを得るのは、無駄ではないと思いますし、今後の方向性を決めるためにも有効だと思います。 北東部なら、日米カウンセリングセンター(心の相談室212-720-4560)があるようですので、一度、どういうところに相談したらいいかだけでもお問い合わせになってはいかがでしょうか。 いろいろ理由をつけないで、自分の疲れや問題と向き合う時間も必要です。 無理解な夫、仕事上の問題、子供への罪悪感、身体的疲れ、などなど、自分で考えられる理由も多々あるでしょうが、客観的に体と精神全体をプロにevaluateしてもらうだけでも、ずいぶん癒しと安心につながると思いますよ。

自力では無理かと

041
ペダル
日本語の通じる病院はありませんか?昔、産後うつの本(漫画まじり)を読んだことがあります。その方は双子を出産され、産後うつに。ある日旦那さんが出社する時に、行かないで!と号泣したことがきっかけで病院にかかったそうです。 よくあることですよ、と医師に言われ、少し救われたとか。出産というのは例えるならプールの栓を抜いて水が一気になくなった状態だそうです。蛇口からたくさん水が出る人はすぐ元通りになるけど、人によっては水がちょろちょろとしか出ないので、なかなか水が貯まらない=元通りにならない その方も書いていました。投薬を受けているので母乳もあげられない。母親失格だ、と旦那さんに言うと、そんなことはない、君が治ることが赤ちゃんのためにもなると言われた話。 産後うつは自力で直すのは無理だと思いますし、放置していればどんどん悪化すると思います。旦那さんの協力は不可欠です。旦那さんがうつに無理解だというのはどういう面からでしょうか。 うつは決してサボりたい病じゃない(無理解ってこういう誤解だと思ったので)、ということを医師を通して旦那さんに理解してもらう方がいいと思います。

誰かと話をしましょう。

041
ジャマイマ
産後すぐから仕事復帰され、頑張っていらっしゃることと思います。 トピ主様が産後うつかどうかは分かりかねますが、気分の落ち込みなどあるのであれば、カウンセリングに一度行くことをお勧めします。 私は国際結婚し豪州で出産しましたが、妊娠中から不安と落ち込みが激しく、産後もそれはそれは情緒不安定でした。 6週間検診の時、産後うつチェック項目で(助産師さんいわく)最高得点を取得(笑)、その後お医者様にかかりましたが、母乳をやめることに抵抗があり勝手に治療を断念しました。 しかし、情緒不安定はさらにひどくなり、3ヶ月の子供の予防接種時に、別の助産師さんに「追い込まれてるでしょ、赤ちゃんじゃなくて大人と話しないと!」と強制的にカウンセリングの予約をさせられ、つたない英語でカウンセリングを数回受けました。 薬も10ヶ月飲みましたので母乳は断念しましたが、お母様の情緒不安定、気分の落ち込みは将来のお子さんの情緒にも影響が出ます。母乳はなくても代わりがありますが、お母様の情緒不安定は、かなりの確立で子供にもうつるらしいです。お母様がハッピーでないと! そんな私は今やっと元に戻れた2歳児の母です。

私もアメリカ在住です。

😢
アメリカ在住
辛いですね。内容を読んで私も涙が出そうになりました。 お仕事は本当に辞められないのでしょうか? 私もアメリカ在住で9ヶ月になる赤ちゃんが居ます。仕事は、産後鬱から続けられなくなり、辞めました。母乳は最初からあまり出ず、ミルクで育てているので薬の件についてはよくわかりませんが、母乳を与えても大丈夫な薬があるかもしれません。私は産婦人科の先生と小児科の先生に相談しました。どちらもとても優しく助けられました。夫にも先生のほうから説明してもらったりして、夫も先生の言うことだからということで、真剣に聞いてもらってよかったです。私はカウンセラーには行きませんでしたが、薬を飲んで良くなりました。 職場ではShort term Disabilityがきくかもしれません。一度、会社のBenefitを確認してみて下さい。それか、しばらくの間、労働時間を減らしてもらうなど、交渉は無理ですか? 無理をなさらないように、ひとりで抱え込まないように。いますぐにでも妊娠中に通っていた産婦人科の先生に相談してみてください。

ありがとうございます 1

041
エルゴ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございました。 子供が熱を出しており、お返事が遅くなってしまいました。 高熱を出すのが初めてで、心身ともに疲れましたが、ようやく回復しつつありほっとしています。普段あまり激しく泣くことがないのに、なにをどうやっても泣かれて心が折れそうになりましたが、なんとか頑張りました。。 10ヶ月男児ママさん、 大切なことは赤ちゃんが健やかに育つこと、頭では分かっていたつもりでも、改めて指摘されるとハッとしました。頑張って勇気出したいと思います。 親馬鹿ちゃんりんさん、 邦人向け無料誌、あるのは知っていたのですが見たことがなかったです。今度もらってきます。ありがとうございます。 ペダルさん、 夫が無理解だと書いたのは、同僚や私の友人でうつ病を発症したひとがいるのですが、「つらいことなんて誰にだってあるんだし、単なる甘えや逃げじゃない?」と言っていたので…(もちろん本人には言いませんが)。赤ちゃんのため、という言い方だと、もしかしたら分かってくれるかもしれません。 (続きます)

ありがとうございます 2

041
エルゴ トピ主
ジャマイマさん、 産後うつを克服されたのですね。私は母乳育児推進の病院で出産したこともあり、母乳への思いが必要以上に強いかもしれません。将来の子供の情緒にも影響が出る、と言われると、ちょっとこわくなってきました…。 アメリカ在住さん、 おかげんはいかがですか。薬はずっと飲み続けていらっしゃるのでしょうか。ビザの関係と、経済的な理由から、仕事はしないといけないのです…。産婦人科の先生はいつも忙しそうで、相談したところであまり相手にしてもらえなさそうな気がしてなんとなく気がひけていました。どこに相談すればいいのか聞くことくらいはできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧