本文へ

私は失礼な事をしたのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
キイロイトリ
話題
とあるショッピングセンターにて。 ある品物を買おうとその売場に行くと、カップル(少し前の若者という趣)が棚の前に立ちあれこれ選んでいたようでした。 私は目的の品が決まっていたのでそれを取りたかったのですが、男性の足の前にあり、それを手にするには足に触れそうで嫌だったので「すみません」と声をかけるも無視され、声のトーンを上げて再度「すみません」と言ったら彼らはどきました。 男性が捨て台詞のように「選んでただけだろ!」と言い、彼らはその場を離れました。 私の「すみません」は「その品を取らせてください」であり「そこをどけ」ではなかったのですが。 不快感を与えたかとしばし反省とも後悔ともつかない気持ちでいたら、また別の売り場でカップルと遭遇。不愉快そうに睨み付けてきたので、私も思わず睨み返してしまいました。 私のした事(声をかけた事)はそんなに失礼だったのでしょうか。 私は子連れでした。 少し急いでいました。 皆さんがカップルの立場だったらどう感じるか、また私の立場ならどうされるか、広くご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

041
山桜
睨み返しちゃったのはちょっとお勧め出来ませんが 声をかけた事自体は間違っているとは思いませんよ。 気にしない、気にしない。 ただ、逆恨みする人もいますからね。 それは気に留めておいた方がいいかなと思います。

あと一言

🐷
小豆
あればよかったかもしれませんね。 「すみません、とらせてもらっていいですか?」で済んだ話しかと。 そんなにカリカリすることではないし、急いでいるのなら尚更もう一言があったらと。 まあ、相手の人もおかしいけれど。 睨んだり睨みかえしたりしても何もならないでしょうに。 もっと穏やかに行きましょうよ。。

言葉がたりないだけかと。

🐱
まめとら
ゆっくり見たかったカップル と 急いでいたあなた。 「商品取らせてもらっていいですか?」 この一言がなかったから「どいてよ」に聞こえたのでは? 逆だったらどうでしょう。 子供のためにゆっくり吟味して買いたい品物。 突然来た人が「すみません」と。 (ただし、言い方によるでしょうね。) この「すみません」をどう取るか。 「ちょっといいですか?」にとるか「どいてもらえない?」と取るか。 睨まれるというのは、相手にとっては不快だったということでしょう。 次から、言葉を端折らずにおいたらいいのではないでしょうか。 「すみません、商品取らせてもらってもいいですか?」って。 多分、10秒も変わりませんよ。 言葉って、ちょっとのことで受け取りが変わりますよね。 私も気をつけていきたいです。

わからなかったのでは?

041
mimicho
すみません、だけだったからどうしたいか解らなかったのでしょう。 自分達が先に見てたのに!と感じたのでは。 私もそれだけ言われたら「こっちが先に見てるじゃない」と思うかも。 でも邪魔になってたと解ったら「ごめん」って思いますよ。 他人は自分の事なんか解ってくれませんから。 「すみません、それを取らせて下さい、」と言えばそれでよかったのかも。 失礼云々より、言葉が足りなかった気がします。 ちなみに、お子さんがいて急いでいた事は関係ないと思います。

声のかけ方によるからねえ

🐱
にんにん
仁王立ちになって(笑)「すみません」といわれたら「邪魔だどけ」といわれた気がしますよね。脇からかがんで物を取るそぶりをみせながら「ちょっとすみません」と言われたら、「ああこれとりたいのね」ととりたいものをとれるように、よけます。 ものの言い方、状況によって失礼に取られてしまったりするだけです。 声をかけることが「失礼」なのではないでしょう。 「どけ」にとられてしまった自分の言い方を、反省(反省するほどのことでもないけどね。人間成長しないとね)して、人の邪魔なのにどこうとしない自分勝手なカップルは軽くにらんでおきましょう。いやなお気持ちになってしまって災難でしたね。

え?

😑
アイスキャンディー
私も主さんと同じ事をしますよ。 怒るカップルの方が理解できません。 選んでいるだけなら、場を譲ってその後すぐまた選びなおせばいいんですから。 それが、失礼といわれたらどうしたらいいかわかりません。

ちょっとね

041
りら
自分が「すみません」と声をかけられたなら 少し身を引くなり横にずれるなりします。 (その男性もそうしたつもりだったのでは?) でも、その上でさらに「すみません」とだけ重ねて言われたら 少し嫌な気になります。 「すみません」だけだと、歩行の邪魔だからどけろというのか 何か取りたいのか、何か尋ねたくて声をかけているのか分かりませんよね。 2度目(しかも「声のトーンをあげて」)だと 「邪魔なんだけどどけてくれない?」というニュアンスに 取られても仕方がないかと思います。 少なくとも、2度目は「すみません、ちょっとそこの商品を 取らせてもらってもいいですか」というように、 丁寧に意図を伝えたほうが良かったですね。 1度目は無視、とありますが、 男性は声かけに気づかなかったのかもしれないし、 後ろを通れるように棚側に身を寄せたつもりだったかもしれません。 2度目のあなたの口調に、無視しやがって、というような気持ちが出て 不快に思われたのでは? 気がつかなかったのかな、くらいの気持ちで 丁寧に接することを心がければ良かったと思います。

すみません。だけだとキツイかも・・・

041
こっと
私がいつもしてるのは 「すみません。ちょと良いですか?」と声をかけて こちらを振り迎えたら、困った顔で 「そこの「○○」を取りたいのですけど…良いですか?」 と、聞くと対外の方は「あ、すみません。邪魔ですよね?」とか言われて 取れるように場所を空けてくれます なので「ありがとうございました」とお礼を言って 「お邪魔してすみませんでした」と言ってその場を離れます あくまでも私の我がままで動いてもらうので なるべく相手の方に「特にデート中の方」にラブラブモードを壊してしまうのは悪いかな~って思うので 急いでても、子供連れでも変わりませんね 急いでたら… 相手の方が謝罪された場合は「急いでたので急かしてすみませんでした。」と言うぐらいかな?

具体的に声をかけたほうがいいし睨み返すなんて怖いよ

041
かぼす・2号
トピ主さんは悪い事はして無いと思いますよ。 でもにらみ返して相手は男性でしょ? カップルだったらなおさら、彼女の前で恥じ掻かされたと逆上して殴ったりされるかもしれませんよ。 係わり合いになるの止めときましょうよ。 子連れなのににらみ返すとかありえないですよ。 ただ、人に声を掛けるのに、 「すみません」だけで済ませるのはちょっと省略しすぎかなって思います。 「すみません、ここの商品取りたいんですけどちょっといいですかー」みたいに言ったら、相手もすぐにどいてくれたかもしれないし、 文句を言わなかったかもしれないと思うのですけど、どうでしょうか。 自分の要求を口に出さずに「すみません」って言うだけって相手からしたら何を要求されているかわからないわけだし、そこをどけといわれたと相手が解釈してもしょうがないと思うのですよ。

私なら待つ。

041
ノーネーム
選び終わるのを待つか、他を回ってしばらくして戻ります。 声をかけるにしても、「取ってもいいですか?」といいますね。 カップルの立場なら睨みはしなくても、言い方が荒々しかったら素直にずれますが内心ずうずうしいあばさんだなと思うかもしれません。 普通の言い方なら「すみません」といって少しずれますね。 ちなみに、 >私は子連れでした。 >少し急いでいました、 は関係無いと思いますけど。 被害者意識の表れでしょうか?

言い方が悪いんじゃない?

041
忘れた
> 私は子連れでした。 カップルには関係の無い事ですね。 > 少し急いでいました。 トピ主さんの都合ですよね。 カップルには関係の無い事ですね。 カップルもそれなりの理由があって選んでいたかもしれません。 トピ主さんには関係ないかもしれないけれど。 誰もがそれなりの理由があり選んでいるんです。 私なら誰かいるのならば後回しにしますけどね。 どうしても急いでいるのならば 「すみません」だっけじゃなく 「すみません、ちょっと急いでいるので先に選ばせてもらえませんか?」と言うべきでしょう。

言葉が足りない

041
ゆかり
>私の「すみません」は「その品を取らせてください」であり「そこをどけ」ではなかったのですが。 すみませんというのは便利な言葉ですが、意味があいまいなので相手に意図が伝わらず不快感を与えることがあります。ですから、言葉遣いの綺麗な人はあまり使わず、ボキャブラリが不足している人が、多用する傾向があります。 今回なら「すみませんが、ちょっと足元を失礼します」とか「足元にあるのをとらせてもらってもいいですか」とか別の言い方もあったでしょう。 彼らが棚の前で立ち話でもしていたのならともかく、品物を選んでいたのなら、彼らの用が終わるまで待つのがマナーかもしれません。 でも、いつの時代でも、若者はプライドが高くて傷つきやすい。つまらないことで、非難されたと感じて、傷ついたり、怒ったりするのであまに気にしないくてもいいでしょう。

気にしない

🐷
サイトン
トピ主さん、イヤな思いをされましたね。私も時折同じような場面に遭遇します。ていうか、誰しも遭遇したことあるんじゃないでしょうか。 棚の前で選んでいるときに他の人が私の周囲を意味ありげにウロウロし始めたら、一歩後ろに下がって様子を見ます。たいていは目当ての品を手にとったら去っていきます。軽く会釈しあうこともあります。 また、目当ての物を取りたいのに人が立ちふさがっていたら、 「すいません、取らせてください」と言います。 気持ちよくどいて下さる人もいますが、ジロリと睨まれ不愉快な顔をされることもあります。こちらは一応どいてくださった方には礼をしますが。 思うに、不愉快な態度を取る人って若い男性に多いような気がします。 多分「なんだよこのオバサン、俺がまだ見てるじゃねーかよ。ちょっとくらい待てねーのかよ、あつかましいな!」という意識なのではないでしょうか。 私はオバサンなので余計にそう思うのかもしれませんけどね(笑) 別に気にしちゃいません。

ついてない日

😨
数か月前はカップル
残念なカップルに当たってしまったと思って忘れるのが良いかと。 私ならすいませんといって横にのきます。 トピ主さんは全然失礼じゃないと思います。

お答えします。

041
にこにこ
私があなたの立場だったら、同じように「すみません。」と声をかけて商品を取らせてもらいます。 カップルの立場で「すみません。」と声をかけられたら「あ、すみません。」と言い返すかな。心の中で「邪魔してたんだ、ごめんなさい。」と謝る感じで。

言葉不足

041
DWD
すみませんだけじゃ、何がすみませんかわかりません。 「○○をとらせて下さい」くらい付け加えれば、 相手も自分が邪魔になってることに気付いたと思います。 ちょうど土曜日に買い物に行ったら、私が買いたい品物の前に、 ベビーカーを轢いた子ども連れの主婦がいました。 品物を選んでいるのか、なかなか動きません。 「済みません、そこの○○、取りたいんですけど」 と声をかけましたが、睨まれました。 できる限りのことはしたつもりですが、 それでも通じない相手もいるので。

考えてみました

🙂
えっとねー
カップルの立場だった場合・・・彼に対して冷める。ちょっとした事で暴言吐く男、結構、幻滅しますよ~。 トピ主さんの立場だった場合・・・同じようにします。あんまり気にしません。失礼な人多いですから。 お子さんびっくりしたでしょうね。 運が悪かっただけなので、気にしないで下さい。

いそいでたのなら

041
mimi
「すみませんがちょっと足下のもの取らせてもらってもいいですか?ありがとうございます」っていうかな、わたしなら。ちょっと言葉足らずなんじゃないですか?声のトーンとか、文句っぽかったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧