本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • OAインストラクター目指したいけど遅すぎ?

OAインストラクター目指したいけど遅すぎ?

レス19
(トピ主 0
041
カンカン
仕事
37歳でパソコン業務含む事務経験しかありません。今からマイクロオフィススペシャリストその他の資格をとってパソコンのインストラクターを目指すのは無謀ですか? スクールでは「お年を召された方がこれから就職探すにはやはり資格がなくちゃ!」といってインストラクラー養成コース(高額)をすごく勧められますが、はたして試験に合格したところで就職先が見つかるのかが疑問です。イントラの資格をひっさげてどこかの企業に応募しても年齢制限にひっかかかりそうで・・・。どう思われますか?

ランキング

レス

需要が少ない・・

041
メカパンダ
私は15年前から10年間電機メーカーの PCインストをしておりました。 MOTやジャストシステムなど公認資格も 持っていますが Windowsが浸透してからは 客先の社内教育も自己完結できるようになり PC教育の需要がめっきり減っていきました。 私は別の部署に異動しましたが、インスト だった人は営業になりインストという職種は ほぼ無くなった状況です。 ただ 個人のPC教室や短期でのインスト募集は今も 見かけますので 資格を持つことは悪くないと 思いますが 講習代も試験代もかなり高い分 元が取れるかというと難しいかもしれません。

パソコンの資格

041
みち
私も30代後半でパソコンのインストラクターの資格を取りましたが、この歳で資格を取ったばかりばかりだと、仕事ってなかなかないです。結局経験がものを言うんですよね。資格はなくてもインストラクターの仕事をしている人っているし、そういう人のほうが経験者ってことで優遇されます。パソコンってどんどんバージョンアップしていくし、それについていくには日々勉強です。だから若い人じゃないとなかなか続かないみたいです。よっぽどパソコンが大好きで、そういう努力も苦にならないって言うなら別だと思いますが・・・。

インストラクターしています

041
のんこ
以前は正社員でしたが結婚後は別のスクールでアルバイトしています。 今から目指されること自体は無謀とは思いません。 周りには、40過ぎて主婦業と育児の合間に勉強して資格をとって、という人もいます。 ただ授業とは関係ないこともたくさん聞かれます。普段から積極的にパソコンや周辺機器を使用したり、わからないことを調べたり、情報収集したり、というのが苦痛に思わずできることが大切だと思います。 スクールで言われることは、すべてがうそではありませんが営業トークです。スクールによってはお給料がかかってますから高額なコースに入学させたいというのも事実です。 経験と資格、どちらもあればベストですが経験がないならやはり資格は必須だと思います。 MOSなどの資格であれば、独学で勉強されてはいかがですか? 仕事につけたとしても、勉強は終わりませんよ。面倒だと思っても、楽しいと思えるようでなければ続かないかなと思います。 あとはタイミングと、人当たりの良さ、かなぁと思います。いろんな生徒さんがいますから。頑張ってください。

インストラクターって、

041
初心者
パソコン教室などで、講師をされている方の事ですか? あういう方って、ピンからキリまで居ますよねぇ。 私も、中年以降に習い始めたのですが、初めは用語すら意味が分からず、ひとつひとつ尋ねていました。 それに対して、丁寧に教えて下さる方もいれば、イヤそうに本の頁を開いて渡すだけの方もいました。 デジカメの画像処理など、講義内容と外れた質問をした時も、「それは、別の処理なので、後で…」と言って下さる方、「それは、私の仕事じゃありませんから」とサッと離れてしまう方、色々でした。 中級、上級と受けましたが…。 やはり、対応の悪い講師さんは、1クールで姿を見なくなりましたね。 資格や経験も大切ですが、人間相手の仕事なので、接遇もこなせる方でないと難しいと思います。

インストラクターの資格はいらない

041
はず
 インストラクターをしています。  私が持っているのはワープロ検定で、近所のパソコン教室でインストラクターの募集があり採用されました。  教室で教えるのはマニュアルがありましたし、教科書を事前に理解しておけば、特にインストラクターの資格は必要ないと思います。  ただ、他の方からのご指摘のとおり、授業内容以外にパソコン全般に対して質問があります。普段からいろいろな情報に目を通しておく必要があるとは思います。

資格よりしゃべりが上手か教え上手

041
E.K.
仕事でパソコンを使っていたのならまったく分からない状態ではないのですから 自分でテキストを見て勉強すればMOSも職能も日商もほかの資格もそんなに時間かからずにマスターできると思います。 それからインストラクター養成講座を終了しても それに見合う仕事ってどうかな~と思います。 ある教室の体験に行って思ったことですけど インストラクターとしての知識より何も知らないパソコンおんちの人間に勿体付けて何十万も払わせるようにする喋りのほうが要求されている仕事だなあと思いました。 いつもいつもハローワークに求人が「インストラクター」として出ていますが、「営業」って書いて欲しいよねって思いました。 とぴ主さんの行った教室もそんな感じではないのかなあ? しかしインストラクター養成講座ってどの程度の知識を持っているんだろうか。 MOTの資格まで取れるのかなあ? でもMOTの資格持ってる知り合いもなかなか仕事無かったみたいですよ。 しかもマクドナルドより低い時給で働いていたし。

インストはなかなか続かないですよ~

041
まず、インストラクターになってからも常に勉強していかなくてはならない為、自分の勉強の時間もですが設備投資もかなりの額になってしまいます。ご存知だと思いますが、新しいソフトやハードがどんどん開発されてますから。 どなたかも書かれておりますが、生徒さんは、インストラクターならパソコンに関係したことは全て知っていると思っている節があるため、テキスト以外のハード的な事まで聞かれますよ。きっと。 私がインストしてた頃は、毎月雑誌を購入したり、ネットで新製品情報やパソコンに関連したニュースも欠かさず読んでいました。 結局4年程度インストしましたが、時間とお金が足りなくなり、辞めました。 今は、教室自体も少なくなっていることもあり、5年以上インストの職業続けている人は私の周りでは、ほとんどいませんね。 ただ、インストした事により、自分の知識が格段に増えました。それだけは良かった事かな。。

やめた方が・・・

041
minako
私も以前インストラクターになりたい思いMOTのスクールにも通って頑張っていました。ちょうどトピ主さんと同じ年ですので、私が志したのが30歳の頃なので7年前になります。 その頃ですでに需要がありません。 また需要があったとしてもかなりキツイ仕事になりますよ。まず、インストラクターって言っても最初は、アシスタントとしてずーっと後ろで立ちっぱなし。インストラクターとして表舞台に立てるまでに、時間がかかり、尚且つ「下克上!女の世界」らしいです。 インストラクターは結構横繋がりがあるらしく、色々な人からこの話は聞きました。 それでも、インスト就職先が決まったんですが辞めました。。30過ぎからではキツイなーっと思って。 今は平穏無事なIT系企業の事務職についてます。毎日楽しいです。 お若いならまだしも、この年齢からでは何かキツイものがあると思いますよ。

使えない状態かなぁ

041
ねね
今は需要が少ないですねぇ 昔はそれで食べて行けましたがこれだけ パソコンが普及すると意味ないかなぁ それとパソコン講習の先生ってほんと無知ばっかりするんですよねぇ ネットワーク弱かったり、HDD故障がわからなかったり、 それにインストは若い方いいですよ

正社員を希望ですか?

041
年増
 派遣会社だと、PC研修が低価格や無料で充実しているところもあります。  私は、42歳。派遣会社の研修を受け、同グループ内に派遣され、グループ間で使用するシステムが使えると、ずっと派遣先の需要があります。  派遣法で、部署やグループ会社を移らなくてはいけませんが、同じグループ内で、もう10年近くなります。  

OA以外で

041
まるに
なら、まだ需要はあるかも。 例えば、VBA、SQL、その他プログラミング、CGグラフィック、Adobe関連などなど。コンピュータ系の専門学校や大学などで教えられるなら、より安定出来るかも知れません。 それ以外だと、イマドキはDVDで自主学習して、質問がある時だけ講師に尋ねるというスタイルが主流になりつつあります。わたしもかつては日給で4万円くらい貰っていましたが、今やマクドナルドでスマイルを売っている方が儲かるくらいの時給です。 わたしも講師を始めて8年以上になりますが、周りはMCPやネットワークの技術へ移行しています。勉強や資格取得も終わりがありません。自宅に無線LANを構築したマシンが4,5台なんて普通です。受験は勿論自腹だし、ネットオークションで専門書を売り買いし、服装にもお金が掛かります。 わたしは某技術系講師をしています。元々16年の業界経験を生かしているので、インストラクターから本道へ戻ったという感覚ですが。

なぜインストラクターに?

041
pia
年齢がいきすごています。 雇用先がないんじゃ? 契約や派遣でも難しいです。 よっぽどのスペシャリストならまだしも、 これからでしょ? 頑張って!とかのレスもつくかもしれないけど、 現実を見るべきです。 教えられる方も、かなりなマスターならともかく 若い人の方がいいに決まってるじゃん。

現場の声

041
本日有給
大手企業の教育部にいます。 社内支援システムをはじめ、Offce等のトレーニングを担当する部署で主任をしています。 一般のインストラクターとは若干異なりまして、ある程度の年齢の方を主に採用しています。 しかし、ある程度の年齢というのは同時にそれなりなスキルを求めているということです。 資格云々ではなく、やはり経験がものを言います。 多くの場数を経験し、臨機応変に対応できる幅広い知識を求めます。 当然、アプリだけでなくOSの知識も必須です。 可能ですか? 10年前と違い、マスコット的インストラクターはまったく使えません。 厳しいことを書きましたが、私が知っている現状です。

私は諦めました

041
pena
私は友人のつてがあり、主婦になってプログラマの仕事を 辞めたあと3ヶ月だけSQLの講師をしていました。その際に 他のOA系担当者の愚痴をよく聞かされました。 経験が無いなら、資格はもちろん必要と思います。 そしてその勉強を学校に通わずに一人で学べる方で ないとインストラクターになったとしても、その後 厳しいと思います。 そしてなによりPCのハード的な知識が無いと勤まらない と思います。特にOA系のインストとなると、余りPC知識 が無い方が学びに来ますので、普通では考えられないような 操作してくれます。そして自宅のPCが動かなくなったんだけど・・・ 等質問が山のようにきます。 その後私は自作でPCを組立て、ネットワークも構築し 勉強しましたが、その知識を得たらインストするのが 勿体無くなって(時給も大した事なかったので)、社内 SEの仕事に変えました(笑)

どの程度の収入を希望するか。

041
きょん
公式資格を取れば、お金は掛かりますが正社員としての 雇用も可能だと思います。 年齢は遅くても、問題ないと思います。 ただ、毎年どんどんバージョンアップしますし、 ここまでで良いという限りがありません。 ソフトだけでなく、ハード面でも対応出来る技能がないと 就職は難しいと思います。 しかし、趣味やパート収入でも構わないなら 公式資格は特に無くても、そこそこの知識で人に 教える仕事に就くことは可能だと思います。 私も特に資格はありませんが、初心者中心の 講習会などの講師をしています。 ただ、その場合、ソフトを限定して学習するよりも いろいろなソフトを扱える方が、就職には有利ですね。 (W&E必須、HPソフトや画像系など) そうすれば、個人経営のPC教室などへの就職も 可能かと思いますよ。

キビしい・・。

041
るりり
30過ぎてからMOT取りました。 それだけじゃ弱いと思いMCA、日商なども取りましたが はっきり言ってインストとしては需要ナイ・・・と迄は言いませんがかなり少ないと思います。 MOTの所得条件のひとつであるTTTを受講したとき 全部で十数人位だったと思うのですが私が一番年上でした。 その後近所のPCスクール等で募集探しましたが時給700円・・。都内です。 もちろん最終的には本人のやる気次第といったところでしょうが30過ぎで資格を取り、実務は未経験となるとかなり難しいと思います。 今は小さな会社の営業&経理事務してます。 ”ちょっとだけパソに詳しい便利屋”扱いといったカンジ ですがのんきにやってます。

自分ではじめてみては?

041
てっちゃん
自分は男ですが、OAインストラクターこそ天職と思い、やってきました。 しかし、まともな正社員採用は大手スクール1社のみ。 その他大手、中堅のほとんどがパート、派遣のみでした。 個人経営の小規模なところでは名ばかりの正社員でボーナス、福利厚生なし、月給激安など論外でした。 もちろん、こういうところは経営者の人格に問題がありましたが。 また、企業専属のインストはもともと狭い枠の中、やめる人も少ないので非常に困難です。 いよいよもって自分で立ち上げるしかないと思い、始めて5年になります。 確かに勤めのインストとは違う苦労も多いですが、やりがい、充実感は日々感じられます。 一生の仕事にするのなら、自分ではじめてみるのも方法だと思います。

善は急げ。

041
正孝
何も資格がないよりは、あった方が損はないと思います。 年齢は関係なく、何か取り得が一つでもあれば、採用してくれる会社も有ると思います。

有効期限切れです

041
しんちゃんママ
はじめまして。 結論から言ってしまうと、やはり遅すぎです。それは年齢的な事ではなく、職業としての旬はとっくに終わり、もう仕事が無いからです。 インストが持て囃されたのはせいぜい6~7年前迄の話。以降、企業ではパソコンが使えて当たり前なので、もう外部講師を招く研修は実施していません。 個人向けといっても、塾もさほど需要がありません。 残念ながらOAインストは、既に飽和状態です。 私の周りには、10~15年のベテランが沢山いますが、近頃ではヘルプデスクの仕事に転向しています。 自分も含め現役で残っているのは、結婚していて生活には困らない者ばかりです。 夢や目的を持つのは素晴らしいですが、インストだけで生活はしていけません。この厳しい現実は理解していないとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧