本文へ

再就職に向けて

レス1
(トピ主 0
041
まる子
仕事
子供が春から幼稚園に入園するので、そろそろ再就職に向けて動こうかと思っています。 簿記の資格があり、長年経理事務の仕事をしてきました。 とは言え、年齢の事もあるので、+αになる資格を勉強しようかと考えています。 とりあえず思い付くのは、パソコン関係です。 MOSと、日商のパソコン検定があるようですが、どちらが実用的なのでしょうか? あと他に、有利になる資格はありますか? とりあえず簿記は日商1級まで持っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・・

ひろ
>>MOSと、日商のパソコン検定があるようですが、 >>どちらが実用的なのでしょうか? MOSがメジャータイトルです。MOSで力を付けるのが いいでしょう。で、簿記と言っても商業簿記・工業簿記、 また決算を出せるレベルの簿記なのかが問題です。 そこは自分の簿記領域に照らして就職先を探しましょう。 あとは、ビジネス用語をどれだけ知っているか、とか ITパスポートのような資格にある知識をどれだけ持っている かということになります。ITパスポートは別に取らなくても いいですよ。本の一冊、勉強するだけで。そんな感じで、 ビジネス感覚を今一度蘇らせるのが早道かと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧