本文へ

医療事務就職と友人について

レス10
(トピ主 0
🎂
ケーキ
仕事
40代です。医療事務の経験はありませんが、パソコンの資格と事務職の経験で、地域でNo.1の大病院の事務職として、採用が決まりました。採用人数も多いのが幸いしました。

求人票は、パソコン操作は必須、できれば医療事務経験者、資格取得してもらいます、とありました。
ところで、私は以前、小町のトピで、「医療事務経験者の無職の友人が、パソコンがあまりできないので、練習して欲しいと思い心配してます」という内容のトピをたてた所、大多数が大きなお世話と批判されました。

私が、「パソコンの練習は楽しいし、就職にはパソコンが必須だから、練習してみない?」と言った所、友人から「あなたは楽しそうでいいわね。」という風に、言われました。パソコン操作のレベルが低すぎて、心配したのです。
友人宅で、おしえた事がありますので、よくわかります。

私は、40代で、医療事務職希望なのに、医療事務の資格をとらない、パソコン練習をしない、でも就職したいという友人に、疑問を持ちます。

どう、思われますか?
友人として、就職して欲しいと思っている場合、あなたなら、再度アドバイスされますか?

ランキング

レス

何十回でも答えは同じ「余計なお世話はしないこと」

😣
もうええて
その人と就職系の話をしなければいいじゃないですか。 ほおっておきなさいよ。 向こうがソレ系の話振ってきても、そらせばいい。 相手の仕事は気にしない。無職でも気にしない。無資格でも批判しない。 クチ出さずにいられないなら、もう会うのやめましょう。 お互い不幸です。 それと。 医療事務といってもレセコンや会計だけではありません。 医療系派遣に登録してますが、病棟雑用とか、カルテ運び&収納とか、パソコンまったく関係ない仕事もありますので、むしろそういうところを紹介して「あげる」ほうが建設的では? ま、もし、運よくお友達が就職できちゃったら、見下せなくなっちゃって、つまらなくなっちゃうかもしれませんから、現状のままでいいのでは?

あなたが正しかったと言ってほしいんですね

041
もも
どう思いますか?と言われれば、確かに今の時代、仕事にパソコン操作は必要な技能ですもの、勉強して損はないと思いますが… なんというか、トピ文全体に 「ほら~やっぱり私の言うとおりだったわ。私はパソコンがわかるから医療事務経験がなくたって医療事務職(なんて簡単)に就けるのよ~」 的な空気が漂っていやな感じです。 あなたはそんなつもりなくても、ご友人からするといつもあなたが上から目線で言ってくるように感じるのでは? だってご友人のことをわざわざ「医療事務経験者の無職の友人」なんて表現して…なんだかイヤミです。 ご友人だっていい大人なのだから、自分の心配は自分で何とかしますよ。 頼んでもいないのにしゃしゃり出てこられたら、「大きなお世話」と言うしかないですから。

なんとまあ

041
るりちゃん
もうほっといてあげたらヨロシイがなっ 粘着…と言うよりストーカー?? 何でそこまで教えるにこだわるかね?? 塾でも開けば??

「就活、頑張ってね」だけで良いのでは?

041
事務や
アドバイスっていうのは、聴く側が、聞く気にならない限り、 文字通り「馬の耳に念仏」ですから。 私は、看護師免許を持っていますが、今は医療事務です。 身体を壊して看護師を辞めたのですが、 「看護師しか知らない。職場も病院しか知らない」という40代が、 今更、他の資格や職場など考えられなかったのです。 ハローワークや新聞織り込みの求人票は、 >パソコン操作は必須、できれば医療事務経験者、資格取得してもらいます 確かに、こんな感じでした。 そこで、私は 「医療事務の資格はないが、医療の知識はあります」と自己PRして、採用されました。 実際に働き始めて、 同じ注射でも、「筋肉内」「静脈内」「点滴内」でコストが違うことを学びました。 そして、看護師が薬剤名しか記入していない時に、事務が悩む…という事を知りました。 本来なら、毎回、看護師に確認に走っていたようですが、 私は、「これは筋肉注射用だから」と言い切れるので、同僚の負担をほんの少しだけ減らせてます。 年齢を「経験」と称せなければ、就活は大変でしょう。

論点がつかめない

041
ハリー
よく分からないのですが、トピ主さんは、 「医療事務の資格がなくても、パソコンのスキルがあったからこそこうして就職できたのよ。だからあなたも医療事務の資格にあぐらをかかずに、パソコンの練習をしなさい」 とご友人に言いたいのでしょうか? ご友人は就職できずに悩んでいるのですか?その悩みをトピ主さんに打ち明けてきたのなら、1つのアドバイスとして言っても良いのかもしれないけど、そうでないなら「大きなお世話」です。

干渉せず

041
匿名
アドバイスを求められたのでない限り、干渉しません。 35歳で、容姿が残念で、性格がきつくて、綺麗になる努力もしたくないけど、 玉の輿結婚がしたいという友達がいますが、別にアドバイスなんてしませんね。 友達を若返らせて、美人にして、優しい性格にすることなんて、私には出来ませんから。 しかもそうなったところで玉の輿に乗れるとは限らないし。 そこまで人の人生に責任持てません。 本人が変わりたいと思ってないんだから大きなお世話でしょう。 変わりたくない、楽したいという自由だって、人間にはあるんですよ。 それともトピ主さんは、友人が就職できなくて何か困ることがあるんですか?

現役医事、パソコンスキル0

041
如雨露
私はパソコンスキルほぼゼロの現役医事ですが、全く困りませんよ。 医事コンて操作は簡単だし、コード覚えてテンキー入力がほとんどですよ。 電子カルテ化されている病院なら、それすら要らないです。 パソコン操作必須でも、ワード・エクセル必須ではないのでは? 病院ごとに医事コンも違うし、医事経験があってパソコン自体に拒否反応がなければ、慣れればいいんじゃないですか? 習うより慣れろ、ってことですよ。 管理職になれば、文章作成・表計算も必要でしょうが、必要に迫られれば覚えますって。

就職してからのトピ主の方が心配…

🐤
marin
>パソコンの資格と事務職の経験で、地域でNo.1の大病院の事務職として、採用が決まりました。 友達がパソコンを扱えないよりも、事務職のみの経験で医療事務を簡単にこなせると思ってる トピ主の方が心配です。私に言わせれば、パソコンなど触れるくらいでも充分です。 医旅事務の内容の濃さ、女性ばかりの職場…トピ主が早々に根を上げないかの方がよっぽど 心配ですよ。(こんな事言われたら、余計なお世話よ!と怒るんでしょうね(笑))

まだ諦めてない?

041
バンカー
前のレスも拝見していましたが、まだ諦めてなかったのですね。 ということは、結局ここでどんな意見を聞いても、あなたが求めているのは、どのようなアドバイスが必要かつ効果的かではないのです。 お友達が「私が間違っていました、パソコンを教えてください」と、あなたにかしずく事なのだと思います。 もし、お友達が「医療事務の資格を取った、パソコンも上達した、地域ナンバーワンの病院に就職できたの」って、自分の知らない所で彼女が勉強して就職出来たとしても、あなたは喜べない人だと思います。 あなたが気に入らないのは就職したいと言っているのに何もしない友人ではなくて、自分の思い通りにしない、自分に頭をさげて教えを乞わない友人なのですから。 あなたは決まった大病院で、自分の仕事に集中すれば良いと思います。

私なら放っておきます

😠
hamutaro24
私には貴方の方が余計な事をしているようにしか見えません 私の周りには資格等必要としてないけどすんなりと正社員になった人が居て、私は万年派遣社員でした。 その人とは5年ほど前から付き合っていません。 その理由は、その人が正社員になってからも私が資格を取得するようにアドバイスをしてました。それが嫌だったのでしょうだんだん「派遣は使い捨て」「〇〇ちゃん 資格もってるんだったら何で正社員になれんのん、不思議でたまらない」とか言われる事が増えてきました。 その割には正社員の愚痴を正社員になりたくてもなれない私に言ってきたりで互いのストレスが限界に来てました。 最後は家庭環境が原因でメールで言い合いで私が一方的に絶縁宣言をしそれいらい一切会う事も、手紙、メールのやり取りも無くなりました。 案外、資格などを持っていなくても面接官とか企業と相性が合えば後から資格を取ると言う事で採用されることも有ります。 トピ主さんが私と同じような絶縁をしてしまいそうでかなり心配です。 既にお友達の方は貴方に嫌気がさしてると思います、私の元友人が私に対して見せていた態度にそっくりなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧