本文へ

亡くなった人の気持ちはどこへ?

レス28
(トピ主 5
041
おもち
話題
こういう場所へ初めて投稿させてもらいます。 先日お付き合いしていた人が自死しました。 ふたりで逃げてしまいたい・死ぬなら一緒がいいと言っていたこともあったのに、 最後はひとりで逝ってしまいました・・・ 今も気持ちの整理がつかず、胸が苦しいです。 ふと、亡くなった彼の気持ちはどこへいったのかと考えました。 ご両親のところなのか、たまには私のところへ来てくれているのだろうか・・・ それとも現実的に考えて、死者の気持ちや魂などは存在せず■無■なのだろうか。 考えても答えがないこと・決して解らないであろうことに思いを巡らす日々です。 亡くなった人の想いや気持ちは、どこへいくのでしょうか? 遺された私はどんなに悲しくても辛くても、周りの人に私と同じ思いをさせないため、 生きていかなければならないのでしょうか? 彼の後を追えない私は、自分を情けなく思います。 読んでくれた方がいましたら、申し訳ありません・・・ 結局、私は甘えているだけですね。

ランキング

レス

1つの考え方として

041
クィン
吉本ばななさんの「ムーンライト・シャドウ」 アガサ・クリスティの「謎のクィン氏」にある考え方が好きです。 >亡くなった人の想いや気持ちは、どこへいくのでしょうか? あんまりしゃべるとネタばれになってしまう可能性があるのですが。 (読んでみていただけると幸いです) いつか、亡くなった方の思いと、残された方の思いを繋いでくれる人があらわれたり、不思議な現象がふと起こったり、するんじゃないかなと思います。 そしてそれは残念ながら、どこだどこだと探して見つかるものではないかも知れません。 多分力を抜いた瞬間に、訪れるものではないのかなと思いますよ。 生きてください。 彼が本当に伝えたかった思いといつか巡り会うために。

私の考え

🙂
黒ラブ
生前の母が、未来がどういう所なのか必ず教えてくれると約束していました。 でも、未だに未来の国がどういう場所なのか伝えに来てはくれません。 可愛がっていた犬を逝る時、犬にこっそり頼みました。 見えなくても気配で側に居る事を知らせて欲しいと。 早朝、私達の大好きだった場所を一人で散歩しながら私は犬の仕草をあれこれ思い出します。 草むらの中から犬が走ってくる気配まで感じます。 生き物はすべて「無」に還るけれど、心は「永劫」なのです。 私の犬は、私の心の中で決して「無」ではありません。 何も伝えてくれなかった母もです。

経験者です

041
50代のおばさん
お気持ちわかります。 私も婚約者を25年前に同じことで亡くしましたがずっとそのことを考えていました。 その後、結婚し子供もおりますが、決して忘れることはできません。 一年に一度密かにお墓参りに行きますが、またがんばろうってほんの少し元気をもらって帰って来ます。 おもちさんも今は亡くなった人を思い出して思いっきり泣き、 嵐が静まったらまた一歩踏み出してください。応援しています。

遺書は無かったのですか?

041
とおりすがり
善し悪しは別として、貴方は一緒に死ぬ相手に選ばれなかったのだから、後を追えない自分を責める事はありません。 自殺した人は、残された人の人生を狂わせる事がありますが、それを望んではいないと思います。 人の為に生きるというのは、驕りです。 貴方は貴方の為に生きるしか無いのです。 もし、背負っていく覚悟があるなら、その彼を忘れないでいてあげれば良いと思います。

私はこう思います

041
赤紫
亡くなった方の思いは、その方の人生で関わったすべての人のところを 行ったり来たりしているんじゃないかな~と思います。 死ぬ前にいろんな人のところに夢で出てきた・・なんていう話を聞くと そんな感じなんだろうなあ・・と思いました。 そして残された者がどうするべきか。 それを決められるのは自分だけだと思います。 あなたがどういう道を選ぶのか、それはあなただけに与えられた権利。 誰かに強制されるものでもありません。 そして、納期もありません。 あなたが納得できる答えを見つけてください。

未知ですが、、、

😀
みなし子
人生の幕の引き方と、時期とを考えているジジイです。 まず、レスの「クィン」さま、早速、読んでみます。 ありがとうございます。 身内、友人と、自分に断りもなく勝手に逝っちまう 連中が増えてしまい、自分のできることは 「忘れない」ことだと思っているし、たまに気配を 感じることが、あります。 口に出すか、心の中でか、語りかけるようにします。 先日、一年以上経って、夢に現れたヤツも居ます。 私にとって、いちばん「忘れられない」ひとは、 四十五年前に消えた母です。 別の家ですが、台所付近で、化粧品は匂います。 いま独り暮らしで、女っ気は、ありませんが、 ふーっと感じ、匂います。 忘れないでいてあげてください。 たまに、様子を見に来てくれます。きっと、必ず。 後は追わないほうが懸命です。 私には追っかけてくれる女性は、まず居ないと 断言できます。 逝ったら、大原麗子の傍に、、、かな(あはは。

どこにも行かない

041
そろそろ高年
脳の機能停止と共に消えます

生前の姑が

💤
ひらめき
私に「もし私が亡くなったら、あなたに死後の世界を教えてあげるね」と言ってました。お互いに霊感が強かったので、そういう話にはたびたびなりました。 数年前に姑が亡くなりました。それから数ヵ月後に、姑が本当に死後の世界を教えに夢に出てきたのです。そこには元気な姑がいて、冷蔵庫があって、数人の人と共同生活してて、小さな子供がその辺で遊んでて、冷蔵庫の中身はこっちの世界と同じでした。きっと食べ物は変わらないのよと伝えたかったのでしょうか?それきり姑は夢には一切出ません。 江原さんがこう言ってました。残された人が立ち直ったら、死者は成仏する。そして成仏前には必ずお別れを言いに来ると。あなたにまだお別れを言いに来ないのは、あなたが立ち直れてないからです。時間はかかるけど、前を向けるようになったら、必ずあなたの夢に出てきます。 私はそう信じています。

解りません

041
two-cats
若い頃に、母を突然失いました。 茫然自失の毎日から、ふっと我に返った時 「母の思いは、何処へ行ったのだろうか?」と思いました。 毎日毎日考えました。 何処かに母の思いが無くては、今後生きて行けないと思え 苦しくて苦しくて、何処かにそれを見つけたくて、、、 トピ主さん、どうしようもなく御辛い事と御察しします。 辛いなんて生易しいものでは無いでしょう。 痛くて苦しくて、身も心も切り刻まれる苦痛でしょうね。 貴女は生きて行くのです、そのまま生きて行くのです。 それが答えです。 嘘では無いです、時間がかかっても、何時か「すとん」と 何かが心に落ちて来る時がきます。 頑張れなんて言えない。 でも今この時だけでも、貴女の心を抱きしめて居ますよ。

夢物語として

🐤
たらのめ
聞いてください。私もとても親しかった友人が自ら命をたち一年がすぎます。死後の世界とか全然信じていなかったのですが、あることがきっかけで信じることになりました。命日だったと思いますが、左肩が震え、眠れずにいたときに彼女の声が「おはよう」と聞こえました。それで左肩の震えがすーっととけました。たぶん、会いにきたのだと思います。お寺の住職さんに話を聞くと、必ずしも人の死は悪いものではなく寿命で仕方がなく、不幸から解放され、どこへでも瞬間移動でき、現世のしがらみが多かった人ほど死後の世界は自由自在にどこへでも行けて楽しいそうです。そして、死んだ友人は私の応援団長で、精神的に辛い時にがんばれよ、と時空を超えて会いに来てくれたのだそう。 ほんとかよ、と思われそうですが本当のような気がするんですね、「おはよう」という言葉が彼女らしくてなんだか笑ってしまった。 このように、何かメッセージがありそうな気がしますので、今はお辛く無気力感でいっぱいでしょうが、一生懸命あなたは生きてください、寿命の尽きるまで。

あなたを道連れにしなかったこと

041
ももんが
支社の気持ちや魂の存在云々はわかりませんが…。 《あなたを死の道連れにしなかったこと》、これが彼のあなたに対する気持ちでしょう。『君は生きてくれ』、ということと思います。落ち込んだ気持ちが晴れないなら、レンタルビデオで映画タイタニックでも借りてみてください。

解き放たれて・・

041
風の人
私の夫は去年の今頃はまだ生きていました。 痛みと不安と・・苦しみを抱えて。 私は寄り添っていたつもりだったけど・・それはつもり。 彼は一人で闘っていたんだ・・ 彼の壮絶な苦悶を当時の私は逃してあげられないものかと私なりに必死な 思いを抱いていただけで・・私が逃げ道を欲していたのかもしれない。 彼はどこに行ったの?もう会えないの?どうにか会えたら・・ 私も時々そう思って、もう一度ぬくもりを感じたくて 夢でもいいからって願っては泣いています。 でも彼には風になって・・千の風になってに影響されているわけではありませんが・・ 本当に現世の苦しみから解き放たれて・・子どものように風に乗ってはしゃいでいてもらいたい。 届かないところに行ってしまったことを私は喜んであげなくちゃいけない、などと。 時々いたずらっぽく強い風になって、私を訪れてはいるのかもしれない・・でも心配とか未練とかそんな思いはもう彼にはまったくない。

トピ主です。

041
おもち トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。   彼が亡くなって四十九日が経ちますが、まだ信じられない気持ちがあります。 毎日考え想い、一歩進んではまた戻りを繰り返してなんとか生きています。   弱音を吐かせていただけるならば、上で彼の傍に居られる確証があるのならば、自ら今すぐにでも そちらに行きたいと思ってしまいます。 >クィン様  やさしいお言葉ありがとうございます・・・温かいお気持ちを感じました。  正直、現在は好きな読書もする気が起きない心境なのですが、そのうち必ずお薦めの本、  読ませていただきます。 >黒ラブ様  そうですね。仰るとおり心は「永劫」なのだと思います。思いたいです。  私もたまに彼の気配を感じることがあるのですが、霊感があるわけでもなし、  自分がそう思いたいだけなのかな?と思って悲しくなります。  私の友人も愛犬を病気で亡くし、とても辛い日々を送りました。  今は受け入れ、思い出となりましたが、  彼(愛犬)は自分たちの傍にいて見守ってくれていると言っています。

レスありがとうございます

041
おもち トピ主
>50代のおばさん様  辛く苦しい思いをなさったのですね・・・お察しいたします。  見ず知らずの私を応援してくださるというお言葉が沁みました。ありがとうございます。  嵐が来ては静まりまた風が強く吹いて、そんな日々です。  近々、お墓参りに行くつもりです。行ったらきっと胸が詰まるけれど、頑張ってきます。 >とおりすがり様  ご質問の返答ですが、遺書はありました。それが余計に辛い時もあります。  忘れないでいてあげる・・・~あげるとは思いません。忘れられません。 >赤紫様  私も同じように思いました。亡くなった人を想っている人達のところへ行ったり来たりしてくれて  いるのかな・・・と。そうあってほしいという願望も込めてですが。 >みなし子様  自分のできることは「忘れないこと」だと思う・・・嬉しい言葉です。  遺された立場としては、彼と関わった人達が彼が亡くなった当初だけ悲しんで今は居なかったかのように  振る舞われているのが見えると切ないのです。忘れてほしくないのです。  みなし子様のように思ってくれる方がいると救われます。

トピ主です。

041
おもち トピ主
>そろそろ高年様  申し訳ありません・・・そう現実的には考えられないのです・・・ >ひらめき様  お別れを言いに来るのですね・・・なぜか寂しい気もしてしまいます。彼が安らげることを願っても いるのに、勝手ですね、私。  >two-cats様  同じ思いをなさったのですね。two-cats様のお気持ち勝手ながら理解できるつもりです。   どこの誰かも分からない私などの心を抱きしめて頂いて、ありがとうございます。  孤独感でいっぱいだった心が救われたように思います。    >たらのめ様  ご経験をお話していただいてありがとうございます。  一年ではまだ辛い時もありませんか?  一生懸命生きなければと、背負っていかなければと思います。揺らいでしまう時もありますが・・・ >ももんが様   「君は生きてくれ」ということなのでは、と言ってくれる人もいるのですが、たぶんそのように思え る状態ではなかったというか、色んなことを考えられる冷静な状態ではなかったからこそ、自ら命を  絶ったように思うのです。哀しいけれど。    

トピ主です。

041
おもち トピ主
>風の人様   ご自分を責めていらっしゃるのですか・・・  私は今、後悔と自責の念でいっぱいです。遡ってしまえば、私と付き合わなければ・出会わなければ  彼は死ななかったのでは、と。  本当にどうにか会えないか?生き返らないか?・・・馬鹿みたいに考えます。  心配とか未練とかそんな思いはまったく無いとありますが、まだ揺れていらっしゃるように感じるのは  私だけでしょうか?・・・  お気に触られたらすみません。。。

訂正します。

041
風の人
読み返してみました。 自分の文章・・おかしいですね。 心配とか未練って彼側の気持ちです。彼がこの世に残したもの、人(私たちすら)への一切の気持ちを忘れて ただ思うままに自由に、何にも縛られずにいてくれたらいいなって・・そう言いたかったのです。 病気になったのは私のせいかな、とか病気になってから十分に寄り添ってもあげられずに・・とか そういう気持ちは持ちますよね。当たり前のように。 ちょうど1年前の今日が、もっとも罪深い日なのです。あの日、私は病室に彼を残して友達と食事に行ってしまったのです。 最後の治療に賭けた入院で、まさか、あれが最後の正気を保った彼との最後の会話になるとも思わずに・・ 消灯までベッドの横で眠って行く?と言われたけど約束があったので、そのことは告げずに今日は帰るね、と言って。 次の朝、彼は別人でした。気力の抜けて。それから2週間後、混濁状態のまま彼は亡くなりました。 私にも息抜きが必要だったけど・・大きな代償に。

風の人様

041
クィン
>私にも息抜きが必要だったけど・・大きな代償に 人間というのは複雑なものです。1つのことに一生懸命になっている時もありますが、幸せを感じながら同時に不安を抱えたりということもあります。 また、人間には見栄というやっかいなものもあります。(特に愛する人には)見せたくないという気持ちもあるでしょう。 「死とはコミュニケーションの断絶だ」と断じた探偵がいました。この言葉でまた悲劇が生まれるのでこの探偵のシリーズは好きではないのですが(しかもうろ覚えです)、私は「死んでしまったことに対する一番辛いことは、生きている側の解釈に対して何もできなくなることかも知れない」と思ったことがあります。 それなら、風の人さんの大切な人は、風の人さんが大きな代償だったと自分を責めることに対して、どう思うでしょう? 「君に一番辛い瞬間を見せることは免れたと思っていたんだけど…」 「違うんだ、そんなこと全然僕は思ってないんだよ」と言うように思いますよ? 生きている側の解釈が自由なら、彼さんにとっても優しい解釈で良いのではないでしょうか?

分からないけど

041
みみなーす
身近に亡くなった人は居ません。だから、客観的にしかみれてないと思いますが、ナースとして何十人も看取りました。死ぬ瞬間を何度も見ています。私がいつも感じることは、遺された人達によって、「死」ということが全く違うということです。家族が看取り、悲しみ、言葉をかけます。「よく頑張ったね。ゆっくり休んでいいんだよ。」誰かがそういいます。何となく暖かな雰囲気が流れ、心なしか穏やかな死顔にみえます。なかには「お母さん死なないで!まだいっちゃだめ!」というひともいます。死にきれない…という雰囲気になります。または、何も感じていない家族。事務的な手続きをし、親戚と世間話するような、その中では「死」は「無」です。機能が停止しただけ。私が思うのは死んだ人の気持ちはやはり、死んだ時に消え、死んだあと遺された人達によって作られていくものかな。と思うのです。あなたが後を追えば、彼の死はあなたを道連れにする、という彼の気持ちとなり、あなたが生きていけば彼の死はあなたを生かしてくれた、ということになると思います。

なんかわかった気が

041
すりごま
闘病中の家族がいます。 苦しそうな姿をみると、絶望的な気持ちになります。 別れが近いのだろうかと。 このトピとレスを読み、なんとなくわかったような気がします。 亡くなった人の気持ちは、その人をよく知っている人たちの気持ちの中に残ることで生き続けるのかなと。 あまりうまく説明できなくて申し訳ありませんが、このトピに出会えたおかげで、私にも近く訪れるであろう、別れに対する心構えのようなものを考える機会を与えて頂いたように思います。 ありがとうございました。

私も未だつらいです

041
いちご
状況は違いますが、私は数ヶ月前に弟を亡くしました。 悪質な運転に巻き込まれたひき逃げ事故でした。 一人でどんなに寂しく、激しい衝撃だったか想像し 何故この様な死に方をしなくてはならないのか、 神様はいないのか・・・ 考えると胸は苦しく 何もしてあげれなかった自分を悔いました。 魂は今どこにいるのか?少しでも現れてくれないか 何度も願いました が 夢にも現れませんでした。 四十九日の二日前の夜中、弟が亡くなった時刻頃 私の携帯に非通知で電話がなりました。 ビックリして出ませんでしたが、翌日も鳴り、 出ようとしたら切れてしまいました。 亡くなったら無だとわかってはいても 現世から発つ前のお別れの電話だったのかな・・・ と勝手に思っています。 でも未だ割り切れず 自分の答えを探していたらこのトピを見つけました。 みみなーすさんのレスを見て私も何かわかったような 気がします。 レスなのに自分の事ばかりでゴメンナサイ。 おもちさんのトピ、こちらの掲示板の皆さんのレス ほっとします。ありがとうございました。

生きている人の中に残る

041
凡人
「人間は、その人を知る人の死を持って、本当の死を迎える。」 ですから、トピ主様が生きている限り、彼は死んだことにはなりません。 自分の心が、自分の気持ちだけで出来ていれば、どれだけ楽でしょう。 でも、人間の心は、そうは出来ていません。 ”我が妻は いたく恋ひらし 飲む水に 影さへ見えて よに忘られず” 万葉集にある歌で、妻を東国に残してきた防人が、水がめに妻の顔が 映るのを、妻の魂が自分を慕って、遥か東国から飛んできて、こうして 水がめの中で、自分と邂逅している、と詠んだものです。 この歌を、現代人の感覚で、非合理と片付けるのは簡単ですが、でも、 それが本当に”正しい事”なのかは、簡単には言えない気がします。 トピ主様の中にも、彼と出会えたから持てた気持ち、彼と共に育んだ 気持ちがおありだと思います。 言い換えれば、彼と出会わなかったら、今の自分はいないと言える様な 部分、それが、まさに彼であり、身に付けた点において、トピ主様であり、 区別が不可能な部分であるのだと思います。 甘えているなんて、全然、思いませんよ。

皆様ありがとうございます

041
おもち トピ主
私のどうしようもない質問にレスをいただいた皆様、ありがとうございます。 噛み締めて読ませていただいております。 みみなーす様  みみなーす様の仰ったことで、すりごま様と同じようになんとなくわかるというか納得できた気がします。 現実を受け入れてしまったようで寂しい気もするのですが、亡くなったひとの思いは、遺された人達が作る ・作られていくのかもしれません・・・   いちご様 お辛いですね・・・どう声をかけてよいのか言葉が見つかりません。 身近なひと、愛するひとが突然いなくなる、その喪失感といったらないです。私も未だ割り切れず、受け入れきれず、死んだように生きている感じです。  凡人様 彼と出会えたから持てた気持ち、彼と共に育んだ気持ち~・・・今はそれが宝物です。 言い換えれば、彼と出会わなかったら、~の部分、とても救いです。私の気持ちをご理解いただいているような感じです。ありがとうございます。 私しか知らないであろう彼もいるはずなのです。その彼や彼がくれた思いを憶えておくこと・繋いでいきたいのです。そう思わないと、いまは生きていけません。遺されたことがとても辛いのです。

きっと見守っていてくれると思います。

041
KOKORO
私は双子として産まれ、双子の妹は生まれつき病気で4歳の誕生日を前に亡くなり30数年経ちます。 私には彼女との思い出も記憶もありません。 生き残ったのが何故彼女ではなく私なのか。 生き残った私の生きる意味は何なのか。 自分が情けなく、彼女に申し訳なかったり、やりきれない時が何度もありました。 会いたい、一度でいいから夢の中で会いに来てほしいと何度願ったことか。 そして私は事故にあった時、幼い頃のままの彼女が現れ、笑顔でバイバイと手を振って消えていきました。 目が覚めると救急車の中でした。 助けに来てくれたんだ。いつも見守ってるからと、生きてと、伝えに来たんだと思いました。 それでも尚、私は生きている限り生きる意味を探り続け、時に彼女の死を理解できず、悲しみ苦しむことでしょう。 きっとそうした思いを学ぶことが私の今生の課題なのだと今は思います。 そして寿命まで生ききって、彼女の元に行きたい。 おもちさんの心が落ち着くことを願ってます。 ユーミンの「春よ、来い」は心が和らぎます。 亡くなられた方はあなたの傍で見守って幸せを願っています。絶対に。

続きです

041
KOKORO
2度目です。 改めておもちさんのレスを読み返させて頂き、おもちさんの心境、他人事には思えず涙止まりません。 故人との思い出があるのも、全くないのも、どちらも辛いものですね。 まだまだ心の整理がつかず、ご自身を責めたり、悔んでしまったりと辛い日々だとは思いますが、頑張りすぎず、焦らず、でもどうかご自身を大事にしてください。 いつかおもちさんの心が落ち着き、今よりも穏やかな気持ちで彼のことを思う・思い出せるようになることを心から願っています。

わたしも

🐱
とろり
私もおなじような経験を4年ほど前にしました。 愛する人っていうのは、どんな死因であれ、亡くなった後 自分の愛した人たちに「何か」を与えてくれると思う。 その人は今、自分を愛してくれた人達に「何か」を配り続けている途中なんだと思います。 もし、まだその「何か」を受け取っていないのなら、もうじきその人がやってきて与えてくれる。 「何か」っていうのは、言葉ではうまく言い表せない。 ただ…明日って誰にでも来るわけじゃなくて、明日が見られない誰かのために、 生きている人が伝えられる事はたくさんあると思いますよ。 もっともっと後で、お相手にあなたがその日まで生きた出来事を伝えてあげられたら、 いいんじゃないかな。 あと、悲しい時は悲しんでいい。人が死ぬっていうのはそのくらいショックな事だから。

現世よりは良い場所

041
シュガーママ
悲しいですね。私も、大切にしてもらった祖父母が亡くなって数年になりますが、未だどこに行ったのかふと考えてしまいます。 キリスト教の考えだと、天国か地獄です。私自身、クリスチャンですが神様は慈悲深いから、きっと皆天国に連れて行ってくれると信じています。現世で、沢山苦しんでいたのならなおさら慈悲の心で現世よりは良い場所に住んでいる事と思います。そう信じるようにしています。 彼は、きっと蝶のように苦しみと言うサナギの殻から出て蝶のようになって天国に行ったと思いますよ。 大切なのは、あなたが彼が良い場所に行った事を信じてあげる事だと思います。

生まれ変わりの村

041
ごろちゃん
と言う本がありますので一読を。 生まれ変わった彼があなたを探して会いに来るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧