25歳女性のとろサーモンと申します。
昨年末転職し、私と同時期にAさんという女性も中途枠で入社して、私にとって初めて「同期」という存在が出来ました。
以前勤めていた職場は、私以外全員40代以上の男性、しかも勤務年数15年以上というベテランの方達ばかり。
その方達に不満があった訳ではないのですが、やはり仕事で辛い時や嬉しい時、近い目線で共感しあえる仲間が欲しいと感じていたので、Aさんの存在はとても心強いものでした。
Aさんは1つ年下で、前の職場は人間関係が原因でうつ病になり退職したと言っていました。私は「これからはお互い支えあっていこう!辛い事があったら力になるから何でも言ってね!」なんて大口を叩き、盃を交わしたような気持ちになっていました。
しかしいざ仕事が始まってみると、このAさんが超問題児だったのです。
・遅刻、欠勤が多い。
・上司の許可なく勝手に仕事を進め、あげく報告もしない。
・これらの事で注意を受けても反省しない。ふてくされて黙り込み、その後は先輩や上司がいくら話しかけても俯いて無視を決め込む。
上記のような事が続いたため、最初は怒って注意していた先輩方も、今はAさんに声をかけようともしません。彼女は誰からも仕事を振ってもらえず、ただ机に座っているだけの状態です。
Aさんの愚痴を聞いていると、「私は頑張ってるのに、周りは理解してくれない」「うつ病が再発しそう」「今日もいっぱい薬飲んできてしんどいのに」「私は悪くない」等、だいたいこんな感じの内容です。
正直、「いや、Aさんが悪いよ」と言ってしまいたいのですが、それでうつ病が再発してしまったら大変だし、何より私自身が、ようやく出来た同期を失いたくなく、つい「大丈夫だよ」「気持ちわかるよ」など、下手に同調するような慰めの言葉をかけてしまいました。
(続きます)