本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期に振り回されて疲れました…。どう対処すべき?

同期に振り回されて疲れました…。どう対処すべき?

レス10
(トピ主 1
😑
とろサーモン
仕事
25歳女性のとろサーモンと申します。

昨年末転職し、私と同時期にAさんという女性も中途枠で入社して、私にとって初めて「同期」という存在が出来ました。
以前勤めていた職場は、私以外全員40代以上の男性、しかも勤務年数15年以上というベテランの方達ばかり。
その方達に不満があった訳ではないのですが、やはり仕事で辛い時や嬉しい時、近い目線で共感しあえる仲間が欲しいと感じていたので、Aさんの存在はとても心強いものでした。

Aさんは1つ年下で、前の職場は人間関係が原因でうつ病になり退職したと言っていました。私は「これからはお互い支えあっていこう!辛い事があったら力になるから何でも言ってね!」なんて大口を叩き、盃を交わしたような気持ちになっていました。

しかしいざ仕事が始まってみると、このAさんが超問題児だったのです。
・遅刻、欠勤が多い。
・上司の許可なく勝手に仕事を進め、あげく報告もしない。
・これらの事で注意を受けても反省しない。ふてくされて黙り込み、その後は先輩や上司がいくら話しかけても俯いて無視を決め込む。
上記のような事が続いたため、最初は怒って注意していた先輩方も、今はAさんに声をかけようともしません。彼女は誰からも仕事を振ってもらえず、ただ机に座っているだけの状態です。

Aさんの愚痴を聞いていると、「私は頑張ってるのに、周りは理解してくれない」「うつ病が再発しそう」「今日もいっぱい薬飲んできてしんどいのに」「私は悪くない」等、だいたいこんな感じの内容です。
正直、「いや、Aさんが悪いよ」と言ってしまいたいのですが、それでうつ病が再発してしまったら大変だし、何より私自身が、ようやく出来た同期を失いたくなく、つい「大丈夫だよ」「気持ちわかるよ」など、下手に同調するような慰めの言葉をかけてしまいました。

(続きます)

ランキング

レス

最悪です

041
テキトー男
同僚の貴女だけでなく、周囲の先輩も上司も知っているのに何の対策もうたない。 機能不全組織ですね。

同期に振り回されて疲れました…。どう対処すべき?(続き)

😑
とろサーモン トピ主
翌日、Aさんは驚くような行動に出ました。 Aさんは上司に『いかに私がこの職場で、理不尽で辛い目にあっているか』というレポートを提出したのです。 内容は「一生懸命仕事をしてきたのに、周りからはいじめ、無視、パワハラなど非道な仕打ちを受けている。」という内容から、自身の出生や家庭環境にまで言及し、いかに自分が悲惨な家庭環境の中で生きてきたのかが事細かに書かれていました。 そして最後に、Aさんの名前だけでなく私の名前も加えられており、何と私とAさんの両名で提出した事になっていました。 もちろん、私はAさんから何も聞いておらず、こんなレポートを作っていたことも知りませんでした。 上司にはその場で、この件については何も知らなかったと説明したのですが、この事件は既に周囲に広まっているようで、すごく居心地が悪いです。 正直、Aさんにこれ以上関わって振り回されるのは疲れます。 でもその反面、彼女と仲良くしていきたいという気持ちもあります。 今後、Aさんや周りに対して、どのように対処していけば良いでしょうか? 辛口の意見でもいいのでぜひ聞かせてください。

下手に大口は叩かない

🐧
美沙紀
職場では禁物ですよ。 私だったら、本人の向上心が無いと思ったら 自分が悪いことをそれとなく伝えます。(上から目線でなく) そして、改善しないようであれば、下手に関わらないようにします。

やっぱり、という感じです

041
テキトー男
>いかに自分が悲惨な家庭環境の中で生きてきたのかが事細かに書かれていました。 Aさんがどのような環境で生きてこようと、仕事に何の関係もありません。Aさんは社会人の心構えができていないようです。 もしかしたら精神的なご病気かもしれませんので、今仲良くなるのはお勧めできません。ご病気が完治されてから仲良くなっても遅くないと思います。 職場の対応としては、病気の治療に専念させる対策を行なうのが最も良いと思います。そういう方向に向かっていないから「機能不全組織」と申し上げたのです。

Aさんと揃ってクビになりたいなら

041
うーん
Aさんが欲しい言葉だけ言って仲良くしてればいいと思います。 同調しているのに、Aさんの問題行動にだけは関わりありませんと言ったところで、誰にも信用されません。 不利になったら逃げる人と思われるだけです。 トピ主さんがどんなに仕事を頑張っても、Aさんと同類という扱いをされます。 なぜ、トピ主さんが、そんな面倒な人と仲良くしたいのか、わざわざ自分の信用を落とすようなことをしたいのか、理解に苦しみます。 Aさんみたいな人は、Aさんだけクビになったら、なぜトピ主さんはクビにならないのかとトピ主さんを誹謗中傷したり粘着したりするでしょう。 小町を読んでいたら、この手のタイプに付きまとわれて大変な思いをした人達の相談がいっぱいあることに気づきませんか? 私だったら、無断で共犯に仕立て上げたAさんには毅然とした態度をとり、Aさんの退職後に入社してくるであろう新人さんに期待します。

巻き込まれませんように

041
あ~
Aさんが首になるのも時間の問題でしょう。 巻き込まれないように、距離を置いたほうがいいと思います。

何故仲良くしたいのですか?

遠雷
ムリでしょう。 Aさんのした事は、書類偽造です。 トピ主さんはAさんに「勝手に私の名前を使ったこと」を怒るべきです。 彼女の精神状態を思いやって、一緒に同罪となる覚悟(減給とか解雇)があるなら別ですが…… ありますか? Aさんは、鬱なら治療を、正常なら反省・謝罪・改善をして戴くしかありません。

友達じゃないのだから

🐧
あいすどーる
職場なのですよ。 最低限の義務も果たさず、権利ばかり主張する。職場においては意味不明の自己弁護。。 そんな、一緒に向上しようともしない、足を引っ張るだけの人と、ただ同期だからと親しくすることはありません。 そんな判断も出来なくなってるのは、すでに、彼女の毒気にヤラレているのかもしれないですね。 職場において親しくする意味のある人間関係とは、 有能で尊敬できるか、 仕事のスキルやモチベーションが共有できる人などです。 今後は、先輩方(とても上の方々ばかりでしょうが)と友好的人間関係を構築したらいかが? 下から頼られて悪い気がする人はそういないものです。 可愛がられる後輩、という立場もありです。 それでも、社内に相手がいないならば、 外で刺激し合える友人を作った方がいいです。

見切りなさい

041
うなぎ犬
大変な事になってしまいましたね、 もう後戻りは出来ないので、自分の事だけ考えてみては如何でしょうか? その一つの方法に、彼女に見切りを付ける事をお勧めします。 どうせ、Aさんと心中するつもりはないのでしょ? そして、やっと就職した職場に長く勤めたいのなら、Aさんにハッキリと、あなたの気持ちを伝える事しかないでしょう。 上司も部下の事をちゃんと見ている事を信じて業務に励むしかないでしょうね、

心中お察しします。

あぶりやき
トピ主さんは上司に件のレポートには一切関わっていないことを ちゃんと伝えているのですから、 とりあえずの対処はきちんと成されていると思います。 ただ、Aさんと波風立てず付き合っていきたいという トピ主さんの気持ちも痛いほど分かりますが、 他の皆さんが仰っているようにスッパリ諦めるべきです。 Aさんはいつか必ず退職になるでしょう。 ですがすぐに退職とは行かないかもしれません。 それまでの間にAさんがさらなる問題行動を起こすことも十分に考えられます。 トピ主さんがまた巻き込まれるかもしれません。 何かが起こったときに、上司との間に一定の信頼関係があること、 トピ主さんがAさんとは距離を置いていることを知っておいてもらうことが 重要になってくると思います。 ですから、Aさんとの付き合い方について悩んでいることを 上司に相談されてみてはどうでしょうか。 それと、このAさんは鬱病ではないと思います。 仕事の関係で社員のメンタル管理の研修を受けたことがあるのですが Aさんの言動は「擬態うつ病」や「境界性人格障害」と呼ばれる症状に近いように見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧