本文へ

足根管症候群の治療や手術について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
Angel
ヘルス
両方の足が足根管症候群と診断され、足底板治療や痛み止め、注射も効かないことや、伝導検査・MRI検査から手術に踏み切ることにしました。 手術を受ける予定の総合病院では、腰椎麻酔のち落ちついたら歩行は可能、二週間位の入院で片足ずつ手術をと説明頂いています。 しかし、ほかの関節に比べてあまり周囲にこの疾患のかたがいませんことから、先日違う科の看護師さまに質問したら、患者さんの経過によりギプスや装具固定もあるような気が…やはり手術なので、いろいろ事前に納得した方がよいと思いますよ?と御言葉いただきました。 主治医の先生の次回の診察にて質問しようとは思っていますが、ご経験のおありのかた、ご専門のかた、ご存知のかたいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術はいかがでしたか?

😢
ゆっきー
私も先週足根菅症候群と診断されました。 両足で、歩いたり立っているのもつらい状況です。 装具などはまだ作っていませんが、そういう保存療法で1,2年苦しんでいたっしゃる方も多いようなので、私も手術を考えています。 Angel様の経過など、よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

私も足根管症候群です

041
としち
私も同じ足根管症候群で一年間、保存的治療に耐えています。 医師によっては自然治癒するからと唱えている人がいるからです。 しかし手術後にあっさり疼痛、痺れが消えた人もいるそうで、最近になって 迷っています。もしその後に変化があれば是非教えて下さい。 お願い致します。

インソール療法は受けてみましたか?

041
ashi
友人が同じような症状でした しかし、その度合いはトピ主さんと同じかどうか解りません。 手術をしようということになったのですが、手術をする前に出来る改善を試みようということで、足の機能を改善するストレッチを受けた後にインソールを作成して毎週1ど足のストレッチを受けて居る内に痛みが大きく軽減されそのまま現在に至っています。 足にバランス良く体重が載る様なインソールの利用で、足が改善された事例です。 足にバランス良く体重が乗るというのは、http://bit.ly/fMyVEg これが参考になりますよ!

足根管症候群 手術体験談

041
たか
◆入院期間について 症状の程度により変動すると思いますが、手術前日から8日入院しました。 ◆手術について 麻酔は全身麻酔と脊椎麻酔による半身と選択でき、自分は脊椎麻酔で行いました。自分は経験があったので約2.5時間の手術全く平気でしたが、意識があっていやな方は全身麻酔に限ります。 但し、全身は半身の3倍の費用が掛かります。保険適用で約3~4万です。 ◆手術後 麻酔が切れ次第、痛みは当然出ますが我慢できるレベルです。 感染防止抗生剤とブドウ糖の点滴を2日行います。食事は翌日より通常食が取れます。シャワ-・入浴もビニ-ルや防水テ-プを駆使して3日目から入れました。術後2日目より下半身は筋肉がすぐ落ちてしまうとの理由で、院内のリハビリセンタ-でリハビリが組まれました。3~4日は車椅子。その後は松葉杖となります。 ◆退院後 足首の曲がるところのくっつきが悪く、抜糸まで術後4週間かかりました。 足首関節が固まってしまうので、抜糸後は勤務先の近くにあった整形で週3日のマ-サ-ジとリハビリを1ヶ月行いました。 現在痺れが多少ありますが痛みはなく激しい運動も可能です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧